v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:2801  Последний: 22.07.2018 12:01:41  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Классическая тихая смена замена матки в апреле.
Видео - Откачка меда пасека Малухи
Видео - обрезаю крыло и мечу маток
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Видео - Нужно спасти матку, делаем отводок
Работа на пасеке - осмотр пчелиных семей с разборкой гнезд
Пересадка пчел из бессотового пакета
Воздух в улье во время зимовки пчелиных семей
Чертежи - Рамки стандартные
Поcтройка сот пчелами и сотообеспечение пасеки
БЕСПЛАТНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ
Изготовление нуклеусов для пчел чертежи
Наращивание пчёл, метод А.Г.Блинова
2 дня пчелиный рой атаковал машину этой женщины.
У пчел обнаружился «танец смерти»
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пчеловодство в России
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Как поймать пчёл, ловля роёв
Перетопка воска Самый простой и дешёвый способ
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
Как поймать пчел
Как подсадить плодную матку, чтобы ее не убили пчелы. 100% метод
Познавательный фильм о пчеловодстве! Часть 1 .Полезно знать!
использую никот
солнечная воскотопка своими руками
Зимовка пчел, когда заносить пчел
Воскотопка
как прокалывать пакеты
Расширение семей 24 апреля варианты
Пчелы где и как нужно ловить рои
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Электронож пасечный
Как сделать апирой самостоятельно?
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Отводок на маточник
Осенняя закормка пчёл сахаром в пакетах
Работы на пасеке. Подсаживаем маток в нуклеусы. Bee
Почему пчелы плохо развивались | Ошибки пчеловода
Весенняя побудительная подкормка и пакеты для продажи
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Поилка для пчел домашняя пасека
Подготовка семьи воспитательницы
Снять рой пчёл с яблони
Воскотопка
IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Массовыи? вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_2
Зачем красить ульи
Секреты ловли бродячих роев. Пчелы разведчики нашли ловушку.1 ч.
августовские отводки
Как получить майский мед (от старого пасечника)
Беседы на пасеке
Формирование отводков
Почему гибнут пчёлы
Чтобы рои не улетали
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Современные ульи
Привій для бджолиних роїв.
Рабочий ящик пчеловода.
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Как проверить мед
расширение семей 24 апреля варианты
Отрутневевшая матка после зимовки
Содержание пчёл в многокорпусных ульях
Весенние отводки на матку и маточники,июньские рои
Как пчелиная матка откладывает яйца
О пчеловодстве в целом для начинающих
Пересадка пчел весной в чистый улей
Условия быстрого развития пчелосемьи
Подкормка пчел весной медовой сытой
Мечение маток
Какой свищевой маточник лучше выбрать


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0