v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:5110  Последний: 03.07.2025 16:26:10  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Основные причины роения
Видео - работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
Видео - Как сделать улей Лежак своими руками!
Видео - Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Видео - Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
Доступные улья
Осенний осмотр пчел
Сахарный сироп для пчел или медовая сыта
Термообработка пчёлиных семей с целью уничтожения клещей варроа
Пчелиные семьи после долгой и изнурительной зимовки
Наращивание пчёл к главному взятку
Покраска пчелиного улья
ПАДЕВЫЙ МЕД
Техника формирования отводка
Способы замены пчелинных маток, медоты и приёмы пчеловода
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
Сборные отводки для запасных зимовалых маток
Современные ульи
Как сделать апирой самостоятельно?
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 2.
Все об осенней подкормке пчел
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Перга про запас
Весна Пора лечить пчел.
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
пчеловодство, с чего начать №3
Рабочий ящик пчеловода.
однорамочный изолятор для получения личинок
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Пасека Малухи
отрутневевшая матка после зимовки
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Как исправить трутовочную семью
пчеловодство, с чего начать. №1
Отводок на маточник
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
Воскотопка своими руками
не допускаем выхода роев
Как пчёлы перемещаются в клубе
Биология пчелы, пчелиной семьи
Классическая тихая смена замена матки в апреле
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
как лучше подставлять вощину, чтобы не навредить пчелам
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Подготовка улья к пересадке семьи после зимовки
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
Отрутневевшая матка после зимовки
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_4
Что делать с рамками на которых присутствует прошлогодний мед? - Пчеловодство для начинающих
Подготовка семьи воспитательницы
Сложить Гнездо Пчел В Зиму. Просто и понятно)
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
О пчеловодстве в целом для начинающих
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Мастер класс по выводу маток
Отводок на маточник.
как прокалывать пакеты
Клещ Варроа под микроскопом
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 2.
Почему гибнут пчёлы
присоединяю мининуклеус к семье
Утеплители для улья из фольгоизола
Нуклеус на 4 матки
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение
Надежный индикатор роения пчел
Исправление трутовочной семьи
Моя пасека (мечение маток).
Подсадка молодой матки.
Фасовочный ящик для меда
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Отводок на маточник
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Mетка матки и создание отводка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0