v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:5109  Последний: 03.07.2025 12:49:14  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Видео - Мой способ зимовки
Видео - Пасека Малухи
Видео - Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Видео - Как подсадить плодную матку, чтобы ее не убили пчелы. 100% метод
Отличное видео по разведению и содержанию пчел
Пчелиные семьи после долгой и изнурительной зимовки
Как похудеть с помощью пчелиного подмора?
Как отличить настоящий мед от сурогата?
Искусственное размножение пчелиных семей и создание нуклеусов
О поимке пчел в пустой улей
Подкормка пчел медо-перговой смесью
Работа на пасеке в мае
Солнечная воскотопка своими руками. Чертеж солнечной воскотопки
Улей однокорпусный с двумя магазинами и отъемным дном
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку
Электронож пасечный
Пасека Малухи
первые работы на пасеке
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Подготовка семьи воспитательницы
Воск - который пропадает
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
пчёлы в зимовнике январь 2013
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Основные причины роения
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Улей по новой технологии
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Отводок на маточник.
Весенняя белковая подкормка пчелам (Стимулируем матку)
Приготовление канди
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Как получить майский мед (от старого пасечника)
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_1
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Как исправить трутовочную семью
Размножение и развитие пчёл
Пчелы вентилируют улей
Перенос лечинок
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Выравнивание пчелиных семей. Уроки пчеловодства
Вывод маток Пасека Малухи
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Наващивание рамок Пасека Малухи
Чтобы рои не улетали
Отводки от воспиталок - продолжение
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Нуклеус на 4 матки
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
как правильно выбрать настоящий мёд
Контроль приема личинок
первые работы на пасеке
Пчеловодство в Англии. Кремовый мёд и не только.
Карника (Carnica) против Бакфаст (Bakfast)
Отводок от рядовой семьи
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Videopaseka 2: Болезни пчёл
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
О пчеловодстве в целом для начинающих
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
весенние работы на пасеке
Пчеловодство Прививка личинок
Весенние работы на пасеке
гнездо пчёл без сырости зимой
Пчеловодство в России
Домашнее пчеловодство ловушка
Матководство - 1 ( приготування канді )
Расширение семей 24 апреля варианты
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_1


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0