ВЫРАЩИВАЕМ ТУЮ ИЗ ЧЕРЕНКА.
В настоящее время в ландшафтном дизайне стало очень модно использовать хвойные растения. Они не прихотливы, вечно зеленые: круглый год на участке стоят зеленые красавицы и красавцы.
Есть один минус: туя — дерево не из дешевых и многим оно не по карману. Цены колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч рублей в зависимости от сорта и возраста растения.
Поэтому можно попробовать вырастить свою тую. А если дело пойдет можно, то можно попробовать заработать на продаже этих растений.
Не все правда знают, что тую легко вырастить из простого черенка, она легко дает корни, довольно быстро растет, разновидностей, и сортов этого дерева на данный этап, выведено около пяти тысяч.
Но нужно соблюсти некоторые правила, если решитесь на выращивание туи сами из черенка. Если все сделать правильно, то красавица будет радовать вас и зимой и летом.
Размножение туи черенками весной
Чаще всего начинающих садоводов волнует вопрос — размножение туи весной, как лучше сделать. При весеннем укоренении все процессы проходят быстрее, так как активизируется движение соков в побегах. Размножение туи весной лучше всего проводить в апреле
Для сбора веточек лучше выбрать пасмурный день
При осенней заготовке веточек для посадки нужно учитывать, что процесс укоренения займёт больше времени.
Ветки для черенкования срезают утром в пасмурную погоду. Выбирают боковые побеги из средней или верхней части пирамидальной туи, а с шаровидного растения – с любого места. У всех узко конических форм стебли, взятые снизу, могут искривляться и сильно куститься.
Длина черенков – около 8–12 см, более мелкие тоже можно использовать, но процесс укоренения у них протекает медленнее. Главное – отобрать веточки с целой верхушечной точкой роста. У подходящего черенка макушка зеленого цвета, ниже окраска меняется на желтую, а в конце переходит в коричневую.
Лучше приживаются побеги с кусочком старой древесины – с так называемой «пяточкой», которую отрывают от стебля материнского растения резким движением вниз. Оставшееся на черенке утолщение обладает хорошей способностью к образованию корневища.
Черенок для посадки должен иметь три боковых побега.
Черенок на один сантиметр снизу освобождают от веточек, остальные веточки укорачивают на половину для того, чтобы питательные вещества уходили на образования корней, а не в ветки.
Подрезают ножом длинный хвостик «пяточки».
Секатором очищают нижнюю часть побега (3,5–5 см) от хвои и заусенцев.
Правильно подготовленный черенок имеет аккуратную «пяточку» с не отошедшей корой и нормально развивающуюся макушку.
Черенок перед посадкой макают сначала в воду, затем в порошок корнеобразователя или нужно замочить в растворе стимулятора роста. Самые доступными считаются Корневин и Эпин.
Перед посадкой, черенки нужно подвялить в тени примерно около двух суток.
Почву под черенки готовят на один килограмм торфа, один килограмм дерновой земли, и два килограмма песка. Почва должна быть очень легкой и не создающей застоя воды.
В поверхности земли колышком делают вертикальные отверстия глубиной около 30–40 мм. Расстояние между ними – 60–80 мм, между рядами – 100–120 мм.
Обработанные черенки высаживают в лунки, плотно обжимая вокруг них землю.
Почву обильно поливают из лейки, ящик накрывают пленкой и переносят в затененное место, чтобы создать парниковый эффект. Для этого ставим черенки в теплое место, создаем температуру двадцать — двадцать пять градусов, и накрываем пленкой.
Оставляем так на одну неделю, так как под пленкой пойдет испарение, делать ничего не требуется, кроме поддержания постоянной температуры.
.
После недельной акклиматизации, черенки рано утром через один день опрыскиваем, поливать не нужно, только чуть-чуть смачиваем землю и сами черенки в течении месяца, а в некоторых случаях двух месяцев.
О том, что черенки прижились, свидетельствует отрастание боковых обрезанных веточек и образование надпочвенных корней в виде тонких светло-коричневых ниточек.
При укоренении черенков контейнер открывают для полива и орошения хвои 1 раз в пасмурный день, в солнечную погоду – 2 раза. Периодически рыхлят землю, не допуская излишнего переувлажнения и появления плесени. Посадки желательно обработать фунгицидом с целью профилактики грибковых болезней.
Образование корневой системы происходит в течение 2,5–3 месяцев, вместе с этим начинается рост почек – появляются молодые веточки. С этого момента парник начинают открывать для проветривания и закалки саженцев. Постепенно, вместе с ростом растения, пленку снимают все чаще, а затем совсем убирают.
В начале августа укоренившиеся черенки пересаживают в пластмассовые контейнеры или в открытую грядку для доращивания. Саженцы извлекают из ящика осторожно, не повреждая земляной ком.
Перед первой зимовкой горшки с молодыми туями прикапывают или обсыпают опилками, кроны закрывают лапником или нетканым материалом, соорудив под него каркас из толстой проволоки.
Освоение технологии черенкования хвойных деревьев и кустарников дает возможность получения собственного посадочного материала.
Выращенные в местных условиях саженцы туи западной отличаются хорошим ростом и морозостойкостью. Как показывает практика, черенки неплохо приживаются даже при условиях, частично приближенных к оптимальным.
Подбирается место, учитывая, какой дерево станет через 5–10 лет, чтобы не пришлось позднее пересаживать или вырубать. Высаживаемый саженец достигнет во взрослом возрасте высоты в 3–3,5 метра – прикидывается, чтобы его росту не мешали кроны соседних деревьев.
Копается яма диаметром до 1 метра и глубиной, в два раза превышающей размер контейнера.
На сырых почвах устраивается дренаж – половина ямы заполняется гравием, камнем или битым кирпичом.
В посадочную яму вносится кислый торф, листья и иголки. Оптимальный субстрат для туи – легкий, плодородный суглинок со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 4–5,5). Песчаная почва улучшается органикой, а глинистая смягчается песком.
Земля насыпается несколькими слоями, утрамбовывается ногами. Примеряется горшок, рассчитывается размещение корневой шейки – грунт немного просядет, поэтому туя сажается на два сантиметра выше окружающей почвы.
Растение вытаскивается из контейнера. Скрученные корни часто бывает трудно «распотрошить» – их можно слегка подрезать.
Саженец ставится по центру насыпанного бугорка, вокруг досыпается плодородная земля и приминается.
Молодая туя сразу мульчируется доступным способом, обильно поливается водой из лейки.
На заметку: сажать и пересаживать западную тую предпочтительнее ранней весной, но контейнерные саженцы допускают посадку вплоть до середины осени.
В первый месяц посаженое хвойное дерево поливается каждые 3-4 дня, чередуя полив под корень с орошением кроны – для этого требуется 10–15 литров воды.
Дальнейший уход заключается в обильной поливке на протяжении всего сезона. В последующие годы корневая система туи достанет воду самостоятельно, достаточно лишь поливать её в сухую погоду.
Туя западная, как и все хвойные, не сильно нуждается в минеральных удобрениях – подкормки вносятся на совсем бедных почвах.
В остальных случаях просто не убирается собственная опавшая хвоя, понемногу подсыпается торф.
Санитарная обрезка поврежденных и больных веток выполняется весной. Декоративная стрижка производится не более, чем на 1/3 побега в апреле-мае или в конце лета.
В первый год посадки саженцы укрываются нетканым материалом («Лутрасил», «Агротерм») – для удобства подготавливается мешок, который надевается на крону так, чтобы ветки не сильно стягивались. Вокруг туи можно соорудить каркас и обтянуть тем же полотнищем или мешковиной.
Для защиты корней от морозов утепляется приствольное пространство – выполняется мульчирование листьями вперемешку с землей, сосновыми опилками или корой хвойных деревьев.
Снимать защиту весной полностью необходимо после оттаивания земли и установления положительной температуры. До этого производится частичное проветривание с северной стороны.
Окрепшие хвойные посадки нуждаются не укрытии на зиму, а в защите от ярких солнечных лучей последних зимних дней – отражаясь от белого снега, они обжигают хвою туи.
Вот такой нехитрый способ выращивания туи из черенков. Успехов!