Дача, сад, огород
|
|
|
17.05.2016
Медведка чудовищно плодовита — ежегодно размножается в огромных количествах. Яйцекладка начинается в I—II декаде мая [в парниках с середины марта] и продолжается до сентября. Самка откладывает от 100 до 500 шт. яиц(!).

На 10—15-й день (в зависимости от температуры почвы) рождаются личинки, заканчивающие свое развитие на следующий год. Весь цикл продолжается 13—14 месяцев.
Полностью истребить медведку нереально, но свести к минимуму потери может при желании каждый огородник.
Благоприятные места для размножения медведки — кучи навоза, листьев, компоста, мусора.
Под ними почва хорошо прогревается, и яйцекладка у медведки может начаться очень рано — во второй половине марта.

Места складирования подсобных материалов нужно оградить по периметру жестью, рубероидом, старым линолеумом, шифером, углубив их в землю на 50—60 см.
Ограждение должно быть без щелей (особенно по углам). Перед складированием по внутреннему периметру необходимо сделать бороздки на глубину 3—4 см и заложить в них приманку (из зерна, крупы), протравленную одним из инсектицидов. Бороздки присыпать песком. По наружному периметру тоже проделать бороздки на глубину 5—6 см, слегка полить их керосином (наполнить опилками, кусочками мешковины, смоченными в керосине) или посыпать табачной пылью, а затем присыпать песком.

Личинки медведки
Можно оградить весь свой участок (если, конечно, есть такая возможность) по периметру жестью, заглубив листы в землю на 50—60 см и подняв над ее поверхностью на 40—50 см, чтобы медведка не переползала и не перелетала с соседних участков.
Можно сделать и вторую «линию обороны» — посадить по периметру участка бархатцы (тагетес, бархатцы), запах которых медведка не переносит. Отпугивает вредителя запах ольхи и черемухи.
Медведка предпочитает хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы и увлажненные участки. После полива и дождя обязательно рыхлите почву. Это не только агротехнический прием (разрушение корки), но и один из способов борьбы с медведкой. Глубоким рыхлением разрушаются ее ходы.
«С наступлением теплых дней, когда почва прогреется до 12—15 °С, медведка выползает из мест спячки (в суровую зиму она может прятаться на глубине до 1 м) и поднимается поближе к поверхности почвы. Конец апреля — середина мая — критическое время, пик вредоносности изголодавшейся за зиму медведки. Она активно ищет корм, поэтому нужно предпринимать экстренные меры, чтобы защитить неокрепшие растения на грядке. Я беру 15—20 двухлитровых пластиковых бутылок, заливаю в них по одной столовой ложке ароматного растительного масла или по 2—3 ложки пива.
Завязываю горлышко бинтом или марлей (в один слой), чтобы медведка могла прогрызть его. Бутылки закапываю под углом 50—60 °, углубив на 3—4 см, на грядках по всему огороду. Горлышко бутылок сверху прикрываю дощечкой или куском шифера. Через 8—10 дней с помощью шпагата, привязанного к горлышку, извлекаю ловушки и удаляю из них попавшихся в капкан медведок.
Эту операцию можно повторять многократно, до глубокой осени, закапывая в «больных местах» на грядках нужное количество ловушек. Есть надежда, что медведка пощадит ваших питомцев, потому что ее больше привлекают ароматные «десерты», чем огрубевшие стебли растений.
Весной или осенью за один-два дня до перекопки вдоль грядки проделываю в почве бороздку глубиной 4—5 см. В нее тонким слоем насыпаю опилки (лиственных пород), смоченные пивом. Медведки сползаются к бороздке «пображничать», и их легко уничтожить во время перекопки. Перекапываю грядку на глубину до 20 см. Глубокая перекопка способствует разрушению ходов и гнезд медведки, пишет Виктор Лесовик»
Вполне себя оправдывает и такой способ: после высадки рассады вокруг стебля в диаметре 12—15 проделать бороздку на глубину 3—4 см, насыпать в нее 1—2 чайные ложки толченой яичной скорлупы,» смоченной растительным маслом, и присыпать сверху песком. Медведка, «полакомившаяся» скорлупой, погибает.
Вредителя можно уничтожить и с помощью приманок из сваренного зерна, обработанного одним из инсектицидов, которых сегодня множество. Говорят, очень эффективен новый гранулированный препарат гром, если вносить 2—3 г гранул в норку или в почву вокруг растений на глубине 3—5 см.



Эту процедуру можно повторять неоднократно, закапывая ловушки в начале каждого летнего месяца (май, июнь, июль) и выкапывая дней через 30. Если емкость заполнять навозом (слой 5—7 см), а сверху присыпать рыхлой увлажненной землей, то, видимо, лучшего места для кладки яиц медведка себе представить не может, она охотно заползает в расставленные ловушки.
0
Просмотров:4302
Последний:
23.02.2025 0:13:47
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|