v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

БАЛЬЗАМИН САДОВЫЙ И КОМНАТНЫЙ

17.05.2016

Бальзамин является простым в уходе комнатным, а иногда и садовым, красиво цветущим растением.

Особую привлекательность имеют молодые пышные кустики бальзамина, среди листвы которых проступают ярко-красные волнистые соцветия, чья окраска не ограничивается этим оттенком и очень часто можно встретить виды с оранжевыми и красно-белыми лепестками.

Бальзамин универсален. Его можно выращивать как комнатный и как садовый цветок.

Бальзамин садовый.

 

— высота — 23-73 см;
— форма — пирамидальная;
— цветок бальзамина имеет белый, красный, розовый или пурпурный окрас;
— размер цветка бальзамин — около 4 см в окружности;
— форма цветка — неправильная;
— цветок относиться к пазушным, сидячим, простым или махровым;
— листья — чередуются; черешковые, ланцетные и заостренные, а по краю — зубчатые;
— плоды представлены в виде коробочки с бурыми округлыми семенами;
— не холодостойкое, не выдерживает заморозков.

 

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

  • Температура воздуха:для выращивания в летний период характерна температура 18-21 0С, зимой бальзамины чувствуют себя хорошо при температуре 15-17 0С.
  • Освещение:эти растения можно отнести к светолюбивым, но в силу своей неприхотливости, бальзамины способны расти и при рассеянном освещении. Растущие на хорошо освещаемых местах растения, в часы наивысшей активности солнца нужно отставлять в тень.
  • Влажность воздуха:цветок полезно периодически опрыскивать водой в теплое время года, лучше всего если Вы будете делать это ранним утром, дабы избежать ожогов на листьях.
  • Полив:весной и летом бальзамины поливают обильно пару раз в неделю, зимой цветок поливают меньше, ориентируясь на среднюю увлажненность почвы в горшке.
  • Почва:подойдет любая почва состоящая из дерновой земли, перегноя и песка. Подбирая горшок для бальзамина, помните о том, что он не должен быть слишком большим. Для поддержания пышного вида, растения можно растить по два-три в одном горшке.
  • Цветение:цветение бальзаминов практически всегда приходится на лето.
  • Обрезка:весной, с целью придания растению пышности, нужно обрезать верхушки побегов, которые затем можно использовать для размножения цветка.

РАЗМНОЖЕНИЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Семена бальзаминов, как и их особенности агротехники, мало чем отличаются между собой. Самое главное различие состоит в том, что садовый “ванька-встанька” не размножается черенкованием, в отличие от Уолтера и Камелии.
Все виды бальзаминов размножаются двумя способами:
— посевом семян;
— укоренением черенков маточного растения.
При первом способе размножения посевной сезон начинается в конце февраля – начале марта или в середине апреля, если планируется высаживать растения сразу в открытую почву, на клумбы или подвесные горшки.

Перед посевом семян их необходимо продезинфицировать несколько минут в темном растворе марганцовки, просушить и уже тогда высаживать в ящик с земляной смесью. Заглубляют их в, нарезанные пальцем или палочкой для пикировки, канавки не больше чем на 5 см. Если поместить глубже, то всходы будут долго прорастать. После посева грунт выравнивают ладошкой и ящик накрывают прозрачной пленкой, чтобы удержать влагу в почве и ускорить процесс прорастания. Оптимальная температура в это время не должна опускаться ниже 19-20 градусов. Тогда первые ложные листики покажутся из земли до 5 дней.

Другой метод выращивания из семян, с использованием ткани.
Семена обворачивают в ткань и постоянно увлажняют, пока не появятся ростки, дальше, высаживают в выше сказанный грунт. Второй метод с использованием ткани, дает возможность на протяжении 3-4 дней, получить первые ростки в отличие от первого, который длится 12-18 дней. Дополнительное освещение при этом не нужно.

  1. Растение увядает при высоких температурных показателях свыше 25° С и низкой влажности воздуха. Регулярно поливайте, но не переувлажняйте субстрат. Вода не должна находиться в поддоне, избыток обязательно сливайте.
  2. Гниль. Основная причины — низкая температура и избыток влаги. Листья опадают, на поверхности появляются серые пятна, характерный запах гнили, налет на соцветии.
  3. Также недостаточное освещение в совокупности с холодным климатом, приводят к загниванию корней и стебель, бутоны и цветки начинают опадать.
  4. Сухая почва приводит к пересыханию и опаданию цветков, цветение скудное и вялое.
  5. Некоторые виды бальзамина при недостаточном освещении теряют пестрый и яркий окрас.
  6. Цветение не происходит при недостаточном освещении и прохладном климате, особенно в зимний период года.
  7. Скудное цветение и мелкие листья свидетельствуют о нехватке удобрений, или тесном горшке. Добавьте подкорм и перевалите растение в горшок побольше.
  8. При несвоевременном обрезании или прищиплевании, стебли вытягиваются, куст становится узкий, теряет свою пышность.
  9. Быстрому росту способствует температура свыше 22-23° С. Рекомендуется ранней весной обновлять цветок, укоренив сразу несколько черенков в один горшок.
  10. К опадению листьев и цветков, приводит попадание холодного дождя при нахождении бальзамина на открытой местности, или резкие перепады температуры в ночное время.

Комнатный Бальзамин или Ванька мокрый

Бальзамин или ванька мокрый — уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Бальзамин – это многолетнее кустовидное неприхотливое растение с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. «Ванька-мокрый» — так, чуть с юмором, его называют в народе. Стебли растения прямые (до 50 см), толстые, полупрозрачные, сочные, гладкие. Когда прикасаешься к ним, ощущаешь прохладу и кажется, что они влажные. А если вдруг случайно хрупкий стебель обломится, то из раны обильно вытекает сладковатый сок.

Цветение продолжительное, 6—8 месяцев, иногда длится и круглый год. Регулярно удаляйте увядшие цветки и пожелтевшие листья. Это способствует цветению и будет препятствием для возникновения болезней и появлению вредителей.

Чтобы растение было пышным, рекомендуют несколько раз за лето прищипнуть побеги. Если же вы хотите выращивать недотрогу как многолетник, то весной нужно сильно обрезать вытянувшие за зиму побеги.

Если бальзамин долго не зацветает, это может быть связано с жированием побегов. Необходимо пересадить его в более тесный горшок.

Культура бальзаминов проста. Они хорошо развиваются и цветут на любых, даже северных окнах, нуждаются лишь в притенении от прямых солнечных лучей. Сажают в соразмерные с корневой системой горшки, наполненные рыхлой питательной почвой.

Поливают бальзамин часто — субстрат не должен высыхать. Если бальзамину не хватает воды, то стебли вяну, но вода не должна застаиваться, это приводит к заплесневению корней, не рекомендуется опрыскивать. Подкармливают 1 раз в 10—15 дней настоем коровяка (1:10) или 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения.

Зимой содержат при 12—16°С, поливают реже, но регулярно, так как бальзамины в этот период не прекращают роста. От высокой температуры и недостатка света растения сбрасывают листья.

Со временем растения утрачивают привлекательный вид, их 1 раз в 2 года возобновляют из черенков. Для получения семян цветки следует опылять.

Пересаживать бальзамин нужно сразу после покупки.

Размножение семенами:

Семена высевают на поверхность влажного перлита или песка. Не заделывают, а только легко прижимают к субстрату. Проклюнувшиеся сеянцы слегка припорашивают перлитом. Главное, не залить и не пересушить всходы. Рассаду с двумя первыми листиками пикируют в горшочки с легкой, умеренно плодородной почвой. Чтобы вырастить цветущую рассаду, потребуется 3,5–4 месяца.

Размножение черенками:

Черенки укореняют в воде или любом субстрате. Для размножения берут срезанный черенок или отрезок стебля длиной 5-10 см. Нижние листья следует удалить и поместить в воду, поставив в светлое, теплое место. Корни у черенков появятся через 7-10 дней. После образования корней черенки рассаживают в горшки по несколько штук. Они быстро пойдут в рост и буквально через несколько месяцев зацветут.

Вегетативное размножение черенками позволит сохранить на 100% сортовые качества растения.

 

0
Просмотры Просмотров:3129  Последний: 16.06.2019 3:34:58  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Видео - Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Видео - Уникальный метод выращивания огурцов
Видео - Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Видео - Как вырастить киви в домашних условиях
Книфофия – экзотика в вашем саду
ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИШНЮ?
Почему могут перестать расти нарциссы в саду?
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА
Все секреты про зеленый лук
Поделки из старого шланга! Вдохновляйтесь!
Садовый вар — поможем поврежденному дереву
Хитрости, которые помогут вырастить бахчу
Как ухаживать за плодоносящим виноградом?
Особенности выбора электрической печки для сауны
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Правильная обрезка яблони.
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Семена цветов. Сроки посева семян
Посев семян томатов на рассаду
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Обрезка черешни (2015)
Черешня: посадка и уход
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Как правильно посеять капусту в грунт
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Чистотел избавит ваш сад от тли
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Процент выгонки зеленого лука
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Использование опилок в огороде
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Правильная обрезка груши
Как выращивать перцы.
Выращивание картофеля под соломой
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как сажать лук на перо
Семена цветов. Сроки посева семян
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Уникальный метод выращивания огурцов
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Ремонтантная малина (часть 1)
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Что сделать, чтобы малины было много
"Картофель под мульчей"
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Виноград Прививка в штамб куста.
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Подкормка смородины
9 секретов урожайных помидоров
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Как вырастить киви в домашних условиях
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Обрезка черешни (2015)
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Обрезка крыжовника весной


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0