История породы:
Бедлингтон-терьер - довольно старая порода. Она была выведена в Англии примерно 200 лет назад.
Первым, кого упоминают в связи с разведением ротбери-терьеров, был некий Джеймс Пайпер Аллен. Он родился в 1720 году в цыганском таборе, располагавшемся в те времена близ границы Англии и Шотландии. Заядлый охотник Джеймс прославился тем, что держал терьеров специально для своей любимой охоты на выдр. Его собаки делились на два типа: высоконогих и коротконогих. Считается, что первые были предками бедлингтон-терьеров, а от последних произошли денди-динмонт-терьеры.
Ротберийские терьеры обладали многими превосходными рабочими качествами. Их использовали для норной охоты на барсука, травли крыс, охоты на зайцев и диких кроликов, работы в сворах с фоксхаундами и оттерхаундами и, кроме того, на бегах. Способные терьеры стали очень популярными среди увлекавшихся охотой фермеров, мелких лавочников, шахтеров и мелкопоместных дворян, проживавших в окрестностях шахтерского городка Бедлингтон, в честь которого порода и получила в 1825 году свое окончательное название. Самым первым из известных предков бедлингтона называют ротберийского терьера по кличке Олд Флинт, родившегося в 1782 году и принадлежавшего сквайру Травелину. А первым бедлингтоном с его современным названием стала собака ливерного (светло-коричневого) окраса по кличке Янг Пайпер, родившаяся в 1820 году и принадлежавшая Джеймсу Эйнсли. (Бедлингтоны голубого окраса появились позднее, в конце XIX века.)
В 60-70-е годы XIX столетия для становления породы было много сделано Т. Дж. Рикетом, которому среди прочих принадлежали три выдающиеся собаки тех лет: Тайн, Тиарем и Тайнсайд. В 1867 году принимается стандарт бедлингтон-терьера. В том же году на выставке в городе Бедлингтоне Тиарем стал лучшим из 52 впервые представленных на ней бедлингтонов.
В 1935 году вышла племенная книга, в которую ее составитель Редмаршалл включил всех известных и живших в то время в Англии бедлингтонов. Эта книга была переиздана в наши дни. Дополнив и снабдив комментариями, ее включил в свою вышедшую из печати в 1990 году книгу Бедлингтон-терьер ; английский эксперт и знаток породы Кэн Баунден*. Кроме того в книге приводится список английских чемпионов за все время существования породы и фотографии некоторых из них, в частности целый ряд представителей (с 1944 по 1975 г.) известного и заметно повлиявшего на развитие породы за рубежом питомника Фоггифез . Среди них многократный чемпион и известнейший производитель Фоггифез Классик (1954), которого и сейчас английские знатоки породы включают в тройку лучших во все времена бедлингтонов**. Помимо Национального бедлингтон-терьер-клуба и Мидленд-клуба в 1934 году в Англии создается Aссоциация любителей бедлингтон-терьеров (Bedlington Terrier Association). В нее входят любители породы со всего света. Ассоциация, поставив своей целью сохранение породы, занимается проведением выставок, имеет службу спасения собак и поиска новых владельцев, публикует данные о новых пометах и знакомит заводчиков с будущими покупателями. Ею дважды в год выпускается бюллетень, проводятся семинары. В Ассоциации работает подкомитет для контроля за генетическим заболеванием печени (Copper Toxicosis), обнаруженным у бедлингтонов во многих западных странах. В Англии собаки, не прошедшие тест на это заболевание (биопсию печени), не допускаются к племенному разведению. Председателем Ассоциации в настоящее время является Кэн Баунден, не раз проводивший экспертизу бедлингтон-терьеров и на наших выставках.
Общий вид. Стройная, мускулистая собака без признаков слабости или наоборот, грубости, голова должна быть грушевидной или клиновидной формы. Выражение глаз в состоянии покоя мягкое, ласковое, но никак не робкое или испуганное. В возбужденном состоянии должны проявляться темперамент и отважность. Бедлингтон-терьеры обычно передвигаются резвым галопом. Стиль бега у них очень характерен - при медленном аллюре шаг легкий и пружинистый. На галопе бедлингтон-терьер бежит как английская борзая - грей-гаунд.

Высота в холке 40.5 см. Суки могут быть несколько ниже, кобели выше.
Вес в пределах 8.15-10.40 кг.
Голова. Череп узкий, но глубокий, овальной формы. Голова покрыта обильной, шелковистой шерстью, подобной вате, которая должна быть почти белой. Морда длинная, клиноообразная. Переход от лба к морде отсутствует, линия от затылочного бугра к мочке носа совершенно прямая. Голова под глазами полная. Ноздри должны быть крупные и хорошо очерченные. Собаки голубого и с подпалинами окрасов должны иметь черную мочку носа, у собак красно- коричневого и песочно-коричневого окрасов мочка носа коричневая.
Зубы должны быть крупными и крепкими. Прикус ножницеобразный или клещеобразный.
Глаза маленькие, глубоко поставленные, треугольной формы. У голубых собак глаза должны быть темные, у голубых с подпалинами глаза более светлого, янтарного цвета, у красно-коричневых и песочно-коричневых собак глаза светло-коричневого цвета.
Уши среднего размера, висячие, посажены низко, плотно прилегающие к скулам, покрытые короткой, бархатистой шерстью и заканчивающиеся белесой кисточкой шелковистой шерсти.
Шея длинная, сухая, высоко поставленная, у основания широкая, постепенно суживающаяся к голове, без малейшего признака сырости.
Туловище мускулистое, гибкое. Ребра плоские, возможно более оттянутые назад. Грудь глубокая и соответственно широкая. Спина выгнутая дугой, поясница резко выпуклая.
Передние конечности. Лопатки плоские и косо поставленные. Передние конечности должны быть прямые. Расстояние между локтями у груди шире, чем между лапами. Пясти длинные, слегка наклонные, крепкие.
Задние конечности. Средней длины, с хорошо развитой мускулатурой, из-за выгнутой спины и выпуклой поясницы кажутся длиннее передних. Плюсны должны быть крепкими и короткими.
Лапы овальной формы, длинные, с толстыми подушечками. Пальцы хорошо сомкнутые.
Хвост длинный, изящно изогнутый. У основания толстый и к концу утончающийся. Поставлен сравнительно низко и никогда не поднимается выше уровня спины.
Шерсть очень оригинальна - густая, похожая на вату, ни в коем случае не жесткая. На голове немного курчавая