Дача, сад, огород
|
|
|
03.04.2016

Брусника – совершенно нетипичное растение для Украины. Его не встретишь в лесу. Однако адаптированные сорта брусники можно вырастить без проблем на своем участке. А для этого нелишним будет знать, как она размножается. Для этой цели подойдут семена, корневища, стеблевые черенки или деление куста.
Размножение семенами
Брусничные семена обладают неплохой всхожестью. Ее можно усилить путем естественной стратификации. Ягоды с семенами необходимо подержать в стабильной температуре +5 четыре месяца. Такой способ хоть и требует длительного временного промежутка, но он достаточно эффективен. Несмотря на долгий период прорастания семян, появление первых всходов после высадки происходит на несколько недель раньше, чем у семян, не прошедших такую подготовку.
Оптимальной средой для проращивания семян брусники является сфагновый мох. Его предварительно измельчают до получения мелких частичек. Мох должен прогреваться до температуры в 20 градусов.
Дополнительное стимулирование для прорастания семян дает и кислая среда, которую искусственно создают в субстрате. Если рН будет составлять около 4,5, то всхожесть может повыситься в несколько раз.
Перед тем как высаживать семена на постоянное место, их необходимо подержать в школке до трех лет. Но все эти рекомендации подходят только для дикой брусники. Культурные растения размножаются только вегетативными способами.
Вегетативные способы
- Самым удобным и распространенным методом размножения брусники является черенкование стеблей.
Перед началом вегетативного периода растения необходимо заготовить черенки. Их длина должна быть не больше 12 см. Хранят черенки до момента посадки в прохладном месте в полиэтиленовом пакете. Высаживать их необходимо в небольшой парник или под пленку. Грунт должен быть торфо-песчаным в пропорциях 3:1. Высаженные черенки раза 3-4 в день опрыскивают водой для поддержания влажного климата. Таким способом укореняется около 80% всех высаженных черенков.
Когда черенки хорошо укоренятся, их можно пересадить в грунт, чтобы дорастить, а можно оставить в теплице до следующей весны.
- Если брусника имеет почки или побеги, то можно попробовать размножить ее отрезками корней.
Конец апреля - начало мая – самый подходящий период для заготовки отрезков корней. Их необходимо высадить в открытый грунт или сделать торфо-песчаный субстрат. Поливать высаженные корневища необходимо регулярно. Необходимы им также прополка и рыхление. В этом случае есть шанс прижиться у 60% растений. После укоренения саженцы должны провести на месте высадки не менее двух лет, а затем их пересаживают уже на постоянное место.
- Еще один хороший способ размножения – делением куста. Часть растения нужно пересадить на садовый участок.
Такой способ хорош тем, что брусника быстро укоренится и начнет плодоносить в тот же год.
0
Просмотров:3497
Последний:
22.02.2025 17:54:26
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|