v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН

22.03.2016
Однажды, на заседании Ученого Совета во ВНИИССОК Валентина Васильевна Логунова демонстрировала крупные луковицы репчатого лука сорта Одинцовец, выросшего в однолетней культуре.

Я задала вопрос: «Как же Вы ухитряетесь такие крупные луковицы получать в один год, пишет А. Лебедева.

Ведь на нашей тяжелой глинистой почве, да с ограниченным поливом – это просто невозможно. Вы, наверное, специально отобрали самые крупные луковицы, чтобы показать нам?» Валентина Васильевна ответила, что все луковицы такие, можно в этом убедиться, посмотреть в хранилище.

Я побывала в луковом хранилище, смотрела, сравнивала – луковицы сорта Одинцовец были одна к одной, крупные, сочные, налитые, все ровные, по 100 г, хорошо хранились.

У сорта Золотничок луковицы бывают еще крупнее, даже в засушливые годы, по форме более округлые, как голландские гибриды (недаром у него предки из Нидерландов), золотисто-желтые, 2-3-зачатковые. Вызревание и лежкость этого сорта превосходит сорт Мячковский на 15-20 %.

На лекциях огородники мне часто задают вопрос: «Почему у нас не получается сорт Одинцовец в однолетней культуре. Вырастают мелкие луковицы, с толстой шейкой, иногда не вызревают, потом плохо хранятся?» Я попросила В, В. Логунову рассказать, в чем они ошибаются, где допускают ошибки?

 
 
 

Валентина Васильевна с луком работает давно, хорошо изучила его биологию и виртуозно соблюдает все тонкости при выращивании этой культуры. Она – соавтор сорта Золотничок, а на сорте Одинцовец защитила диссертацию по агротехнике и семеноводству его. Все делала своими руками. Пыталась выращивать его через рассаду, но все же эта культура у нее удается лучше при посеве семенами. Вот, что она ответила на мои вопросы.

Так что же надо делать, чтобы получать большие луковицы? Чтобы вырастить хороший лук в один год, гряды готовят с осени. Для этого выбирают место посуше, повыше – весной они быстрее прогреваются. Лук – светолюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы грядка не затенялась, о чем огородники часто забывают, высевая его под яблонями или около высокорослых растений.

А если участок расположен в низком месте? Значит осенью делают высокую гряду (30-40 см). За зиму она оседает и чуть осыпается, но все-таки почва на ней поспевает на две недели раньше, чем вся остальная.

Когда же надо сеять? Семена-чернушку высевают как можно раньше. Мы, например, ежегодно лук сеем во второй половине апреля. Как только почва немного просохнет и начнет рассыпаться, сверху ее разрыхляют, не нарушая гряды, и высевают семена из расчета 7 г на 10 кв.м. На грядке мы делаем вдоль три строки, чтобы удобнее было рыхлить междурядья. Огородники могут сеять лук поперек гряды, располагая ряды через 12-15 см.

Обязательно ли после посева грядку мульчировать торфом? Да, для нашей заплывающей почвы обязательно, потому что после дождя образуется корка, а всходы обычно появляются через 15 дней. Всходы очень слабы, петелька должна распрямиться и вынести на свет семядольный и первый настоящий лист. Корневая система у лука слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами.

Каким слоем надо прикрывать посевы? Семена сначала засыпают землей, на суглинистых почвах на 1,5 см, на супесчаных немного глубже, затем мульчой на 1-1,5 см. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или другие рыхлящие материалы. Если почва слишком рыхлая и сухая, то после ливня семена могут заглубиться. Чтобы избежать этого, после посева поверхность грядки надо прикатать, а затем замульчировать.

Получили всходы, а они густые, когда прореживать? Не спешите, когда у лука будет 3-4 листа, тогда можно его проредить, а зелень использовать. Прореживать можно в два приема – сначала на 2 см, затем на 4-5 см. При этом не забывайте оправлять землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Какие же есть секреты по уходу за такими посевами? Особых секретов нет. Главное – все надо делать вовремя. Основное в уходе – частое рыхление между рядами, но не глубокое (на 4-5 см), особенно на тяжелых и заплывающих почвах, и полив. Урожай формируется из листьев, поэтому надо добиваться, чтобы они быстрее росли. Для этого в первой половине лета, особенно до 15 июня, лук хорошо поливают (15 л на 1 кв.м), если дождей выпадает мало, и рыхлят.

А подкормки нужны? Да, подкормки тоже играют большую роль. За лето мы проводим их три: после прореживания – азотными удобрениями (10 г/кв.м), затем через 10 дней (15 г/кв.м), а в начале формирования луковицы (это можно увидеть по утолщению нижней части растений) – фосфорно-калийными удобрениями (10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м) после полива. На приусадебных участках подкормки лучше делать в растворенном виде, а калий и фосфор внести в виде нитрофоски (20-25 г на 10 л воды).

Нужно ли отгребать от луковицы почву, чтобы она лучше вызрела? По мере формирования луковица сама вылезает наружу и поэтому в этом особой нужды нет.

А как уберечь лук от пероноспороза? Для профилактики посевы лука можно опрыснуть 1-2 раза раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Это надо делать, как только луковица начинает формироваться, или при появлении первых признаков болезни. Чтобы не допустить этой грибной болезни, посевы должны хорошо проветриваться, сырой воздух на грядке не застаиваться, поэтому посевы не загущают, вовремя прореживают и пропалывают.

Некоторые огородники специально лук не пропалывают, чтобы от воров сохранить – в траве не видно. Можно ли это делать? Во второй половине лета сорняки уже луку не страшны, иногда при засухе они даже сохраняют грядки от пересыхания. В первой же половине вегетации очень важно иметь чистые посевы. В это время лук требователен к влажности почвы и воздуха, так как идет нарастание листьев, во второй половине лета – питательные вещества из листьев переходят в луковицу, и в это время лишняя влага мешает вызреванию, поэтому будет не лишним в дождь прикрыть грядку пленкой, но так, чтобы она проветривалась. В августе поливы прекращают.

Когда же поспевает лук из семян, наверное, поздно? Лук, выращенный из семян, созревает обычно, как и выращенный из севка, – в августе, убирают его в сухую погоду. Тогда хранится он лучше.

Какой же можно получить урожай? В средней полосе России у сортов Одинцовец и Золотничок из семян в один год можно получить урожай до 2 кг с 1 м 2. Не надо хранить севок, терять целый год.

А.Т. ЛЕБЕДЕВА.

Последние три года я выращиваю репчатый лук не из севка, а из семян за один сезон. Головки вырастают некрупные, но я довольна, пишет Ирина Кудрина

Подтолкнули меня к этой технологии взлетевшие цены на севок (к тому же его качество оставляет желать лучшего).
Сейчас в продаже есть много подходящих для разных условий сортов, которые дают возможность получить репку за сезон. Мне больше всех по­нравились Кармен МС, Бессоновский местный и Халцедон. Но любой семенной материал должен быть не старше двух лет.
 

Подготовкой семян начинаю заниматься в конце февраля: замачиваю в горячей воде (примерно 40–50 °C), в которую добавлено несколько кристаллов борной кислоты, заворачиваю в смоченную стимулятором прорастания ткань и ставлю на ночь в тепло.

Утром семена подсушиваю и высеваю в тару, наполненную плодородным грунтом и пролитую тёплой водой. Между семечками должно быть не менее 1 см. Накрываю ящики плёнкой, которую снимаю после появления всходов.

Для получения хорошей рассады необходимо досвечивать сеянцы в пасмурные дни, а в ясную погоду — по утрам и вечерам. Стараюсь как можно чаще проветривать помещение. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным (я брызгаю пульверизатором, чтобы не повредить нежные всходы).

Каждые 10 дней подкармливаю комплексным органоминеральным удобрением по инструкции. В марте переношу рассаду на застеклённую лоджию (с температурой от +10 °C), — здесь она лучше освещается и закаливается. К середине апреля крепкую рассаду с пышными корешками высаживаю на даче на хорошо удобренную перегноем грядку.

0
Просмотры Просмотров:7814  Последний: 02.04.2025 8:33:59  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Подкормка смородины
Видео - Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Видео - Как выращивать перцы.
Видео - Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Как построить эко-дом из…дров!?
Качественные саженцы винограда
Как достать сломанный ключ из замка?
Как вырастить ананас
Как выбрать идеальное место для расположения теплицы
Как вырастить хороший урожай баклажанов
Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью
Предварительная подготовка субстратов (грибы)
Как понять, что консервированные заготовки хранить больше нельзя?
Из опыта дачницы: как вырастить достойный урожай репчатого лука
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Земляника садовая, обработка весной.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Выращивание картофеля под соломой
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Удобрения из отходов - 6 соток
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Мульчирование
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Правильная обрезка яблони.
Экспериментальный картофель в мешках
ГОРТЕНЗИЯ
Правильная обрезка груши
Весенние цветы на даче
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Что сделать, чтобы малины было много
Система капельного полива
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
ГОРТЕНЗИЯ
Обрезка персика весной видео
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Использование опилок в огороде
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Посев семян перца на рассаду
Посадка и размножение лилий
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Полезные советы, Дача, сад, огород
Ремонтантная малина (часть 1)
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Мульчирование
Как правильно обрезать черную смородину
Цветы в саду
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Обрезка персика
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
"Картофель под мульчей"
Морковь ,прополка ножницами.
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0