v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как вырастить тую из черенка

08.12.2016

ВЫРАЩИВАЕМ ТУЮ ИЗ ЧЕРЕНКА.

В настоящее время в ландшафтном дизайне стало очень модно использовать хвойные растения. Они не прихотливы, вечно зеленые: круглый год на участке стоят зеленые красавицы и красавцы.

Есть один минус: туя — дерево не из дешевых и многим оно не по карману. Цены колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч рублей в зависимости от сорта и возраста растения.

Поэтому можно попробовать вырастить свою тую. А если дело пойдет можно, то можно попробовать заработать на продаже этих растений.

 

Не все правда знают, что тую легко вырастить из простого черенка, она легко дает корни, довольно быстро растет, разновидностей, и сортов этого дерева на данный этап, выведено около пяти тысяч.

Но нужно соблюсти некоторые правила, если решитесь на выращивание туи сами из черенка. Если все сделать правильно, то красавица будет радовать вас и зимой и летом.

Размножение туи черенками весной

Чаще всего начинающих садоводов волнует вопрос — размножение туи весной, как лучше сделать. При весеннем укоренении все процессы проходят быстрее, так как активизируется движение соков в побегах. Размножение туи весной лучше всего проводить в апреле

Для сбора веточек лучше выбрать пасмурный день

При осенней заготовке веточек для посадки нужно учитывать, что процесс укоренения займёт больше времени.

Ветки для черенкования срезают утром в пасмурную погоду. Выбирают боковые побеги из средней или верхней части пирамидальной туи, а с шаровидного растения – с любого места. У всех узко конических форм стебли, взятые снизу, могут искривляться и сильно куститься.

Длина черенков – около 8–12 см, более мелкие тоже можно использовать, но процесс укоренения у них протекает медленнее. Главное – отобрать веточки с целой верхушечной точкой роста. У подходящего черенка макушка зеленого цвета, ниже окраска меняется на желтую, а в конце переходит в коричневую.

Лучше приживаются побеги с кусочком старой древесины – с так называемой «пяточкой», которую отрывают от стебля материнского растения резким движением вниз. Оставшееся на черенке утолщение обладает хорошей способностью к образованию корневища.

Черенок для посадки должен  иметь три боковых побега.

Черенок на один сантиметр снизу освобождают от веточек, остальные веточки укорачивают на половину для того, чтобы питательные вещества уходили на образования корней, а не в ветки.

Подрезают ножом длинный хвостик «пяточки».

Секатором очищают нижнюю часть побега (3,5–5 см) от хвои и заусенцев.

Правильно подготовленный черенок имеет аккуратную «пяточку» с не отошедшей корой и нормально развивающуюся макушку.

Черенок перед посадкой  макают сначала в воду, затем в порошок корнеобразователя или нужно замочить в растворе стимулятора роста. Самые доступными считаются Корневин и Эпин.

Перед посадкой, черенки нужно подвялить в тени примерно около двух суток.

Почву под черенки готовят на один килограмм торфа, один килограмм дерновой земли, и два килограмма песка. Почва должна быть очень легкой и не создающей застоя воды.

В поверхности земли колышком делают вертикальные отверстия глубиной около 30–40 мм. Расстояние между ними – 60–80 мм, между рядами – 100–120 мм.

Обработанные черенки высаживают в лунки, плотно обжимая вокруг них землю.

Почву обильно поливают из лейки, ящик накрывают пленкой и переносят в затененное место, чтобы создать парниковый эффект. Для этого ставим черенки в теплое место, создаем температуру двадцать — двадцать пять градусов, и накрываем пленкой.

Оставляем так на одну неделю, так как под пленкой пойдет испарение, делать ничего не требуется, кроме поддержания постоянной температуры.

.

После недельной акклиматизации, черенки рано утром через один день опрыскиваем, поливать не нужно, только чуть-чуть смачиваем землю и сами черенки в течении месяца, а в некоторых случаях двух месяцев.

О том, что черенки прижились, свидетельствует отрастание боковых обрезанных веточек и образование надпочвенных корней в виде тонких светло-коричневых ниточек.

При укоренении черенков контейнер открывают для полива и орошения хвои 1 раз в пасмурный день, в солнечную погоду – 2 раза. Периодически рыхлят землю, не допуская излишнего переувлажнения и появления плесени. Посадки желательно обработать фунгицидом с целью профилактики грибковых болезней.

Образование корневой системы происходит в течение 2,5–3 месяцев, вместе с этим начинается рост почек – появляются молодые веточки. С этого момента парник начинают открывать для проветривания и закалки саженцев. Постепенно, вместе с ростом растения, пленку снимают все чаще, а затем совсем убирают.

В начале августа укоренившиеся черенки пересаживают в пластмассовые контейнеры или в открытую грядку для доращивания. Саженцы извлекают из ящика осторожно, не повреждая земляной ком.

Перед первой зимовкой горшки с молодыми туями прикапывают или обсыпают опилками, кроны закрывают лапником или нетканым материалом, соорудив под него каркас из толстой проволоки.

Освоение технологии черенкования хвойных деревьев и кустарников дает возможность получения собственного посадочного материала.

Выращенные в местных условиях саженцы туи западной отличаются хорошим ростом и морозостойкостью. Как показывает практика, черенки неплохо приживаются даже при условиях, частично приближенных к оптимальным.

Подбирается место, учитывая, какой дерево станет через 5–10 лет, чтобы не пришлось позднее пересаживать или вырубать. Высаживаемый саженец достигнет во взрослом возрасте высоты в 3–3,5 метра – прикидывается, чтобы его росту не мешали кроны соседних деревьев.

Копается яма диаметром до 1 метра и глубиной, в два раза превышающей размер контейнера.

На сырых почвах устраивается дренаж – половина ямы заполняется гравием, камнем или битым кирпичом.

В посадочную яму вносится кислый торф, листья и иголки. Оптимальный субстрат для туи – легкий, плодородный суглинок со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 4–5,5). Песчаная почва улучшается органикой, а глинистая смягчается песком.

Земля насыпается несколькими слоями, утрамбовывается ногами. Примеряется горшок, рассчитывается размещение корневой шейки – грунт немного просядет, поэтому туя сажается на два сантиметра выше окружающей почвы.

Растение вытаскивается из контейнера. Скрученные корни часто бывает трудно «распотрошить» – их можно слегка подрезать.

Саженец ставится по центру насыпанного бугорка, вокруг досыпается плодородная земля и приминается.

Молодая туя сразу мульчируется доступным способом, обильно поливается водой из лейки.

На заметку: сажать и пересаживать западную тую предпочтительнее ранней весной, но контейнерные саженцы допускают посадку вплоть до середины осени.

В первый месяц посаженое хвойное дерево поливается каждые 3-4 дня, чередуя полив под корень с орошением кроны – для этого требуется 10–15 литров воды.

Дальнейший уход заключается в обильной поливке на протяжении всего сезона. В последующие годы корневая система туи достанет воду самостоятельно, достаточно лишь поливать её в сухую погоду.

Туя западная, как и все хвойные, не сильно нуждается в минеральных удобрениях – подкормки вносятся на совсем бедных почвах.

В остальных случаях просто не убирается собственная опавшая хвоя, понемногу подсыпается торф.

Санитарная обрезка поврежденных и больных веток выполняется весной. Декоративная стрижка производится не более, чем на 1/3 побега в апреле-мае или в конце лета.

В первый год посадки саженцы укрываются нетканым материалом («Лутрасил», «Агротерм») – для удобства подготавливается мешок, который надевается на крону так, чтобы ветки не сильно стягивались. Вокруг туи можно соорудить каркас и обтянуть тем же полотнищем или мешковиной.

Для защиты корней от морозов утепляется приствольное пространство – выполняется мульчирование листьями вперемешку с землей, сосновыми опилками или корой хвойных деревьев.

Снимать защиту весной полностью необходимо после оттаивания земли и установления положительной температуры. До этого производится частичное проветривание с северной стороны.

Окрепшие хвойные посадки нуждаются не укрытии на зиму, а в защите от ярких солнечных лучей последних зимних дней – отражаясь от белого снега, они обжигают хвою туи.

Вот такой нехитрый способ выращивания туи из черенков. Успехов!


0
Просмотры Просмотров:3250  Последний: 04.04.2025 18:38:59  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Видео - Помидоры в умной грядке + мульчирование
Видео - Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Видео - ГОРТЕНЗИЯ
Видео - ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
И все таки опилки на грядке – польза или нет?
КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
Лавр зимует в средней полосе
Как избавить участок от болезней, вредителей и сорняков одним махом!
Обустройство участков на склонах: ступени и терассы
УРОЖАЙНЫЕ ПОМИДОРЫ
Все про барбарис на дачном участке
Чем отличаются фрукты и овощи, выращенные 50 лет назад, от современных
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
Жасмин: правильная посадка, уход и обрезка
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
выращивание рассады перца на подоконнике
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Как правильно посеять капусту в грунт
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Чистотел избавит ваш сад от тли
Сделай сам капельный полив
9 секретов урожайных помидоров
Сад и огород. Клематисы
Посадка огурцов на сетке.
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Секрет большого урожая смородины!
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Земляника садовая, обработка весной.
Выращивание картофеля под соломой
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Обрезка молодого саженца яблони.
Как правильно пересаживать клубнику?
Свекла, посадка в грунт
Черешня: посадка и уход
Обрезка клубники
Система капельного полива
Плетистая роза Размножение и уход
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Процент выгонки зеленого лука
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Уникальный метод выращивания огурцов
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Сад и огород. Клематисы
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
ГОРТЕНЗИЯ
Как сажать лук на перо
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Распространенные ошибки луководов
Система капельного полива
Правильная обрезка груши
Как правильно обрезать смородину?
Мульчирование
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0