v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как вырастить репу сочную и вкусную

08.12.2016

Чтобы получить сочную сладкую репку летом, необходимо высевают семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Опытные огородники советуют, не дожидаясь вредителей, грядки с репой припорошить золой с добавлением перца. описано еще одно действенное средство, обсыпать грядки мелко порубленными стеблями тагетеса (бархатцы).

Чтобы репа не горчила, надо почаще ее поливать.

Молодая репа репа вкуснее, не ждите пока она разрастется в сказочного великана.

Огородники также советуют: сеять репу нужно только на самых открытых местах, хорошо освещенных и проветриваемых участках,и ни в коем случае после редиса или капусты!

Лучшие ранние сорта

«Гейша» – неприхотливый раннеспелый салатный сорт, формирует белые некрупные (до 200 г) корнеплоды. Вкус сочной мякоти отличается небольшой терпкостью, что великолепно подходит для летних салатов и окрошек. Для хранения сорт непригоден, но прекрасно переносит затенение и пониженные температуры, устойчив к цветушности.

«Внучка» – дружно плодоносящая раннеспелая репа. Жёлтые корнеплоды – некрупные (до 60 г), но сочные и сладкие. Они хороши в сыром виде в салатах, прекрасно хранятся зимой.

«Глаша» – ранний сорт, формирующий плоские белоснежные корнеплоды с очень вкусной и сочной мякотью. Репа некрупная (до 100 г), но универсальная по своему применению. Она прекрасно подходит для салатов, горячих овощных блюд и консервирования, великолепно хранится, не теряя вкуса.

Популярные среднеспелые сорта

«Грибовская» – репа со средними сроками созревания, формирует крупные корнеплоды слегка приплюснутой формы, верхняя часть которых окрашена фиолетовым, а нижняя имеет жёлтый оттенок. Мякоть вкусная и сладкая. Сорт прекрасно переносит низкие температуры и великолепно хранится.

«Петровская-1» – очень распространённая и любимая многими дачниками среднеспелая репа, чья универсальность проверена временем. Сорт с округло-плоскими золотистыми корнеплодами массой до 150 г подходит как для употребления в сыром виде, так и для термообработки. Жёлтая хрустящая мякоть очень вкусная и полезная благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Всегда обильный урожай отлично хранится.

«Снежный шар» – высокоурожайный среднеспелый сорт, даёт некрупные (до 300 г) молочно-белые корнеплоды великолепного пикантного вкуса, немного терпкие, но очень сочные. К дополнительным достоинствам можно отнести устойчивость к цветушности и прекрасную лёжкость урожая. Репа «Снежный шар» хороша как в свежем виде, так и после термической обработки. Прекрасно подходит для диетического меню и лечебного питания.

Что выбрать из поздних сортов?

«Тянем-потянем» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания, формируя небольшие (до 200 г) корнеплоды традиционного жёлтого цвета и округлой формы. Золотистая мякоть невероятно сладкая, богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Посадки хорошо переносят пониженные температуры и затенение, устойчивы к цветушности.

«Луна» – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий некрупные (до 250 г) золотисто-жёлтые корнеплоды с сочной жёлтой мякотью. Репа «Луна» прекрасно хранится. Посадки устойчивы к стеблеванию, бактериозу и другим заболеваниям. Урожай рекомендуется использовать в свежем виде, например для салатов и окрошек.

Читать ещё  Сорта болгарского перца

«Орбита» – поздний сорт, даёт обильный урожай округлых белоснежных корнеплодов с приятно-терпким вкусом сочной мякоти. Репа «Орбита» удивляет размером плодов, способных набирать вес до 500 г, а иногда и больше. Кроме того, сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Крупноплодные сорта

Крупными считаются корнеплоды весом 600 г и больше. Среди таких сортов первое место, несомненно, занимает репа «Русский размер», которая может достигать веса в 2 кг. Корнеплод такой королевской величины можно получить только при соблюдении правильной агротехники. Он окрашен в желтоватый цвет, имеет белоснежную сочную и вкусную мякоть. Дополнительное достоинство сорта – его великолепная лёжкость.

«Белая ночь» – среднеспелый сорт чешской селекции, формирует белоснежные корнеплоды с такой же мякотью, достигающие при правильном уходе 500 г. Срок вегетации растений составляет 70 дней. Вкус мякоти – немного терпкий, после длительного хранения напоминает редис.

«Миланская» – скороспелая репа, плоды которой отличаются необычной бело-фиолетовой окраской и белоснежной сочной и сладкой мякотью. Форма крупных корнеплодов – округлая, сильно приплюснутая. Особенность сорта – его непригодность для зимнего хранения.

Самые сладкие сорта

Считается, что вкус репы должен быть резким, терпким, иногда с горчинкой. Но на самом деле это не всегда так. Существует множество сортов, которые с успехом опровергают этот стереотип своей замечательно-сладкой и нежной мякотью.

«Золотой шар» – неприхотливый среднеранний сорт, формирующий золотисто-жёлтые шаровидные корнеплоды с удивительно сладкой хрустящей мякотью, имеющие небольшой (до 150 г) размер.

Сорт отличается великолепной устойчивостью к похолоданиям и всегда даёт стабильный урожай. Репа хороша как в свежем виде, так и для горячих овощных блюд.

«Белый шар» – среднеспелый, стабильно урожайный сорт, даёт крупные, белоснежные корнеплоды. Мякоть имеет великолепный нежный вкус и никогда не горчит. Продукт пригоден для диетического и лечебного питания, так как содержит высокую концентрацию витамина C. Употребляют в пищу и листья, которые можно добавлять в различные салаты.

«Белоснежка» – ранний сорт с молочно-белыми небольшими (до 80 г) корнеплодами. Белоснежная мякоть невероятно вкусна: плотная, но нежная и сладкая. Сорт ценится ещё и за устойчивость к низким температурам, а также теневыносливость. В сыром виде можно употреблять не только корнеплоды, но и листья, содержащие много витамина C и каротина. Кроме того, из плодов готовят замечательно вкусные горячие овощные блюда.

Читать ещё  Репа: польза и вред для здоровья

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Традиционно считается, что репа должна быть золотисто-жёлтой. Однако природа и селекционеры умеют удивить разнообразием не только вкусов, но и расцветок.

Сорт «Снегурочка» – раннеспелая салатная репа, которая хороша не только благодаря белоснежному цвету кожуры и такой же кипенно-белой, невероятно вкусной мякоти. Она переносит похолодания и хорошо развивается на затенённых участках. Сорт устойчив к цветушности и способен давать несколько урожаев за сезон. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья, богатые ценными для здоровья веществами.

Непривычный насыщенный розовый цвет отличает корнеплоды раннего сорта «Красное солнышко F1». Эта японская репа имеет великолепный нежный и сладкий вкус белоснежной мякоти. Её средний (до 280 г) вес подходит как для термической обработки, так и для консервирования. В сыром виде в пищу употребляют не только «корешки», но и «вершки». Среди других достоинств гибрида выделяется всегда обильный урожай и его отличная сохранность на протяжении зимы. Имеются и некоторые особенности выращивания: высокая потребность во влаге и солнечном освещении.

Совершенно оригинальные чёрные плоды вытянутой формы весом до 300 г образует сорт «Жжёный сахар». Эта репа выделяется не только благодаря нетипичному цвету и форме. Плотная и сочная белоснежная мякоть замечательно вкусна, корнеплоды долго хранятся, не теряя товарного вида и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заморозкам и похолоданиям, однако любит обилие солнца и повышенную влажность почвы.

Корнеплоды с фиолетовой верхушкой и белым «хвостиком» можно вырастить из семян сорта «Пурпурная». Репа отличается замечательным вкусом нежной и сочной мякоти, пригодной для блюд диетического и детского меню благодаря высокому содержанию минеральных солей. Стабильно высокий урожай среднеранних сроков созревания отлично хранится. Посадки устойчивы к цветушности.

Проблемы связанные с выращиванием репы

Проблема Что делать?
Деревяни­стая или пористая репа Плохое качество корнеплодов связано с жаркой, сухой погодой или недостатком калия и фосфора. Изменить по­году невозможно, но можно попробовать посадить репу под осень. Попробуйте применить зеленый песчаник для восполнения недостатка питательных веществ и мульчу для поддержания влажности почвы и понижения ее тем­пературы.
Резкий или горький вкус Это может быть результатом жаркой, сухой погоды или старения корнеплодов. В следующий раз лучше мульчи­руйте посевы и собирайте репу, пока корнеплоды еще невелики.
Плохой урожай Репа плохо растет, если ее посадки загущены или ей не хва­тает воды. Она также не любит тяжелую почву. В следующий раз сажайте репу на большем расстоянии друг от друга в рыхлую, хорошо обработанную и заправленную органиче­скими удобрениями почву и регулярно поливайте ее.
Корнеплоды чернеют Причины этого могут быть различными, в том числе и не­достаток бора. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.
Вянущие растения Если репа вянет во влажной почве, выдерните несколько корнеплодов. Если они деформированы или увеличены, с шишковидными вздутиями, причиной является кила. Вызы­вающий ее гриб предпочитает кислую почву. Следите за са­нитарным состоянием сада и чередуйте посадки. На участке, где обнаружена кила, нельзя выращивать представителей семейства крестоцветных в течение 7 лет!
Ходы в корнепло­дах Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для болезней. Уничтожайте поражен­ные растения. В будущем закрывайте растения всходозащит­ной пленкой. Избавиться от гусениц в земле можно, полив известковой водой почву вокруг каждого растения. Для приготовления раствора следует хорошо размешать 1 чашку извести в 1 л воды и перед употреблением дать взвеси от­стояться несколько часов.

0
Просмотры Просмотров:526  Последний: 17.07.2018 18:21:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Видео - Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Видео - Обрезка персика
Видео - Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Видео - Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Посадите свой кедр!
ОСВЕЩЕНИЕ И ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Решили сделать живую изгородь? Эти советы для Вас!
Как использовать яичную скорлупу на даче? 3 полезных совета
КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ ЗА СЕЗОН
ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭЛИТНОГО КАРТОФЕЛЯ
Как сделать штамбовое деревце из гортензии
Урожайные эксперименты: сажаем картофель китайским методом
ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? Возможные ошибки
Что делать, если лук желтеет? И как помочь луковым перьям снова зазеленеть?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Весенние цветы на даче
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Рассада вытянулась...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Черешня: посадка и уход
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Обрезка персика весной видео
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Удобрения из отходов - 6 соток
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Мульчирование
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как посадить помидоры
Использование опилок в огороде
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Цветы в саду
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Обрезка крыжовника весной
Плетистая роза Размножение и уход
Посадка огурцов на сетке.
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Правильные грядки
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Ремонтантная малина (часть 1)
Обрезка двухлетнего персика
Выбираем сорта огурцов
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Распространенные ошибки луководов
Весенние цветы на даче
Что делать с опавшей листвой
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как правильно выращивать огурцы
Пять основных причин потери урожая
Уникальный метод выращивания огурцов
Формирование кустов огурца в теплице
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Сделай сам капельный полив
Как правильно обрезать смородину?
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Использование опилок в огороде
Свекла, посадка в грунт
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Обрезка черешни (2015)
Что сделать, чтобы малины было много
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Как вырастить киви в домашних условиях
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0