v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Окрол — до и после

06.01.2015
Кроли, окролОкрол большей частью происходит ночью или рано утром, за редким исключением — в дневное время. Длится окрол непродолжительное время, не больше 10–20 минут, иногда может затянуться до одного часа, и протекает сравнительно легко. Выбор этого времени тишины и покоя объясняется особенностями физиологического устройства организма кроликов, их склонностью к скрытности и стремлением к защищенности происходящего.

После окрола матки облизывают новорожденных крольчат и тут же начинают их кормить, поскольку молоко появляется одновременно с окролом. Послед (плаценту) самки поедают. После окрола крольчихи испытывают сильную жажду из-за потери большого количества жидкости во время окрола. Потом крольчиха укладывает крольчат в гнезде и прикрывает их пухом.

Число новорожденных колеблется от 1 до 12. Плодовитость зависит от многих причин, в том числе от кормовых условий, возраста самки, ее состояния и индивидуальных особенностей. На зеленых кормах плодовитость повышается. Первородящие самки приносят меньшее количество потомства, чем в последующих окролах, а старые самки (после трех лет) становятся все менее плодовитыми, их состояние упитанности также влияет на плодовитость.

Подстилку в гнезде меняют через 5–6 суток. В первый же день окрола необходимо очень осторожно осмотреть гнездо (иногда это делают на второй день, но не позже чем через два дня после окрола), установить число новорожденных, удалить мертворожденных, если они есть, и, если требуется, уравнять величину помета. Подкладывать в гнездо чужих крольчат надо осторожно. Пересаживаемых малышей очищают от пуха и подстилки материнского гнезда, укладывают в середину чужого гнезда и укрывают гнездовым пухом, которым иногда также натирают крольчат, чтобы они гарантированно были приняты в новую семью.

Подсаженные крольчата не должны отличатся по возрасту и размеру. Немного побыв в гнезде, крольчата приобретают его запах, в результате чего самка принимает их и кормит, не отличая от своих. Но все же за самкой-кормилицей некоторое время необходимо наблюдать. На трафаретке отмечают, сколько подсажено крольчат. После этого гнездо считается сформированным.

Иногда окролившиеся самки поедают свой приплод. Причиной этого может быть посторонний запах, отсутствие воды в клетке, недостаток в корме минеральных веществ (кальция и фосфора) или врожденная склонность самок поедать своих детенышей. Может повлиять также недостаток витаминов и преимущественно концентратный тип кормления.

Крольчихи значительно различаются по своим материнским качествам. Большинство из них заботливо строят гнезда, мнут подстилку, укладывают крольчат, прикрывают их пухом, а через несколько дней даже устраивают вентиляционное отверстие. Но есть и такие, которые грубо обращаются с детенышами и совсем их не утепляют. Причинами ослабления материнского инстинкта могут быть как наследственные факторы, так и отклонения от нормы в кормлении, содержании или физиологические отклонения. В таком случае после окрола нужно оказать необходимую помощь крольчатам.

В некоторых случаях застывших крольчат переносят в теплое помещение — отогревают и дополнительно укрывают, чтобы переждать холодное время, или ждут, пока крольчата не начнут самостоятельно выходить из гнезда. Следует помнить, что нельзя отогревать малышей своим дыханием — вместе с ним можно внести посторонний запах в гнездо. А так как капельки влаги конденсируются на голой коже крольчонка, это может вызывать дополнительное охлаждение.

Поэтому желательно иметь ящик и запас пуха для согрева застывших крольчат. Ящик можно изготовить из подручных материалов с установленной электрической лампочкой в крышке или с обогревателем на его днище. Электрообогреватель используют в том же качестве, что и лампочку — закрепленную на такой высоте и такой мощности, чтобы можно было обеспечить постоянный обогрев маточника до температуры 38–40° С на уровне, на котором находятся крольчата.

Осмотр гнезд необходимо проводить так, чтобы самка по возможности не знала об этом, так как только что окролившиеся матки при осмотре гнезд очень волнуются, бегают по клетке и прыгают в гнездо. Поэтому на это время лучше всего их изолировать или же в крайнем случае поставить перегородку между самкой и гнездом. Перед осмотром или перекладыванием крольчат кроликовод должен вымыть руки простым мылом. Помните, что нельзя мыть руки туалетным мылом или протирать их сильно пахнущими дезинфицирующими средствами.

Подсосные крольчата должны быть окружены особым вниманием и заботой. Необходимо ежедневно наблюдать за состоянием и самок, и крольчат. Сохранение крольчат и уравнивание пометов важно еще и потому, что в малоплодных пометах смертность не ниже, а часто даже выше, чем в многоплодных, особенно в первые дни окрола. Дело в том, что 2–3 крольчатам труднее поддерживать высокую температуру гнезда (оптимально 30–32° С) , чем большему их количеству.

3
Просмотры Просмотров:1787  Последний: 17.08.2025 10:01:03  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обогрев гнезд для кроликов
Видео - Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Видео - Устройство минифермы Цветкова
Видео - Случка кроликов без охоты 100% результат
Видео - Разведение кроликов калифорнийской породы в ЛПХ Сахон
Как приучить джунгарика к туалету?
Грызуны (приобретение, уход)
Опухоли у хомяков
Дом для морской свинки
Как давать лекарственные препараты грызунам?
Пылевые ванны для шиншилл
Аптечка нутриевода
Основы правильного питания морской свинки
Дегу (фото): Декоративная белочка из Чили
Содержание, кормление, разведение тушканчиков
Описание породы Кролик   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Живой дом. Породы кроликов.
Разведение нутрий
Совет. Уход за морской свинкой
Как завести хорька
Ондатра
Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Совет. Уход за морской свинкой
Шиншилла обжора
Купание шиншилл в песке
Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Разведение кроликов для начинающих - 50 советов кролиководу!
кролиководство для начинающих
Все О Домашних Животных: Шиншилла.
Нутрия как домашнее животное
Кот проклял тот день, когда в доме появился хорек
Джунгарские хомячки: где же у них батарейка?
«Сельский порядок». Секреты разведения кроликов
Детям об уходе за шиншиллой
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
Разведение нутрий — Инбридинг
Белки летяги
Суслик на старте
Мышь - ПЕСЧАНКА
Кролики. Экспертная оценка.
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Завтрак летяги
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Кролиководство: разведение кроликов как бизнес от А до Я.
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
ЖЕЕЕСТЬ!!!! сурок тырит носкиии)))))
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Бурундук в домашних условиях
Устройство минифермы Цветкова
Как выбрать крысу
Совет. Уход за морской свинкой
Выгодно ли разведение нутрий?
Кролиководство. Программа "Живой дом"
Содержание декоративных крыс
Совет. Уход за морской свинкой
Шиншиллы
Хомяк против морковки :)
Как разводить кроликов. Спаривание кроликов после окрола
Ради еды хомяк способен на все...
Как покупать кроликов? Как лечить кролика? Кроликобизнес.
джунгарский хомяк
ДЕГУ
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Нутрия как домашнее животное
Суслик на старте
кролиководство для начинающих
Сирийский хомяк уход
Разведение нутрий
Подогрев зимой маточника для кроликов
Декоративные кролики
Как ухаживать за маленькими кроликами и крольчихой после окрола
Белки летяги


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0