v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПЕНСТЕМОН — РЕДКИЙ ГОСТЬ В САДАХ

26.02.2016

Пенстемонов в наших садах мало. И знают о них наши садоводы мало.

Пенстемоны относятся к семейству норичниковых, и их родственники – львиный зев, льнянка, родохитон, кальцеолярия, наперстянка, немезия, мимулюс, коровяк, вероника и вероникаструм. Растения эти многолетние, но в странах умеренного климата их выращивают как однолетники.

 

Признаки пенстемонов
Листья пенстемонов – супротивные, т.е. в узлах стеблей расположены парами. Способ прикрепления листьев к стеблю самый разнообразный: листья и сидячие, и стеблеобъемлющие, и продырявленные. Форма листьев так же самая разнообразная: от узких и линейных до овальных и яйцевидных. Край листьев бывает и гладким, и зубчатым. Листья могут быть гладкие и опушенные, зеленые и сизые.

Пенстемон имеет прочный стебель высотой 40–80 см, ветвящийся от основания, и мочковатую корневую систему.

Цветки узкоколокольчатой формы, длиной до 5 см, красной, карминной, пурпурной, розовой или лиловой окраски, часто со светлым зевом и пятнышками более темной окраски. Они собраны в верхушечное, удлиненное, кистевидное соцветие.

Цветки на небольших цветоножках, с чашечкой, трубчатые, с более или менее выраженным зевом-утолщением. Лепестки сросшиеся, верхних два, нижних – три. На нижних возлегают рыльца пестиков, тычинки прижимаются к верхним.

Форма цветков разная: от узкотрубчатых (Р. pinifolius рис.2) до колокольчатых (P. cobaia рис.3)

и даже флоксоподобных, у которых лепестки раскрываются колесом.

Соцветия могут быть головчатыми, скученными, могут быть в пазухах листьев, ярусными.

Большинство пенстемонов зацветают в середине июня. В это время они явные фавориты в саду по обильности цветения. Некоторые виды продолжают цвести до глубокой осени.

При широкой географии естественного произрастания и различных природных условиях предполагать, что все они могут выращиваться в условиях средней полосы России – не верно.

Многие виды произрастают в экстремальных условиях, воссоздать которые в садах маловероятно. Вместе с тем культивирование и районирование видов мало изучено. Американская литература большинству культивируемых пенстемонов отводит 5-ю зону USDA, принимать которую как руководство к действию – нельзя.

Виды надо испытывать. Причем единственным способом испытания новых для нас видов является семенная интродукция, которая позволяет не только опробовать тот или иной вид, но и попытаться адаптировать растения к нашим климатическим зонам.

Пенстемоны считаются малолетними растениями: в зависимости от вида и условий культивирования они живут от 2-3-х до 5-7 лет. Поэтому нужно своевременно заботиться об их размножении делением или семенным воспроизводством.

Даже деление некоторых пенстемонов во время цветения не помешало делёнкам прижиться и продолжить цвести до осени!

Кстати, семена у пенстемонов вызревают достаточно долго и имеют очень характерный пряный запах, который может ассоциироваться с застойным.

Большинство компактных видов пенстемонов можно отнести к альпийским растениям, что определяет и условия их выращивания: солнце, дренаж, отсутствие переувлажениея.

Часто эти виды являются полукустарниками. Средне- и высокорослые виды могут выращиваться на приподнятых рабатках и в сборных цветниках, на полном или частичном солнце, и даже в полутени (P. hirsutus). Главное – не допускать замокания в зимне-весенний период.

Пенстемон можно размножать черенками.

Летом отбирают особенно понравившиеся и здоровые растения. Черенкование проводят в августе, укоренившиеся растения высаживают в горшки и с наступлением холодов заносят в оранжерею (застекленную лоджию), где они перезимовывают при хорошем освещении и низких положительных температурах.

Весной их подращивают, как и сеянцы, при температуре 15–20 град. С и высаживают в грунт в обычные сроки. Возможен и другой вариант: отобранные растения (маточники) осенью выкапывают, высаживают в ящики или горшки, стебли обрезают, оставив лишь 2–3 узла, и устанавливают в светлое, безморозное место. В начале февраля переставляют в теплое, поливают, подкармливают.

Отросшие стебли в марте черенкуют и выращивают дальше как сеянцы. Растения, выросшие из черенков, зацветают на 1–1,5 месяца раньше.

Пенстемон высаживают группами в сборные цветники или полосами на рабатки, обсаживают низенькими бордюрными растениями, например, агератумом, лобулярией, малькольмией и др.

Очень хорошо растет пенстемон в контейнерах, уличных вазах, ящиках и горшках, установленных на солнечных верандах или лоджиях, имеющих навес от дождя.

Стебли у него изгибаются, свешиваются, а соцветия поворачиваются вверх. В грунте цветки пенстемона в ветреную и дождливую погоду портятся и опадают. Соцветия пригодны для срезки в букеты. Хотя в воде они держатся недолго, но выглядят великолепно.

Пенстемон нужно выращивать через рассаду. Семена мелкие, неправильной формы. Часть из них можно посеять в ящичек дома в конце февраля. Через 10-12 дней появятся всходы. Когда появятся настоящие листочки, сеянцы нужно распикировали.

Если семенан посеять в парничок в третьей декаде апреля вместе с семенами других однолетников, то рассада выростет неплохой, почти догонит «комнатную», правда, зацветут растения позже на 2 недели. Высаживать в грунт в конце мая на расстоянии 30 см друг от друга.


Пенстемон предпочитает некислые, богатые гумусом почвы. Любит свет и тепло, но и в полутени растет прекрасно. Уход такой же, как за однолетниками: своевременный полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями, прополка. Мы попробовали посадить пенстемон и в миксбордер группами, и рядами в рабатку. Выглядел он везде прекрасно.

Правда, в рабатках или отдельных группах неплохо обсадить его низкими однолетниками: бархатцами, агератумом, чтобы они поддерживали его и не давали кустикам разваливаться. Пенстемон прекрасно подходит для срезки, смотрится очень благородно и достойно рядом с любыми цветами. Цветет с июля до осенних заморозков.

В дождливую и ветреную погоду цветки быстро опадают, но постоянно появляются новые.
Пенстемон размножают не только семенами, но и черенкованием.

В средней полосе он не зимует без укрытия, поэтому в августе его можно черенковать и укоренившиеся черенки хранить в теплице при низких положительных температурах до весны.

А можно выкопать растение, обрезать стебли до 2-3 узлов и пересадить в горшок, хранить при тех же условиях, а в марте черенковать и выращивать, как рассаду. Растение из черенков зацветет на месяц раньше.

Пенстемон бородатый (Penstemon barbatus) – прямостоящий многолетник, достигающий 90 см в высоту (у меня вырастал до 60 – 70 см). В июле на нём появляются многочисленные трубчатые красные и брусничные цветочки длиной до 3 – 4 см, собранные в кистевидное соцветие длиной до 30 см.

Настоящего развития растение достигает на 2 – 3 год после посева, когда порадует обильным и продолжительным цветением.

Этот вид пенстемона особенно морозостоек, вынослив и неприхотлив. Декоративен и до, и после цветения, не только цветками, но и листьями. Зиму 2002/2003 г. пережил без особых проблем, поэтому, на мой взгляд, очень перспективен для выращивания в наших садах.

Западные каталоги предлагают целый ряд сортов Пенстемона бородатого, которые заслуживают не меньшего внимания, среди них ‘Navigator Mix’ (сортосмесь с цветками различной окраски), ‘Coccineus’ (более серые листья и ярко-красные цветки), ‘Albus’ (чисто белые цветки),’Petite Bouquet Salmon’, ‘Bashful’ (лососевые цветки), ‘Elfin Pink’ (высотой всего 35 см с ярко-розовыми цветками) и т.д.

У Пенстемона бородатого есть совершенно потрясающая своими компактными размерами (до 30 — 40 см высотой) и обильным ранним цветением сортосмесь Penstemon barbatus praecox nanus (Cambridge Mix). Цветки у них довольно крупные, колокольчатые розовой, красной, синей, лиловой окраски, зацветающие уже в конце июня! При посеве семян цветение удалось увидеть уже в первый год!

Как и многие пенстемоны, они тоже относятся к малолетникам, поэтому придётся вовремя позаботиться о возобновлении растений из семян, черенков или путём деления.

Селекционерами Англии выведен также целый ряд гибридных сказочно привлекательных сортов с крупными элегантными цветками, среди них

Пенстемон Хартвига – Penstemon x hartwegii ‘Scarlet Queen’ (с красными цветками и белым зевом), ‘Apple Blossom'(с нежно-розовыми цветками) и другие гибриды

— ‘Giganteus’, ‘Tubular Bells Red’, ‘Rubicunda’, ‘Stapleford Gem’, ‘Alice Hindley’

— хороши все, но, к сожалению, в наших условиях они не зимуют, т.к. получены путём скрещивания различных мексиканских видов и их обычно выращивают как однолетники.

Сеять семена на рассаду желательно не позднее начала марта, т.к. сеянцы развиваются медленно и нуждаются в длительном сроке доращивания до цветения. Зацветает через 3 -3,5 месяца после посева. При посеве в открытый грунт результат будет не утешительным. При раннем сроке посева с досветкой сеянцев вы будете вознаграждены восхитительным цветением!

Однако, если есть возможность и желание, можно попробовать передержать маточник в непромерзающем месте, и тогда растение порадует вас своим цветением ещё несколько лет. Время от времени их тоже понадобится омолаживать.

Использование пенстемонов в саду

Эти привлекательные растения идеально подойдут для создания бордюров в солнечном месте с хорошо дренированной сухой почвой и очень украсят ваш сад, привнесут новизну и неповторимость форм.

Пенстемонам должно быть отведено достаточно места для свободного роста, чтобы посаженные по соседству растения не теснили их. Очень привлекательно смотрятся пенстемоны на отдельной клумбе, предназначенной исключительно для них – они этого заслуживают!

Одно единственное растение может обмануть ожидания из-за недостатка обильного цветения, тогда как эффект от посаженных группой растений непременно будет достигнут за счёт многочисленности цветков и создания цветового пятна.

Пенстемоны хорошо смотрятся в композициях с другими растениями. Отличноно сочетаются со многими партнёрами, например, с белоцветковыми лилиями, розами, шалфеем..

0
Просмотры Просмотров:2892  Последний: 20.04.2025 8:52:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Как правильно выращивать огурцы
Видео - Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Видео - Посадка огурцов на сетке.
ПОСАДКА МОРКОВИ ХИТРЫМ СПОСОБОМ! ЖДЕМ ВСХОДЫ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ!
Забор из горбыля: строим сами!
ПРИМЕРЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ГРЯДОК НА УЧАСТКЕ
ПОСАДКА ПОМИДОР ПО МЕТОДУ МИТЛАЙДЕРА
Как заставить обильно цвести каллы?
Какой сад без земляники? Особенности выращивания ремонтантной ягодки
Чтобы редис не горчил!
КАКИЕ ТРАВЫ СОБИРАТЬ В МАЕ?
С чем рядом нельзя сажать лук?
Срочный вопрос! Зачем СНТ торопят с межеванием?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Посев семян томатов на рассаду
Экспериментальный картофель в мешках
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
выращивание рассады перца на подоконнике
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Как правильно обрезать черную смородину
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Как выращивать перцы.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Рассада вытягивается. Что делать?!
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Правильная обрезка яблони.
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Обрезка крыжовника весной
Морковь на ленте своими руками!
Пасынкование огурцов
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Правильная обрезка груши
Выбираем сорта огурцов
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Пример садового дизайна-1
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Мульчирование
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Удобрения из отходов - 6 соток
Пять основных причин потери урожая
Что сделать, чтобы малины было много
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Плетистая роза Размножение и уход
Нестандартная посадка огурцов
Посев семян перца на рассаду
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
9 секретов урожайных помидоров
Уход за огурцами в теплице
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Посеять морковь и не прореживать,очень легко


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0