v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Технологии приготовления субстрата (грибы)

04.04.2016

В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве. В основе каждой из технологий лежат принципы пастеризации:

  • Ксеротермическая
  • Гидротермическая
  • Классическая

Ксеротермическая технология - одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Характеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.

Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха - 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна - 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

Технологии приготовления субстрата

Рис. 1. Смеситель кормов одновальный СКО-Ф-3-1 1 - корпус; 2-крышка; 3-мешалка; 4-загрузочная горловина; 5-шиберная заслонка; 6-смотровой люк; 7-привод выгрузного шибера; 8-выгрузной шибер; 9-выгрузной шнек; 10-привод выгрузного шнека; 11-парораспределитель; 12-электродвигатель; 13-редуктор; 14-пулът управления; 15-ороситель.

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 - 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150 гвещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология - самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание - предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 - Зм3 сужает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое - это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 1 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе - это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-3 м3.

Субстрат, как правило, солома, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 - 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность соломы, так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 - 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 65 - 55°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Классическая пастеризация в тоннелях - принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

Классическая пастеризация в тоннелях

Рис.2. Конструкция тоннеля. 1-шахта приточной вентиляции; 2-фильтр микробиологической очистки воздуха; 4-элемент охлаждения воздуха; 3,5-регулирующие клапаны наружного и внутреннего давления; 6-заборный воздуховод рециркуляционного воздуха; 7-вентилятор; 8-диффузор; 9-камера статического давления; 10-щелевой пол тоннеля; 11-трубопровод подачи пара.

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 - 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий этап - загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант - применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля - это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома - достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м2 можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 мз/чac на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.


Рис.3. Термический профиль мягкой пастеризации с ферментацией.

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.

Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 - 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.
Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

0
Просмотры Просмотров:1994  Последний: 05.07.2025 22:40:59  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка молодого саженца яблони.
Видео - Нестандартная посадка огурцов
Видео - Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Видео - БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Видео - Пять основных причин потери урожая
КИТАЙСКИЙ МИСКАНТУС ДЛЯ САДА
Посадка клематиса семенами – выращивание клематиса из семян
Что еще нужно знать садоводу о прививке
КАК ВЫРАЩИВАЛИ АНАНАС НА ПОДОКОННИКЕ
Как заставить обильно цвести каллы?
Как вырастить перцы по “ленивой” технологии
Варианты органической подкормки для рассады
Лайфхак для садовода: как поливать деревья от саженца и до взрослого дерева?
Дача «для ленивых»: 10 растений, за которыми не нужно ухаживать
КОЛОРИТНЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ МОНОПОСАДКИ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Правильная обрезка яблони.
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как вырастить киви в домашних условиях
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Как правильно пересаживать клубнику?
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Чтобы малины было много!
Обрезка двухлетнего персика
Формирование кустов огурца в теплице
Посев семян перца на рассаду
Ремонтантная малина (часть 1)
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Нестандартная посадка огурцов
Как правильно посеять капусту в грунт
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Правильная обрезка вишни
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Пасынкование огурцов
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Черешня: посадка и уход
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Подкормка смородины
Чем правильно удобрять почву?
Как выращивать перцы.
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Семена цветов. Сроки посева семян
Чистотел избавит ваш сад от тли
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Обрезка персика
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Выбираем сорта огурцов
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Удобрения из отходов - 6 соток


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0