v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ОРХИДЕИ ДЛЯ ВАШЕГО САДА

15.01.2016 Орхидеи — любимые комнатные цветы, которые и сегодня, несмотря на широкий выбор видов и сортов, считаются раритетными.

Но ведь орхидеи — это не только комнатные, но и садовые растения, которые, как это ни странно прозвучит, можно вырастить и в нашем суровом климате даже в открытом грунте.

 

Безусловно, среди диковинных красавиц есть и капризные виды, которые в саду выращивают только в качестве однолетников или горшечных растений, но и среди менее прихотливых и более выносливых видов найдутся удивительно красивые растения с необычными и чарующими формами цветков.

Немногие садоводы решаются вырастить эти изысканные цветы.

Выносливые и долговечные виды орхидей несколько не похожи на комнатных «собратьев» прежде всего благодаря более массивной и пышной зелени, образующей куртины.

Но вот изяществом цветения они точно им не уступят: по форме цветков эти растения с ассиметричным строением и оттопыренной массивной «губой» не спутаешь ни с кем.

Вытянутые, с острым кончиком и выделяющимися жилками листья садовых орхидей немного похожи на ландышевые и поочередно расположены вдоль стеблей.

Сочетая парадоксальную долговечность и выносливость с восхитительной чарующей красотой, они с радостью поселятся в садах в роли изыска в цветочной коллекции.

Во всем мире насчитывается не более 10 видов подходящих для выращивания в открытом грунте орхидей, а их селекцией занимаются только крупнейшие и авторитетные садоводческие центры.

Фактически, для выращивания в саду в нашей местности подходит только три вида орхидей, из которых сортовым разнообразием может похвастаться только один род орхидей – Башмачок (Пафиопедилюм), в среде цветоводов больше известный как Венерин башмачок.

 
И дикая орхидея с названием Венерин башмачок, и другой вид — Башмачок королевы (Cypripedium reginae), и селекционные гибриды Башмачка крупноцветкового «Emil», «Gisela», «Ingrid» в отличие от комнатных представительниц рода не столь капризны, а их красота с лихвой окупит все усилия по уходу.
Для новичков и начинающих садоводов лучше выбрать для первого знакомства гибрид «Gisela»

— зимостойкий, хорошо кустящийся сорт, образующий удивительно плотные куртины, которые буквально усыпанымногочисленными цветками с крупной кремовой «губой» и тремя коричнево-пурпурными бледными лепестками.

У гибрида «Gisela gelb» окраска похожа, только кремово-желто-салатовая, лепестки прозрачные, благодаря чему цветки светятся по вечерам.

У Башмачка королевы «губа» сначала нежно-розовая, но постепенно окрашивается во все более яркий карминный, эффектно выделяющийся на фоне белых лепестков вверху цветка. Компактный размеры кустиков и крупные цветки с темными полосками на пурпурных лепестках выделяют гибрид «Michael».

На солнечных площадках с известковой почвой с радостью поселится Офрис пчелоносная (Ophrys apifera), чьи цветки похожи на причудливых тропических насекомых. Эта садовая орхидея зацветает в конце мая или начале июня, раскрывая эффектные цветоносы около 40 см в высоту.

А вот Блетилла полосатая (Bletilla striata) немного похожа на экзотические гладиолусы. На длинном цветоносе распускаются десятками изящные пурпурные или чисто-белые колокольчики, которые как будто парят над низкой куртиной зелени. Эта орхидея нуждается в укрытии на зиму, требования к условиям выращивания у нее такие же, как и у «башмачков».


Все представительницы рода орхидей Венерин башмачок хорошо растут в полутени, в месте, где светло, но на растения не падают прямые солнечные лучи.

 
Этим орхидеям будет комфортно на северной стороне построек. Орхидеи рода Башмачок не любят застоя влаги, оно постоянно нуждаются в меру влажной, рыхлой и мелкокомковатой почве.
 
При посадке закладывают дренаж из керамических черепков, в глинистую почву еще и добавляют крупный песок или измельченный керамзит, а в слишком легкую песчаную — органические удобрения.
 
Поле посадки почву вокруг башмачков мульчируют либо керамическим гранулятом, либо торфом. На зиму растения лучше укрыть сухой листвой и лапником для защиты от перепада температур, а не морозов.
 
Покупать для высадки следует только крепкие, мощные взрослые гибридные растения, которые уже адаптированы к вашим климатическим условиям и только в специализированных центрах и садоводческих магазинах.

Ни в коем случае не покупайте орхидеи на рынке: они занесены в Красную книгу, и кроме незаконности такая покупка не даст результатов, ведь растения погибнут в первый же год.

Только взрослые, прошедшие селекцию саженцы гибридов из сертифицированных питомников приживутся и будут быстро разрастаться на вашем участке, образуя густые пышные заросли уже через пару лет.

Высаживать в почву садовые орхидеи-башмачки нужно только осенью, а блетиллу и офрис — только весной.
Рядышком с орхидеями можно выращивать только слаборослые многолетники, которые не будут конкурировать с ними и по красоте, и по темпам развития.

Отлично садовые орхидеи сочетаются с низкими папоротниками, котулой, аценой мелколистной и хостами. Можно высадить на заднем фоне и невысокие злаковые травы.

Башмачки и большая часть других садовых орхидей не выносят переувлажнения, поэтому почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Подкормка садовым орхидеям не требуется. Не нужно допускать, чтобы листья попадали на куртину с садовыми орхидеями, и перегнивала там, тем самым повышая кислотность почвы.

Зимний уход за этими орхидеями очень простой: некоторые виды садовых орхидей, из тех, что встречаются в природных условиях, в укрытии не нуждаются, а селекционные сорта садовых орхидей могут страдать от перепадов температур, и осенью их лучше укрывать лапником.

 

Размножение садовых орхидей

Именно из-за сложностей разведения, садовые орхидеи остаются редкостной экзотикой. Только немногие питомники способны создавать условия для выращивания этих красавиц на продажу.

Размножают садовые орхидеи двумя способами: семенами и вегетативно. Семенной способ требует затрат усилий и времени. В природных условиях садовые орхидеи размножаются самосевом, но лишь в симбиозе с особенными грибами, которые называются эндомикоризные. Микокультура должна быть в субстрате лишь во время прорастания семян.

Но на проращивание семян, хлопоты не заканчиваются. Перед тем как высадить орхидею в открытый грунт, ей надо дать подрасти и немного окрепнуть. Для этого нужно поместить сеянцы в особые условия, с подобранной температурой, составом субстрата, влажностью почвы и воздуха. И, если будут условия соблюдены, то только через 4 года растения покажут первые настоящие листья.

Практика доказывает, что из огромного количества семян прорастают лишь немногие, и у некоторых сеянцев орхидей не хватает жизнеспособности, чтобы дорасти до высадки в сад. Так что, всем, у кого есть желание вырастить садовые орхидеи из семян, нужно запастись терпением.

Вегетативный более простой способ. Но, он также требует большого терпения. Пересаживать садовые орхидеи необходимо не чаще, чем раз в 4 года. Лучшим временем для деления башмачка считается август.

Садовые орхидеи в ландшафте

Садовые орхидеи с большим успехом применяются в озеленении дач и приусадебных участков. Они могут быть изысканным украшением альпинария. Разрастаясь, растения образуют большие куртины, которые в фазу цветения выглядят очень красиво и экзотично. Каждый сорт садовой орхидеи достоин того, чтобы им отдельно любоваться.

Окружение садовым орхидеям нужно подбирать с учётом того, что эти растения не любят расти по соседству с доминирующими растениями. Поэтому красивым фоном для них станут папоротники и низкорослые злаки.

Гордостью коллекционера станет сад садовых орхидей. Однако, это удовольствие доступно не всем владельцам земельных участков. Поэтому сады, в которых широко используют садовые орхидеи, обычно являются питомниками или частью ботанических садов.

0
Просмотры Просмотров:2104  Последний: 22.07.2018 12:02:21  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Видео - Как построить универсальные теплые грядки
Видео - Рассада вытянулась...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Видео - Несколько советов по обрезке деревьев
Видео - 11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Выращивание грибов шампиньонов как бизнес
Как сберечь растения от весенних заморозков?
ПОМИДОРНАЯ РАССАДА... НА МОЛОКЕ
КОРТОФЕЛЕСАЖАЛКА СВОИМИ РУКАМИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ НА УЧАСТКЕ
Из леса — на клумбу! А можно ли пересадить на участок дикие растения?
Красавица в вашем саду: декоративная калина Бульденеж
Как сохранить канны зимой
Как хранить чеснок?
Секреты урожайности яблонь… или как «заставить» яблони плодоносить?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Что сделать, чтобы малины было много
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Картофель под соломой, сеном, мульчой
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
ГОРТЕНЗИЯ
Весенние цветы на даче
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Помидоры в умной грядке + мульчирование
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Выращивание картофеля под соломой
Обрезка клубники
Пять основных причин потери урожая
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Посадка и размножение лилий
Цветы в саду
Нестандартная посадка огурцов
Плетистая роза Размножение и уход
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Анютины глазки - выращивание из семян
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Пасынкование огурцов
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Система капельного полива
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Анютины глазки - выращивание из семян
Мульчирование
Мульчирование
Пикировка рассады петунии
Правильные грядки
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Обрезка черешни (2015)
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Что делать с опавшей листвой
Сделай сам капельный полив
Как правильно обрезать смородину?
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Сделай сам капельный полив
Что сделать, чтобы малины было много
Экспериментальный картофель в мешках
Удобрения из отходов - 6 соток
Формирование кустов огурца в теплице
Как правильно обрезать черную смородину
Чем правильно удобрять почву?
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Пасынкование огурцов
Формирование куста перца


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0