Дача, сад, огород
|
|
|
14.02.2016
Не нужно спешить и сеять семена на рассаду слишком рано.
У каждой культуры (вне зависимости от скороспелости сорта) есть оптимальный возраст, когда её лучше высаживать в грунт.
Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза — это 20-30 дней,
для капусты белокочанной ранних сортов — 40-50, средних и поздних — 30-40,
салата — 30-35,
томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50-55 дней,
перец, баклажанs, сельдерей — 60-65.
Исходя из этого, и высчитывается срок посева. Хотя растения с длинным периодом вегетации я бы тоже не советовала высевать раньше марта. Если рассада вытянется, то такой «забег» в развитии не поможет — она начнёт болеть, рост остановится.
Растения, высеянные позже, но попавшие в благоприятные условия для роста, могут даже в будущем опередить раннюю рассаду.
Конечно, очень важно освещение — желательна подсветка, причём специальными лампами, можно использовать и люминесцентные, но, ни в коем случае не лампы накаливания.
Обязательно обратите внимание на температуру. Она должна быть около 24°С днём и примерно 12°С ночью.Если вы упустили момент и рассада уже начала вытягиваться, то нужно предпринять срочные меры: сократить поливы (но не пересушивать почву), понизить температуру — всё это притормозит рост растений. Желательно использовать досвечивание, около 16 час в сутки (можно даже круглосуточно).Также следует обработать рассаду препаратом Атлет — он замедляет рост надземной части, способствует утолщению стеблей, усиливает развитие корней, словом, предотвращает перерастание рассады.
КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ РАССАДЫ, совет от Т.М. Салуян, отличная идея для тех, кто живёт в многоэтажном доме, но имеет дачу и огород.Рассаду можно выращивать в прозрачных пластмассовых бутылках (1,5 л).
Ножницами срезать одну треть бутылки вдоль, но не до конца, оставляя верхнюю часть для крышечки на узкой полоске.
На дно получившейся лодочки положить немного луковой и чесночной шелухи, потом насыпать землю.Обильно полить раствором марганцовки, затем проложить слой туалетной бумаги (можно газеты), на влажную бумагу разложить семена.
Сверху насыпать небольшой слой сухой земли, крышечку закрыть, бутылку поместить в полиэтиленовый пакет и поставить под батарею. После появления всходов пакет снять, крышечку отрезать и поставить «лодочку» на светлое окно.
Дальнейший уход складывается в обычном режиме: полив, подкормка, подсыпка земли.
Рассада в такой лодочке растёт отлично: свет способствует росту корней, шелуха лука и чеснока защищает от инфекции и тли, бумага не даёт падать. После высадки рассады в грунт бутылки можно выбросить.

Необычный способ выращивания рассады
КАКУЮ ТАРУ ДЛЯ РАССАДЫ ВЫБРАТЬ? ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
?? Совсем скоро у дачников начнутся хлопоты с рассадой. Хлопоты эти очень приятные, и все их с нетерпением ждут с самой осени, когда урожай собран и работы в огороде окончены. Одним из важных условий для выращивания хорошей рассады является подходящая тара.
??Торфяные таблетки, прессованные стаканчики из картонаОдно время появилась мода на торфяные таблетки. Возможно, поначалу они были достаточно качественными, но теперь все чаще стали появляться образцы, не выдерживающие критики покупателей.Плюсом торфяных таблеток является удобство – не надо возиться с землей и тарой, они очень компактны. При намачивании принимают форму литрового стакана (или меньше, все зависит от размера сухой таблетки).Очевидный минус – рассаду необходимо часто поливать, т.к. таблетки быстро испаряют влагу. Если вы утром оставили рассаду на подоконнике, то вечером рискуете увидеть засохшие растения, а все потому что днем из-за туч неожиданно вышло солнце.Некачественные торфяные таблетки опасны тем, что высаженная в грунт рассада вдруг начнет летом гибнуть. А все потому, что стенки торфяного горшочка не разложились в земле и корешкам перца стало тесно.Примерно всеми перечисленными качествами обладают и прессованные стаканчики, разве что они требуют использования грунта.Если вы выбираете такой вариант, то не оставляйте рассаду без присмотра, а перед высадкой в грунт поместите тару в таз с водой, чтобы они хорошо разбухли (этот прием ускорит перегнивание тары). На всякий случай сделайте на донышке надрез крест-накрест.
?? Пластиковые стаканчики (из-под сметаны, обычные одноразовые стаканы)
Достаточно удобный вариант. Тара устойчива, ее можно удобно расположить на подоконнике. При высадке в грунт землю в стаканчике надо хорошо увлажнить, а потом немного перевернуть и похлопать по донышку. Кустик с комом земли сам сползет в выкопанную лунку, и корни растения не пострадают. Стаканы можно использовать несколько сезонов подряд, только замочите их после высадки в растворе марганцовки.

Минус состоит в том, что если вы настроены везти свою рассаду на дачу на электричке, то такие стаканчики (установленные в картонную коробку) будут опрокидываться
Можно уплотнить свободные места между стаканами с помощью газет.

Это тот самый вариант, которым пользуются дачники с участками в пригородах.
Чтобы стаканчики были одинакового размера, вам понадобится изготовить шаблон. Размеры шаблона подбирайте под размер деревянного ящика основы, в который вы будете устанавливать газетные стаканчики. В одном ящике может поместиться 42 и более штук. Сам деревянный ящик требует изоляции, поэтому на дно укладываем прочный полиэтилен, тогда после полива из него не будет капать вода.
Шаблон делают из любой жестяной банки, в виде квадратной трубы. В один конец трубы вставляют деревянный наконечник чуть меньшего размера, чтобы он входил внутрь как поршень (для предотвращения высыпания земли).
Затем шаблон оборачивается двойным слоем газеты, внутрь засыпается земля, вынимается поршень, движением руки собираем нижнюю часть стаканчика и устанавливаем его в деревянный ящик. Плотно прижимаем все стаканчики друг к другу, чтобы между ними не было зазоров.
Минусы этого способа в том, что он не подходит для томатов и переросшей рассады. Второй минус – такой ящик не поставишь на обычный подоконник. Хорошо, если у вас есть теплый балкон или низкие окна.
Такой способ посадки очень любят перец и капуста.
??Ящики из дерева
Этим способом сегодня пользуются разве что в глухих деревнях, он был в ходу еще у наших прабабушек. Конечно, остались и современные поклонники, которые любят старину или привыкли к этому способу и не хотят его менять на новые.

Очевидный минус способа – во время роста корни рассады могут переплетаться между собой и будут иметь поверхностную систему, потому что деревянные ящики обычно неглубокие.
Пересаженная рассада будет опаздывать в росте, потому что будет восстанавливать поврежденные корешки, а взрослые растения будут страдать от засухи летом.
??Мягкие полиэтиленовые пакеты (из-под молока или сметаны, например)
Это очевидная альтернатива второму способу, если вы любите покупать молоко в мягкой упаковке. Бортики пакета можно подвернуть и отворачивать по мере роста растения, подсыпая землю.
Это особенно благоприятно для томатов, т.к. их корень становится длиннее, а на стеблях, погруженных в землю, быстро отрастают корешки. Длинный корень всегда найдет влагу даже в засушливое лето.

Минус – мягкие пакеты необходимо поместить в устойчивую тару, чтобы они случайно не опрокинулись. Это могут быть все те же деревянные ящики. Чтобы поднять их бортики до высоты пакетов — вложите по периметру плотный картон.
??ПЭТ-упаковки
В первое время все загорелись и влюбились в удачную находку. ПЭТ-стаканы компактно устанавливаются на подоконнике за счет прямоугольной и квадратной формы, не протекают, имеют самую разную вместимость — от 200 граммов до 2 литров.
Большой минус таких пакетов в том, что корни рассады часто проникают в зазоры на днище и при высадке неизбежно травмируются.
Можно решить эту проблему подкладыванием на днище кусочка полиэтилена подходящего размера.
0
Просмотров:2558
Последний:
22.02.2025 18:28:45
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|