v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Кизил мужской или обыкновенный – применение в народной медицине

17.11.2014


Кизил часто используют в качестве грунтозащитного растения и для живой изгороди. Его можно встретить на опушках лесов среди роскошных дубов, на склонах гор. Кизил: дерево или кустарник имеет прекрасное свойство восстанавливаться после порубок.

 

Как растение стремится к жизни, так и плоды его дают здоровье и продлевают жизнь человеку. Его ягоды можно употреблять свежими и сушеными. Из них варят варенье, соки и компоты, кисели и делают пастилу, добавляют в выпечку и готовят из кизила вкусные и полезные желе и соусы. Суррогат кизила заменяет кофе гипертоникам. Со времен древних греков кизил засаливают вместе с маслинами и употребляют в пищу.

Лекарства можно получить из зрелых плодов, листьев и коры кизила. Кизил – нежная ягода и ее нужно транспортировать осторожно, поскольку ягоды могут склеиться и быстро испортиться. Поэтому до сушки кизила необходимо подвялить плоды. Для этого их рассыпают тонким слоем под прямыми лучами солнца, разделяя ягоды и часто их переворачивая. В сушилке заготавливают при температуре 50-60?С. 

Листья нужно собирать после того, как растение отцветет. Кору снимают с дерева или куста, подлежащего вырубке. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет. 

Кора кизила полезна  дубильными веществами и органическими кислотами. Листья – иридоидами, флавоноидами и проантоцианидинами, фенолкарбоновыми кислотами, витамином С и Е, таннидом, дубильными веществами. Корни кизила полезны – гликозидами и конином (противомалярийным средством).

 

Плоды кизила обыкновенного полезны:

 

  • углеводами, пектинами, органическими кислотами (яблочной, винной и глиоксалевой);
  • каротиноидами, таннидами, витамином С, Р и провитамином А;
  • сахарозой, фруктозой и глюкозой, пектином;
  • дубильными и красящими веществами;
  • эфирными маслами, фитонцидами;
  • фенолкарбоновыми кислотами (галловой и салициловой);
  • катехинами и антоцианами (дельфинидином, пеонидином, сальвиндином и др.);
  • калием, железом, магнием и серой.

 

Кизил обыкновенный: применение в народной медицине

Препаратами из кизила лечат цингу, диабет, понижают жар и снимают воспаление, используют в качестве бактерицидного, закрепляющего, желчегонного и мочегонного средства и для общего укрепления организма. А также лечат:

  • напитками — желудочно-кишечные кровотечения;
  • настоями – пародонтоз (полощут полость рта);
  • плодами с косточками – геморрой – по 2 ст./сутки – 5 дней;
  • отварами, настоями и киселями – кишечно-желудочные заболевания, поносы.  Кизил действует губительно на болезнетворные микробы, возбуждающие дизентерию или тиф;
  • компотом из кизила и груши дикой – воспалительные процессы при наличии песка и камешков в мочевом пузыре и почках – 1,5-2 дня;
  • отварами, компотами и ягодами – малокровие и укрепляют общее состояние здоровья;
  • фруктами, отварами и примочками – кожные заболевания и подагру;
  • отварами, вареньем и ягодами – тонизируют нервную систему;
  • отварами из корней, настоем из цветов, ягодами и компотами – лихорадку, малярию, туберкулез;
  • соком ягод – конъюнктивиты, включая аллергические;
  • отваром измельченных и поджаренных слегка косточек и свежей размятой корой – нарывы;

 
Кроме этого, кизилом восстанавливают обмен веществ в коже и организме, купируют поясничные боли, снимают шум в ушах и учащенное мочеиспускание, удаляют продукты метаболизма из организма, выводят щавелевую и мочевую кислоту.

 

  • При диабете снижают сахар в крови с помощью сока кизила до еды – по 50-100 мл.
  • Настой кизила при недомоганиях: измельчаем листья и веточки кизила (1 ст. л.), кипятком заливаем (1 ст.), ставим настаиваться на 1-2 часа. Нужно принимать по ¼ ст. трижды в день.
  • Настой кизила: 1 ст. л. листочков томим на бане 15 мин в эмалированной кастрюле в 1 ст. кипятка. Даем настояться 45 мин, процеживаем и добавляем кипяченую воду до верха стакана. За день выпиваем по 1/3 ст. до еды.
  • От диареи: 1 ст. л. плодов кизила заливаем кипящей водой – 1 ст. Маленькими глотками выпиваем за день.
  • При ревматизме: заливаем кипятком (2 ст.)  — 1 ч. л. корней, томим 15 минут на бане, даем настояться под шубой – 2 часа, и пропускаем через марлевый фильтр. Нужно принимать трижды в день по 2 ст. л.
  • При авитаминозе: плоды кизила(1 ст. л.) помещаем в кипяток (2 ст.), томим полчаса. Затем нужно процедить и добавить кипяток. Взрослым доза приема — по 1/3 ст. трижды в день, детям варить кисель в 1 ст. кипятка — 3  ст. л. размельченных сухих или свежих плодов. Кормить – по 1/3 ст. трижды в день.

0
Просмотры Просмотров:2012  Последний: 19.04.2025 5:13:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рассада вытягивается. Что делать?!
Видео - Уход за огурцами в теплице
Видео - Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Видео - Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Видео - Советы по выращиванию перца и баклажанов
Неприхотливый иберис – украшение участка на многие годы!
Срывать, срезать, отщипывать? Или как правильно собирать урожай
Настало время посеять редис! Но как вырастить его вкусным и сочным?
Какие овощи и зелень можно сажать на даче в апреле?
КАК МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ТОМАТАМ
Украшаем дачу мозаикой
Рецепты настоев и отваров для экологичной борьбы с вредителями
ДАНДУР НА УЧАСТКЕ: ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НЕГО
Как построить искусственный водоем своими руками?
СУПЕР ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Несколько советов по обрезке деревьев
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Удобрения из отходов - 6 соток
Как правильно пересаживать клубнику?
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Зелёная прививка винограда
Как правильно обрезать черную смородину
Как посадить помидоры
Пикировка рассады петунии
Семена цветов. Сроки посева семян
Формирование куста перца
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Уникальный метод выращивания огурцов
Правильные грядки
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Удобрения из отходов - 6 соток
Полезные советы, Дача, сад, огород
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
9 секретов урожайных помидоров
Уход за огурцами в теплице
"Картофель под мульчей"
Посадка огурцов на сетке.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Правильная обрезка вишни
Ремонтантная малина (часть 1)
Уникальный метод выращивания огурцов
Семена цветов. Сроки посева семян
Весенние цветы на даче
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Обрезка персика весной видео
Обрезка персика
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Обрезка черешни (2015)
Формирование куста перца
Выращивание грибов
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Как правильно обрезать черную смородину
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Пять основных причин потери урожая
Как правильно выращивать огурцы
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Как посадить помидоры
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Выращивание картофеля под соломой


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0