v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Долго ли живет аквариум?

23.03.2009

Уборка аквариумаЭтот вопрос волнует, пожалуй, любого аквариумиста. Ответить однозначно, назвав определенное количество лет, невозможно, т. к. продолжительность существования аквариума определяется многими факторами, в том числе и гидрохимическими процессами, протекающими в воде и грунте.

Аквариум является микромоделью гидроэкосистемы. И, несмотря на множество различий между природным водоемом и аквариумом, основные законы развития у них общие, во многом сходны и протекающие процессы.

Приблизительно закон развития экосистемы можно сформулировать следующим образом; любая экосистема не может существовать вечно; пройдя через условно выделенные три стадии развития (становления, стабильного развития, деградации), переходит в другую экосистему.

Для наглядности рассмотрим эти процессы на примере условного озера. С зарождением жизни в нем постоянно происходит накопление донных осадков, связанных с гибелью животных, растений. Часть осадочных пород приносится впадающими реками и дождями, которые смывают различные вещества с суши. Озеро постепенно мелеет, концентрация биогенных элементов в нем возрастает. Население озера становится "богаче", но не за счет образования новых видов, а за счет интенсивного роста числа доминирующих форм. Одновременно из флоры и фауны выпадают представители, которые наиболее требовательны к чистоте воды. Озеро еще сильнее мелеет, подводные растения прибрежной зоны (нимфеи, потамогетоны, роголистники и др.) разрастаются по направлению к центру, пока не покроют всю площадь. Затем начинается наступление надводных растений (тростник, камыш, рогоз и др.) и происходит постепенное заболачивание водоема. Таким образом совершается переход из одной экосистемы (озера) в другую (болото).

Конечно, явления в реальной жизни сильно отличаются от приведенной схемы. Например, на определенных стадиях процессы могут прерываться и протекать далее в обратном направлении. Однако в целом развитие экосистемы есть определенно направленный процесс, подчиняющийся законам природы. Аналогично происходит развитие и домашней экосистемы - аквариума.

В любую экосистему непрерывно поступают различные виды энергии; солнечная (в аквариуме - энергия ламп освещения), механическая, химическая и др. В ходе различных протекающих процессов энергия расходуется, трансформируется или аккумулируется (например, в виде энергии химических связей). Для нормального (сбалансированного) существования экосистемы необходимо, чтобы поступающая энергия равнялась потребляемой и уносимой. Такое равенство бывает лишь в идеальных системах. В реальной ситуации сбалансировать приток энергии с ее затратами практически невозможно.

Обычно аквариум считают изолированной системой. Однако это далеко не так. Аквариумист постоянно вмешивается в его жизнь: регулирует температуру, химический состав воды, газообмен, определяет по своему вкусу количественный и качественный состав обитателей.

Рассмотрим, как протекают указанные три периода развития экосистемы в аквариуме. Итак, первый этап - становление системы. В природном водоеме это длительный период. Аквариумисты стараются пройти его как можно быстрее. Практика показывает, что он длится от недели до двух месяцев. Этот период важен, так как в нем закладывается фундамент его дальнейшего существования. В это время в аквариум помещается грунт, заливается вода. Обычно наблюдается интенсивное развитие микроорганизмов, т. к., с одной стороны, свежая вода богата питательными веществами, а с другой - первые поселенцы не имеют врагов и конкурентов. Обычно, через 2-3 дня вода приобретает молочный цвет из-за активного размножения бактерий. Еще через несколько дней ее прозрачность восстанавливается. Для ускорения этих процессов обычно рекомендуется добавить немного воды и горсть грунта из благополучного аквариума со сложившимся режимом.

Через 5-6 дней после закладки грунта и заполнения аквариума водой сажают растения, а на следующий день запускают рыб (откладывать помещение в аквариум рыб не следует, т. к. растениям необходим источник углекислого газа).

Растения после небольшого шока, вызванного пересадкой, начинают расти. Приблизительно через неделю можно вносить в воду подкормку, содержащую биогенные микроэлементы. В первое время в аквариуме следует держать максимально возможное число рыб. Со временем, после накопления в грунте достаточного количества органических веществ, число рыб можно сократить. Этим мы поддерживаем энергетический баланс, т. к. все большее количество энергии будет выделяться в результате разложения накопившихся органических частиц. При избытке органических веществ в аквариуме возникает необходимость уменьшения их количества, для чего удаляют гниющие листья и мусор и регулярно подменивают воду.

Еще одним мощным источником поступления энергетических веществ в аквариум является корм для рыб, энергия которого расходуется на строительство тела гидробионтов, а также является "топливом", сжигаемым гидробионтами при движении. Внесенный в избыточном количестве корм приводит к дисбалансу экосистемы аквариума. Поэтому тем, кто собирается в декоративном аквариуме заниматься разведением рыб или подращивать мальков, мы этого делать не рекомендуем, т. к. в это время рыб следует интенсивно кормить.

Важным источником энергии, поступающей в аквариум, является освещение. Первое время при становлении аквариума (когда растения еще не разрослись) мощность ламп должна быть небольшой, т. к. часть энергии освещения, не поглощенная высшими растениями, способствует развитию водорослей. По мере разрастания растений количество ламп можно увеличить.

Предположим, что в аквариуме все благополучно: водоросли не появились, освещение выбрано правильно, растения прижились и активно развиваются, рыбы адаптировались к новым условиям. Такое состояние означает переход во второй этап развития экосистемы. Четкую временную границу между первым и вторым этапами провести невозможно.

В популярной литературе второй этап устойчивого состояния аквариума часто характеризуют термином "биологическое равновесие". Однако этот термин неудачен. Несмотря на то, что аквариум в этот период довольно стабилен, энергетического равновесия (равновесия поступающей и выходящей энергии) нет: постоянно происходит накопление одних веществ и использование других. Более удачным, как нам кажется, является термин "устойчивое состояние аквариума". Действия аквариумиста в этот период развития экосистемы сводятся к профилактическим мероприятиям: прореживанию разросшихся растений, удалению отмерших листьев, периодической чистке дна, подмене воды, поддержанию светового и температурного ре, жимов, В этот период аквариум обладает способностью и к саморегуляции. Например, подмена до одной трети части воды проходит практически незаметно и без отрицательных последствий.

Постепенно в аквариуме, несмотря на все профилактические мероприятия, происходит накопление отходов жизнедеятельности растений, рыб и других животных. Те виды водных организмов, которые наиболее требовательны к чистоте воды, например, некоторые виды апоногетонов - популярных аквариумных растений - перестают расти, а виды, предпочитающие заиленные грунты, например нимфеи, интенсивно разрастаются, заполняя аквариум. В какой-то период развития со дна начинают подниматься пузырьки с характерным неприятным запахом. Это означает, что экосистема переходит в третий этап развития, т. е. начинает деградировать. Необходимо проводить обновление и основательную чистку аквариума, а иногда организовывать его заново.

Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от плотности посадки рыб и растений, от наличия фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Здесь аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями и их интенсивность для своего водоема.

При дальнейшем увеличении содержания органических веществ в грунте начинаются процессы гниения, повышается содержание аммиака и нитратов в воде вплоть до достижения предельно допустимых концентраций. Это означает начало третьего этапа развития - деградации. Содержать аквариум в таком состоянии нельзя.

Если подвести итоги сказанного, то следует еще раз подчеркнуть: для правильного содержания аквариума необходимо, чтобы потребности обитателей аквариума в корме и минеральных добавках удовлетворялись умеренно, и постоянно проводились работы, связанные с упорядочением системы. На практике это выражается в регулярной частичной подмене воды, чистке грунта и аквариумных фильтров, сборе отмерших частей растений и рыб, удалении избыточного корма. Если вы правильно и вдумчиво будете выполнять эти простейшие операции; аквариум будет вас радовать не один год. Максимальные сроки "жизни" аквариумов, как сообщают различные источники, составляют не один год, иногда до 15 лет. Однако наш опыт показывает, что и это не предел. Все зависит от знаний, умений и трудолюбия аквариумиста - можно достичь еще более длительного срока существования домашнего водоема.

И.Г.Хомченко,
А.В.Трифонов,
Б.Н.Разуваев
"Современный аквариум и химия"

0
Просмотры Просмотров:2562  Последний: 03.12.2024 19:25:43  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как построить аквариум в домашних устовиях
Видео - РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Видео - СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Видео - Аквариумное разведение рыбок
Видео - Уход за аквариумом
Улитка Пагода (Brotia pagodula) | содержание, разведение
Микрорасбора изумрудная (Microrasbora erythromicron) | содержание, разведение
Гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri) | содержание, разведение
Гуппи Эндлера (Poecilia wingei) | содержание, разведение
Самодельный корм для аквариумных рыбок
Коридорас Штерба (Corydoras sterbai) | содержание, разведение
Расбора бригитты (Boraras brigittae) | содержание, разведение
Боция карликовая (Yunnanilus cruciatus) | содержание, разведение
Гурами карликовый (Trichopsis pumila) | содержание, разведение
Макропод (Macropodus opercularis) | содержание, разведение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Мастер-класс от Такаши Амано 1
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Рыба красный попугай
Как чистить дно в аквариуме.
Аквариум в доме,кормление рыб!
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Скалярии размножение, нерест
Мангровый краб в домашнем аквариуме
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Запуск аквариума для креветок.
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Сомик панда. Разведение, кормление, содержание
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Запуск рыб в аквариум
Золотые рыбки
Детям об уходе за аквариумом
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Аквариум 60 литров (1 часть)
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Аквариумное разведение рыбок
Светодиодное освещение аквариума
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Способы склейки аквариумных стекол
Запуск рыб в аквариум
Аквариум 60 литров (1 часть)
Гуппи
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Золотые рыбки
Гурами: лабиринтовые рыбы
Как ухаживать за золотыми рыбками
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Маленькие аквариумные рыбки
Мангровый краб в домашнем аквариуме
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Дискусы
Аквариум в вашем доме
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Аквариумистика для начинающих
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Аквариумное разведение рыбок
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0