v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Охота и сукрольность у крольчих

06.01.2015
Кроли, сукрольностьСукрольность крольчих продолжается от 28 до 34 дней, то есть в среднем 30 дней. Многоплодные пометы чаще бывают при более коротких сроках беременности. Так, через 29–30 дней рождается в среднем 10–11 крольчат, через 31 день рождается в среднем 9–10 крольчат, через 32 дня рождается в среднем 8–9 крольчат, через 33 дня рождается в среднем 6–7 крольчат, через 34 дня рождается в среднем 4–5 крольчат.

Наблюдаются случаи прерывистых родов, когда крольчата рождаются с интервалом в сутки, и очень редко повторных родов — с интервалом 10 дней. При малоплодных пометах окролы наступают обычно на 28–29-й день, но иногда при малом количестве крольчат разброс в сроках окролов значителен. При продолжительности беременности 31 день крольчата имеют живую массу 57 г, 33 дня — 60–61 г.

Для того чтобы убедиться в том, что самка беременна, проводят проверку на сукрольность. Оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку на четвертые сутки и прикрепляется к стенкам матки на восьмые сутки. Спустя 12–15 дней после случки для определения сукрольности можно прощупывать зародыши. Прощупывать зародыши надо очень осторожно, чтобы не вызвать выкидыша. Неопытные кролиководы могут принять за зародыши катышки кала, поэтому надо знать, что кал прощупывается как более округлый и твердый. Если окажется, что крольчиха не беременна, ее следует подсадить к самцу в тот же день. Таким образом прощупывание дает возможность определить сукролость за 15–17 дней и ускорить покрытие яловых крольчих.

Зародыши в рогах матки развиваются очень быстро. Так, на день прощупывания они достигают 2–2,5 см в длину. Особенно интенсивно крольчата растут во второй половине сукрольности, то есть с 16–20-го дня. До 20-го дня зародыш весит около 2–3 г, в 25 дней — уже примерно 21–22 г.

Сукролость для самки — это постоянно увеличивающаяся нагрузка, требующая максимального напряжения организма, а также значительной траты питательных веществ на формирование плодов, оболочек и плаценты.

Сукрольным самкам необходим полный покой. Хорошее, полноценное кормление самок в это время способствует лучшему развитию эмбрионов. В период сукрольности надо соблюдать тишину, самок нельзя беспокоить и пересаживать. Брать в руки их можно только в крайнем случае, при этом следует соблюдать осторожность, придерживать животное не только за складку кожи на шее и холке, но и снизу.

После окрола, если приплод состоит меньше чем из пяти крольчат, способность к оплодотворению у крольчих, как правило, восстанавливается через сутки. В редких случаях — через 8–10 дней, если крольчат было более семи. До начала случки проводят осмотр кроликов с целью выявить и удалить из стада больных животных и определить упитанность. Животных с упитанностью ниже средней переводят на усиленное кормление, а ожиревшим сокращают рацион и дают гранулы сена или зеленой травы. Если в рационе большое количество концентрированных кормов, то во избежание ожирения крольчихи их объем уменьшают или их совсем исключают, пока самка не достигнет необходимой кондиции.

Если самка не оплодотворяется, то это может быть связано и с плохой упитанностью. В этом случае улучшают ее кормление, включают в рацион полноценные корма, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. При осмотре больных крольчих выбраковывают, их реализуют на мясо. При наличии отеков, сыпи и слизисто-гнойных выделений из влагалища самку нельзя допускать к самцу для случки. Имеются и заболевания половой системы, которые внешне не выражены. Такие самки не оплодотворяются подряд несколько раз, но для их выбраковки достаточно двух прохолостов.

Наблюдаются случаи, когда после спаривания не произошло оплодотворение и наступила так называемая ложная беременность, во время которой крольчиха проявляет инстинкт материнства, мнет солому, выщипывает пух с брюшной части, устраивает гнездо, ее молочные железы начинают продуцировать молоко, а на месте разорвавшихся фолликулов развивается желтое тело.

По всей вероятности, появление ложной беременности в некоторой степени вызвано низкой репродуктивной способностью семенной жидкости самца-производителя. Такая самка при контрольной случке не подпускает самца и не может быть покрыта.

То же наблюдается и при бурной линьке крольчихи во время спаривания, а иногда при перегрузке организма самки кролика вследствие интенсивного воспроизводства. При этом ложная беременность длится 17–18 дней, затем функция желтого тела угасает, инстинкт материнства пропадает. Поведение крольчихи резко меняется и начинается созревание новых фолликулов. Впоследствии эта крольчиха может, как обычно, подпустить самца и, если ложная беременность — редкое явление для нее и она хорошая мать, ее не выбраковывают. Правда, полученный от нее молодняк для воспроизводства оставлять не следует.

Причиной отказа от покрытия может служить и такой фактор, что крольчиха находится в ограниченном пространстве. Для такой самки необходимо расширить так место пребывания, чтобы она могла совершать больше движений. Если бокс или клетка обогревается солнцем, самка скорее придет в состояние половой охоты. Бывают случаи, когда крольчиха агрессивна по отношению к одному самцу и совершенно его не принимает, а при подсадке ее к другому покрывается без проблем.

 
3
Просмотры Просмотров:2338  Последний: 18.05.2025 20:58:55  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
Видео - Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Видео - Разведение кроликов. Личный опыт.
Видео - Кроликоферма Барановых.
Видео - Кролиководство. Программа "Живой дом"
Выхаживание и выращивание крольчат
Беременность кроликов. НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ
Пищухи, или сеноставки
Разведение нутрий в домашних условиях
ЧЕМ КОРМИТЬ ХОМЯЧКА?
Домашний декоративный хорек
Рацион кормления вольерной белки
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ДЖУНГАРСКИМ ХОМЯЧКОМ
Где поселить шиншиллу?
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ГРЫЗУНА
Описание породы Кролик   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Кролики: тонкости ухода и содержания
Живой дом. Породы кроликов.
Двадцать дней после окрола
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Разведение кроликов - с чего начать?
Совет. Уход за морской свинкой
Как определить что самка в охоте (кролиководство)
Кроликоферма Барановых.
Породы кроликов.
Малый тушканчик.
Детям об уходе за хомяками
Как ухаживать за маленькими кроликами и крольчихой после окрола
Морская свинка
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Очень смешная белка
Разведение кроликов. Личный опыт.
Шиншилла обжора
Дегу
Крыса- мама собирает детей.AVI
Разведение нутрий
Как устроен гранулятор
Кот проклял тот день, когда в доме появился хорек
КФХ Ольги Полозовой Экскурсия по кроликоферме
Жадный бурундук
Ондатра.
Шиншиллы
Кролиководство: разведение кроликов как бизнес от А до Я.
Джунгарский хомяк
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
Мышь - ПЕСЧАНКА
Разведение кроликов. Личный опыт.
КРОЛИКИ!осмотр гнезда после окрола!
Кролики. Экспертная оценка.
Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Дегу
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Как разводить нутрий: полезные советы
Хомячки на прогулке
Шиншилла вместо кошки - модное животное
ЖЕЕЕСТЬ!!!! сурок тырит носкиии)))))
ДЕГУ
Хомяк против морковки :)
Ондатра.
Содержание декоративных крыс
Кролиководство: разведение кроликов как бизнес от А до Я.
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
«Сельский порядок». Секреты разведения кроликов
Нутрия как домашнее животное
Прикольный бурундук
Уход за кроликом
Содержание дегу
Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Выгодно ли разведение нутрий?
Разведение нутрий
Как завести хорька
Как мыть морскую свинку?
Породы шиншилл
Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Разведение нутрий
Разведение кроликов в яме


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0