v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Долго ли живет аквариум?

23.03.2009

Уборка аквариумаЭтот вопрос волнует, пожалуй, любого аквариумиста. Ответить однозначно, назвав определенное количество лет, невозможно, т. к. продолжительность существования аквариума определяется многими факторами, в том числе и гидрохимическими процессами, протекающими в воде и грунте.

Аквариум является микромоделью гидроэкосистемы. И, несмотря на множество различий между природным водоемом и аквариумом, основные законы развития у них общие, во многом сходны и протекающие процессы.

Приблизительно закон развития экосистемы можно сформулировать следующим образом; любая экосистема не может существовать вечно; пройдя через условно выделенные три стадии развития (становления, стабильного развития, деградации), переходит в другую экосистему.

Для наглядности рассмотрим эти процессы на примере условного озера. С зарождением жизни в нем постоянно происходит накопление донных осадков, связанных с гибелью животных, растений. Часть осадочных пород приносится впадающими реками и дождями, которые смывают различные вещества с суши. Озеро постепенно мелеет, концентрация биогенных элементов в нем возрастает. Население озера становится "богаче", но не за счет образования новых видов, а за счет интенсивного роста числа доминирующих форм. Одновременно из флоры и фауны выпадают представители, которые наиболее требовательны к чистоте воды. Озеро еще сильнее мелеет, подводные растения прибрежной зоны (нимфеи, потамогетоны, роголистники и др.) разрастаются по направлению к центру, пока не покроют всю площадь. Затем начинается наступление надводных растений (тростник, камыш, рогоз и др.) и происходит постепенное заболачивание водоема. Таким образом совершается переход из одной экосистемы (озера) в другую (болото).

Конечно, явления в реальной жизни сильно отличаются от приведенной схемы. Например, на определенных стадиях процессы могут прерываться и протекать далее в обратном направлении. Однако в целом развитие экосистемы есть определенно направленный процесс, подчиняющийся законам природы. Аналогично происходит развитие и домашней экосистемы - аквариума.

В любую экосистему непрерывно поступают различные виды энергии; солнечная (в аквариуме - энергия ламп освещения), механическая, химическая и др. В ходе различных протекающих процессов энергия расходуется, трансформируется или аккумулируется (например, в виде энергии химических связей). Для нормального (сбалансированного) существования экосистемы необходимо, чтобы поступающая энергия равнялась потребляемой и уносимой. Такое равенство бывает лишь в идеальных системах. В реальной ситуации сбалансировать приток энергии с ее затратами практически невозможно.

Обычно аквариум считают изолированной системой. Однако это далеко не так. Аквариумист постоянно вмешивается в его жизнь: регулирует температуру, химический состав воды, газообмен, определяет по своему вкусу количественный и качественный состав обитателей.

Рассмотрим, как протекают указанные три периода развития экосистемы в аквариуме. Итак, первый этап - становление системы. В природном водоеме это длительный период. Аквариумисты стараются пройти его как можно быстрее. Практика показывает, что он длится от недели до двух месяцев. Этот период важен, так как в нем закладывается фундамент его дальнейшего существования. В это время в аквариум помещается грунт, заливается вода. Обычно наблюдается интенсивное развитие микроорганизмов, т. к., с одной стороны, свежая вода богата питательными веществами, а с другой - первые поселенцы не имеют врагов и конкурентов. Обычно, через 2-3 дня вода приобретает молочный цвет из-за активного размножения бактерий. Еще через несколько дней ее прозрачность восстанавливается. Для ускорения этих процессов обычно рекомендуется добавить немного воды и горсть грунта из благополучного аквариума со сложившимся режимом.

Через 5-6 дней после закладки грунта и заполнения аквариума водой сажают растения, а на следующий день запускают рыб (откладывать помещение в аквариум рыб не следует, т. к. растениям необходим источник углекислого газа).

Растения после небольшого шока, вызванного пересадкой, начинают расти. Приблизительно через неделю можно вносить в воду подкормку, содержащую биогенные микроэлементы. В первое время в аквариуме следует держать максимально возможное число рыб. Со временем, после накопления в грунте достаточного количества органических веществ, число рыб можно сократить. Этим мы поддерживаем энергетический баланс, т. к. все большее количество энергии будет выделяться в результате разложения накопившихся органических частиц. При избытке органических веществ в аквариуме возникает необходимость уменьшения их количества, для чего удаляют гниющие листья и мусор и регулярно подменивают воду.

Еще одним мощным источником поступления энергетических веществ в аквариум является корм для рыб, энергия которого расходуется на строительство тела гидробионтов, а также является "топливом", сжигаемым гидробионтами при движении. Внесенный в избыточном количестве корм приводит к дисбалансу экосистемы аквариума. Поэтому тем, кто собирается в декоративном аквариуме заниматься разведением рыб или подращивать мальков, мы этого делать не рекомендуем, т. к. в это время рыб следует интенсивно кормить.

Важным источником энергии, поступающей в аквариум, является освещение. Первое время при становлении аквариума (когда растения еще не разрослись) мощность ламп должна быть небольшой, т. к. часть энергии освещения, не поглощенная высшими растениями, способствует развитию водорослей. По мере разрастания растений количество ламп можно увеличить.

Предположим, что в аквариуме все благополучно: водоросли не появились, освещение выбрано правильно, растения прижились и активно развиваются, рыбы адаптировались к новым условиям. Такое состояние означает переход во второй этап развития экосистемы. Четкую временную границу между первым и вторым этапами провести невозможно.

В популярной литературе второй этап устойчивого состояния аквариума часто характеризуют термином "биологическое равновесие". Однако этот термин неудачен. Несмотря на то, что аквариум в этот период довольно стабилен, энергетического равновесия (равновесия поступающей и выходящей энергии) нет: постоянно происходит накопление одних веществ и использование других. Более удачным, как нам кажется, является термин "устойчивое состояние аквариума". Действия аквариумиста в этот период развития экосистемы сводятся к профилактическим мероприятиям: прореживанию разросшихся растений, удалению отмерших листьев, периодической чистке дна, подмене воды, поддержанию светового и температурного ре, жимов, В этот период аквариум обладает способностью и к саморегуляции. Например, подмена до одной трети части воды проходит практически незаметно и без отрицательных последствий.

Постепенно в аквариуме, несмотря на все профилактические мероприятия, происходит накопление отходов жизнедеятельности растений, рыб и других животных. Те виды водных организмов, которые наиболее требовательны к чистоте воды, например, некоторые виды апоногетонов - популярных аквариумных растений - перестают расти, а виды, предпочитающие заиленные грунты, например нимфеи, интенсивно разрастаются, заполняя аквариум. В какой-то период развития со дна начинают подниматься пузырьки с характерным неприятным запахом. Это означает, что экосистема переходит в третий этап развития, т. е. начинает деградировать. Необходимо проводить обновление и основательную чистку аквариума, а иногда организовывать его заново.

Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от плотности посадки рыб и растений, от наличия фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Здесь аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями и их интенсивность для своего водоема.

При дальнейшем увеличении содержания органических веществ в грунте начинаются процессы гниения, повышается содержание аммиака и нитратов в воде вплоть до достижения предельно допустимых концентраций. Это означает начало третьего этапа развития - деградации. Содержать аквариум в таком состоянии нельзя.

Если подвести итоги сказанного, то следует еще раз подчеркнуть: для правильного содержания аквариума необходимо, чтобы потребности обитателей аквариума в корме и минеральных добавках удовлетворялись умеренно, и постоянно проводились работы, связанные с упорядочением системы. На практике это выражается в регулярной частичной подмене воды, чистке грунта и аквариумных фильтров, сборе отмерших частей растений и рыб, удалении избыточного корма. Если вы правильно и вдумчиво будете выполнять эти простейшие операции; аквариум будет вас радовать не один год. Максимальные сроки "жизни" аквариумов, как сообщают различные источники, составляют не один год, иногда до 15 лет. Однако наш опыт показывает, что и это не предел. Все зависит от знаний, умений и трудолюбия аквариумиста - можно достичь еще более длительного срока существования домашнего водоема.

И.Г.Хомченко,
А.В.Трифонов,
Б.Н.Разуваев
"Современный аквариум и химия"

0
Просмотры Просмотров:2621  Последний: 30.08.2025 4:03:52  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Аквариум и рыбки. Часть 1.
Видео - Мастер-класс от Такаши Амано 1
Видео - Красивый аквариум. Советы начинающим
Видео - Креветка Вишня - содержание.
Видео - Аквариумное разведение рыбок
Подводный водопад в оформлении аквариума
Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus) | содержание, разведение
Аквариум для золотой рыбки
Петушки (Betta) | виды, описание, содержание, разведение
Как выбрать растения для декоративного аквариума?
Аквариумные растения
Микрорасбора изумрудная (Microrasbora erythromicron) | содержание, разведение
Коридорасы (Corydoras) | виды, описание, содержание, разведение
Стеклянный окунь (Parambassis ranga) | содержание, разведение
Рыбки гуппи (фото): Всплески ярких красок в гуще водорослей
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Запуск аквариума для креветок.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Скалярии КОИ
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Как обустроить домашний аквариум часть 2
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
Рыбки петушки мечут икру.
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Светодиодный светильник своими руками
Золотые рыбки вуалехвосты
Аквариумные рыбки!
Аквариум 60 литров (1 часть)
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Креветка Вишня - содержание.
Аквариум в доме,кормление рыб!
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Как построить аквариум в домашних устовиях
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Аквариумистика для начинающих
Содержание креветок в аквариуме
Раки в аквариуме
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Рыбки общаются
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Аквариум - Аквариумные рыбки - Скалярии КОИ
Изготовление аквариума
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Скалярии размножение, нерест
Редкие аквариумные рыбки
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Гурами медовые. Нерест и мальки.
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Раки в аквариуме
Скалярии,Альтум
Гурами: лабиринтовые рыбы
Аквариум 60 литров (1 часть)
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Золотые рыбки
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Аквариум в вашем доме
Аквариумные живые растения


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0