v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:4908  Последний: 19.03.2024 10:00:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Простейший способ получения маточников
Видео - Вывод маток с нуля
Видео - Электронож пасечный
Видео - Наващивание рамок Пасека Малухи
Видео - Матководство - 5 ( міченя маток )
Пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами
КАКИЕ ПЧЕЛЫ ЛУЧШЕ?
Усиление пчелинных семей после весеннего облёта
Десятирамочный двухкорпусной улей с магазинами
Способы гашения роения пчёл
ЭФФЕКТ МОЛОДЫХ ПЧЕЛОМАТОК
Зимовка пчел породы карника
Производимая работа в день выставки пчелы
Как похудеть с помощью пчелиного подмора?
Солнечная воскотопка своими руками. Чертеж солнечной воскотопки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
как правильно выбрать настоящий мёд
Матки-помощницы, борьба с роением, вывожу маток, притеняю ульи, аскосфероз
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку
Расширение семей 24 апреля варианты
Как сделать улей своими руками
Конструкция удалителя пчёл "Квебек"
Породы пчёл, типы ульев
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Вывод маток с нуля
Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
З Дадана на Український.
Роение пчёл
Контроль приема личинок
Первые рои
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Классическая тихая смена замена матки в апреле
Сбор пчёлами пыльцы весной
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд 2 часть
Карника (Carnica) против Бакфаст (Bakfast)
Воск - который пропадает
Электронож пасечный
Фильм о выведении маток и получении маточного молочка.
Улей по новой технологии
Сухая, мокрая печатка
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Как сделать апирой самостоятельно?
Как сделать улей своими руками
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Чтобы рои не улетали
Что делать с рамками на которых присутствует прошлогодний мед? - Пчеловодство для начинающих
Дезинфекция ульев
Роение пчёл
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Видео Джентерский сот
Воскотопка
Надежный индикатор роения пчел
Сбор дикого роя пчел
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Перенос лечинок
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Весенние работы на пасеке
Уход за слабыми семейками весной.
Как выбирать настоящий мед - самый простой способ
Первое обслуживание-осмотр сборного отводка после сформирования.
хитрый ящик улей под нуклеусы пчелы пчеловодство пасека
как легко исправить трутовку
Воск - который пропадает
Домашнее пчеловодство медосбор
Инкубатор для пчел Пасека Малухи


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0