v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:5087  Последний: 19.05.2025 9:28:22  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Потолочины или холстики | Плюсы и минусы
Видео - Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
Видео - Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Видео - Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Видео - как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Покраска пчелиного улья
Работы на пасеке в сентябре - осмотр семей, подкормка, наращивание
Отличное видео по разведению и содержанию пчел
Выбор семей для вывода маток у пчел
БЕСПЛАТНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ
Улей-лежак на 16 рамок - Ульи для пчел
ЭФФЕКТ МОЛОДЫХ ПЧЕЛОМАТОК
Двухкорпусной улей У-2 - Ульи для пчел
Когда пчелы собираются роиться?
Постановка корпусов и магазинов на кочевой пасеке
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Как сделать ловушку для пчел
зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Готовим пасеку - ранняя весна
Зимовка пчел зимовка
Дезинфекция ульев
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Какие летки оставлять открытыми зимой в улье??? Вентиляция в улье зимой на сетчатом дне и глухом дне
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Пчеловодство Ранняя подкормка пчел
Перга про запас
солнечная воскотопка своими руками
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Пчелиный Подмор. С чем его едят? и Зачем нужны мертвые пчелы?
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 1.
Сборка гнезда пчел ОКТЯБРЬ В ЗИМУ ПОДРОБНО. НАГЛЯДНО.
Конструкция удалителя пчёл "Квебек"
Расширение семей 24 апреля варианты
Мастер класс по выводу маток
Сухая, мокрая печатка
Пчеловодство в Украине Сегодня
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Удивительная жизнь пчёл и ос
Формирование нуклеусов
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
Отводок на маточник
Отводок на маточник
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_4
Вывод маток с нуля
Размножение и развитие пчёл
Снять рой пчёл с яблони
Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
Слет пчел, КПС
Пчелиные подкормки
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
когда можно ставить вощину в семью пчел? - весна на пасеке
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение
клеточка для матки и маточника
Весенние отводки на матку и маточники,июньские рои
Сборные отводки для запасных зимовалых маток
Mетка матки и создание отводка
Пчеловодство Канди
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Кормушка для пчел
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Простейший способ получения маточников
Солнечная печка - инструкция 2
Вывод маток с нуля
Наращиваем пчелу на ранний взяток.
Надежный индикатор роения пчел
Рамконос для пчёл на 5 рамок - демонстрация лёгкости в обращении
Вывод маток.Облет матки. Парадоксы.
Какие летки оставлять открытыми зимой в улье??? Вентиляция в улье зимой на сетчатом дне и глухом дне
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Весна на пасеке(лежак)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0