v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Технологии приготовления субстрата (грибы)

04.04.2016

В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве. В основе каждой из технологий лежат принципы пастеризации:

  • Ксеротермическая
  • Гидротермическая
  • Классическая

Ксеротермическая технология - одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Характеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.

Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха - 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна - 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

Технологии приготовления субстрата

Рис. 1. Смеситель кормов одновальный СКО-Ф-3-1 1 - корпус; 2-крышка; 3-мешалка; 4-загрузочная горловина; 5-шиберная заслонка; 6-смотровой люк; 7-привод выгрузного шибера; 8-выгрузной шибер; 9-выгрузной шнек; 10-привод выгрузного шнека; 11-парораспределитель; 12-электродвигатель; 13-редуктор; 14-пулът управления; 15-ороситель.

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 - 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150 гвещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология - самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание - предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 - Зм3 сужает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое - это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 1 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе - это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-3 м3.

Субстрат, как правило, солома, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 - 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность соломы, так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 - 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 65 - 55°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Классическая пастеризация в тоннелях - принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

Классическая пастеризация в тоннелях

Рис.2. Конструкция тоннеля. 1-шахта приточной вентиляции; 2-фильтр микробиологической очистки воздуха; 4-элемент охлаждения воздуха; 3,5-регулирующие клапаны наружного и внутреннего давления; 6-заборный воздуховод рециркуляционного воздуха; 7-вентилятор; 8-диффузор; 9-камера статического давления; 10-щелевой пол тоннеля; 11-трубопровод подачи пара.

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 - 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий этап - загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант - применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля - это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома - достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м2 можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 мз/чac на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.


Рис.3. Термический профиль мягкой пастеризации с ферментацией.

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.

Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 - 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.
Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

0
Просмотры Просмотров:1859  Последний: 29.03.2024 3:07:06  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Свекла, посадка в грунт
Видео - Обрезка крыжовника весной
Видео - Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Видео - Морковь на ленте своими руками!
Видео - Как правильно обрезать смородину?
МОЖНО ЛИ ПЕРЕСАДИТЬ НА УЧАСТОК ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Обрезка деревьев для «чайников»
АРОМАТНАЯ МЯТА НА УЧАСТКЕ
10 советов по экологическому садоводству
ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ
Заполярный огород… или как выращивали овощи на Шпицбергене
Из опыта дачницы: как вырастить достойный урожай репчатого лука
КУСТАРНИКИ, КОТОРЫЕ ДОБАВЯТ ОРИГИНАЛЬНЫХ ШТРИХОВ ВАШЕМУ САДУ
СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА СВОИМИ РУКАМИ
Лесные орехи – польза и полезные свойства лесного ореха
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Как вырастить на дачном участке киви
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Экспериментальный картофель в мешках
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Выращивание картофеля под соломой
Пасынкование огурцов
Как правильно посеять капусту в грунт
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Уход за огурцами в теплице
Что делать с опавшей листвой
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Пять основных причин потери урожая
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Как вырастить киви в домашних условиях
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Черешня: посадка и уход
Посадка огурцов на сетке.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Как правильно обрезать черную смородину
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Пасынкование огурцов
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Подкормка смородины
ГОРТЕНЗИЯ
Как правильно обрезать черную смородину
Земляника садовая, обработка весной.
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Распространенные ошибки луководов
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Мульчирование
Правильная обрезка яблони.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Сделай сам капельный полив
Зелёная прививка винограда
Использование опилок в огороде
Черешня: посадка и уход
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Семена цветов. Сроки посева семян
выращивание рассады перца на подоконнике
Как построить универсальные теплые грядки
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Несколько советов по обрезке деревьев


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0