v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Советы ветеринара собаководу

08.12.2014

Врачу-ветеринару, часто задают вопросы о том, как выбрать щенка, как кормить его, как лечить?

Очевидно, есть смысл ответить на эти вопросы и на страницах журнала, чтобы сообщить молодым владельцам собак хотя бы минимум знаний, полезных для сбережения незаменимого помощника на охоте, исконного друга человека — собаки.

Советы ветеринара собаководуСоветы ветеринара собаководу

Прежде всего: не ищите собаку на рынке и только на сезон, а приобретайте щенка от здоровых родителей, известных хорошими рабочими качествами и внешними формами. Щенка нужно выбрать крепкого, подвижного. Мягкий, вялый щенок — нежелателен.

Вырастить и воспитать собаку — дело нелегкое: на пути много преград, таких, как болезни, несчастные случаи и т. д. Чтобы вырастить собаку выносливой, работоспособной, потребуется много затрат труда, терпения.

Щенячий возраст — трудный, особенно в первые 10-12 дней после отнятия от матери, когда щенок лишается материнского молока. Отнятого от суки щенка нужно кормить многократно, но в определенные часы. Корма должны быть полноценными. Перловая, а также ячменная крупа не рекомендуются, так же как и горох, фасоль, бобы, ввиду их плохой усваиваемости. Обязательны овощи — красная морковь, зеленый салат, ростки овса и пшеницы, свежая капуста, картофель.

Необходима минеральная подкормка:

  • яичная скорлупа, измельченная до порошкообразного состояния, предварительно высушенная,
  • измельченный мел,
  • красная глина,
  • фосфорные соли кальция.

Витаминная подкормка:

  • рыбий жир или витамин A в масле,
  • витамин D в масле,
  • сухие пекарские,
  • пивные дрожжи,
  • крапива в весенне-летний период.

Поваренная соль закладывается при приготовлении пищи на вкус человека. Собаки чувствительны к хлористому натрию. Неполучение его в течение длительного времени (нескольких месяцев) вызывает тяжелое страдание всего организма с поражением нервной и мышечной систем.

Подкормка копченостями и сладостями строго противопоказана.

Содержать щенка нужно в холоде, подальше от тепла — печей, отопительных приборов, кухни. Щенок должен иметь и знать свое место. Не рекомендуется подстилка в форме волосяных, шерстяных, ватных ковриков: как щенки, так и взрослые собаки разрывают их и проглатывают волос, шерсть и т. д., что с течением времени вызывает тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта с явлениями самоотравления. Лучший вид подстилки — сухая одногодняя солома. Сено, древесные опилки, тряпье маложелательны.

Нельзя щенка нежить, баловать, делать из него игрушку, но и нельзя держать щенка на привязи. Щенок должен быть на свободе и пользоваться как можно большей возможностью для активного движения. Прогулки для него обязательны.

Если условия позволяют, то лучше всего содержать щенка в хорошо утепленной, защищенной от ветра, дождя и сквозняков будке с обильной подстилкой.

За кожей щенка, как и за кожей взрослой собаки, должен быть регулярный уход: щенка нужно чистить, мыть, а в летнее время купать. При мытье не рекомендуются дегтярное и зеленое мыла. Лучшими мылами являются борно-тимоловое, банное. Хозяйственное мыло, содержащее большой процент щелочи, резко раздражает кожу, вызывая ее заболевания.

Самый ранний враг здоровья щенка — паразитические черви, которыми он заражается от своей матери, не подвергнутой изгнанию глистов в предщенный период. Сука должна быть дважды-до начала пустовки и в первые 10 дней после вязки — очищена от глистов. Лучшим средством для изгнания глистов из семейства аскарид является в данное время пиперазин. Он убивает круглые глисты лучше всех других препаратов и убивает не только половозрелых червей, но и неполовозрелые особи. Пиперазин назначается в дозе 0,2 на 1 килограмм живого веса собаки до 10 килограммов. Дальнейшая дозировка устанавливается ветеринарным персоналом. Дегельминтизацию щенков, т. е. очистку их от глистов, нужно проводить в периоде не позднее двадцати суток со дня их рождения, особенно нельзя медлить со щенками, которые мягки на ощупь, не плотны, как мяч.

Нельзя допускать, чтобы собаку беспокоили и эктопаразиты, которые одновременно являются промежуточными хозяевами для ленточных глистов. Уничтожают паразитов — блох — обильным посыпанием пиретрумом с одновременной протиркой пола скипидаром или керосином. Хорошо действует 2-3% раствор мыла, убивающий и вшей. В подстилку закладывают полевую полынь, запах которой не переносят эктопаразиты.

Злейшим врагом собаководов является чума собак — инфекция, поражающая собак всех пород, всех возрастов. Это настоящий бич собаководства. Против нее, к сожалению, специальных средств борьбы пока нет. Но надо помнить, что плохо физически выращенная собака с неустойчивой нервной системой, родившаяся в результате близкого инбридинга, плохо натренированная, привыкшая к лакомствам и теплу, гаснет от чумы в первую очередь. При заболевании собаки чумой надо немедленно обратиться за помощью ветврача, беречь больную собаку, не допуская в помещении сквозняков, отказавшись от прогулок и игры с собакой следя, чтобы она резко не возбуждалась. При чуме бывают временные периоды улучшения здоровья собаки. Не считайте этот период выздоровлением. Порой совершенно здоровая на вид собака тяжело больна, ее организму еще грозят но вые тяжелые поражения со смертельным исходом. Вот почему в период улучшения здоровья собаку нельзя отдавать в натаску, нельзя брать на охоту куда-либо отправлять, возбуждать и мыть. Собака должна выглядеть здоровой минимум в течение полутора месяцев.

Грязное содержание собак, содержание в сырых холодных помещениях, плохое питание способствуют заболеваниям железницей, чесоткой, грибковыми болезнями, экземой. Купание в непроточных прудах и озерах ранней весной, употребление пыльного сена для подстилки часто являются причиной заболевания собак стригущим лишаем.

Осмотр ушных раковинОсмотр ушных раковин

Регулярного осмотра требуют ушные раковины щенков, так как скопившаяся в них грязь, сера выбывает зуд с последующими расчесами и дальнейшими осложнениями заболевания.

Особый режим требуется щенной суке, которая не должна ни жиреть, ни истощаться. Мясо, молоко, усиленная минеральная подкормка в первый месяц щенности и витаминная подкормка (витамины A, D2, C) со второго срока обязательны. Суке нельзя залеживаться, но нельзя и прыгать, много бегать Прогулки с ней должны быть регулярны проводиться в спокойной обстановке. В первые дни после подов рекомендуется давать суке крепкий сладкий чай бульон, оберегать ее от охлаждения во время выгула. Нельзя помещать роженицу около теплых приборов и в ярко освещенных местах. При патологических же родах и гнойных выделениях из половых путей следует срочно вызывать врача.

Кормление собак рыбой чутью не вредит. Но соленую рыбу (как и соленое мясо) необходимо хорошо вымачивать, иначе возможно отравление собак хлористым натрием.Практические наблюдения над охотничьими и служебными собаками показывают, что на чутье собак отрицательно сказываются вещества, издающие резкий запах, например бензин, нюхательный табак, гексахлоран, ДДТ и другие сильно пахнущие вещества. Собаки теряют чутье посте ночевки в хлеву, где сильно пахнет аммиаком. Но обычно, если влияние сильно пахучих веществ не было продолжительным, чутье восстанавливается в более или менее короткий срок. Отрицательно влияет на чутье собак дача сильно пахнущего корма особенно содержащего сырой чеснок, перец и т. п. Но и это влияет на чутье только временно. Чутье нередко ухудшается после поражения органов обоняния на почве перенесенных болезней. В этих случаях чутье обычно не восстанавливается.

0
Просмотры Просмотров:2659  Последний: 12.07.2025 5:06:44  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Команда ФУ
Видео - Щенок: основы благополучного будущего собаки
Видео - Дрессировка собак. Первые шаги.
Видео - Обучение собак движению рядом
Видео - Домашний Зоопарк: Мопс
Как перевозить собаку в самолете
Хаски лечат детей.
Дрессировка и воспитание собак декоративных пород
Пусть Ваша собака «кусачая», но безопасная
Хозяйновитый йоркширский терьер
ПОЧЕМУ У СОБАКИ СВЕТЛЕЕТ НОС: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И БЫТОВЫЕ ПРИЧИНЫ И ПАТОЛОГ
Ёжкин кот, вот еда
Ремень безопасности для собак. Есть ли необходимость?
Как правильно кормить щенка?
ЧEТЫРEХМEСЯЧНЫЙ ЩEНOК.
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашний Зоопарк: Шарпей
Обучающее видео. "Ко мне"
Домашний Зоопарк: Шарпей
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Как отучить собаку подбирать
Китайская хохлатая собака
10 самых сильных собак в мире!
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Домашний зоопарк: Бурбуль
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Команда ФУ
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Породы собак. Пудель
Живой дом. Шар-пей
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Дрессировка собак. Первые шаги.
Как правильно выбрать собаку
Уход за щенком
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Разведение породистых собак как бизнес идея
Собаки от А до Я Таксы
Породы собак. Питбуль
Уход за шерстью собак
Немецкая овчарка
Основы дрессировки собак
Кане корсо
Породы собак. Тибетский мастиф
Домашний Зоопарк: Мопс
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Домашний зоопарк: Бурбуль
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Породы собак. Лабрадор
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Обучение немецкой овчарки
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Игра с мячем
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Дрессировка собаки
Уход за шерстью собак
Собаки "Хаски"
Кавказская овчарка.
Породы собак. Питбуль
Немецкая овчарка
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Дрессировка собак. Первые шаги.
Собаки породы "боксер"
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Обучение собак движению рядом
Основы дрессировки собак
Уход за щенком
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки


   Описание пород
Бультерьер
Бигль
Немецкий дог
Исландская собака
Сенбернар
Уиппет
Ирландский волкодав
Левретка
Грифон бельгийский
Шетландская овчарка
Английский бульдог
Лейкленд-терьер
Гладкошёрстный фокстерьер
Кромфорлендер
Английский тойтерьер
Японский хин
Бакхмуль
Ирландский терьер
Аляскинский маламут
Неополитанский мастиф
Сибирская хаски
Колли длинношерстная
Пекинес
Кай-лео
Доберман
Комондор
Йоркшир-терьер
Бернская гончая
Ризеншнауцер
Велыб-корги-кардиган
Хаски
Норфолк-терьер
Аляскинский маламут
Веймарская легавая
Пиренейская горная собака
Филд-спаниель
Австралийская пастушья собака
Фландрский бувье
Аргентинский мастиф
Йоркшир-терьер
Шетландская овчарка
Басенджи
Акбаш
Английский мастиф
Ирландский сеттер
Доберман
Бостон-терьер
Австралийская овчарка
Скотч-терьер
Бассет-хаунд
Пти-брабансон
Армант
Австрийский короткошерстный пинчер
Восточноевропейская овчарка
Грейхаунд
Кай-лео
Акита-ину
Бельгийские овчарки
Мальтез
Шолоицкуинтли


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0