Дача, сад, огород
|
|
УДИВИТЕЛЬНАЯ СКОПОЛИЯ, РАННЕЦВЕТУЩИЙ МНОГОЛЕТНИК
|
02.04.2016
Это один из самых раннецветущих травянистых многолетников, который сохраняет декоративность листьев с ранней весны до самой зимы, позволяя разнообразить рисунки зелени в саду.

Только 1 вид — скополия карниолийская, синоним названия — скополия кавказская (Scopolia carniolica) — растёт на Кавказе, где её ареал весьма ограничен.
Она встречается на небольших площадях в лесах Черноморского побережья Кавказа, поднимаясь в горы на высоту до 800 метров. Встречается она также и в окрестностях Горячего ключа.

Это небольшое травянистое многолетнее растение, растущее в тенистых местах по берегам ручьев на рыхлой листовой почве.
Под землей скополия образует горизонтальное ползучее корневище, от которого поднимаются травянистые побеги высотой не более 30 сантиметров.

Если вы правильно подобрали условия выращивания, то скополия карниолийская вообще не потребует никакого ухода.
Это растение не нуждается в поливе при условии нормальных погодных условий, тенелюбивую красавицу не нужно подкармливать, мульчировать, рыхлить почву. Зимостойкая и выносливая, скополия не потребует даже укрытия на зиму.
Размножают скополию в основном не семенами, а вегетативно, разделяя взрослые и мощные корневища и пересаживая их на новое место.

Разделяют корневище на саженцы не менее 5 см в длину с почкой или кусочком корневой шейки. Деление содержащих ядовитые вещества корневищ следует проводить только в защитных перчатках, а после работы тщательно промыть инструменты.
Скополию можно вырастить как через рассаду, так и при посадке непосредственно в открытый грунт. Рассаду можно высаживать в грунт после того, как появится четвертый листочек.
Скополия кавказская великолепно чувствует себя на полянках в тенистых садах. .
Семена многочисленные, почковидные, шершавые, в одном плоде их содержится около 200 шт. Они созревают в июне и осыпаются, после чего надземная часть быстро увядает, и растения переходят в состояние покоя.

Размножается скополия семенами и вегетативно — кусками корневища, которые берут с растений, находящихся в состоянии покоя. Семена в наших условиях можно сеять и под зиму, поскольку они начинают прорастать в конце зимы. В более северных районах надо сеять как можно раньше весной.

Для посева надо выбрать тенистое влажное место с рыхлой почвой. Всходы похожи на всходы овощного физалиса. Уход состоит в поддержании почвы во влажном состоянии и удалении сорняков.
При размножении корневищами их берут с хорошо развитых растений, режут на куски длиной не менее 5 см и высаживают на постоянное место. Скополия хороша тем, что еe можно высаживать в самом тенистом месте под деревьями, где могут расти немногие растения.

Скополия кавказская — лекарственное растение, источник получения алкалоида скополамина, действие которого аналогично атропину. Корневища выкапывают, когда растения находятся в состоянии покоя, отмывают от земли и высушивают при температуре не выше 4С.

Скополамин извлекают из корневищ растворителями. Все части растения очень ядовиты, поэтому выкопку корневищ надо проводить с большой осторожностью. Отравление может вызвать сок, попавший на поврежденную кожу.
0
Просмотров:3184
Последний:
23.02.2025 0:24:50
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|