v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Правила осмотра пчелиных семей

25.12.2015

Осторожность в работе с пчелами - одна из первых заповедей пчеловода. Л.Н. Толстой, ухаживал за пчелами и хорошо знавший их характер, сказал: «С вещами можно обращаться без любви, можно рубить дрова, делать кирпич, ковать железо без любви, а с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами БЕЗ ОСТОРОЖНОСТИ. Таково свойство пчел. Если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе».

В природе чаще всего медоносные пчелы - существа миролюбивые. Как и другим насекомым животного мира, агрессивность ради агрессивности противоестественна. Если их не беспокоят и не мешают, они никогда не нападают. Только при самозащите пускают в ход жало.

Человеку свойственно бояться пчел, даже самые смелые и мужественные люди теряются, когда к ним случайно подлетит пчела, а когда человек поймет, что этот страх напрасный, становится даже пчеловодом. Человек имеет дело с пчелами уже многие столетия. И хотя пчелы уже давно находятся под защитой человека, врагов у них от этого не убавилось, так как у них есть мед, этот чудеснейший продукт, который по богатству питательных и целебных веществ не имеет себе равных. Даже человек, познавший многие тайны природы, овладевший энергией атома, прорвавшийся в космическое пространство, не может создать пищевого продукта, равноценного меду. К кладам этого бесценного продукта постоянно подбираются враги, начиная от едва различимых глазом насекомых, и кончая хитрыми и мощными зверями как куница, медведь (а иногда и сам человек).

Вот для борьбы то с этими опасными для пчел врагами природа и наделила пчел этим грозным оружием-жалом со смертоносным ядом. Только от ужаления одной пчелы погибают все насекомые и мелкие грызуны, а от ужалении сотни пчел и более погибают крупные четвероногие. Силу этого грозного оружия, очевидно, испробовал на себе и первобытный человек, который тоже не знал способов их укрощения. В результате длительного общения с пчелами, сначала жившими в дуплах, колодах, а потом и в рамочных ульях, человек нашел не только средства и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними. Без знания этих правил не может обойтись ни один пчеловод, ни тот, который уже имеет .опыт работы с пчелами, ни тот, который только собирается освоить работу с ними.

Начинающему пчеловоду надо твердо понять, что частые и длительные осмотры пчелосемей, особенно в весеннее время (апрельмай) с полной разборкой гнезда, приводят к сокращению выращивания расплода, а в летний период - к менее эффективному использованию взятка. Установлено, что семьи пчел, которых за сезон осматривали с полной разборкой гнезда - 4 раза (после выставки из зимовника, при формировании отводков, перед началом главного медосбора и осенью при сборке гнезда на зимовку) превосходили аналогичные по силе семьи, подвергавшиеся осмотрам через каждые 7 дней - по интенсивности яйцекладки маток на 43,4% и по валовому сбору меда на 43,8%. Это наглядно подтверждает то, что частые осмотры гнезд у пчелосемей, приносят пчелам больше вреда, чем пользы. Могут быть и потери маток при неосторожных осмотрах. Значит надо возможно реже проводить такие осмотры.

Прежде чем приступить к осмотру гнезда, пчеловод должен хорошо определить его цель. Разбирать гнезда можно при температуре воздуха в тени не ниже 14° тепла в безветренную погоду. В случае крайней необходимости допустим осмотр при температуре 12°, а частичный осмотр, без разборки всего гнезда, только с отодвиганием 1-2 рамок со стороны диафрагмы - при температуре 10-12°.

В течение пчеловодного сезона можно рекомендовать начинающему пчеловоду следующие осмотры с полной разборкой гнезд:

  1. Весеннюю (главную) ревизию;
  2. Для очистки рамок от поноса и плесени, если при весенней ревизии не удалось этого сделать. Эти работы проводят в последнюю неделю мая, заодно проверяют закладку роевых маточников;
  3. При комплектовании отводков и нуклеусов и установке вторых (третьих) корпусов;
  4. Для комплектования гнезда перед главным взятком;
  5. При осенней ревизии;
  6. Иногда с целью проверки работы матки, для отыскания ее, удаления лишних маточников и при подозрении появления болезней.

осмотр рамки пчёл
Правильное положение рамки при осмотре противоположной стороны

Осмотры без разборки всего гнезда обычно проводят со следующими целями: беглый осмотр в день выставки, наблюдение за наличием кормов и их пополнением, для расширения гнезд, проверки заполнения рамок медом во время взятка и зрелости меда, постановки рамок с вощиной, отбора рамок с медом для откачки и создания кормовых запасов и во всех других необходимых случаях.

Для любого осмотра пчеловоду нужно одеться соответствующим образом. Он не должен появляться у пчел для работы с ними без лицевой сетки, дымаря, пчеловодной стамески и переносного ящика. Кроме того, ему надо подготовить и взять все то, что потребуется для данного осмотра.

Осмотр проводят в такой последовательности. Одевшись, разжигают дымарь, моют руки с мылом. Подойдя к семье, которую надо осмотреть, пускают в леток 2-3 клуба дыма, выждав примерно минуту, снимают крышку и, повернув ее внутренней стороной вверх, кладут на землю позади улья, на крышку складывают снятую подушку и весь другой утепляющий материал. После этого, приподняв холстик от задней стенки, пускают 1-2 клуба дыма поверх рамок и снова накрывают гнездо холстиком. Пчеловод при осмотре находится сбоку улья его помощник с дымарем в руках - с другого (когда помощника нет, тогда дымарь подвешивается за заднюю стенку улья) Если, кроме помощника, еще есть люди, они стоят у задней и боковых стенок улья. Стоять у передней стенки улья нельзя так как это мешает лету пчел и сильно раздражает их. Разборку гнезда надо начинать со стороны диафрагмы, то есть оттуда, где в улье имеется пустое пространство. Если гнезде полное, его лучше разбирать от восточной стенки, так как там реже бывает расплод и матка.

При разборке полного гнезда сначала отодвигают, насколько позволяет улочка 3-ю и 2-ю рамки, после чего осторожно, чтобы не давить пчел, вынимают крайнюю рамку. Стряхиванием и сметанием удаляют с нее пчел, ставят в переносный ящик. То же делают и со второй рамкой. Когда в улье есть свободное пространство, удобнее работать.

Вынутую из гнезда 3-ю рамку осматривают сначала со стороны, обращенной к пчеловоду, затем поворачивают ее через ребро сота вниз на 90° так, чтобы верхний брусок рамки стал вертикально, и вращая вокруг оси верхнего бруска поворачивают сот к себе другой стороной, осматривают другую сторону сота.

После осмотра другой стороны, обратным движением поворачивают сот в начальное положение и ставят его в улей. При осмотре нельзя держать сот плашмя, так как из него будет вытекать свежий мед, а вновь отстроенный сот может деформироваться. Осмотр рамок с сидящими на них пчелами можно проводить только над ульем, потому что пчелы падают с нее. Вместе с ними может упасть матка и молодые пчелки, которые летать еще не могут. Упав на землю, они на ней и погибнут.

Осмотренные рамки ставят в улей возле стенки и накрывают запасным холстиком. Так последовательно осматривают все рамки и ставят их в гнездо в том же порядке, как они стояли. При работе с пчелами нужно помнить, что пчел при осмотре гнезда сильно раздражают: стук по улью, резкие движения пчеловода (особенно руками), большая площадь открытого гнезда (более трех рамок), а также запахи: раздавленных пчел, пота, водки, одеколона, духов, чеснока, лука, керосина, бензина и других нефтепродуктов. Раздражителями также являются: ворсистая, темная и грязная одежда пчеловода, излишнее дымление, плохая погода, а также осмотры рано утром и поздно вечером.

В конце осмотра гнезда, чтобы еще раз не передвигать все рамки, вынутые в начале, можно поставить возле другой стенки, где осмотр закончился. Важно при этом, чтобы рамки с расплодом не попали к стенке улья. После осмотра больных семей надо провести дезинфекцию инвентаря, которым пользовались, вымыть руки с мылом л сменить халат. Все рамки, изъятые из гнезда больной семьи, нужно изолировать от пчел и других рамок.

0
Просмотры Просмотров:3072  Последний: 03.07.2025 6:16:02  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку
Видео - Павильоны и пчелы
Видео - Сборные отводки для запасных зимовалых маток
Видео - использую никот
Видео - Отводки на старых матках
Помощь безматочным семьям
Правила при работе с пчелами
ЖИЗНЬ ПЧEЛ В ДУПЛАХ ДEРEВЬEВ
Породы пчел
Перга, отделение от восковых сот в домашних условиях
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчел и подкормки
КАКИМ ДОЛЖEН БЫТЬ УЛEЙ?
Как измельчить прополис для приготовления настойки
Изготовление рамок для ульев своими руками
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
ВСЕ СЕКРЕТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА!!!!! КАК ВОРУЮТ ЧУЖИХ ПЧЁЛ!!!
Уход за слабыми семейками весной.
Классическая тихая смена замена матки в апреле.
Тара для мёда, куботейнеры
Почему в ранний период в улье наблюдается большое количество трутневого расплода
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Матководство - 5 ( міченя маток )
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
расширение семей 24 апреля варианты
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
подсаживаю плодную матку в отводок
Отводки пчел Как сделать отводок пчел
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Формирование семей чтобы сделать отводок
Весенние работы на пасеке
Воскотопка
Как проверить мед
Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
Отводок на маточник
пчёлы в зимовнике январь 2013
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Mетка матки и создание отводка
Сборка гнезда в зиму
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
О безвощинном пчеловождении.
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Формирование нуклеусов
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Уход за слабыми семейками весной.
Кормушка для пчел
обрезаю крыло и мечу маток
Посадка роя в улей
Очистка матки от канди пчёлами
Отрутневевшая матка после зимовки
Как сделать апирой самостоятельно?
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Слет пчел, КПС
Как сделать улей Лежак своими руками!
Когда выносить пчёл? Облёт.
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Videopaseka 2: Болезни пчёл
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Домашняя пасека пересадка семьи
Зимовка пчел зимовка
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Пчелиный Подмор. С чем его едят? и Зачем нужны мертвые пчелы?
Электронож пасечный
Грызут ли пчелы пенополистирольный улей
Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
Формирование отводков
Моя пасека (мечение маток).
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
Мой способ зимовки
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Привой для пчел


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0