v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Как давать лекарственные препараты грызунам?

17.03.2009

Как давать лекарственные препараты грызунам?Бесспорно, грызуны – одни из самых милых и трогательных животных, поэтому неудивительно, что они становятся домашними любимцами стольких людей.

Эти животные попадают в наши дома разными путями: кого-то купили, кого-то подарили знакомые или друзья, а кого-то приобрели для ребенка. В общем, большинство новоиспеченных обладателей считают грызуна простой забавой, не осознавая в полной мере ответственность за жизнь и здоровье питомца.

Любой грызун - это не пушистая мягкая игрушка, а живой организм, в котором происходят различные процессы, который обладает своими желаниями и настроением. Очень важно понимать это.

Необходимо тщательно продумать все до мелочей еще до приобретения: где вы будете содержать своего питомца, чем кормить, как за ним убирать, сможете ли в случае необходимости показать его
врачу-ратологу и обеспечить лечение. А ведь грызуны, как и любые другие домашние любимцы, могут заболеть из-за нарушения условий содержания или низкой сопротивляемости организма.

При содержании животных дома главное - вовремя распознать недуг питомца и своевременно обратиться к врачу. Ветеринарный врач назначает лекарственные средства как в виде инъекций, так и в виде препаратов, применяемых орально.

Как правило у владельцев не возникает проблем с тем, чтобы ввести лекарство с помощью укола. Нужно лишь четко соблюдать дозировку, назначенную врачом и осторожно сделать инъекцию.

Однако дача препаратов, предназначенных для скармливания, часто вызывает у хозяев затруднения. Как не навредить при этом животному и суметь скормить лекарства в нужной дозировке?

Любые насильственные действия по отношению к грызунам, будь то фиксация или осмотр, не говоря уже о передаче лекарств, вызывает у животных сильный стресс. Для сведения его к минимуму с грызунами нужно обращаться ласково, без криков и резких движений. Давать препараты лучше вдвоем: один человек держит животное в том физиологическом состоянии, при котором оно принимает пищу и воду (во избежание попадания веществ в дыхательную систему), второй одной рукой придерживает голову питомца и без торопливости, очень осторожно, задает лекарство.

Препараты, которые выписываются грызунам, могут быть в жидком виде (капли, растворы, отвары, сиропы, суспензии и т.д.), порошкообразном и твердом (таблетки, драже и т.д.). Для жидких лекарств лучше всего пользоваться шприцом на 2мл или же инсулиновым (на 1мл) без иглы. Задавать вещества в рот «с ложки» таким животным нельзя, т.к. лекарство легко расплескивается, стекает с ложки, попадает на животное. В таком случае невозможно контролировать количество лекарственных веществ, вводимых в организм, а значит, и контролировать дозировку тоже невозможно. Соответственно, лечение в таком случае не увенчается успехом. Пользоваться пипеткой также не рекомендуется потому, что часть лекарства всегда остается в ней и не может быть эвакуирована. Поэтому использование шприца без иглы для препаратов орально является самым оптимальным способом, проверенным многолетней врачебной практикой.

Таблетки, драже и любые другие твердые препараты необходимо предварительно растереть в пудру и давать с небольшим количеством воды. Если дозировать таблетку по частям, то можно повредить слизистые ротовой полости. Кроме того, грызуны не могут широко открывать рот, что значительно затрудняет глотание кусочка таблетки. Если же пытаться сделать это насильно, то помимо ранения слизистой можно вызвать еще и стресс у животного. Препарат, который необходимо передать животному за один раз, смешивают с небольшим количеством воды (ее объем зависит от вида грызуна), затем набирают в шприц без иглы и, фиксируя одной рукой голову зверька, второй аккуратно заводят сопло шприца ему за щеку и медленно спаивают препарат.

С порошками поступают точно так же, как и с таблетками. Их разводят водой и шприцом без иглы заливают в рот. Если засыпать порошкообразное лекарственное вещество в рот животному, то оно его просто не проглотит: половина препарата высыплется сразу, а оставшаяся часть осядет во рту и через некоторое время также эвакуируется животным. Такой способ лекарственного средства опасен тем, что грызун может вдохнуть в легкие порошок и погибнуть от аспирации.

Жидкие препараты требуют предварительного разведения только если они являются горькими, кислыми или очень вязкими. Их применяют орально по той же технологии, что и растворенные порошки и таблетки.

Необходимо следить за тем, как питомец будет глотать лекарство, чтобы не допустить попадания вещества в легкие и последующей гибели животного.

Вода, которая используется для растворения и разведения лекарств, должна быть комнатной температуры, кипяченой или фильтрованной. Шприц можно использовать многократно, но только при условии того, что он будет промываться после разведения препарата кипяченой водой и затем просушиваться.

Следует помнить, что лечение животного зависит не только от ветеринарного врача, но и от самого хозяина и только их совместные действия могут привести к выздоровлению питомца.

 

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Врач—ратолог
ветеринарной клиники «Зоовет» Максим Щугорев.
0
Просмотры Просмотров:1443  Последний: 20.11.2018 2:47:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как устроен гранулятор
Видео - Самодельный бытовой гранулятор
Видео - Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Видео - Разведение нутрий
Видео - Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Гребнепал
Проблемы, возникающие при содержании морских свинок в весенний период
Как определить пол джунгарского хомяка?
Большой тушканчик
Корм для шиншилл
Аптечка нутриевода
Лемминг (фото): Дикое животное грызун-отшельник
ЧЕМ КОРМИТЬ ХОМЯЧКА?
Практический совет о маникюре хомячка: как подстричь когти грызуну
Сирийские хомяки. Первое знакомство
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
КРОЛИКИ!осмотр гнезда после окрола!
Мыши песчанки
Совет. Уход за морской свинкой
Устройство кроличьей минифермы
Разведение нутрий
Завтрак летяги
Детям об уходе за хомяками
Самодельный бытовой гранулятор
Разведение нутрий - Первый день знакомства
Подогрев зимой маточника для кроликов
Содержание дегу
Породы шиншилл
Купание шиншилл в песке
Морская свинка
Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Кролеводство у м. Погребище
кролиководство для начинающих
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Шиншилла обжора
Дрессированные дегу
Печеньки и хозяйственный хомяк
Бурундук в домашних условиях
Шиншиллы
Лучшая поилка для кроликов (ч.7)
Суслик и человек - дружба
Декоративные кролики
Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Важные корма и содержание нутрий-1
Крыса- мама собирает детей.AVI
ЖЕЕЕСТЬ!!!! сурок тырит носкиии)))))
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Разведение нутрий
Случка кроликов без охоты 100% результат
Дегу
Бурундук в домашних условиях
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
Разведение нутрий
свинка музыкальная
Мыши песчанки
Разведение кроликов. Личный опыт.
Кролеводство у м. Погребище
Как завести хорька
Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
разведение нутрий серебро
Все О Домашних Животных: Домик Для Песчанки
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Ондатра.
Прикольный бурундук
Разбой на кухне
Уход за кроликом
Разведение нутрий
ЛПХ Катюша. Содержание и разведение породных кроликов
Ондатра
Устройство клетки для кроликов Автор А Салов
Морская свинка
Печеньки и хозяйственный хомяк
Разведение нутрий Подмосковье-3
Шиншилла купается


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0