v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Охота и сукрольность у крольчих

06.01.2015
Кроли, сукрольностьСукрольность крольчих продолжается от 28 до 34 дней, то есть в среднем 30 дней. Многоплодные пометы чаще бывают при более коротких сроках беременности. Так, через 29–30 дней рождается в среднем 10–11 крольчат, через 31 день рождается в среднем 9–10 крольчат, через 32 дня рождается в среднем 8–9 крольчат, через 33 дня рождается в среднем 6–7 крольчат, через 34 дня рождается в среднем 4–5 крольчат.

Наблюдаются случаи прерывистых родов, когда крольчата рождаются с интервалом в сутки, и очень редко повторных родов — с интервалом 10 дней. При малоплодных пометах окролы наступают обычно на 28–29-й день, но иногда при малом количестве крольчат разброс в сроках окролов значителен. При продолжительности беременности 31 день крольчата имеют живую массу 57 г, 33 дня — 60–61 г.

Для того чтобы убедиться в том, что самка беременна, проводят проверку на сукрольность. Оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку на четвертые сутки и прикрепляется к стенкам матки на восьмые сутки. Спустя 12–15 дней после случки для определения сукрольности можно прощупывать зародыши. Прощупывать зародыши надо очень осторожно, чтобы не вызвать выкидыша. Неопытные кролиководы могут принять за зародыши катышки кала, поэтому надо знать, что кал прощупывается как более округлый и твердый. Если окажется, что крольчиха не беременна, ее следует подсадить к самцу в тот же день. Таким образом прощупывание дает возможность определить сукролость за 15–17 дней и ускорить покрытие яловых крольчих.

Зародыши в рогах матки развиваются очень быстро. Так, на день прощупывания они достигают 2–2,5 см в длину. Особенно интенсивно крольчата растут во второй половине сукрольности, то есть с 16–20-го дня. До 20-го дня зародыш весит около 2–3 г, в 25 дней — уже примерно 21–22 г.

Сукролость для самки — это постоянно увеличивающаяся нагрузка, требующая максимального напряжения организма, а также значительной траты питательных веществ на формирование плодов, оболочек и плаценты.

Сукрольным самкам необходим полный покой. Хорошее, полноценное кормление самок в это время способствует лучшему развитию эмбрионов. В период сукрольности надо соблюдать тишину, самок нельзя беспокоить и пересаживать. Брать в руки их можно только в крайнем случае, при этом следует соблюдать осторожность, придерживать животное не только за складку кожи на шее и холке, но и снизу.

После окрола, если приплод состоит меньше чем из пяти крольчат, способность к оплодотворению у крольчих, как правило, восстанавливается через сутки. В редких случаях — через 8–10 дней, если крольчат было более семи. До начала случки проводят осмотр кроликов с целью выявить и удалить из стада больных животных и определить упитанность. Животных с упитанностью ниже средней переводят на усиленное кормление, а ожиревшим сокращают рацион и дают гранулы сена или зеленой травы. Если в рационе большое количество концентрированных кормов, то во избежание ожирения крольчихи их объем уменьшают или их совсем исключают, пока самка не достигнет необходимой кондиции.

Если самка не оплодотворяется, то это может быть связано и с плохой упитанностью. В этом случае улучшают ее кормление, включают в рацион полноценные корма, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. При осмотре больных крольчих выбраковывают, их реализуют на мясо. При наличии отеков, сыпи и слизисто-гнойных выделений из влагалища самку нельзя допускать к самцу для случки. Имеются и заболевания половой системы, которые внешне не выражены. Такие самки не оплодотворяются подряд несколько раз, но для их выбраковки достаточно двух прохолостов.

Наблюдаются случаи, когда после спаривания не произошло оплодотворение и наступила так называемая ложная беременность, во время которой крольчиха проявляет инстинкт материнства, мнет солому, выщипывает пух с брюшной части, устраивает гнездо, ее молочные железы начинают продуцировать молоко, а на месте разорвавшихся фолликулов развивается желтое тело.

По всей вероятности, появление ложной беременности в некоторой степени вызвано низкой репродуктивной способностью семенной жидкости самца-производителя. Такая самка при контрольной случке не подпускает самца и не может быть покрыта.

То же наблюдается и при бурной линьке крольчихи во время спаривания, а иногда при перегрузке организма самки кролика вследствие интенсивного воспроизводства. При этом ложная беременность длится 17–18 дней, затем функция желтого тела угасает, инстинкт материнства пропадает. Поведение крольчихи резко меняется и начинается созревание новых фолликулов. Впоследствии эта крольчиха может, как обычно, подпустить самца и, если ложная беременность — редкое явление для нее и она хорошая мать, ее не выбраковывают. Правда, полученный от нее молодняк для воспроизводства оставлять не следует.

Причиной отказа от покрытия может служить и такой фактор, что крольчиха находится в ограниченном пространстве. Для такой самки необходимо расширить так место пребывания, чтобы она могла совершать больше движений. Если бокс или клетка обогревается солнцем, самка скорее придет в состояние половой охоты. Бывают случаи, когда крольчиха агрессивна по отношению к одному самцу и совершенно его не принимает, а при подсадке ее к другому покрывается без проблем.

 
3
Просмотры Просмотров:1341  Последний: 25.04.2019 16:15:37  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Видео - Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Видео - Случка кроликов без охоты 100% результат
Видео - Живой дом. Породы кроликов.
Видео - Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
Беременность у кроликов
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ГРЫЗУНА
Документы на шиншиллу
Доходная шиншилла
НУТРИЯ – ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ?
РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ МОРСКОЙ СВИНКИ
Как выбрать и заготовить сено для морской свинки
Тепловой удар у кролика
Вакуумные автопоилки на основе пластиковых бутылок.
Как избежать массовой гибели кроликов во время эпидемии? Вакцинация и ещё вакцинация!
Описание породы Кролик   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Содержание декоративных крыс
Живой дом. Породы кроликов.
Кормление разведение нутрий
Как выбрать крысу
Лучшая поилка для кроликов (ч.7)
Хомячки на прогулке
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
Кролиководство. Программа "Живой дом"
кролиководство для начинающих
Разведение кроликов. Личный опыт.
Крыса- мама собирает детей.AVI
Самодельный экструдированный корм для кроликов. КФХ Ольги Полозовой
Суслик и человек - дружба
Шиншилла и собака
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Малый тушканчик.
Разведение нутрий — Инбридинг
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Все О Домашних Животных: Домик Для Песчанки
КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
Секреты разведения кроликов
Выгодно ли разведение нутрий?
«Сельский порядок». Секреты разведения кроликов
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Разведение кроликов - с чего начать?
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Породы шиншилл
Домик для морских свинок.
Разведение кроликов в яме
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Сурок Крикси
Отсадка крольчат, как и когда отсаживать крольчат от мамы
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Бабочка порода кроликов
Кролики. Экспертная оценка.
Подсобное хозяйство ООО РЖД ПЧ 22 Кролиководство
разведение нутрий серебро
Что такое хорек дома
Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Быстрые хомячки
Разведение нутрий
Ондатра
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Бурундук в домашних условиях
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Прикол. Суслик и носок!!!!
Устройство минифермы Цветкова
Дегу Вертушка и платочки (Degu Vertushka and the Tissues)
Очень смешная белка
Мыши песчанки
Кролеводство у м. Погребище
Тушканчик.
Шиншилла и собака
Ондатра.
Лучшая поилка для кроликов (ч.7)
ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Хомячки на прогулке
Хомяки в семье


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0