v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ МЕДВЕДКИ

17.05.2016

Медведка чудовищно плодовита — ежегодно размножается в огромных количествах. Яйцекладка начинается в I—II декаде мая [в парниках с середины марта] и продолжается до сентября. Самка откладывает от 100 до 500 шт. яиц(!).

На 10—15-й день (в зависимости от температуры почвы) рождаются личинки, заканчивающие свое развитие на следующий год. Весь цикл продолжается 13—14 месяцев.

Полностью истребить медведку нереально, но свести к минимуму потери может при желании каждый огородник.

Благоприятные места для размножения медведки — кучи навоза, листьев, компоста, мусора.

Под ними почва хорошо прогревается, и яйцекладка у медведки может начаться очень рано — во второй половине марта.

 

Места складирования подсобных материалов нужно оградить по периметру жестью, рубероидом, старым линолеумом, шифером, углубив их в землю на 50—60 см.

Ограждение должно быть без щелей (особенно по углам). Перед складированием по внутреннему периметру необходимо сделать бороздки на глубину 3—4 см и заложить в них приманку (из зерна, крупы), протравленную одним из инсектицидов. Бороздки присыпать песком. По наружному периметру тоже проделать бороздки на глубину 5—6 см, слегка полить их керосином (наполнить опилками, кусочками мешковины, смоченными в керосине) или посыпать табачной пылью, а затем присыпать песком.

Личинки медведки

Можно оградить весь свой участок (если, конечно, есть такая возможность) по периметру жестью, заглубив листы в землю на 50—60 см и подняв над ее поверхностью на 40—50 см, чтобы медведка не переползала и не перелетала с соседних участков.

Можно сделать и вторую «линию обороны» — посадить по периметру участка бархатцы (тагетес, бархатцы), запах которых медведка не переносит. Отпугивает вредителя запах ольхи и черемухи.

 

Медведка предпочитает хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы и увлажненные участки. После полива и дождя обязательно рыхлите почву. Это не только агротехнический прием (разрушение корки), но и один из способов борьбы с медведкой. Глубоким рыхлением разрушаются ее ходы.

«С наступлением теплых дней, когда почва прогреется до 12—15 °С, медведка выползает из мест спячки (в суровую зиму она может прятаться на глубине до 1 м) и поднимается поближе к поверхности почвы. Конец апреля — середина мая — критическое время, пик вредоносности изголодавшейся за зиму медведки. Она активно ищет корм, поэтому нужно предпринимать экстренные меры, чтобы защитить неокрепшие растения на грядке. Я беру 15—20 двухлитровых пластиковых бутылок, заливаю в них по одной столовой ложке ароматного растительного масла или по 2—3 ложки пива.

Завязываю горлышко бинтом или марлей (в один слой), чтобы медведка могла прогрызть его. Бутылки закапываю под углом 50—60 °, углубив на 3—4 см, на грядках по всему огороду. Горлышко бутылок сверху прикрываю дощечкой или куском шифера. Через 8—10 дней с помощью шпагата, привязанного к горлышку, извлекаю ловушки и удаляю из них попавшихся в капкан медведок.

Эту операцию можно повторять многократно, до глубокой осени, закапывая в «больных местах» на грядках нужное количество ловушек. Есть надежда, что медведка пощадит ваших питомцев, потому что ее больше привлекают ароматные «десерты», чем огрубевшие стебли растений.

Весной или осенью за один-два дня до перекопки вдоль грядки проделываю в почве бороздку глубиной 4—5 см. В нее тонким слоем насыпаю опилки (лиственных пород), смоченные пивом. Медведки сползаются к бороздке «пображничать», и их легко уничтожить во время перекопки. Перекапываю грядку на глубину до 20 см. Глубокая перекопка способствует разрушению ходов и гнезд медведки, пишет Виктор Лесовик»

Вполне себя оправдывает и такой способ: после высадки рассады вокруг стебля в диаметре 12—15 проделать бороздку на глубину 3—4 см, насыпать в нее 1—2 чайные ложки толченой яичной скорлупы,» смоченной растительным маслом, и присыпать сверху песком. Медведка, «полакомившаяся» скорлупой, погибает.

Вредителя можно уничтожить и с помощью приманок из сваренного зерна, обработанного одним из инсектицидов, которых сегодня множество. Говорят, очень эффективен новый гранулированный препарат гром, если вносить 2—3 г гранул в норку или в почву вокруг растений на глубине 3—5 см.

 

  • Из агротехнических приёмов для борьбы с медведкой рекомендуется использовать механический метод: — раннюю весеннюю и глубокую осеннюю вспашку, глубокое рыхление почвы на 15 см в течение всей вегетации — эти приёмы разрушают ходы медведки и затрудняют ей добывание пищи, уничтожают яйца и личинок.

 

  • Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки (после середины мая) на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли.

В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.

  • Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

 

  • Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.

 

  • Опыт многих земледельцев, которые замечают, что там, где вредит медведка, растения вянут. В этих местах они осторожно снимаю верхний слой грунта, пока не обнаружится кольцевой ход. Если копнуть ещё, то откроется гнездовая камера, а рядом две норки, уходящие вглубь, где и прячется вредитель. Остаётся залить эти убежища мыльной водой и через некоторое время отловить вылезшее насекомое».

 

  • Другой опыт: «Рано весной, при подготовке грядок в огороде и в теплице, между рядками посадок я кладу на землю доску, становлюсь на неё для уплотнения почвы, поднимаю доску и вкапываю ловушку — стеклянную банку, шейка которой с внутренней стороны смазана мёдом. Банку закапываю в почву по шейку и кладу сверху доску с зазором на 1,5 см, чтобы медведка могла пролезть в ловушку; периодически ловушки проверяю и удаляю попавших в них вредителей».

  • Третий делится:- «Я собираю зимой яичную скорлупу и измельчаю её в порошок; весной во время посадки растений яичный порошок, смоченный растительным маслом, кладу в посадочные лунки по чайной ложке — отведав этой приманки, медведка погибает».

 

  • Опыт четвертого: -Перед перекопкой участка я вырываю траншейку глубиной на штык лопаты и шириной полметра, заливаю её водой из шланга и затем пускаю из шланга небольшую отрегулированную струю для поддержания в траншейке необходимого уровня воды. Попадающиеся при перекопке комки почвы с медведкой откидываю в траншейку и уничтожаю всплывающих вредителей».

 

  • Пятый: — «Я направлял основные усилия не на ловлю вредителей, а на создание помех его размножению, и за три сезона полностью уничтожил медведку на участке. В мае-июне я тщательно перекапывал пустую землю и рыхлил засеянные гряды, при прополке искал открытые отверстия нор и увядшие растения, уничтожая найденные гнёзда — ведь в период яйцекладки медведка глубоких ходов в почве не делает (механическое разрушение гнезда-инкубатора в это время нарушает его температурный режим, что губит яйца и личинки). «

 

  • Опыт шестой — защита тюльпанов от медведки: «Перед посадкой тюльпанов я выкапываю широкую траншею с расчётом на несколько рядов луковиц, по дну траншеи рассыпаю полное минеральное удобрение, поверх него слой песка толщиной 2-3 см. Затем по ширине каждого ряда укладываю отрезки капроновой сетки с ячейками 5х5 мм.

Прямо на них раскладываю луковицы тюльпанов и засыпаю их песком на 8-10 см. Сверху ещё раз разбрасываю полное минеральное удобрение и покрываю всё чернозёмом толщиной 5-6 см. При такой посадке тюльпаны не заглубляются. Во время выкопки луковиц тюльпанов, сняв лопатой верхний слой земли до песка, тяну сетку за концы и выбираю из неё луковицы и детку — ни одна не теряется.

Медведка не любит песок, так как её ходы в нём обваливаются. Поэтому участок с песком медведка обходит стороной.

 

  • На своем садовом участке сделать пару скворечников , скворцы работы по уничтожению медведки делали самостоятельно. А сороки даже раскапывали гнездовья медведок – пожирали яйца. Любят медведок и кроты – но их не заводите, они только в мультиках смотрятся красиво, в жизни от них хлопот побольше, чем от медведок.

 

  • В заражённых медведкой почвах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком — он привлечёт вредителя. Но разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий — медведка не переносит запаха бархатцев.

 

  • Просто история. Во время войны (41-45) одолела медведка и майский жук. Осенью председатель велел вырыть в конце каждого огорода яму глубиной 1,5 метра. В яму собрать всю ботву и пару ведер навоза. Весной, как оттаяло, в яму плеснули керосина и подожгли. Вредителей больше не было.

 

  • Еще метод. После прополки медведка особенно активна расложить в разных местах огорода (желательно у норок медведки) перловую кашу с подсолнечным маслом (нерафинированое, т.е. с запахом) и средством конфидор .

 

  • календулу точно не любит, уходит от нее подальше.

 

  • Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.

  • Многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на две трети их высоты), закопанные на уровне почвы. Парники окантовывают бороздками с насыпанным в них песком, смоченным керосином, который отпугивает медведку. При высадке рассады в грунт защищают растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.
  • Огородник. который поделился этим способом каждые выходные укладывает до 15 бутылок на 6 сотках:

1. берем много бутылок из-под пива;
2. разводим в отдельной емкости пиво с водой (концентрация не важна, главное запах того самого пива);

3. заливаем разбавленное пиво в бутылки примерно по 50-100 мл и завязываем горлышки бутылок марлей/бинтом;

4. ищем места где видны свежие ходы медведки, делаем там лунку 10-15 см и укладываем бутылку так, чтобы она во-первых была под наклоном (чтоб медведки не смогли выбраться) и чтобы горлышко бутылки наполовину выглядывало из-под земли.

Эту процедуру можно повторять неоднократно, закапывая ловушки в начале каждого летнего месяца (май, июнь, июль) и выкапывая дней через 30. Если емкость заполнять навозом (слой 5—7 см), а сверху присыпать рыхлой увлажненной землей, то, видимо, лучшего места для кладки яиц медведка себе представить не может, она охотно заползает в расставленные ловушки.

  • Простой способ и очень действенный — на Новый год не выбрасывайте елки, которые дарили вам радость, а обрежте ветки с иголками и сохраните их до весны. А весной с посадкой картофеля просыпьте рядки иголками…Медведка уйдет с вашего участка. ..

 

  • Еще рецепт Взять 0.5 литра самого дешёвого пива залить им 1 кг цельного или половинки гороха добавить 2 ампулы конфидора настоиять сутки если горох впитает все пиво можно немного еще добавить воды. На огороде сделать бороздки глубиной 3 см пролить их водой и разложить горох правда утром было страшно выходить на огород когда они начали вылазить.

 

  • Применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы оказываются недостаточными. Препарат «Гром» в мелких гранулах (он эффективен, но канцерогенен и требует осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично используется менее токсичный препарат «Фенаксин».
0
Просмотры Просмотров:4384  Последний: 03.09.2025 15:59:14  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Видео - Правильные грядки
Видео - Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Видео - Цветы в саду
Видео - "Картофель под мульчей"
Выращивание рассады перца
Как правильно выбирать саженцы
ПРО УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА
Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше?
ПОСАДКА ОГУРЦОВ НА ПЕРИНУ.ЧАСТЬ 2. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ.
Из леса — на клумбу! А можно ли пересадить на участок дикие растения?
Советуем посадить! Аквилегия-многолетник для сада
Использование габионов на даче
Как формировать болгарский перец?
ЧТОБЫ ЧЕСНОК ВЫРОС КРУПНЫМ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Анютины глазки - выращивание из семян
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Земляника садовая, обработка весной.
Формирование кустов огурца в теплице
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Пасынкование огурцов
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Правильная обрезка вишни
Как правильно посеять капусту в грунт
Использование опилок в огороде
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Посев семян томатов на рассаду
Как правильно обрезать смородину?
Сделай сам капельный полив
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
яблоня формируем саженцы формирование кроны
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Чистотел избавит ваш сад от тли
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
9 секретов урожайных помидоров
Система капельного полива
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Распространенные ошибки луководов
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Виноград Прививка в штамб куста.
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Как правильно обрезать смородину?
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Что сделать, чтобы малины было много
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Сделай сам капельный полив
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Анютины глазки - выращивание из семян
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Посев семян томатов на рассаду
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Ремонтантная малина (часть 1)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0