Собаки
|
|
Как избежать нападения собаки?
|
26.11.2014
В случае встречи с бродячей собакой, постарайтесь не вызвать у нее агрессию. Не обращайте на животное внимания (хотя бы делайте равнодушный вид). Если вы не будете смотреть в ее глаза и поворачиваться в ее сторону, то не дадите ей повода считать, что вы претендуете на ее территорию, добычу, место в стае.
Если на момент встречи с вами собака уже «на взводе», не заигрывайте с ней. В собачьей стае четкая иерархия: есть вожак, и есть подчиненные, которые всегда стремятся занять позицию вожака, и в отношениях с человеком тоже. Если заискивать и заигрывать перед собакой, она воспримет это как признание ее главенства и это даст ей уверенность в том, что нападение останется безнаказанным.
Очень легко разозлить агрессивную собаку, гуляющую с хозяином, не провоцируйте конфликт. Не нужно внезапно подкрадываться и громко обращаться к хозяину. Не нужно делать резкие движения и проявлять к нему агрессию. Не нужно отдавать чужому псу команды, тем самым претендуя на место хозяина, которому пес предан и защищает его. Подобные ваши действия будут расцениваться псом как нападение и могут вызвать ответную защитную реакцию. Не нужно дразнить незнакомых собак, кричать на них, замахиваться, пес может воспринять это как нападение.
Собаки прекрасно могут чувствовать настроение человека. Когда вы боитесь, в кровь выделяется адреналин, что для животных является сигналом к нападению.
Если вы видите, что собака готова к нападению, нужно ей показать, что у вас есть оружие. Это может быть поднятая с земли палка, ветка, камень (или сделать вид, что вы что-то подняли), можно раскрыть зонт, брызнуть водой (они этого не любят). Обоняние собаки можно использовать против нее же, заставив понюхать что-то резкое, необычное, у нее тут же пропадет желание нападать.
Убегать нет смысла – скорость бегущей собаки в пять раз больше скорости бегущего человека. Но, если у вас есть возможность быстро оказаться вне ее досягаемости, то этим целесообразно воспользоваться.
Если собака напала, а под рукой ничего нет, нужно помнить, что нос является самым уязвимым ее местом. Болезненными также являются зоны глаз, гениталий, затылочной части и темечка за ушами, солнечного сплетения, ребер, суставов лап, копчика. Зафиксировав нижнюю челюсть, вы лишите собаку возможности укусить.
В случае нападения нельзя оставаться в бездействии, падать и закрывать голову руками. Так вы пострадаете больше, чем при активной обороне.
Нервно-паралитические газы в баллончиках на собак не действуют, только перечные или горчичные. От разъяренного пса можно спастись также электрошокером или специальным ультразвуковым отпугивателем.
0
Просмотров:1839
Последний:
03.04.2025 10:36:24
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|