v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Технологии приготовления субстрата (грибы)

04.04.2016

В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве. В основе каждой из технологий лежат принципы пастеризации:

  • Ксеротермическая
  • Гидротермическая
  • Классическая

Ксеротермическая технология - одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Характеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.

Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха - 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна - 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

Технологии приготовления субстрата

Рис. 1. Смеситель кормов одновальный СКО-Ф-3-1 1 - корпус; 2-крышка; 3-мешалка; 4-загрузочная горловина; 5-шиберная заслонка; 6-смотровой люк; 7-привод выгрузного шибера; 8-выгрузной шибер; 9-выгрузной шнек; 10-привод выгрузного шнека; 11-парораспределитель; 12-электродвигатель; 13-редуктор; 14-пулът управления; 15-ороситель.

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 - 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150 гвещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология - самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание - предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 - Зм3 сужает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое - это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 1 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе - это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-3 м3.

Субстрат, как правило, солома, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 - 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность соломы, так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 - 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 65 - 55°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Классическая пастеризация в тоннелях - принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

Классическая пастеризация в тоннелях

Рис.2. Конструкция тоннеля. 1-шахта приточной вентиляции; 2-фильтр микробиологической очистки воздуха; 4-элемент охлаждения воздуха; 3,5-регулирующие клапаны наружного и внутреннего давления; 6-заборный воздуховод рециркуляционного воздуха; 7-вентилятор; 8-диффузор; 9-камера статического давления; 10-щелевой пол тоннеля; 11-трубопровод подачи пара.

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 - 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий этап - загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант - применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля - это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома - достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м2 можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 мз/чac на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.


Рис.3. Термический профиль мягкой пастеризации с ферментацией.

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.

Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 - 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.
Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

0
Просмотры Просмотров:978  Последний: 18.02.2019 1:00:02  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - 9 секретов урожайных помидоров
Видео - Подкормка смородины
Видео - Цветы в саду
Видео - "Картофель под мульчей"
Видео - Обрезка и формирование плодовых деревьев
Как вырастить МАНДАРИН из косточки в домашних условиях?
Внимание! 4 ошибки при посадке хвойных растений
Хлеб – лучшая подкормка для огурцов!
СКУЛЬПТУРЫ ИЗ РАСТЕНИЙ
Как улучшить всхожесть семян?
Обрезки и остатки керамической плитки для дачи
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОШЕК В КОМНАТНЫХ ЦВЕТАХ?
Что еще нужно знать садоводу о прививке
16 способов победить проволочника
ВЫРАЩИВАНИЕ МОМОРДИКИ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Экспериментальный картофель в мешках
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Морковь на ленте своими руками!
Несколько советов по обрезке деревьев
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Полезные советы, Дача, сад, огород
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Секрет большого урожая смородины!
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Выбираем сорта огурцов
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Правильная обрезка вишни
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Свекла, посадка в грунт
9 секретов урожайных помидоров
Черешня: посадка и уход
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Сделай сам капельный полив
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Секрет большого урожая смородины!
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Обрезка черешни (2015)
Подкормка смородины
Виноград Прививка в штамб куста.
Обрезка молодого саженца яблони.
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Выращивание картофеля под соломой
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Как вырастить киви в домашних условиях
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Морковь ,прополка ножницами.
Правильные грядки
Как правильно выращивать огурцы
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Как посадить помидоры
Пример садового дизайна-1
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Как выращивать перцы.
Рассада вытянулась...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0