Не следует трогать крольчат руками, вымытыми душистым мылом, пахнущими одеколоном, бензином, спиртом. Помните, что вы имеете дело с животными, доверяющими, как и собака, чутью значительно в большей степени, нежели зрению или осязанию.
На практике подмечен природный парадокс, что чем больше крольчат в одном гнезде, тем меньше требуется материнского молока на единицу прироста массы окрола. Очевидно, в группе легче согреваться, поэтому больше энергии можно перевести на увеличение массы тела. При научно обоснованном дополнительном подогреве, если почти полностью освободить крольчат от необходимости согреваться энергией, получаемой из пищи, крольчата растут значительно быстрее. На 5–7-е сутки их тело покрывается остевыми и направляющими волосяными волокнами.
На 10–14 сутки крольчата прозревают, на 16–20 — становятся более самостоятельными, начинают выходить из гнезда и есть корм вместе с матерью. Поэтому меню лактирующей крольчихи должно состоять из мягких питательных кормов — мелкого сена, моркови, дробленого запаренного или замоченного зерна. Летом обязательно включайте в рацион питания молодую, свежую, но слегка подвяленную траву. В последующем это обилие природных витаминов и минеральных веществ благотворно отразится на иммунитете и жизнестойкости молодняка.
Как правило, молодняк отсаживают от маток не ранее чем в возрасте 30–45 дней, исключением является методика использования уплотненных окролов или случаи, когда крольчиха не может выкормить свое потомство.
При отсутствии механизированных кормушек взрослых кроликов кормят три раза в день, а молодняк — четыре-пять раз в день. В механизированный крольчатниках загрузку кормов лучше производить в вечернее время, поскольку кролики ведут ночной образ жизни.
Обычно самое крупное животное в группе молодых самцов занимает доминирующие функции. Если его изъять из группы, то между остальными самцами начинается борьба за лидирующее положение. В ходе ее кролики наносят друг другу ранения, приводящие к порче шкурок и даже кастрации — каждый хочет продолжить свой род и не допустить к этой миссии других самцов.
Купленных кроликов первые 3–4 недели держат в отдельном помещении. Если по истечении этого времени среди них не выявится больных, то их можно поместить с остальным поголовьем, но обязательно в отдельные клетки.
Раз в 7–10 дней дезинфицируют кормушки, поилки и другой инвентарь, а при необходимости (в случае возможного распространения эпидемии) их обрабатывают и моют ежедневно.
Дезинфекцию клеток проводят перед окролом и перед каждой пересадкой кроликов. При появлении инфекционного заболевания обязательно проводят дезинфекцию клеток, помещения и всей прилегающей территории. Дезинфицирующий раствор должен покрыть все поверхности и проникнуть во все щели.
При проведении дезинфекции необходимо учитывать, что различные возбудители неодинаково реагируют на дезинфицирующие средства. Необходимо использовать средства, пагубно действующие на конкретного возбудителя. Они указаны в описании заразных заболеваний.
Нельзя дезинфицировать щелочами и кислотами металлические части клеток, так как металл от них подвергается коррозии. Нельзя дезинфицировать кислотами цементный пол. Металлические части клеток и оборудование обливают крутым кипятком или обжигают огнем паяльной лампы.
В помещениях и клетках необходимо поддерживать свежий и чистый воздух, но нельзя допускать сквозняков. Ежедневно необходимо тщательно осматривать все поголовье на предмет травм и заболеваний.
Особо тщательно надо осматривать животных перед каждой случкой и окролом. Крольчат дополнительно осматривают на второй день после окрола, а в дальнейшем — каждые 7–14 дней и перед отсадкой.
Здоровый кролик при умеренной температуре воздуха совершает 50–60 дыхательных движений в минуту, температура его тела составляет 38,5–39,5° С, пульс — 120–160 ударов в минуту. Бодрый вид, хороший аппетит, подвижность, блестящие глаза, не взъерошенный шерстный покров и чистый нос указывают на хорошее состояние здоровья.
Животных, заболевших стригущим лишаем, заразным насморком, маститом и другими заразными болезнями, лучше всего сразу забить и по возможности сжечь. В случаях когда у кроликов наблюдаются параличи задних конечностей, лучше незамедлительно забить животных на мясо.
Совместное содержание самок и самцов приводит к дракам. Когда кролики наносят ранения друг другу или получают травмы по другим причинам, раны надо сразу тщательно обрабатывать перекисью водорода или йодом.
Если используются подстилки, необходимо их чаще менять на свежие, постоянно убирать несъеденные остатки корма из кормушек и менять воду два раза в сутки. Обязательно надо следить за тем, чтобы в подстилке и сене не завелись мыши или крысы.
Крысы могут загрызть крольчат, поэтому категорически нельзя допускать, чтобы там, где содержатся кролики, водились мелкие грызуны. К тому же эти животные являются главными переносчиками инфекций и могут быть причиной распространения заразных заболеваний у кроликов.
Необходимо запомнить: любую болезнь легче предупредить, чем с ним бороться. Чтобы не допустить заболеваний, необходимо строго выполнять эти не сложные правила. При заболевании животных или в случае падежа необходимо срочно вызывать ветеринара.