Дача, сад, огород
|
|
КАКУЮ МУЛЬЧУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОМИДОРОВ
|
26.02.2016
ЭКСПЕРИМЕНТ: Как разная мульча влияет на урожайность помидоров.
15 мая были сделаны 4 грядки и высажены томаты одного и того же сорта в начале каждой грядки по 6 штук.
Остальную часть грядок занимали другие сорта помидор. На следующий день одну грядку с помидорами полностью замульчировали толстым 7-ми сантиметровым слоем срезанных сорняков. Она у нас была запланирована именно под травяную мульчу. Все остальные помидоры остались пока без укрытия.
Для того чтобы возвратные заморозки не «натворили делов», установили металлические дуги и укрыли толстым укрывным материалом (60мкм.) все грядки.
«Небесная канцелярия» все-таки обрушила сильное похолодание в ночь на 21 мая, температура опустилась до – 7 С !!!.
Только через день мы решились заглянуть под укрывной материал, чтобы оценить состояние своих питомцев. Картина, которую мы увидели, нас мягко говоря шокировала. Все помидоры, на незамульчированных грядках остались целыми и невредимыми.
Зато те, которые сидели на тщательно замульчированной просто вымерзли как мамонты. Осталось в живых всего 4 штуки. Это-то нас и шокировало! Мы совсем не ожидали, что мульча в этом случае сработает не во благо. Чем можно объяснить это интересное событие?
У нас в голове сложилась следующая теория. Во время посадки грядки тщательно проливалась водой, причем достаточно теплой, нагретой на теплом весеннем солнышке в бочке. Вода имеет очень высокую теплоемкость.
То есть мы насытили землю аккумулятором тепла. Там где земля была без мульчи (черная), днем под укрывным материалом она нагревалась, ночью же температура воздуха опускалась значительно ниже температуры почвы.
Как известно, в этом случае вода отдает тепло и нагревает воздух, если ничто не препятствует этому. Так и было: ночью на не замульчированных грядках нагретая за день земля обогревала пространство под укрывным материалом. И поскольку мульчи не было, ничто этому не препятствовало.
Помидоры выжили даже при таком морозе!!! Чего не скажешь о тех, кому досталась мульча. Именно она сыграла роль шубы, теплоизолятора. Просто напросто она отсекла тепло почвы в критический момент, температура воздуха под укрывным материалом приблизилась к температуре внешней среды и вся надземная часть растений замерзла. Какие выводы из этого мы можем сделать для себя?
Тут видится 2 варианта действий. — Первый, мульчировать почву после того, как пройдут возвратные заморозки. — Второй, держать почву под мульчей всегда, но использовать аккумуляторы тепла.
Например, рукав из черной полиэтиленовой пленки, наполненный водой. Он укладывается в междурядья растений, подверженных замерзанию, прямо поверх мульчи. Интенсивно накапливает днем солнечное тепло, а ночью обогревает воздух вокруг растений.
И тогда вероятность огорчаться при виде «обожженных» морозом растений будет стремиться к нулю.
Но вернемся к нашему опыту по мульчированию помидор. Нами были выбраны следующие, очень доступные в нашем регионе, виды органической мульчи: — гречневая шелуха,
— солома, — подстилка из конюшни, состоящая из опилок и конского навоза, — трава (одуванчик, крапива, лопух, лебеда, мокрица и т.п.).
Слой мульчи сделали около 10 сантиметров. На травяной грядке почти все вымерзло (как было описано выше) и сравнивать оставалось только с теми 4-мя выжившими томатами, что уцелели, так как они были именно того сорта, какой брался для опыта.
Если бы была запасная рассада того же сорта, мы бы подсадили взамен утерянной, но её к сожалению не оказалось. Пришлось высадить рассаду другого сорта на место погибших. В итоге имеем 4 грядки с разной мульчей на первых 6-ти растениях.
И вот какую разницу в развитии мы увидели примерно через месяц после высадки помидор.
В росте томаты почти не отличались. Но, на грядке из соломы раньше всех появилась первый помидорчик, это видно. А на травяной грядке ботва была самой темной.
На наш взгляд, хуже всего чувствовали себя томаты на грядке с гречневой шелухой.
Идем далее. Первый красный плод мы сняли с грядки с соломой.
Затем почти одновременно покраснели плоды на грядке с гречневой шелухой и травой.И в последнюю очередь – на грядке из конской подстилки.
Если говорить об общей урожайности, то самая высокая была на грядке с соломой и подстилкой из конюшни.
На грядке с гречневой шелухой урожайность была самой низкой. Но урожайность, на них была примерно как на соломе и конском перегное.
В течение сезона мы взвешивали все снятые томаты. Общая масса плодов с 6-ти контрольных растений на грядках была такой: — гречневая шелуха: 11, 190 кг — трава: 14,840 кг (4 растения). — солома: 16, 780 кг — конская опилочная подстилка: 16, 640 кг
После уборки урожая решили проверить рыхлость почвы на всех грядках. Проверяли металлическим прутком, втыкая его в землю. Самая рыхлая и влажная земля была на грядке с травяной мульчей.
Пруток легко уходил в землю на глубину 40см и при вытаскивании из земли был влажным. Когда на первых трёх грядках с трудом протыкал слой в 20см и вынимался сухим. Настолько наше жаркое лето высушило землю даже под мульчей! Вот такой получился опыт.
Делайте выводы сами о том, какую мульчу применять и когда. На следующий год хотим оценить мульчу из березовой листвы. Желаем успехов и творческого подхода даже к такой простой вещи, как мульчирование!
0
Просмотров:2585
Последний:
21.11.2024 16:02:21
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|