v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Как сделать питание пчёл полноценным

25.12.2015

Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи питание ее должно быть полноценным, то есть с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Кроме того, питание пчёл нуждается в витаминах и минеральных веществах. Пчелиные особи старше 10—12 дней питаются углеводами, которые содержатся в меде. Пчелы-кормилицы и расплод получают белки и жиры из пыльцы (перги).

Уровень питания пчёл их корма в решающей степени зависит от количества пчел в семье; величины запасов корма в улье, от интенсивности приноса его, наличия расплода; погодных и климатических условий; длительности зимовки; характера медоносной растительности, сроков ее цветения; породы, качества матки; особенностей технологических приемов по уходу за пчелиной семьей. Принято считать, что в осенне-зимний период на 200—250 г пчел, или на одну улочку, следует иметь 2—2,5 кг меда. В течение года нормальная семья потребляет пчелинное питание 80—100 кг меда 20—25 кг пыльцы.

Питание пчёлВ целом зимне-весенние запасы корма для пчел по официально утвержденным нормам в далёком 1985 г. на одну пчелиную семью приходилось в областях Западного, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного экономического районов должны составлять 30 кг. На Дальнем Востоке и Урале — 28 кг, в Волго-Вятском районе, Казахстане, Поволжье, Центральном районе — 25, в Прибалтийских союзных республиках — 24, в Белоруссии, Узбекистане, на Украине — 23, на Северном Кавказе и в Центральночерноземных областях — 22, в Молдове — 20, Азербайджане и Грузии—19, в Армении, Таджикистане, Туркменистане—17 кг. В среднем по странам СНГ — 25 кг, по России — 28 кг Такие запасы должны быть в день сборки гнезд на зимовку, причем часть указанного выше корма на одну улочку пчел необходимо хранить на складе. Количество меда в сотах определяют взвешиванием или визуально из расчета, что в одном гнездовом соте содержится 3,5—4 кг меда.

Кроме меда на весну оставляют пергу из расчета не менее двух полных гнездовых сотов на одну семью. Хранят пергу при низких плюсовых температурах, не допуская промораживания. Если мед недоброкачественный (падевый, вересковый, сильно кристаллизующийся, забродивший, с примесью ядохимикатов), то его заменяют сахаром. В активный период года, начиная с весны, после первого облета в пчелиной семье должно быть 0,7—1 кг меда на улочку пчел и на каждую выращиваемую личинку — 0,3 г перги, то есть перга должна занимать площадь сотов, равную площади, занятой открытым расплодом.

Качество меда как корма для пчел в решающей степени зависит от видов растений, с которых собран нектар. Так, в нектаре с цветков акации белой содержится относительно много фруктозы. В нектаре подсолнечника, рапса — сахарозы и глюкозы. Мед, содержащий глюкозу и сахарозу, кристаллизуется и пчелы могут погибнуть от голода при больших запасах меда. Поэтому нельзя формировать кормовые запасы для пчел из быстрокристаллизующихся сортов меда, особенно с крестоцветных (горчицы, сурепки, рапса), подсолнечника, хлопка, вереска. Кристаллизации меда способствует также малое содержание воды (меньше 18 %), наличие кристаллов сахара из меда предыдущего урожая, пыльцевые зерна и температура (13—14°С тепла). Более низкие и высокие температуры, а также белки и декстрины задерживают кристаллизацию.

Пчела на крестоцветной траве горчице

Для зимовки пчел не годится и падевый мед, так как он вызывает у пчел переполнение кишечника и приводит к поносу. При этом сокращается продолжительность их жизни, семьи погибают. Для человека падевый мед не вреден, а в некоторых зарубежных странах пользуется большим спросом, особенно с хвойных деревьев. Ко второму важнейшему компоненту естественного рациона пчел относится цветочная пыльца (перга). Они собирают ее с 10—18-го дня имагинальной стадии при благоприятной погоде в течение 14 дней. За это время пчела может принести 0,6 г пыльцы. Средняя масса двух обножек равна 11—12 мг. При сборе пыльцы пчелы отдают предпочтение более питательной, содержащей больше белка и резервных веществ. Цветки чемерицы, аконита (борца), шпорника высокого, багульника ядовиты для пчел. Ядовитой может стать собранная пыльца, пораженная грибками или попаданием ядохимикатов. Количество приносимой пыльцы зависит от запасов ее в природе, погоды, количества открытого расплода и пчел-пыльцесборщиц в семье. К наиболее ценной относят пыльцу с вереска, груши, ивы, каштана съедобного, клеверов. Менее питательна пыльца с ветроопыляемых (березы, ольхи, осины, хвойных, кукурузы).

Кроме меда и пыльцы пчелам необходима вода — поэтому на пасеках устанавливают поилки. В течение года семья потребляет около 31 л воды, в том числе ежедневно в марте 45 г, апреле — 65, мае и июле по 200, в июне — 300, августе — 120, сентябре — 75, первой половине октября — 75 г. При отсутствии или недостатке доброкачественного меда пчелам часто скармливают его заменители, то есть вещества, имеющие аналогичный меду состав основных его сахаров — сахарозу, глюкозу, фруктозу. Но по химическому составу и биологической полноценности ни один заменитель не соответствует меду. Поэтому при исключении меда из рациона пчел ухудшается качество пчелиной семьи вследствие слабого развития, ослабления ее резистентности к заболеваниям. Итакг чем меньше мы заменяем мед для пчелг тем лучше. Однако в ряде случаев такая замена неизбежна. Лучше для этих целей использовать пищевой сахар (сахароза) или инвертный (глюкоза и фруктоза). Заменитель может также состоять из смеси этих сахаров. Чистая глюкоза для кормления пчел непригодна — у них появляется расстройство пищеварения, сокращается продолжительность жизни. Крахмальная патока, соки фруктовые, арбузный, виноградный, дынный, березовый, кленовый и другие также непригодны для пчел.

По консистенции заменители меда бывают жидкими (сиропы), тестообразными (тесто, помадная масса) и твердыми (карамель). В качестве заменителей перги используют инактивированные (убитые) дрожжи, соевую муку обезжиренную или необезжиренную, но обязательно дезодорированную и прогретую с целью инактивации ингибиторов протеолитических ферментов, содержащихся в свежих бобах сои, а также молоко цельное или обезжиренное, натуральное или сухое, но обязательно не закисшее. При подборе корма следует учитывать также его аттрактивность для пчел. По степени привлекательности наиболее распространенные белковые корма могут образовать следующий ряд по уменьшению интенсивности забирания пчелами: свежая пыльца, перга, обножка, дрожжи, молоко.

0
Просмотры Просмотров:3118  Последний: 18.08.2025 0:11:27  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Вывод маток.Облет матки. Парадоксы.
Видео - Отводки от воспиталок - продолжение
Видео - Наращиваем пчелу на ранний взяток.
Видео - Первое обслуживание-осмотр сборного отводка после сформирования.
Видео - Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Вывод маток у пчел
Какую медогонку купить
Улей-лежак на 16 рамок - Ульи для пчел
Способ выведения хорошей матки
Приёмы усиления семей после весеннего облёта
Солнечная воскотопка своими руками. Чертеж солнечной воскотопки
Покраска пчелиного улья
Подснежниковый мед
ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ УЛЬЯ
Акарапидоз: симптомы и лечение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Отводок от рядовой семьи
Пчелиные подкормки
Mетка матки и создание отводка
Пчеловодство Прививка личинок
Лучший способ хранения пчелиных рамок от моли | Сотохранилище
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд 2 часть
Сборка гнезда пчел ОКТЯБРЬ В ЗИМУ ПОДРОБНО. НАГЛЯДНО.
Как устроена пчелиная семья
лучшая подставка для улья
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Расширение семей 24 апреля варианты
Очистка матки от канди пчёлами
Удивительная жизнь пчёл и ос
Фильм ужасов о зимовке пчёл
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Мой способ зимовки
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Розжиг дымаря — 7 сек
Двухматочное содержание пчелосемей. 300 семей. Васькун Владимир
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Выставка семей из зимовника
Наращивание пчел и формирование ранних отводков.
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
пчеловодство, с чего начать. №1
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 4.
пчеловодство, с чего начать №3
Почему гибнут пчёлы
Пчеловодство: леток и прилётная доска
Подготовка семьи воспитательницы
Паровая воскотопка
Отводок от рядовой семьи
Отводок на маточник
Как пчёлы перемещаются в клубе
гнездо пчёл без сырости зимой
Сборка гнезда пчел ОКТЯБРЬ В ЗИМУ ПОДРОБНО. НАГЛЯДНО.
Почему в ранний период в улье наблюдается большое количество трутневого расплода
Уход за слабыми семейками весной.
ПЛОХАЯ ЗИМОВКА определить и устранить причину.
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд
Отводки от воспиталок
Хранение суши, сот. Восковая моль
"Никот"-идеальная система вывода маток
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Изолятор для матки
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Как я меняю матку в улье
Содержание пчёл в многокорпусных ульях
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
Пчелиные подкормки
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
Домашнее пчеловодство медосбор
Паровая воскотопка
клеточка для матки и маточника
Селекция пчел Фильм Германия
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Снять рой пчёл с яблони


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0