История породы:
Название "bloodhound" (в переводе с англ. - кровяная гончая или гончая по кровяному, т.е. свеже проложенному следу) никак не связано с кровавой охотой, как многие думают, а означает чистопородную гончую. Благодаря ради раннему селекционному разведению, которого придерживались служители церквей и дворяне, державшие стаи охотничьих собак в породе появилось разнотипное поголовье бладхаундов. Самым знаменитым из них стала Арденская стая гончих святого Губерта, выведенная в седьмом веке во Франции, названная так в честь монаха Франсуа Губерта (656-727 гг.), ставшего в последствии епископом, а затем канонизированного в святые, как покровителя всех охотников.
Впервые название "Бладхаунд" упоминается в английских летописях 13 века. Именно эта порода сыграла активную роль в борьбе с шотландскими мятежниками в Северных графствах. Своры бладхаундов были пойманы последний король Шотландии Роберт Брюз, Уэллез, герцог Монмаунтский. В дельнейшем бладхаунды все активнее используются для розыска воров и преступников, а также в качестве военной собаки. Английский король Генрих VIII использовал этих собак в войнах против Франции, а королева Елизавета I - в походах на Ирландию. К XIV веку бладхаунд окончательно превращается в полицейскую собаку и становится символом неотвратимого возмездия для воров, разбойников, скотокрадов, политических и религиозных отступников. В 1616 году в Англии был издан указ, предписывающий каждый 6-и приходам содержать за общественный счет одного бладхаунда для сторожевых постов. К тому же времени относится "Закон горячего следа", который гласил: "Любая дверь, перед которой остановился бладхаунд на поиске, должна быть открыта, дабы собака могла беспрепятственно выполнять свою работу. В случае, если собаке, проводнику и стражникам учинили помеху, виновных казнить, как соучастников и укрывателей преступника". С увеличением числа сторожей и улучшением полицейского надзора разведением бладхаундов стали заниматься знатные семьи. Свирепые работяги превратились в мирных компаньонов, которые, как писал Стуунехедж: "...сделались гораздо более добродушными и безопасными для чужих людей. Они послушны, вежливы, любят детей и недрачливы с собаками". Однако порода постепенно исчезала, и к началу 1800 гг. осталась лишь горстка этих замечательных собак, содержащихся преимущественно в стаях, за исключением единичных бладов, работавших на службе закона и на егерей. Но настоящей трагедией в истории этой породы стала Вторая Мировая Война, после которой в Англии осталось всего 6 чистокровных собак. Этот факт объясняет то, что порода повсеместно малочисленна.
В Россию бладхаунды были завезены при Петре Великом, но использовались, в основном, для царских потех и вскоре исчезли. В 1983 году эти собаки вновь появляются в России, а с 1988 года энтузиастами КЛЖ "Фауна" во главе с Колобашкиной Н.В. начинается планомерное профессиональное разведение породы
Стандарты FCI
Общий вид: Бладхаунд обладает наиболее выраженными характерными свойствами гончих. Движения упругие и свободные, пружинящие. Внешний вид отличается благородством и величием, сочетающимся с серьезностью и мудростью.
Высота в холке: у кобелей - от 68 см, у сук - от 62 см. Но в любом случае, чем выше рост, тем лучше, если от этого не страдает внешний вид.
Вес: Взрослые кобели в хорошем состоянии имеют вес 60-70 кг, взрослые суки - 40-50 кг. Чем больше вес собаки, тем лучше, если это пропорционально росту собаки. Некоторые кобели достигают веса 100 кг, а суки - 60 кг.
Голова: Голова длинная, но узкая, относительно длины морды, однако не сильно суживается от висков к концу морды. Если смотреть сверху и анфас, она кажется несколько сплющенной с боков, хотя почти одинаковая по всей длине морды. Морда длинная, глубокая с квадратным профилем. Верхняя линия черепа параллельна спинке носа. Общая длина головы должна быть не менее 30 см у взрослых кобелей и не менее 26 см у взрослых сук.
Голова снабжена громадным количеством свободной кожи, практически в каждой ее части обилие кожи кажется избыточным. Это особенно заметно, когда голова собаки опущена вниз, тогда кажа спадает свободными складками на лбу и по сторонам морды.
Череп: длинный и узкий. Очень сильно выражена затылочная кость. Надбровные дуги не нависают, но такое впечатление может создаваться, так как глаза посажены глубоко.
Глаза: посажены глубоко, по цвету соответствуют общему тону собаки, от темно-коричнего до желтого. Темный цвет предпочтителен, хотя редко встречается у коричнево-рыжих собак. Нижние веки слегка опущены вниз и несколько отвернуты.
Уши: тонкие и мягкие на ощепь, очень длинные, низкопосаженные, свисают красивыми складками. Нижние части несколько загнуты внутрь и назад.
Губы: длинные, отвислые, висят под прямым углом к спинке носа; образуют глубокие свисающие брыли, сливающиеся со складками на шее, с переходом в подвес, который более выражен у кобелей.
Шея, плечи, грудь: шея длинная, плечи мускулистые. Грудь глубокая, низкоопущенная между передними лапами, имеет форму киля.
Конечности: передние конечности прямопоставленные. Лапы сильные и собранные в комок. Бедра и голени с рельефной мускулатурой.
Хвост: длинный, толстый, суживающийся к концу, с небольшим подвесом шерсти внизу. Собака несет хвост высоко, но он не слишком загнут на спину и имеет саблевидную форму.
Окрас: рыжий, черно-рыжий и коричнево-рыжий. Иногда при темном окрасе шерстинки потемнее перемешаны с более светлыми или "барсучьими". Немного белого допустимо на груди, лапах и на кончике хвоста.
Движения: свободные, легкие, с хорошим отмахом.
Дисквалифицирующие пороки:
1. Белые пятна в неустановленных местах.
2. Крепторхизм (для кобелей) однородный или полный.
3. Перекус с отходом - "бульдожина".
4. Залом хвоста.
Выявить соответствие вашего питомца стандартам породы можно произведя промеры частей тела собаки, т.е. ее статей. Производить промеры статей собаки можно начиная с 3-х месячного возраста.