v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ЗЕМЛЯ КАК ТАРЕЛКА: ЧТО ПОЛОЖИШЬ, ТО И ВОЗЬМЕШЬ

12.04.2016
Земля как тарелка: что положишь, то и возьмешь. Эта заморочка стала настолько привычной, что уже воспринимается схоластически, буквально как аксиома, нечто само собой разумеющееся, пишет Ученый-агроном, последователь агротехник Природной направленности Иван Парфентьевич Замятки н

 

Особенно усердно навязывают идею истощения земли производители и продавцы химических удобрений, подогревая и без того вселенские стенания по поводу утраченного плодородия земель.

Но, говорят, всякая истина чревата противоречиями, парадоксами.

Пример из агрономической классики.

Дж. У. Кук в своем широко известном среди специалистов труде «Регулирование плодородия почвы», изданном в Лондоне в 1967 году, приводит данные об урожайности пшеницы в Англии и Уэльсе за период с 1200 по 1960 год, полученной без применения удобрений.

До 1450 г. собирали в среднем около 5 ц/га, далее в результате разбивки посевов на поля и парования урожайность к 1650 г. повысилась до 7,3 ц/га.

К 1800 г. благодаря лучшим методам обработки почвы, сева и введению севооборотов урожайность достигла 11,2 ц/га.

 
 
 

В дальнейшем опыт в чистоте продолжался там же, на Ротамстедской станции, но в четырехпольный севооборот вместо пара ввели посевы бобовых культур (клевер, иногда фасоль). Пшеница в среднем за 70 лет уродила уже по 16,6 ц/га, т.е. утроила урожай без удобрений и глубокой вспашки.

Примерно на таком же уровне (8-16 ц/га), несмотря на огромные различия в природных и экономических условиях, оставалась урожайность зерновых при подобных экстенсивных системах земледелия первые два века хлебопашества и у шушенских крестьян.

Устойчивый рост урожаев (до 25-30 ц/га) начался в 70-х годах XX века с капитализацией сельскохозяйственного производства, введением пропашной системы, постоянным увеличением количества вносимых удобрений – по району к 1989 году до 8 тонн органических и 140 кг (в действующем веществе) минеральных на гектар пашни.

По краю соответственно 3 тонны и 42 кг. Это очень мало, если сравнивать с практикой многих западных стран, где нормой уже считалось внесение не менее 300-400 кг/га действующего вещества удобрений.

Однако эйфория от интенсивной обработки почвы в пропашных севооборотах и стремления к искусственному питанию растений повышенными дозами готовой минеральной пищи к тому времени уже пошла на убыль.

Если в 50-х годах внесение дополнительной тонны удобрений увеличивало урожайность зерновых на 11,5 тонны, то в 60-х – 8,3, в 70-х уже на 5,8 тонны, а в 80-х годах в ряде стран вообще перестали получать прибавки от внесения туков, все чаще они оказывались убыточными.

Путь получения максимальных урожаев и максимальной прибыли с единицы площади любой ценой быстро завел в тупик.

Почва, как смертельно отравленный организм, перестала реагировать на химический кнут-допинг. Природа мстит за насилие над собой, очень болезненно переносит этот своеобразный «похмельный синдром».

Лучший учитель – природа

Вот факт, который подсказывает возможность несколько иного подхода к решению проблемы.

Почва здесь, по выражению хозяина, «голимый песок». Как он ни старался в предшествующие годы обрабатывать участок, едва вернул то, что садил, а часть урожая вообще не стал убирать. Бросил вместе с землей.

В следующее лето здесь вымахала дурнина высотой более двух метров. Догадайся хозяин вовремя, т.е. до обсеменения сорняков, запахать их, это было бы равнозначно внесению хорошей дозы навоза. Но бурьян так и ушел в зиму.

Однако речь о другом: выходит, питательных веществ даже в легкой песчаной почве достаточно, чтобы сформировать приличный урожай. Другое дело, они находятся в недоступных для картофеля, овощных и других культур формах, но вполне «по зубам» сорнякам. И не только сорнякам.

Например, эспарцет, люпин через посредничество микрофлоры способны добывать пищу даже на скудных песках, превращая их в доступные и для других культур соединения.

Гречиха, люпин, донник, горчица, горох и другие хорошо усваивают фосфор из труднодоступных форм, что особенно важно в нашей зоне фосфорного дефицита в почве. Так, посеянные после люпина озимая рожь, картофель дают нередко вдвое выше урожай, чей по другим предшественникам.

Подсолнечник, окопник, гречиха и другие растения накапливает в большом количестве калий.

Рапс, горчица и другие крестоцветные, фацелия, рожь связывают азот, предупреждая его потери от вымывания. При выращивании этих и других культур в качестве допосевных, подсевных, пожнивных сидератов более эффективно используются на накопление органики углерод, солнечная энергия, которые в наших условиях могут работать на урожай, как минимум, вдвое дольше обычного.

Донник, горох, люцерна и другие бобовые оздоравливают почву, в массовом количестве (до 100-200 кг/га) осваивают дармовой азот воздуха, благодаря сожительству с клубеньковыми бактериями на корнях.

Среди тысяч видов почвенных микроорганизмов немало и таких, что питаются в прямом смысле камнем, песком, превращая даже их в органику (силикатные и др. бактерии). Материнскую породу разлагает и угольная кислота, которая образуется в почве из углекислого газа и воды.

Словом, если почву не травить химикатами, не терзать плугами и лопатами – она сама восстанавливает и наращивает свое главное свойство – плодородие. Процессы эти ускоряются, если в достатке обеспечить пищей ее живую массу, которой на каждой сотке более 0,5 тонны (бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты, нематоды, черви, насекомые и др.). Их и нужно кормить, а не растения и не почву, которая не нуждается в удобрении.

Первичное звено пищевой цепи для абсолютного большинства из них – растительные остатки, органика. Отмирая, микроорганизмы сами служат хорошо доступной пищей для растений. Уничтожь, отрави, оставь без пищи это живое существо – и круг жизни разорван. Чтобы такого не произошло, крестьяне исстари пускали истощенные поля в залежь, пока под дикими растениями накопится гумус, восстановится плодородие.

С введением севооборотов с полями специально подобранных трав необходимость в залежи отпала. Запас прочности почвы значительно увеличивается с освоением даже одного из элементов органического земледелия – минимальной, плоскорезной, безотвальной обработки почвы «по Мальцеву».

А посев быстрорастущих культур на зеленое удобрение (сидерацию), например, после уборки основного урожая ускоряет восстановление плодородия в несколько раз, ведет к накоплению органики, предохраняя почву от деградации.

И все-таки слышится резон: травы получают питание из той же почвы, тарелка в конце концов опустеет… Природа самодостаточна, она не пашет, но и не убирает.

Вечный источник урожая

Во-первых, известно, что растения оставляют после себя больше питательных веществ в доступной форме, чем выносят из почвы. Послеуборочные остатки составляют в среднем на гектаре от 2 до 10-12 тонн, плюс 1-2 урожая сидератов – все это возвращается в почву. Особенно интенсивно процесс накопления органики идет, когда поля (или грядки) никогда не остаются голыми, от снега до снега зеленеют растениями или покрыты мульчой (стерня, листовой опад и т.п.).

Во-вторых, запасы питательных веществ в почве очень велики, многократно больше, чем принято считать в традиционном земледелии. Только в верхнем полуметровом слое обычного чернозема содержится калия на 1200-2000 лет при ежегодном выносе с урожаем, например, пшеницы в 30 ц/га, фосфора – на 200-600 лет и т.д. (журнал-газета «Разумное земледелие» № 2 за 2001 г.).

Корневая система многих трав проникает в глубину до 6-9 метров, усваивая и мобилизуя в биологический оборот более глубинные залежи питательных веществ, окультуривая подпахотные горизонты. С насыщением севооборота травами-сидератами с мощной корневой системой резервы для образования гумуса и минеральной пищи в почве становятся практически неисчерпаемыми, подобно запасам азота в воздухе.

Кроме того, значительное количество элементов питания растений поступает с осадками (йод, азот, калий и др.), азота, к примеру, до 20-60 кг на гектар.

Получается та же тарелка, только наполняется она естественным путем разумного использования сил природы, практически бесплатно.

Если появится дополнительная возможность вносить навоз или другую органику – все пойдет на пользу.

Китайцы, японцы, корейцы более 4000 лет выращивают очень высокие (по нашим меркам) урожаи, благодаря органическому земледелию.

Именно путем использования огромных возможностей естественного самовосстановления плодородия почвы и другие народы достигают выдающихся результатов в урожайности, например, зерновых порядка 250-350 ц/га, картофеля и овощей 1400-1800 ц/га, земляники – более 1000 ц/га, т.е. в 5-10 раз и более выше обычного.,

Для земледельцев древних Шумер, наших российских мастеров садовника А.Эклебена, агронома И.Е. Овсинского, у которого урожайность была тем выше, чем сильнее засуха, овощевода Е.А. Грачева, наших современников агрономов В. П. Ушакова и П.М. Пономарева и сотен других подобный уровень считался нормой. Подобные результаты получают сотни их последователей, в т.ч. и в нашей зоне рискованного земледелия.

Нынешние мастера органического земледелия достигают, казалось бы, невероятных показателей. Так, овощеводы Японии и нашей Бурятии независимо друг от друга освоили технологии получения 100-120 кг томатов в среднем с куста.

Все это показывает огромные возможности растения, если создать необходимые естественные условия для роста и развития.

Не случайно на органическое бесплужное земледелие, к тому же заинтересованные более высокими ценами на экологически чистую продукцию, уже десятки лет как перешли фермеры Австралии, Канады, США, Франции, Германии и других западных стран. Мы же все еще стремимся так возделать и «нахимичить» свою пашню или грядку, чтобы она была черной и ровной – как вороново крыло… Перестарались. Поэтому нередко кормимся объедками с чужого стола.

Иван ЗАМЯТКИН, агроном, член общества «Народный опыт».

0
Просмотры Просмотров:1983  Последний: 19.04.2025 4:46:54  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Распространенные ошибки луководов
Видео - Зелёная прививка винограда
Видео - Пикировка рассады петунии
Видео - Как сажать лук на перо
Видео - Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Зимний уход за садовой мебелью
Обычный навоз — опасен! Неужели правда?
ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ
Выращивание белых грибов в усадьбе — это не миф, а реальность!
Лишайник: что за напасть и как с ней бороться?
О СОРТАХ КАПУСТЫ
Рядом с чем лучше не сажать малину?
Важные правила по уходу за клубникой в августе
ВЕРАНДА, ПРИСТРОЕННАЯ К ДОМУ
ПОСАДКА ПОМИДОР ПО МЕТОДУ МИТЛАЙДЕРА
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пикировка рассады петунии
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Правильная обрезка вишни
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Как вырастить киви в домашних условиях
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Как посадить помидоры
Чтобы малины было много!
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Весенние цветы на даче
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Подкормка смородины
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Как построить универсальные теплые грядки
Как выращивать перцы.
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Виноград Прививка в штамб куста.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Уход за огурцами в теплице
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Посадка и размножение лилий
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Использование опилок в огороде
Что сделать, чтобы малины было много
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
9 секретов урожайных помидоров
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Удобрения из отходов - 6 соток
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Пасынкование огурцов
Обрезка черешни (2015)
Обрезка молодого саженца яблони.
Выращивание картофеля под соломой
Семена цветов. Сроки посева семян
Нестандартная посадка огурцов
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Обрезка клубники
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0