Дача, сад, огород
|
|
|
15.01.2016
Особенно много этих блюд готовили и ели в постные дни, откуда и поговорка: надоел хуже горькой редьки. Тем не менее привозных овощей не было, а чёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов в течение всей зимы.
Самый популярный сорт чёрной редьки – Зимняя круглая чёрная. К этому же типу относятся сорта Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернавка и другие.
Обладает противовоспалительными свойствами.
Так же, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки с мёдом — хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.
Отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. 100 г редьки в день в течение одной недели вернёт жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его устойчивость к вирусам.
Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает пищеварение (она содержит много клетчатки и хорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ.
Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нём содержатся вещества, способные растворить их (но пить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника и боли в печени).
Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.
Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении.
К длительному хранению способны только здоровые корнеплоды чёрной редьки – даже один больной экземпляр может спровоцировать порчу всего урожая.
Самый распространённый способ хранения — поверх картофеля — вполне удачное решение. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой и сочной. Также можно держать её в отдельных ящиках, застеленных полиэтиленовой плёнкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.
Во время хранения состояние редьки нужно периодически проверять. При резких колебаниях температуры и влажности она может «отпотевать», а в результате — заболеть. Больные экземпляры нужно сразу удалить, а их здоровых «соседей» со всех сторон припудрить толчёным мелом. Появившуюся зелень срезают ножом.
Другие названия — редька масличная (огородная, обыкновенная), пивная редька, свирепа.
Полезные свойства: препараты редьки оказывают спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.Применяют редьку при холецистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, циррозе печени.
Предостережение: больным с чувствительным желудком следует принимать препараты редьки с осторожностью.
От ботвы до хвостика
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С, в редьке много витаминов группы В, магния, калия и железа. Витамины и микроэлементы распределены в редьке неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.
Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «вершки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.
Для предупреждения образования камней в желчном пузыре и для лечения заболеваний печени рекомендуют следующий способ: удаляют сердцевину у крупной редьки. Заполняют полость медом или сахаром, закрывают кусочком редьки и оставляют в теплом месте на 4 часа, затем жидкость сливают и принимают по 2–3 ст. ложки через каждый час, детям дают по 1 ч. ложке.
Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.
Закуска из редьки
Состав: чёрная редька — 400 г, сладкий перец — 100 г, морковь — 100 г, зелень укропа — 50 г, чеснок — 4–5 зубков, сахар и соль — по 1 ст. ложке без верха, уксус 9%-ный — 40 г.
Приготовление: редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок и зелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть.
Перец и морковь отварить в течение 5 минут, добавить к редьке, посолить, положить сахар и уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком, чтобы он чуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5 л — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.
Редьку добавляют в салаты. И не только!
Пельмени
Состав для теста: мука — 1,5 стакана, вода — 80 мл, половина яйца, соль.
Для начинки: редька — 250 г, лук зелёный — 4–5 перьев, сливочное или растительное масло — 1,5 ст. ложки.
Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной тёрке, немного обжарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук по вкусу и далее готовить пельмени как обычно.
0
Просмотров:2340
Последний:
13.01.2025 22:35:27
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|