Дача, сад, огород
|
|
|
17.05.2016
Уникальный весенний цветок, изменяющий свой цвет во время цветения как по волшебству.
«…Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы — чистыми…». Вот так ценили на Руси этот непростой весенний цветок.
МедунИца, медУнка, медвежее ушко, Подснежник, пульмонария.- это всё названия медуницы.
Зацветает медуница на второй – четвертый год жизни, при этом на осветленной местности растение зацветает раньше, чем в тени (впоследствии медуница будет цвести ежегодно, плодонося и давая самосев).
Многие цветоводы привечают это растение в своих садах. И не случайно: симпатичная, стойкая, неприхотливая и к тому же теневыносливая – всем медуница хороша!
Главное украшение медуницы – ее необычные листья. Удлиненные или овальные, зачастую покрытые серебряными разводами или пятнами, у некоторых видов – зимующие. Весной к декоративной листве присоединяются и симпатичные воронковидные или колокольчатые цветки, собранные в соцветия-завитки.
За счёт обильного красивого цветения ранней весной и декоративных на протяжении всего вегетативного сезона листьев это многолетнее растение украшает сады с весны до первого снега.
Очаровательные медуницы незаменимы в оформлении тенистых уголков сада.
Медуница неясная
Этот вид медуницы, который еще называют медуницей темной, по праву считается наиболее распространенным на территории Восточной Европы.
Медуница неясная – это многолетник с достаточно толстым бурым корневищем. Абсолютно все растение покрыто жесткими, отстоящими и железистыми волосками. Ребристый и немного согнутый стебель медуницы темной редко превышает 30 см в высоту.
Это растение зацветает сразу после таяния снега, приподнимая над землей свои стебли. По мере цветения стебли растения увеличиваются, достигая в размере порядка 20 – 30 см. Зеленые стеблевые листья, не имеющие пятен, некрупные и продолговатые.
Цветки медуницы неясной, собранные в соцветие-завиток, сосредоточены на конце стебля. Сухие плоды этого вида медуницы распадаются в процессе созревания на четыре односемянных орешка, причем после созревания семян абсолютно весь цветоносный побег вместе листьями отмирает, а у растения развиваются так называемые прикорневые розетки.
Преимущественно цветки медуницы неясной сиреневого цвета, хотя встречаются экземпляры с пурпурными либо белыми цветками.
Медуница лекарственная
Медуница лекарственная преимущественно произрастает в лесах Центральной, а также Восточной Европы, на Британских островах. В России это растение можно встретить в Калининградской области.
Данное многолетнее корневищное растение в высоту достигает до 30 см, и имеет прямостоячие и покрытые волосками стебли.
Листья медуницы лекарственной покрыты светлыми пятнами, длина их не превышает 15 см. Светлые пятна на листве растения являют собой сильно разрыхленную ткань, испещренную устьицами. Все листья медуницы шершавые и опушенные.
Цветки-колокольчики, расположенные на концах стебля, имеют двойной околоцветник. Созревающий в июле плод растения – орешек с достаточно мясистыми придатками (орешки имеют заострения по концам). Корневище данного вида медуницы очень развитое и достаточно толстое.
Медуница мягкая (мягчайшая)
Этот вид медуницы распространен от Западной Европы и вплоть до Малой Азии, не редким оно является и в Восточной Сибири.
Предпочитает медуница мягчайшая светлые, умеренно сухие места и богатые минеральными веществами почвы. Корни медуницы мягчайшей имеют мощное корневище коричневого цвета и множество придаточных корней.
Высота этого растения варьируется в пределах 10 – 50 см, от других видов медуницы данный вид отличается наличием мягкого бархатистого и немного клейкого опушения. Разветвленный у соцветия стебель — прямостоячий и местами железистый.
Листья медуницы мягкой постепенно сужаются к черешку.
Следует отметить, что верхняя сторона листьев местами железистая, тогда как нижняя – бархатисто-опушенная и более светлая. Листья растения сохраняются зелеными до наступления осени.
Обоеполые цветки растения, собранные в достаточно густые завитки, имеют правильную форму и вырастают на железистых цветоножках непосредственно в пазухах листьев.
Медуница узколистная
Медуница пятнистая
Медуницы долго сохраняют декоративность и отлично сочетаются со многими теневыносливыми и тенелюбивыми многолетниками – астильбами, папоротниками, барвинками, хостами, копытнями, морозниками, теневыносливыми камнеломками (маньчжурской, теневой, круглолистной).
Им прекрасно подойдут «самые парадные места» на переднем плане миксбордеров. Высаженные массивами, они тоже смотрятся очень эффектно.
Самое место для большинства из них – там, где царствует тень, под деревьями и кустарниками, среди таких же тенелюбивых многолетников.
Лучше всего они растут и развиваются на участках с плодородной, хорошо увлажненной суглинистой почвой, положительно отзываются на мульчирование.
Применение медуницы в народной медицине
0
Просмотров:2499
Последний:
21.11.2024 15:38:11
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|