v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Выращивание грибов на своем участке

03.04.2016
Грибы
 
Выращивание грибов на своем участке

Современным материалом для выращивания мицелия служит зерно. Этот материал пришел на смену конскому навозу, в котором ранее также выращивали мицелий. Как показывает опыт, мицелий на зерне, который посажен гнездовым методом, превосходит своего предшественника по качеству, даже когда шампиньоны выращиваются по простейшей методологии. Кроме того, выращивание мицелия на зерне дает возможность механизации его последующей посадки в субстрат.

Материал для выращивания мицелия

Мицелий выращивают на разных зерновых культурах – пшенице, просе, ржи. В Украине – это, преимущественно, пшеница. Зерно специальным образом подготавливают – проваривают до мягкости и стерилизуют.

Тара для производства

Для выращивания и последующей продажи мицелия используют разную тару. Это могут быть:

  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • мешочки из полимерной пленки.

На территории Украины чаще всего используются полиэтиленовые пакеты. Они очень легкие и не бьются. Пакеты обязательно запаивают, чтобы обеспечить стерильность посадочному материалу.

Качество мицелия

В норме мицелий имеет белый цвет. Не допускается цветных включений, мокрых пятен и уплотнений, участков густого мицелия молочно-белого цвета, а также зерен, которые не охвачены гифами. Еще одним характерным признаком качественного мицелия служит его особенный грибной запах. Если Вы приобрели мицелий в бутылке из стекла, которая закрыта ватным тампоном, то в ее горлышке допускается наличие до двадцати разрозненных высохших зерен, потому что они засохли еще до того момента, как их успели оплести гифы.

У живого мицелия хорошо развиты защитные функции, так, попадая в некачественную или неподходящую питательную среду, его рост и развитие может приостановиться на несколько дней. Однако мицелий не гибнет, зерно остается белого цвета и плотно охвачено гифами.

плесень на мицелииКак определить некачественный посадочный материал

Готовый мицелий в производственных лабораториях хранится при температуре от 1 до 3?С. Если при перевозке не соблюдается температурный режим, особенно в жаркий период года, на стенках тары появляется конденсат. Он провоцирует вторичную (спиртовую) ферментацию посадочного материала, в результате чего гифы погибают. Для того чтобы определить соблюдение условий перевозки достаточно вскрыть тару с посадочным материалом. При малейшем запахе спирта мицелий можно выбрасывать – он не жизнеспособен.

Дополнительным свидетельством гибели посадочного материала также может служить наличие разных видов плесени (чаще всего это бактерии или зеленый пенициллин). Отдельные зерна, которые разбросаны по таре, также приобретают зеленоватый оттенок.

Правильные условия перевозки мицелия

Посадочный материал можно приобрести или непосредственно в лаборатории, или на складе. Как правило, он упакован в объемную гофрированную тару из картона, и имеет температуру – 10?С.

Для того чтобы мицелий не испортился, его следует перевозить в рефрижераторах при температуре 1-3?С. За 24 часа до посадки температуру хранения постепенно повышают до 10?С. Как только температура повысилась до требуемой отметки, необходимо приступать к посадке мицелия.

Как правильно отбирать посадочный материал

При получении мицелия, его необходимо хорошенько рассмотреть, нехарактерный цвет или запах говорит о непригодности его к посадке. Мицелий, имеющий цветные включения, а значит, зараженный плесенью, необходимо выбрасывать полностью. И тому есть веская причина. Последним этапом цикла роста плесени являются именно споры, которые по внешнему виду не отличаются от спор шампиньонов. Следовательно, визуально определить, заражен ли мицелий, еще не имеющий цветных пятен, невозможно.

Если мицелий содержит уплотненные или мокрые участки, и при этом не имеет грибного аромата, его необходимо выдержать в течение 24 часов при комнатной температуре, если по истечении этого срока характерный запах проявился, мицелий можно высаживать.

При любых работах с мицелием важно не допускать откладки в него яиц грибными мухами, поэтому работать необходимо либо с закрытыми, либо с забранными сетками окнами и дверями.

Подготовка к посадке

Лучше всего, чтобы посадочный материал привезли за сутки до посадки. При этом большие коробки следует открыть, емкости с мицелием вынуть и поставить в ряд в сухом прохладном и чистом помещении. На следующий день, когда мицелий прогрелся до комнатной температуры, его необходимо достать, аккуратно размельчить руками и перенести в чистой таре к месту, где будет производиться посадка.

мицелий на зерновом субстрате

Важно помнить, что:

  • окна помещения, в котором прогревается посадочный материал, должны быть забраны сетками от грибных мух;
  • при измельчении мицелия его можно раскладывать слоем до 10 см;
  • нельзя сильно тереть посадочный материал пальцами или между ладонями, так как можно оголить зерна или повредить гифы;
  • не следует сразу же высаживать размельченный мицелий, он должен немного постоять, чтобы повреждения на гифах на воздухе немного затянулись, а вещества, которые вытекли из порванных гифов, слегка подсохли (позже они будут использоваться гифами в качестве питательного материала). Постоявший и слегка подсохший мицелий намного более устойчив к возможным неблагоприятным условиям посадки;
  • не следует высаживать охлажденный мицелий в субстрат, с температурой свыше 25?С, так как он при этом получает тепловой шок, зерна оголяются, а все поврежденные или разорванные при измельчении гифы погибают. Кроме уменьшения посадочной нормы, оголенные зерна являются благоприятной средой для развития плесневых грибков.

Характеристика штаммов шампиньона

Кроме общих особенностей, все штаммы имеют специфические характеристики. Они раскрываются в лабораториях по выращиванию мицелия. Каждый грибник должен сам подобрать оптимальный для своей грибницы штамм.

Штаммы шампиньона бывают трех цветов – кремовые, белые и коричневые. Кроме того, в группе штаммов белого цвета выделяют еще снежно-белые. Их окраска зависит от цвета шляпки гриба. Между всеми видами штаммов существуют значительные отличия.

Снежно-белые штаммы отлично переносят переувлажнение почвы.

рост шампиньоновНа белые штаммы плохо влияет избыток воды в почве, некоторые из них даже не желательно поливать после того, как грибница прошла первую волну плодоношения. Воздерживаться от полива стоит до того момента, пока завязи повторного плодоношения не достигнут величины лесного ореха. С момента засыпания покровного материала и до вызревания гриба, у белых штаммов в покровном слое сильно уплотняется мицелий.

Штаммы снежно-белого и белого цветов более подвержены бактериальной пятнистости и лучше отзываются на инсектициды и фунгициды.

Кремовые штаммы неплохо переносят избыточную влажность покровного слоя, однако, их, все же, не стоит обильно поливать, до полного формирования завязей. Этот вид штаммов также склонен к уплотнению мицелия до завершения формирования плодов. В это время необходимо особенно тщательно фиксировать все изменения, происходящие с мицелием и, при надобности, проводить дополнительные необильные поливы, иногда дважды в день.

У коричневых штаммов период от посадки до начала плодоношения более длительный, чем у остальных штаммов, у которых встречаются скороспелые виды.

Оптимальные нормы посадки шампиньонов

Средний урожай можно снять при посадке пяти-семи килограмм мицелия на тонну хорошего по качеству и пастеризованного субстрата. При этом уровень влажности должен составлять не менее 65%. При меньшей влажности субстрата норма посадки увеличивается, при более высокой – уменьшается. Не следует высаживать менее пяти килограммов мицелия на тонну субстрата, так как он замедляет свое развитие. При селективном субстрате может задерживаться образование плодов, а при не селективном – идет бурный рост других микроорганизмов, которые подавляют основную культуру.

Однако не стоит высаживать и слишком большое количество мицелия (более семи килограмм на тонну), так как это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • неоправданные повышенные материальные затраты;
  • гибель мицелия от перегрева, вследствие его быстрого роста и увеличения температуры в субстрате, свыше 33?С;
  • «шерстистость» или строма. Строма образуется при быстром росте мицелия в условиях повышенной температуры, повышенной концентрации углекислого газа и недостаточной влажности покровного слоя. Особенно предрасположен к появлению «шерстистости» штамм Сомицел 97.

 
0
Просмотры Просмотров:2852  Последний: 20.04.2025 9:07:55  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Видео - Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Видео - Зелёная прививка винограда
Видео - 9 секретов урожайных помидоров
Видео - выращивание рассады перца на подоконнике
Почему у лимона опадают листья?
ПРО САМЫЕ РАННИЕ СОРТА ТОМАТОВ
16 способов победить проволочника
Советы дачникам: как вырастить стручковую фасоль
Как привлечь в свой сад полезных насекомых?
ЛОПУХ – российский “женьшень” с медвежьей силой!
8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ
КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕВЕНЬ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Как увеличить урожайность вешенки
УХОД ЗА ПОМИДОРАМИ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Помидоры в умной грядке + мульчирование
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Выращивание картофеля под соломой
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Чтобы малины было много!
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Секрет большого урожая смородины!
Что делать с опавшей листвой
Система капельного полива
Обрезка персика весной видео
Использование опилок в огороде
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Обрезка двухлетнего персика
Экспериментальный картофель в мешках
Посадка огурцов на сетке.
Посадка и размножение лилий
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
выращивание рассады перца на подоконнике
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Анютины глазки - выращивание из семян
Плетистая роза Размножение и уход
Обрезка и формирование плодовых деревьев
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Посев семян томатов на рассаду
Сад и огород. Клематисы
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Чтобы малины было много!
Посадка огурцов на сетке.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Как посадить помидоры
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Как правильно посеять капусту в грунт
Обрезка персика весной видео
Сделай сам капельный полив
Обрезка клубники
Как вырастить на дачном участке киви
Удобрения из отходов - 6 соток
Обрезка молодого саженца яблони.
Посев семян перца на рассаду
Обрезка крыжовника весной
выращивание рассады перца на подоконнике
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Что сделать, чтобы малины было много
Рассада вытягивается. Что делать?!
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0