v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

СПЕЦИАЛЬНО ЗА ЕРШОМ

02.03.2015

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

 

 

 

О ерше рыболовы вспоминают, когда нужна хорошая уха, и в середине зимы, когда другая рыба клевать отказывается. Ерш, если его в водоеме много, клюет более или менее сносно. Если среди зимы, да еще и недалеко от дома, находится место, где клюет ерш размером в половину ладони, то этого оказывается вполне достаточно для увлекательного времяпровождения.

Нужно сказать, что ловить ерша специально — не такое простое занятие, как это может показаться. Такое случается с любой мелкой рыбой, будь то ерш, уклейка или пескарь. Они все время мешают ловить крупную рыбу, но как только ставишь целью наловить ерша на уху или пескарей на живца, так выясняется, что поймать десяток не проблема. Проблемы начинаются, когда нужно пять десятков. 
Места для ловли ерша разнообразны. Он то скрывается на самом русле и в ямах, то выходит на верхнюю бровку, а в солнечную погоду даже подходит к берегу. Но до поступления под лед талых вод ерш относительно редко появляется на глубине меньше двух метров. Характер грунта, на котором стоит эта рыба, не играет существенной роли. Я много раз ловил хороших ершей даже среди зарослей травы на илистом дне. Единственное, чего ерш не переносит, так это неустойчивой, переменной струи на реке и недостаток кислорода.

Ерш движется стаей около дна по достаточно узким тропам, что прежде всего характерно для участков с неровным рельефом. Поэтому для обнаружения тропы приходится сверлить новые лунки очень близко друг от друга. Поиск «ершиной тропы» во многом напоминает поиск судака, когда лунки сверлятся через каждый метр. Свернуть ерша с маршрута даже прикормкой редко удается. Поэтому залогом успеха может стать только лунка, просверленная над тропой или над локальной и очень небольшой по площади стоянкой ерша.

На реке поиск имеет смысл вести, сверля лунки поперек, с целью обнаружить подходящую струю течения. В озере поиск ведется по площади и бывает достаточно трудным и длительным, поскольку стоянка обычно находится на поливе с почти одинаковой глубиной. Часто сбивают с ритма поиска единичные случайные поклевки отдельных особей. Поэтому, если поклевки прекратились, нет смысла засиживаться. В целом поиск ерша по тактике очень напоминает поиск некрупного окуня.

На посещаемых водоемах места с ершом, как правило, хорошо известны, но они могут меняться как из года в год, так и в течение сезона. Лично я предпочитаю находить такие места, где никто кроме меня не ловит. Это не так трудно, если хорошо знать общий рельеф водоема и предпочтения той или иной рыбы. Иногда на поиски уходит весь день или даже два, но зато потом можно успешно ловить до апреля. К концу зимы стая лишь будет постепенно смещаться к более мелким местам.

Когда стоянка найдена, можно считать, что полдела сделано. Обычно ерш не привередничает и более или менее активно, но с переменным успехом, ловится в течение всего дня. Чтобы повысить активность рыбы, советую опустить в лунку с помощью кормушки граммов десять-двадцать мелкого мотыля, а часа через полтора еще столько же. Большее количество мотыля не соберет всех ершей с водоема, но сделает клев более осторожным. Лучше прикормить десяток лунок, чем всё «бухнуть» в одну или две.

В качестве снасти для ловли, несомненно, лучше подходит мормышка: она и более чувствительна, и позволяет ловить в быстром темпе, причем и на приманку, лежащую на дне. Ерш, как и любая другая рыба, то предпочитает неподвижную наживку, то медленно качающуюся у дна, а то резво играющую. Во многом это зависит от времени дня.

Среди зимы ерш становится более привередливым к снастям, даже по сравнению со средним и мелким окунем. В полной мере это относится к крупному ершу.

Удочка, оснащенная леской 0,06 мм и свинцовой «дробинкой» или «овсинкой» с диаметром тела 1,5-3 мм (что зависит от глубины) черного цвета, представляется мне как оптимальный вариант снасти для ловли в стоячей воде. Свинцовая дробинка предпочтительнее вольфрамовой, потому что она обладает более плавной игрой. При очень плохом клеве стоит заменить мормышку на крючок. Бывают такие дни, когда ерш настолько активно реагирует на прикормку, что начинает брать «голую» мормышку. В таких случаях появляется соблазн перейти на безнасадочную ловлю. По моему опыту, делать это стоит лишь в том случае, если поклевки не прекращаются. В большинстве случаев ощущение, что темп ловли безнасадочной приманкой выше, является иллюзией. Только по самому последнему льду, когда стая ерша стоит на мели, безнасадочная мормышка не имеет конкуренции. И то, если клев перешел в «жор». Все-таки мотыля ерш берет быстрее и надежнее.

Если есть течение, то, естественно, я беру вольфрамовую мормышку и подбираю ее по размеру и весу, чтобы «простучать», то есть фиксировать момент касания мормышкой дна. Стоит потратить на этот подбор столько времени, сколько нужно. Если взять, как это обычно делают, заведомо тяжелую мормышку, то придется смириться с тем, что поклевок будет много меньше и они будут более осторожными. Рыболовы их называют «шевелением». Рыба не желает тянуть тяжелую приманку и бросает ее.

В качестве наживки используется исключительно мотыль, много реже репейник или кусочек червя. Однако на больших реках в качестве приманки предпочтительнее червь — на него ловится более крупная рыба. 
При осторожном клеве приходится, как и во время ловли окуня, плотвы или подлещика, насаживать по одному мотылю и как можно чаще менять наживку на крючке. Поклевки продолжаются только до тех пор, пока из мотыля сочится содержимое. Во время активного клева имеет смысл насаживать две-три личинки. Это сэкономит время.

Признано, что лучшее время для ловли ерша — это вечерние и предвечерние часы. Это верно для мелкого и среднего ерша. Крупный ерш все же лучше клюет в ранние утренние часы, иногда даже до восхода солнца. Вообще поведение крупного ерша сильно отличается от поведения более мелких собратьев. Он держится не стаями, а в одиночку или по несколько особей и активно перемещается в течение дня. 
Крупные ерши в мелких прудах часто выбирают для укрытия в дневное время густые заросли подводной растительности, где ловить их очень и очень не просто. 
В заросших озерах с очень чистой водой крупный ерш временами поднимается выше растительности и начинает ловиться непосредственно под прикормленной лункой, как окунь. Впрочем, такие случаи наблюдаются и во время выхода ерша в водохранилищах и реках на песчаные отмели с глубиной в метр-полтора.

В моей практике были случаи, когда на лесных озерах в зарослях подводной растительности вместо ожидаемого окуня начинал клевать ерш. Причем, с одной лунки я ловил до полсотни штук. Глубина под лункой всегда была не более полутора метров.

Самое большое удивление у меня вызывал тот факт, что ерш выбирает себе место стоянки в самом центре заросшего травой торфяного залива. Так получается, что ерш является не только «палочкой-выручалочкой», но и очень интересным, загадочным и спортивным объектом рыбалки.

Некоторые рыболовы заготавливают ерша зимой для использования в качестве живца во время ловли крупной щуки, судака и особенно налима. Лично я считаю, что советы перед насаживанием ерша на крючок «поставушки» или жерлицы отрезать ему плавники или, наоборот, раздавить являются не только негуманными, но и необоснованными, если не сказать — глупыми. Налим, а тем более щука и судак, намного вернее соблазнятся не травмированным ершом.

Андрей Яншевский 26 февраля 2015 в 14:44

0
Просмотры Просмотров:1171  Последний: 23.10.2019 5:32:33  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Летняя рыбалка на поплавочную удочку. Полезные советы
Видео - Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Видео - Уловистые безмотылки 2015. Крупная рыба
Видео - Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Видео - ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Зимняя ловля леща без насадки
В аптеку за аттрактантом
Важные мелочи поводковых оснасток
БЛЕСНА В МЕРТВЫЙ СЕЗОН
Язя лучше всего ловить ...
Опарыш на рыбалке
Кормушки для донки
Воблеры из Китая, как правильно выбрать приманку
Металлический поводок из гитарной струны
Снасти для ловли окуня и плотвы
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
подледная рыбалка
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Рыбалка с Ночёвкой. Закидушки(донки)Крупный карась на Чеснок.Суп Кондей.Красота!
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Снасть ЯЙЦА. Изготовление. Как работает. Лещ.
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Рыбалка на карпа на речке Рось
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Как насадить кукурузу на крючок | Четыре способа
Зимняя рыбалка. Ловля леща на поплавок.
Рыбалка на крупного карася. Ловля карася в метре от берега. Поклевки на поплавок крупным планом.
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Ловля КАРПА в сентябре. Рыбалка на карпа осенью на фидер. Зеркальный карп - секреты осеннего лова
Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
Ловля карася. Рыбалка на КРУПНОГО, ЗАЧЕТНОГО карася. Как и на что ловить карася при потеплении.
Ловля Трофейного Сома (Казахстан,Балхаш)
Ловля на безмотылку. Техника
Ловля Щуки на Жерлицы, Крупная Щука, Ловля Щуки на Живца
ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА на КАРАСЯ ОСЕНЬЮ | КАРАСЬ на МАНКУ и ОПАРЫША
Поплавок крупным планом. За карасём на речку. Ловля крупного карася. Рвут снасти как нитку
Самая уловистая перловка для рыбалки. Карась. Лещ. Плотва.
Тесто для ловли карася и карпа .
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Ловля щуки на живца, рыбалка на кружки, хорошая рыбалка
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Ловля на безмотылку. Техника
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку
Рыбалка на пенопласт Снасть
Оснастка зимней удочки на плотву
Ловля карася. Рыбалка на КРУПНОГО, ЗАЧЕТНОГО карася. Как и на что ловить карася при потеплении.
Рыбалка весной
Рыбалка. Ловля карпа и карася на поплавок
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Ловля огромных карасей на силикон. Днепр 2015
Ловля карася. Крупный карась на 1,5 кг.
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
Рыбалка на налима осенью.ночь.
3 способа как подготовить червей перед рыбалкой.
Ловля Трофейного Сома (Казахстан,Балхаш)
Лучшая снасть ( гирлянда) для успешной ловли плотвы, леща, синца.
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
Ловля карпа на снасть "Убийца карася"
Перловка для рыбалки по СУПЕР РЕЦЕПТУ!!! Как сделать УБОЙНУЮ перловку
Ловля карася на сало(Дневник рыболова)
фидерная рыбалка секреты рыбалки ловля карася и карпа на реке
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Ловля КАРПА на фидер осенью. Рыбалка на крупного КАРПА с использованием каш-приманок
Как и где ловить раков (Full HD)
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Рыбалка с Игорем Уколовым. Безнасадка рулит!
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0