Наблюдаются случаи прерывистых родов, когда крольчата рождаются с интервалом в сутки, и очень редко повторных родов — с интервалом 10 дней. При малоплодных пометах окролы наступают обычно на 28–29-й день, но иногда при малом количестве крольчат разброс в сроках окролов значителен. При продолжительности беременности 31 день крольчата имеют живую массу 57 г, 33 дня — 60–61 г.
Для того чтобы убедиться в том, что самка беременна, проводят проверку на сукрольность. Оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку на четвертые сутки и прикрепляется к стенкам матки на восьмые сутки. Спустя 12–15 дней после случки для определения сукрольности можно прощупывать зародыши. Прощупывать зародыши надо очень осторожно, чтобы не вызвать выкидыша. Неопытные кролиководы могут принять за зародыши катышки кала, поэтому надо знать, что кал прощупывается как более округлый и твердый. Если окажется, что крольчиха не беременна, ее следует подсадить к самцу в тот же день. Таким образом прощупывание дает возможность определить сукролость за 15–17 дней и ускорить покрытие яловых крольчих.
Зародыши в рогах матки развиваются очень быстро. Так, на день прощупывания они достигают 2–2,5 см в длину. Особенно интенсивно крольчата растут во второй половине сукрольности, то есть с 16–20-го дня. До 20-го дня зародыш весит около 2–3 г, в 25 дней — уже примерно 21–22 г.
Сукролость для самки — это постоянно увеличивающаяся нагрузка, требующая максимального напряжения организма, а также значительной траты питательных веществ на формирование плодов, оболочек и плаценты.
Сукрольным самкам необходим полный покой. Хорошее, полноценное кормление самок в это время способствует лучшему развитию эмбрионов. В период сукрольности надо соблюдать тишину, самок нельзя беспокоить и пересаживать. Брать в руки их можно только в крайнем случае, при этом следует соблюдать осторожность, придерживать животное не только за складку кожи на шее и холке, но и снизу.
После окрола, если приплод состоит меньше чем из пяти крольчат, способность к оплодотворению у крольчих, как правило, восстанавливается через сутки. В редких случаях — через 8–10 дней, если крольчат было более семи. До начала случки проводят осмотр кроликов с целью выявить и удалить из стада больных животных и определить упитанность. Животных с упитанностью ниже средней переводят на усиленное кормление, а ожиревшим сокращают рацион и дают гранулы сена или зеленой травы. Если в рационе большое количество концентрированных кормов, то во избежание ожирения крольчихи их объем уменьшают или их совсем исключают, пока самка не достигнет необходимой кондиции.
Если самка не оплодотворяется, то это может быть связано и с плохой упитанностью. В этом случае улучшают ее кормление, включают в рацион полноценные корма, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. При осмотре больных крольчих выбраковывают, их реализуют на мясо. При наличии отеков, сыпи и слизисто-гнойных выделений из влагалища самку нельзя допускать к самцу для случки. Имеются и заболевания половой системы, которые внешне не выражены. Такие самки не оплодотворяются подряд несколько раз, но для их выбраковки достаточно двух прохолостов.
Наблюдаются случаи, когда после спаривания не произошло оплодотворение и наступила так называемая ложная беременность, во время которой крольчиха проявляет инстинкт материнства, мнет солому, выщипывает пух с брюшной части, устраивает гнездо, ее молочные железы начинают продуцировать молоко, а на месте разорвавшихся фолликулов развивается желтое тело.
По всей вероятности, появление ложной беременности в некоторой степени вызвано низкой репродуктивной способностью семенной жидкости самца-производителя. Такая самка при контрольной случке не подпускает самца и не может быть покрыта.
То же наблюдается и при бурной линьке крольчихи во время спаривания, а иногда при перегрузке организма самки кролика вследствие интенсивного воспроизводства. При этом ложная беременность длится 17–18 дней, затем функция желтого тела угасает, инстинкт материнства пропадает. Поведение крольчихи резко меняется и начинается созревание новых фолликулов. Впоследствии эта крольчиха может, как обычно, подпустить самца и, если ложная беременность — редкое явление для нее и она хорошая мать, ее не выбраковывают. Правда, полученный от нее молодняк для воспроизводства оставлять не следует.
Причиной отказа от покрытия может служить и такой фактор, что крольчиха находится в ограниченном пространстве. Для такой самки необходимо расширить так место пребывания, чтобы она могла совершать больше движений. Если бокс или клетка обогревается солнцем, самка скорее придет в состояние половой охоты. Бывают случаи, когда крольчиха агрессивна по отношению к одному самцу и совершенно его не принимает, а при подсадке ее к другому покрывается без проблем.