v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Технологии приготовления субстрата (грибы)

04.04.2016

В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве. В основе каждой из технологий лежат принципы пастеризации:

  • Ксеротермическая
  • Гидротермическая
  • Классическая

Ксеротермическая технология - одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Характеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.

Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха - 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна - 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

Технологии приготовления субстрата

Рис. 1. Смеситель кормов одновальный СКО-Ф-3-1 1 - корпус; 2-крышка; 3-мешалка; 4-загрузочная горловина; 5-шиберная заслонка; 6-смотровой люк; 7-привод выгрузного шибера; 8-выгрузной шибер; 9-выгрузной шнек; 10-привод выгрузного шнека; 11-парораспределитель; 12-электродвигатель; 13-редуктор; 14-пулът управления; 15-ороситель.

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 - 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150 гвещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология - самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание - предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 - Зм3 сужает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое - это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 1 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе - это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-3 м3.

Субстрат, как правило, солома, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 - 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность соломы, так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 - 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 65 - 55°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Классическая пастеризация в тоннелях - принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

Классическая пастеризация в тоннелях

Рис.2. Конструкция тоннеля. 1-шахта приточной вентиляции; 2-фильтр микробиологической очистки воздуха; 4-элемент охлаждения воздуха; 3,5-регулирующие клапаны наружного и внутреннего давления; 6-заборный воздуховод рециркуляционного воздуха; 7-вентилятор; 8-диффузор; 9-камера статического давления; 10-щелевой пол тоннеля; 11-трубопровод подачи пара.

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 - 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий этап - загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант - применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля - это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома - достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м2 можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 мз/чac на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.


Рис.3. Термический профиль мягкой пастеризации с ферментацией.

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.

Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 - 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.
Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

0
Просмотры Просмотров:958  Последний: 18.12.2018 20:00:52  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Видео - Процент выгонки зеленого лука
Видео - Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Видео - Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Видео - Как сажать лук на перо
Как заставить обильно цвести каллы?
Как вырастить пеларгонию на балконе
ДОМИК ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
ФОНТАНЧИК НА ДАЧЕ : ХОТЬ И МАЛЕНЬКИЙ, ДА СВОЙ!
НЕЖНЫЕ ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИКИ, ВЫРАЩИВАНИЕ И СОРТА
Щёголь или Надёжный товарищ? Выбираем сорта огурцов для теплицы и дачи
Как вырастить манго в домашних условиях?
От простуды защитят дары природы
Как правильно сажать озимый чеснок?
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Правильная обрезка груши
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Чем правильно удобрять почву?
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Пример садового дизайна-1
Уход за огурцами в теплице
Мульчирование
Морковь ,прополка ножницами.
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Плетистая роза Размножение и уход
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Мульчирование
Использование опилок в огороде
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Как правильно обрезать смородину?
Уникальный метод выращивания огурцов
Посадка и размножение лилий
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как правильно посеять капусту в грунт
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Чем правильно удобрять почву?
Посев семян перца на рассаду
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Обрезка двухлетнего персика
Мульчирование
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как сажать лук на перо
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Подкормка смородины
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Земляника садовая, обработка весной.
Как выращивать перцы.
Рассада вытянулась...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обрезка крыжовника весной
Как правильно посеять капусту в грунт
Как вырастить на дачном участке киви
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Пасынкование огурцов
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Что сделать, чтобы малины было много
Секрет большого урожая смородины!
Чтобы малины было много!
Зелёная прививка винограда
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0