v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:5115  Последний: 12.07.2025 4:45:51  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Работы на пасеке. Подсаживаем маток в нуклеусы. Bee
Видео - Сложить Гнездо Пчел В Зиму. Просто и понятно)
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Видео - Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
Видео - Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Сахарный сироп для пчел или медовая сыта
Джентерський стільник (Karl-Jenter) переваги та недоліки
Ходил я на пасеку вчера…
Цикл рождения пчелы (от яйца до вылупления)
Начинающему пчеловоду или как добиться успешного медосбора
Наращивание пчёл, метод А.Г.Блинова
Подготовка пчел к зимовке. Кормить или не кормить пчел сахаром?
Чертеж 10-рамочного улья, рамок, кормушки.
Вывод маток у пчел
Десятирамочный двухкорпусной улей с магазинами
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Videopaseka 2: Болезни пчёл
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Весна на пасеке(лежак)
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
Перга про запас
Пчеловодство Прививка личинок
Отводки от воспиталок - продолжение
Солнечная воскотопка своими руками из пеноплекса Solar
Привой для пчел
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Первый улей своими руками
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Пчелиные подкормки
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
использую никот
Подсадка отводка в проблемную семью.Замена плодных маток.
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
Павильоны и пчелы
Пчелиный рой - ловля
Сбор дикого роя пчел
пчеловодство для начинающих - Зачем кормить сахаром ? Добавка кормов к зиме. Пасека
Домашнее пчеловодство ловушка
Станок для распечатки сотовых рамок
однорамочный изолятор для получения личинок
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Утеплители для улья из фольгоизола
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Приготовление канди
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
солнечная воскотопка своими руками
Перга про запас
лучшая подставка для улья
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Как проверить мед
Станок для распечатки сотовых рамок
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Как исправить трутовочную семью
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Mетка матки и создание отводка
Пчеловодство Ранняя подкормка пчел
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
как лучше подставлять вощину, чтобы не навредить пчелам
Готовим пасеку - ранняя весна
Календарь для вывода маток
Mетка матки и создание отводка
Мой способ зимовки
отрутневевшая матка после зимовки
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
Лучший способ хранения пчелиных рамок от моли | Сотохранилище
ИЗВЛЕКАЕМ ВОСК ИЗ СТАРЫХ СОТ! БЫСТРО И МНОГО!
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Исправляю семью трутовку
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Профилактика Нозематоза
Пчелиные подкормки
Вывод маток с нуля


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0