v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Зимняя жерлица и ее разновидности

25.12.2014

Один из самых популярных снастей на зимней рыбалке в нашей стране (разумеется, после мормышки и балансира) — жерлица. По крайней мере, зимняя жерлица в Беларуси значительно популярнее летней! Это связано как с добычливостью ловли рыбы на зимнюю жерлицу, так  и со значительным размером потенциальных трофеев. Существует достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц, но почти во всех используются четыре основных элемента: стойка, катушка с леской или мотовильце, сигнализатор поклевки и оснастка. Здесь мы рассмотрим наиболее часто используемые зимние жерлицы, принцип их действия и изготовления в домашних условиях.

Зимние жерлицы с «падающим флажком».

Жерлица с падающим флажком — это одна из самых простых и вместе с тем довольно распространенных конструкций зимних жерлиц. Основным отличием этого типа жерлиц является наличие прикрепленного к верхушке жерлицы кусочка тонкой, диаметром 0,3-0,4 мм. медной проволоки длиной 4—5 см, изогнутой в виде крючка, на которую подвешивается флажок или, чаше, небольших размеров поплавок, закрепленный на леске. Запас лески длиной 2—3 м заранее сматывается с жерлицы и раскидывается возле лунки. При поклевке петелька разгибается, и поплавок падает в лунку.

Существует два основных типа жерлиц с падающим флажком.

jerlica-pad

В первом случае жерлица делается из куска толстой проволоки или пластмассовой трубки, изогнутой таким образом, чтобы образовалось в середине мотовильце, на которое наматывается запас лески (см. рис. 1). Нижний конец жерлицы втыкается в снег, а к верхнему крепится проволочка для подвешивания поплавка. Отрицательным свойством варианта такой жерлицы является относительная легкость, с которой достойный экземпляр щуки, вытянув запас лески, утаскивает жерлицу в лунку.

Вторым типом жерлицы с падающим флажком, можно считать вариант с использованием отдельного деревянного или, лучше, текстолитового мотовила с леской, которое может быть надежно закреплено невдалеке от лунки (рис. 2). Медная проволочка для подвешивания поплавка закрепляется на отдельном прутике, который можно срезать рядом с водоемом. В этом случае также необходим заранее смотанный запас лески на льду. Этот вариант жерлицы более «вандалоустойчив» и не позволяет крупной щуке хулиганить, когда она пытается закончить борьбу еще до того, как рыболов успеет подбежать к месту событий.

Поклевка на таком типе жерлиц определяется по отсутствию на жерлице яркоокрашенного поплавка сигнализатора поклевки. Если поплавок после поклевки остается плавать в лунке, это обычно говорит о том, что хищник бросил или сорвал живца. Утянутый же в лунку поплавок, как правило, сигнализирует, что все в порядке и необходимо готовиться к подсечке.

В какой момент производить подсечку — вопрос сложный. Это зависит от активности хищника, размеров живца, типа используемого крючка. Обычно после хватки щука продолжает двигаться по инерции 1-2 м, затем останавливается и начинает разворачиваться головой вперед и заглатывать живца. Через некоторое время после этого, примерно через минуту-полторы, щука опять начинает перемешаться, что видно по движению лески. В этот момент, как правило, и нужно делать подсечку.

При использовании жерлиц с падающим поплавком груз должен быть подобран таким образом, чтобы поплавок не тонул под его весом. В результате после поклевки груз не падает на дно, а остается висеть, поддерживаемый поплавком. Соответственно, хищник не чувствует веса груза и заглатывает живца более уверенно. Особенно это актуально при ловле достаточно высоко над дном.

Из плюсов жерлиц с падающим флажком — компактность, дешевизна, отсутствие элементов, подверженных поломке. Минусы — при ловле в мороз падающий сигнализатор упирается в лед и препятствует свободному стравливанию лески движущимся хищником. Засыпание лунки снегом в данном случае не поможет, так как поплавок после падения упрется в него. не оказывалось, то мороза не было. Таким образом, данный тип жерлицыбольше подходит для ловли в оттепель.

Сделать подобные жерлицы более приспособленными для ловли в морозную погоду можно следующим образом. Необходимо снять с лески поплавок, затем на его месте сделать скользящую петельку из лески и зацепить эту петельку за проволочку. Сверху подвешивается поплавок, который при поклевке будет свободно падать в лунку, а леска будет беспрепятственно уходить вниз.

Чтобы в ветреную погоду упавший поплавок не сдуло, можно предварительно прикрепить его к стойке жерлицы коротким шнурком. Для конструкций жерлиц, не имеющих в составе оснастки поплавка, особенно важно использовать скользящий груз. При падении его на захламленное дно хищник сможет протянуть леску, не сдвигая сам груз, и, соответственно, не чувствовать лишнего сопротивления.

Жерлицы с катушкой.

Жерлицы с катушкой — это, наверное, наиболее распространенная конструкция. Как правило, подобные жерлицы укомплектованы катушкой с запасом лески и ярким хорошо заметным издалека флажком, закрепленным на упругом элементе — пружине. При выставлении жерлицы, пружину сгибают и заводят за ручку либо корпус катушки. Хватая живца, хищник рывком сдергивает катушку и высвобождает флажок, который распрямляется и сигнализирует о поклевке.

Перед установкой жерлицы необходимо так орегулировать систему «пружина — катушка», чтобы живец, даже крупный, не мог сдернуть флажок, а хищник сделал бы это без особых усилий. При использовании такой конструкции жерлицы очень легко устанавливать необходимую глубину. Для этого, насадив живца, опускают его в лунку, предоставляя катушке возможность свободно разматываться. Когда груз упадет на дно, нужно намотать на катушку несколько витков лески, завести флажок, и все — жерлица установлена.

jerlica-katushka

Возможны несколько вариантов закрепления катушки на жерлице. Наиболее компактен вариант, когда катушка закрепляется на стойке, втыкаемой в снег (рис. 3). К верхней части стойки жерлицы прикрепляется флажок. Кстати, если снег на льду отсутствует и стойку воткнуть не во что, то очень неплохо иметь небольшой буравчик или даже маленький коловорот, позволяющий делать во льду аккуратные отверстия.

Очень неплохим вариантом является жерлица, в основе которой лежит пластиковый или деревянный круг диаметром чуть больше диаметра лунки, с прорезью для лески (рис. 4). Такая конструкция устойчива, хищник не сможет затянуть ее пол лед, но главное — она позволяет затемнить лунку, что особенно актуально при ловле на небольших глубинах, так как искушенный хищник часто опасается ярких пятен света, возникающих под незатемненной лункой. Кроме того, при ловле в морозную погоду лунка предохраняется от замерзания, особенно если насыпать на круглое основание жерлицы горку сухого пушистого снега.

Плюсы всех вариантов жерлиц с катушкой — автоматическая подача необходимого количества лески на проплыв хищника после рывка. Минусы — некоторая громоздкость конструкции, возможные заедания и захлесты катушки, а также нагрузка при первом рывке во время поклевки, особенно если катушку чуть подклинивает — хищник часто бросает живца сразу после хватки.

Подледные конструкции жерлиц.

Подледные жерлицы лучше подходят для установки на ночь. Соответственно, особенно хороши для ловли налима и местами судака. Такую жерлицу можно сделать из отрезка резинового шланга длиной примерно 8-10 см и диаметром 3-5 см (рис. 5). На отрезок наматывается необходимое количество оснащенной лески. С одного из торцов делаются сквозные отверстия, за которые отрезок подо льдом подвешивается на толстой леске или даже веревке к палке, положенной поперек лунки. С другого торца в стенке шланга ножом делается прорезь, в которую заводится леска.

При поклевке хищник выдергивает леску из прорези, и она свободно распускается,

jerlicy-pod

давая рыбе необходимую свободу действий. Хотя подобную конструкцию жерлицынельзя отнести к разряду спортивных, в некоторых случаях без нее не обойтись. Установка таких жерлиц особенно рекомендуется в очень морозную погоду или при многодневном выезде на рыбалку, а также для рыболовов, постоянно проживающих на берегу водоема. Кроме того, подобный вариант снасти легко замаскировать от посторонних глаз.

Для проверки такой жерлицы, особенно после сильных морозов, можно просверлить рядом лунку и с помощью длинного, изогнутого из проволоки крючка вытащить жерлицу. Плюсы — леска не вмерзает в лунку, хорошо сходит с мотовильца при хватке хищника. Минусы — отсутствие зрелищности, не видно процесса поклевки. Возможно использование обычной летней жерлицы-рогульки, утяжеленной и опущенной под лед. На скорую руку можно также соорудить подобную жерлицу из проволоки, изогнутой в виде грушевидной рамки (рис. 6).

 В морозную погоду жерлицы, оставленные на ночь, особенно подледные конструкции, следует засыпать толстым слоем снега, иначе придется с утра долго освобождать их из промерзшей насквозь лунки.

Жерлица-семафор.

Жерлица-семафор — эта конструкция представляет собой некоторый симбиоз описанных выше видов жерлиц. На стеклотекстолитовом основании под некоторым углом закреплена стойка. На конце стойки, на оси закреплено фанерное мотовильце с намотанной леской. Задняя, сильно удлиненная часть мотовильца окрашена в яркий цвет и является собственно «семафором», сигнализирующим о поклевке.

При установке жерлицы «семафорная» часть заводится за кусочек пружины, закрепленный настойке. При поклевке, преодолевая сопротивление пружинки, мотовильце проворачивается на оси вниз, и леска может свободно сматываться хищником, а «семафор» вздымается вверх и дает сигнал о необходимости низкого старта для удачливого рыбака.

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, жерлица великолепно работает. Основным плюсом такой жерлицы является «безынерционный» принцип сматывания лески, исключающий в отличие от катушечных вариантов различные захлесты и подклинивания лески (рис. 7).

Подходить к сработавшей жерлице следует осторожно. Щука зимой очень пуглива. Если она еще не успела заглотить живца, то, услышав шаги рыболова, скорее всего выплюнет добычу.
 
 
0
Просмотры Просмотров:3508  Последний: 03.07.2025 7:45:46  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Видео - Рыбалка на карася весной
Видео - Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Видео - Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Видео - Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
Прикормка для рыбы. Жмыж и крупа
Спиннербейт
Язя лучше всего ловить ...
Как варить перловку для рыбалки
Как же "стучат" наши квоки под водой
ЛОВЛЯ НА КОРМУШКУ МЕТОД
Ловля карася. Снасти, прикорм, сезонное поведение
БЛЕСНА В МЕРТВЫЙ СЕЗОН
Важные мелочи поводковых оснасток
Кивок для джигового удилища
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Рыбалка на ЗВЁЗДОЧКУ (вьетнамскую) Удачный эксперимент с наживкой Ловля карася леща
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
Как поймать Много Раков на раколовку!!! Маленькая Тонкость и Хитрость !
Охота за крупным лещём.
Зимняя рыбалка. Стратегия ловли окуня и плотвы на пруду.
3 способа как подготовить червей перед рыбалкой.
Ловлю Леща на Фидер Рыбалка на Фидерную Оснастку Рыбалка Осенью
Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
Рыбалка нового поколения - Ловля карпа
Самая простая и уловистая снасть на сазана, карпа, карася. Закидушка (донка) на карпа.
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Трофейные щуки. 5 щук - 50 кг.
Ловля карася на болоте, живописные места, дикая природа
Ловля огромных сазанов (карпов) на закидушку. Рыбалка мечты. Ловля сазана на жмых.
Уловистые безмотылки 2015. Крупная рыба
Рыбалка на карася + закидушки (донки) на сазана. Эксперимент: какой жмых лучше?
Ловля Трофейного Сома (Казахстан,Балхаш)
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Рыбалка на щуку весной с Майком.
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
ТОП 10 неожиданных уловов на зимней рыбалке
За Карасем. "О Рыбалке Всерьез".
Ловля карася на соску
Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Супер убойная насадка для ловли леща и плотвы(Дневник рыболова)
Как насадить кукурузу на крючок | Четыре способа
Рыбалка на семгу Кольский 2013 год. Палаточный городок. Река Индель. Кольский полуостров.
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Карась в зарослях камыша на поплавочную удочку
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Поплавочная рыбалка на Ахтубе в мае
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
СУПЕР тесто для КАРПА
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.
Самодельный опарыш. Как быстро и без труда сделать опарыша в домашних условиях
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
ловля рыбы на, рыбалка которая взорвала интернет. ловит рыбу руками. способ ловить рыбу
Рыбалка на необычную снасть Сазан не даст покоя| Поплавочная
ТОП 10 неожиданных уловов на зимней рыбалке
Снасть на пятаках для ловли трофейной рыбы- сазан, карп, белый амур
Ловля окуня на балду (яйца)
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Ловля КАРПА в сентябре. Рыбалка на карпа осенью на фидер. Зеркальный карп - секреты осеннего лова
Как поймать Много Раков на раколовку!!! Маленькая Тонкость и Хитрость !
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Самая уловистая перловка для рыбалки. Карась. Лещ. Плотва.
Как и где ловить раков (Full HD)
Рыбалка!!!Супер наживка на карася в жару.Лучший результат .
КАРАСЬ НА КАЖДОМ ЗАБРОСЕ | Ловля Карася На Поплавочную Удочку
Рыбалка - Серебряный ручей - Украина Путешествия со спиннингом


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0