История
Жерлица относится к рыболовным самоловам, то есть при ловле на жерлицы сам процесс рыбалки происходит без участия человека. Вообще жерлица – это общее название для различных рыболовных ловушек. Например, те же кружки представляют собой ни что иное, как свободно плавающие жерлицы. Считается, что изобрели жерлицы в России, во всяком случае, в нашей стране они известны с незапамятных времен. В основном на жерлицы ловили крестьяне. Полевые и другие работы не оставляли им времени ходить на обычную рыбалку, а жерлица, которую можно быстро поставить и идти по своим делам, позволяла лакомиться рыбой в течение всего года. С тех пор жерлица не утратила своей популярности, наоборот, эта добычливая и несложная снасть постоянно совершенствуется и завоевывает все больше поклонников.
Применение
В первую очередь, жерлицы рассчитаны на поимку щук, но нередко в уловах попадаются и другие хищные рыбы: крупные окуни, судаки, сомы, а поздней осенью – налимы, которых очень непросто поймать каким-либо другим способом.
Ловить жерлицами можно круглый год. Два основных вида жерлиц, летняя и зимняя, имеют не так уж много различий: просто одни устанавливают на берегу, а другие непосредственно на льду возле лунки. Жерлицы можно применять на любых водоемах, где водятся подводные хищники. Каких-то специальных знаний и навыков установка этой снасти не требует, разве что рыболов должен отыскать наиболее вероятную стоянку хищника и правильно установить жерлицу неподалеку.
Элементы снасти
Практически у любой жерлицы есть несколько ключевых элементов. Это рукоятка – обычно деревянная или пластмасса, хранилище лески – мотовильце или катушка, сама леска, грузило, крючок и живая приманка.
Рукоятка
Рукояткой этот элемент жерлицы можно назвать лишь условно. Скорее это сам корпус жерлицы: то, к чему крепится катушка или мотовильце с леской. Обычно для этих целей берется небольшой деревянный колышек, который втыкается в берег. Если рыболов не хочет делать отдельное мотовильце или крепить катушку, он находит колышек-рогульку и «восьмеркой» укладывает леску на два «рога». Когда рыба берет живца, леска постепенно сматывается с рогульки, давая хищнику возможность проглотить добычу. Как только запас лески закончился, рыба чувствует, что ее что-то держит, дергается – таким образом происходит автоматическая подсечка.
Хранилище лески
На старинных жерлицах запас лески укладывался на специальное мотовильце. Сегодня рыболовы все чаще ставят на жерлицы катушку: и запас лески больше, и сходит она лучше, да и вытягивать рыбу тоже существенно проще.
Леска
Леска для жерлицы берется крепкая – она должна долгое время выдерживать сопротивление сильной рыбы. Часто между крючком и леской ставят металлические поводки. Снасть становится более заметной для рыбы, зато сорваться с такой жерлицы намного сложнее.
Сейчас к леске нередко крепят флажок или другой сигнализатор поклевки. Если флажок упал (или наоборот поднялся) – значит, кто-то попался. Это позволяет рыболову не сидеть сложа руки на берегу, а сделать подсечку самостоятельно.
Грузило
Грузило необходимо, чтобы заглубить крючок с живцом, который часто стремится подняться наверх. А серьезные хищники обитают глубоко. Особенно важным элементом снасти грузило становится при охоте на налима, который берет насадку у самого дна.
Крючок с живой приманкой
В основном любители жерлиц пытаются соблазнить подводных хищников бойкими живцами. В стоячей воде рыбок цепляют за спинку, в текучей – за губу. При этом стоит учитывать вкусовые предпочтения желаемых трофеев. Так, щука скорее среагирует на плотву, налим с удовольствием съест ерша, а крупный сом вообще предпочтет лягушку.
источник