v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Советы ветеринара собаководу

08.12.2014

Врачу-ветеринару, часто задают вопросы о том, как выбрать щенка, как кормить его, как лечить?

Очевидно, есть смысл ответить на эти вопросы и на страницах журнала, чтобы сообщить молодым владельцам собак хотя бы минимум знаний, полезных для сбережения незаменимого помощника на охоте, исконного друга человека — собаки.

Советы ветеринара собаководуСоветы ветеринара собаководу

Прежде всего: не ищите собаку на рынке и только на сезон, а приобретайте щенка от здоровых родителей, известных хорошими рабочими качествами и внешними формами. Щенка нужно выбрать крепкого, подвижного. Мягкий, вялый щенок — нежелателен.

Вырастить и воспитать собаку — дело нелегкое: на пути много преград, таких, как болезни, несчастные случаи и т. д. Чтобы вырастить собаку выносливой, работоспособной, потребуется много затрат труда, терпения.

Щенячий возраст — трудный, особенно в первые 10-12 дней после отнятия от матери, когда щенок лишается материнского молока. Отнятого от суки щенка нужно кормить многократно, но в определенные часы. Корма должны быть полноценными. Перловая, а также ячменная крупа не рекомендуются, так же как и горох, фасоль, бобы, ввиду их плохой усваиваемости. Обязательны овощи — красная морковь, зеленый салат, ростки овса и пшеницы, свежая капуста, картофель.

Необходима минеральная подкормка:

  • яичная скорлупа, измельченная до порошкообразного состояния, предварительно высушенная,
  • измельченный мел,
  • красная глина,
  • фосфорные соли кальция.

Витаминная подкормка:

  • рыбий жир или витамин A в масле,
  • витамин D в масле,
  • сухие пекарские,
  • пивные дрожжи,
  • крапива в весенне-летний период.

Поваренная соль закладывается при приготовлении пищи на вкус человека. Собаки чувствительны к хлористому натрию. Неполучение его в течение длительного времени (нескольких месяцев) вызывает тяжелое страдание всего организма с поражением нервной и мышечной систем.

Подкормка копченостями и сладостями строго противопоказана.

Содержать щенка нужно в холоде, подальше от тепла — печей, отопительных приборов, кухни. Щенок должен иметь и знать свое место. Не рекомендуется подстилка в форме волосяных, шерстяных, ватных ковриков: как щенки, так и взрослые собаки разрывают их и проглатывают волос, шерсть и т. д., что с течением времени вызывает тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта с явлениями самоотравления. Лучший вид подстилки — сухая одногодняя солома. Сено, древесные опилки, тряпье маложелательны.

Нельзя щенка нежить, баловать, делать из него игрушку, но и нельзя держать щенка на привязи. Щенок должен быть на свободе и пользоваться как можно большей возможностью для активного движения. Прогулки для него обязательны.

Если условия позволяют, то лучше всего содержать щенка в хорошо утепленной, защищенной от ветра, дождя и сквозняков будке с обильной подстилкой.

За кожей щенка, как и за кожей взрослой собаки, должен быть регулярный уход: щенка нужно чистить, мыть, а в летнее время купать. При мытье не рекомендуются дегтярное и зеленое мыла. Лучшими мылами являются борно-тимоловое, банное. Хозяйственное мыло, содержащее большой процент щелочи, резко раздражает кожу, вызывая ее заболевания.

Самый ранний враг здоровья щенка — паразитические черви, которыми он заражается от своей матери, не подвергнутой изгнанию глистов в предщенный период. Сука должна быть дважды-до начала пустовки и в первые 10 дней после вязки — очищена от глистов. Лучшим средством для изгнания глистов из семейства аскарид является в данное время пиперазин. Он убивает круглые глисты лучше всех других препаратов и убивает не только половозрелых червей, но и неполовозрелые особи. Пиперазин назначается в дозе 0,2 на 1 килограмм живого веса собаки до 10 килограммов. Дальнейшая дозировка устанавливается ветеринарным персоналом. Дегельминтизацию щенков, т. е. очистку их от глистов, нужно проводить в периоде не позднее двадцати суток со дня их рождения, особенно нельзя медлить со щенками, которые мягки на ощупь, не плотны, как мяч.

Нельзя допускать, чтобы собаку беспокоили и эктопаразиты, которые одновременно являются промежуточными хозяевами для ленточных глистов. Уничтожают паразитов — блох — обильным посыпанием пиретрумом с одновременной протиркой пола скипидаром или керосином. Хорошо действует 2-3% раствор мыла, убивающий и вшей. В подстилку закладывают полевую полынь, запах которой не переносят эктопаразиты.

Злейшим врагом собаководов является чума собак — инфекция, поражающая собак всех пород, всех возрастов. Это настоящий бич собаководства. Против нее, к сожалению, специальных средств борьбы пока нет. Но надо помнить, что плохо физически выращенная собака с неустойчивой нервной системой, родившаяся в результате близкого инбридинга, плохо натренированная, привыкшая к лакомствам и теплу, гаснет от чумы в первую очередь. При заболевании собаки чумой надо немедленно обратиться за помощью ветврача, беречь больную собаку, не допуская в помещении сквозняков, отказавшись от прогулок и игры с собакой следя, чтобы она резко не возбуждалась. При чуме бывают временные периоды улучшения здоровья собаки. Не считайте этот период выздоровлением. Порой совершенно здоровая на вид собака тяжело больна, ее организму еще грозят но вые тяжелые поражения со смертельным исходом. Вот почему в период улучшения здоровья собаку нельзя отдавать в натаску, нельзя брать на охоту куда-либо отправлять, возбуждать и мыть. Собака должна выглядеть здоровой минимум в течение полутора месяцев.

Грязное содержание собак, содержание в сырых холодных помещениях, плохое питание способствуют заболеваниям железницей, чесоткой, грибковыми болезнями, экземой. Купание в непроточных прудах и озерах ранней весной, употребление пыльного сена для подстилки часто являются причиной заболевания собак стригущим лишаем.

Осмотр ушных раковинОсмотр ушных раковин

Регулярного осмотра требуют ушные раковины щенков, так как скопившаяся в них грязь, сера выбывает зуд с последующими расчесами и дальнейшими осложнениями заболевания.

Особый режим требуется щенной суке, которая не должна ни жиреть, ни истощаться. Мясо, молоко, усиленная минеральная подкормка в первый месяц щенности и витаминная подкормка (витамины A, D2, C) со второго срока обязательны. Суке нельзя залеживаться, но нельзя и прыгать, много бегать Прогулки с ней должны быть регулярны проводиться в спокойной обстановке. В первые дни после подов рекомендуется давать суке крепкий сладкий чай бульон, оберегать ее от охлаждения во время выгула. Нельзя помещать роженицу около теплых приборов и в ярко освещенных местах. При патологических же родах и гнойных выделениях из половых путей следует срочно вызывать врача.

Кормление собак рыбой чутью не вредит. Но соленую рыбу (как и соленое мясо) необходимо хорошо вымачивать, иначе возможно отравление собак хлористым натрием.Практические наблюдения над охотничьими и служебными собаками показывают, что на чутье собак отрицательно сказываются вещества, издающие резкий запах, например бензин, нюхательный табак, гексахлоран, ДДТ и другие сильно пахнущие вещества. Собаки теряют чутье посте ночевки в хлеву, где сильно пахнет аммиаком. Но обычно, если влияние сильно пахучих веществ не было продолжительным, чутье восстанавливается в более или менее короткий срок. Отрицательно влияет на чутье собак дача сильно пахнущего корма особенно содержащего сырой чеснок, перец и т. п. Но и это влияет на чутье только временно. Чутье нередко ухудшается после поражения органов обоняния на почве перенесенных болезней. В этих случаях чутье обычно не восстанавливается.

0
Просмотры Просмотров:1453  Последний: 10.12.2018 12:30:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Основы дрессировки собак
Видео - Кане корсо
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - Домашний зоопарк: Бурбуль
Видео - Как научить собаку командам
А для чего тебе собака?
Конура для собаки
Лишний вес у собак - причины, симптомы и лечение ожирения
ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ ДРОЖАТ
Фила бразилейро – бойцовский характер и настоящая преданность
Как построить будку для собаки своими руками?
Почему линяет моя собака?
Какие породы собак склонны к набору лишнего веса?
Особенности выгула в холодное время года
Собака в машине. Ошибки поведения хозяина.
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Команда ФУ
Домашний Зоопарк: Мопс
Породы собак. Шпиц
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Породы собак. Питбуль
Уход за шерстью собак
Она сказала " I love you"
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Колли (Пастушьи собаки).avi
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Породы собак. Тибетский мастиф
Ка-де-бо
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Породы собак. Лабрадор
Породы собак. Ротвейлер
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Породы собак. Бультерьер
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Как правильно выбрать собаку
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Уход за щенком
Как научить собаку командам
Она сказала " I love you"
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Основы дрессировки собак
Обучение немецкой овчарки
Китайская хохлатая собака
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Как правильно кормить собак
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Порода собак Сибирский Хаски.
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Команда ФУ
кот против собаки
Домашний зоопарк: Далматин
Породы собак. Тибетский мастиф
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Как отучить собаку подбирать
Породы собак. Пудель
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Колли (Пастушьи собаки).avi
10 самых сильных собак в мире!
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Как научить собаку командам
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки "Хаски"


   Описание пород
Бультерьер
Салюки
Лхасская апсо
Уэст-хайленд-уайт-терьер
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Манчестерский терьер
Дирхаунд
Среднеазиатская овчарка
Силихем-терьер
Грифон бельгийский
Ирландский волкодав
Вельш-терьер
Ротвейлер
Немецкая овчарка
Бедлингтон-терьер
Ка де Бестиар
Грейхаунд
Американский бульдог
Бакхмуль
Джек-Рассел-терьер
Такса
Аппенцеллер-зенненхунд
Самоедская собака
Аляскинский маламут
Тибетский терьер
Бульмастиф
Фила бразилейру
Бладхаунд
Норвич-терьер
Левретка
Левретка
Золотистый ретривер
Тибетский спаниель
Муди
Бассет-хаунд
Кромфорлендер
Грифон брюссельский
Шар-пей
Бостон-терьер
Филд-спаниель
Неополитанский мастиф
Дирхаунд
Болонез
Немецкий шпиц
Лхасская апсо
Аппенцеллер-зенненхунд
Норвич-терьер
Восточноевропейская овчарка
Немецкая овчарка
Кавказская овчарка
Английская енотовая гончая
Американский той-фокстерьер
Чихуахуа
Эрдельтерьер
Манчестерский терьер
Боксер
Английская овчарка
Американская голубая гасконская гончая
Миттельшнауцер
Японский терьер


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0