v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Разведение рыб в аквариуме

19.10.2009

АквариумНекоторые виды аквариумных рыбок готовы проявить заботу о собственном потомстве даже в общем аквариуме, избавляя аквариумиста от дополнительных хло­пот, связанных с подготовкой воды, посадкой производителей на нерест (сопровождаемой уто­мительным размахиванием сачком в джунглях подводной растительности), контролем за каче­ством среды в нерестовике в период инкубации икры, выкармливанием мальков до размеров, позволяющих выпустить их в общий аквариум, да еще чтобы при этом они избежали судьбы эле­ментарного планктона...


 

СкалярииСкажем, «аборигены» Амазонки - скаля­рии. Необычная форма тела, исключительная миролюбивость (несмотря на принадлежность к грозному семейству цихлид) и неприхотливость позволяют им вот уже в течение нескольких де­сятилетий сохранять неизменную популярность у аквариумистов.

 

Разводить      их легко. Для того чтобы получить многочисленное потомство, сформировавшуюся (это легко заметить по их поведению) пару рыб следует пересадить в отдельный нерестовик с наклонно погруженной в воду син­тетической пластинкой или кустом широколист­ного водного растения. Но если продуктивность как таковая вас не интересует, можно оставить рыб и в общем аквариуме.

 

Вот самец с самкой своими заостренными рылами начали усиленно счищать с облюбованного ими листа невидимые нам частицы грязи. Это значит, что производители-чистюли хотят отложить сюда икру. И действительно: спустя па­ру-тройку дней поверхность листа оказывается плотно покрыта несколькими сотнями уложен­ных в один слой беловатых икринок овальной формы.

 

В идеале надо срезать этот лист и перенести в специальный инкубатор, поместив под него распылитель и включив компрессор. Икра тогда будет омываться водой, несущей животворный кислород, икринки будут меньше подвергаться нашествию всякой микроскопической пакости, да и рыб-проглотов там нет, так что из большин­ства икринок выйдут полноценные мальки.

 

Но мы этого делать не будем. И тогда рыбки из-за диктата родительского инстинкта, заложенного в них природой, вынуждены стойко нести кругло­суточную вахту возле кладки. Поочередно, а ино­гда и вместе ходят они над кладкой, активно раз­махивая крупными грудными плавниками, что­бы создать ток воды и вентиляцию икры. При этом они еще успевают отгонять прочих обитате­лей аквариума, слишком уж приблизившихся к кладке.

 

Естественно, с каждым днем количество ик­ринок в кладке уменьшается (по большей части за счет поражения грибком, и немного достава­лось особо ловким и проворным рыбам, которых не удавалось отвадить производителям). В ре­зультате спустя четыре-пять дней, когда из икры выклевываются личинки, их количество не пре­вышает 20-30 штук. Для профессионального, коммерциализированного разводчика это - катастрофа, а для аквариумиста-любителя - в са­мый раз. Зато никаких хлопот с отбором погиб­ших икринок и мальков: родители сами уничто­жают их, чтобы избежать поражения лежащих по соседству беспомощных потомков.

 

Когда последние жизнеспособные личинки покидают свою первоначальную сферическую келью, взрослые рыбки аккуратно, по одному-два берут их в рот и постепенно переносят на но­вый временный насест. Тщательно очистив ста­рый от остатков погибшей икры и оболочек здо­ровых икринок, они возвращают потомство на место. К охране потомства теперь прибавилась еще одна забота: группировать непоседливых и постоянно расползающихся по поверхности лис­та мальков в плотные кучки да следить, чтобы ка­кой егоза не свалился с растения, ведь тогда он, еще не умеющий плавать, наверня­ка станет чьей-нибудь лакомой добычей.

 

Спустя еще несколько дней мальки начнут плавать. Но и тогда родители не бросают молодь на произвол судьбы, а точнее - на съедение дру­гим обитателям аквариума: встав на разных гори­зонтах по обе стороны от плотной стайки маль­ков, они величаво и самодовольно дефилируют вместе с ними по аквариуму к местам кормления и обратно. А их соседям по водоему остается лишь почтительно уступать место этой важной процессии. И так продолжается до тех пор, пока мальки не подрастают и обретают способность бороться за свою жизнь и судьбу самостоятельно.

 

Не больше хлопот и с разведением соседей скалярий по биотопу, обитателей водоемов Юж­ной Америки сомиков-анциструсов. Когда много лет назад у анциструсов в моем аквариуме случился первый нерест, он доставил мне много беспокойства: ни с того ни с сего про­пал самец. День, два, три... Тщательный, на­сколько позволяли плотные переплетения под­водной растительности, осмотр аквариума не позволил обнаружить ни живой рыбки, ни ее ос­танков. Лишь на пятый день, уже смирившись с мыслью о необходимости покупки нового самца, я увидел его живого и невредимого, но сильно отощавшего. Он стремительно рванул откуда-то к кормушке, схватил мотыля и, даже не заглотнув его, тут же скрылся в зарослях. Проследив за его миграциями, я выяснил, что скрывается он в пе­щерке, из которой через несколько дней по все­му аквариуму разбежалось многочисленное по­томство анциструса. В дальнейшем такие «исчез­новения» стали для меня вполне банальными и объяснимыми: раз скрылся самец, значит, жди появления его мальков.

 

АнциструсРодительское бремя для анциструсов по срав­нению со скаляриями, с одной стороны, легче, а с другой - тяжелее. Легче потому, что самки от­кладывают крупные оранжево-желтые икринки на своды гротов, пещерок и других укромных мест. Спрятанные таким образом, они оказыва­ются не столь беззащитными, как лежащие на широком листе, на открытом пространстве, на виду у жаждущих полакомиться ими рыб других видов икринки скалярий. А тяжелее из-за того, что если у скалярий в выхаживании потомства принимают участие оба родителя, то у анциструсов все хлопоты такого рода целиком ложатся на плечи самца. Самка же ведет себя, с точки зрения человека, весьма некрасиво - отложив икру, она без всякого зазрения совести бросает и ее и сам­ца на произвол судьбы (до следующего нереста).

 

И надо сказать, что по самоотверженности самец-анциструс даже превосходит скалярий. Целыми днями он обмахивает кладку плавника­ми, создавая непрерывный ток воды для обеспе­чения комфортного (и газового и санитарного) режима развития эмбрионов в икринках, выби­рает из кладки погибшие икринки и частицы грязи, нанесенные течением.

 

И если скалярии могут подменять друг друга, скажем, в момент кормежки, то у анциструса такой возможности нет. Он ведь один на всю ораву. Так он и сидит у кладки, пока из икры не появят­ся личинки, а затем, пока они не превратятся в мальков, ведущих активный образ жизни. Длить­ся это может до двух недель.

 

За это время брюшко самца, если он только не может найти корм вблизи укрытия, «прилипа­ет» к хребту, и рыбка приобретает весьма необыч­ные очертания. Правда, расставшись с потомст­вом, он быстро наверстывает упущенное, уже че­рез 3-4 дня принимая типичную форму. Но ведь это когда еще будет, а пока он грозно топорщит плавники и совершает резкие рывки в сторону неосторожно приблизившихся рыб, особо на­стырным при этом может достаться и весьма чув­ствительный удар мощным хвостом или колючи­ми плавниками.

 

Самый напряженный для самца период на­ступает тогда, когда мальки начинают активно двигаться. Стремясь уйти от бдительного ока ро­дителя, они расползаются в разные стороны, за­частую покидая приютившую их пещерку. И по­рядочно уставший уже анциструс вынужден непрерывно загонять их назад.

 

С точки зрения биологии, забота самца на этом этапе уже не нужна. Мальки обрели мобильность, вполне сформировался их рот, несущий функции и присоски как средства переме­щения, и скребка как инструмента добывания пропитания. Их не очень прочная, но достаточно плотная броня защищает их от рыб-врагов (если они, конечно, не очень крупные). И все же «па­па» долго не выпускает их на волю, видимо, опа­саясь встречи мальков с большим миром (пусть даже и небольшого аквариума), где их могут подстерегать разного рода опасности.

 

Я уже упоминал об очень интересном спосо­бе защиты икры и потомства у африканских озерных цихлид: они вынашивают потомство во рту (точнее, это делает самка). Вот где полностью проявляется самоотверженность родителей, как бы реабилитируя свой класс в глазах человека, насмотревшегося на беззаботных «кукушек» - данио, тетр, барбусов и даже живородок.

 

Отметанную и оплодотворенную икру самка собирает в рот, в специальный мешочек, и в тече­ние 2-3 недель держит ее (а затем и выклюнув­шихся мальков) в этом надежном убежище. Но ради сохранения потомства ей приходится на­долго отказаться от приема пищи. В результате стройная и красивая дотоле рыба вскорости пре­вращается в какое-то чудовище, доминирующей частью тела которой является голова. И лишь вы­пустив уже подготовленных к жизни мальков, самка возобновляет кормление и восстанавлива­ет свою прежнюю привлекательность.

 

По книге: В. Милославский. Домашний аквариум.

0
Просмотры Просмотров:952  Последний: 20.01.2018 14:57:41  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как обустроить домашний аквариум часть 2
Видео - Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Видео - ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Видео - Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
Видео - Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Тетра Керри (Inpaichthys kerri) | содержание, разведение
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) | содержание, размножение
Аквариумные живородящие и бизнес на них
Карнегиелла мраморная (Carnegiella strigata) | содержание, разведение
Уход за аквариумом и биологическое равновесие
Декорации в аквариуме своими руками. Как, зачем и почему
Вода для аквариума или ее жесткость
Удобрения для аквариумных растений своими руками
Пираньи (Pygocentrus) | виды, описание, содержание, разведение
Стеклянный окунь (Parambassis ranga) | содержание, разведение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Светодиодное освещение аквариума
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Сомик панда. Разведение, кормление, содержание
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Рыбки общаются
Аквариум в доме,кормление рыб!
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Мангровый краб в домашнем аквариуме
Правила перевода рыбок в аквариум
Креветки в аквариуме
Аквариумные рыбки!
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Аквариумистика для начинающих
Аквариумное разведение рыбок
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Как ухаживать за золотыми рыбками
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Детям об уходе за аквариумом
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Дискусы
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Как изготовить перелив Стокман
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Уход за аквариумом
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Светодиодный светильник своими руками
Аквариумные живые растения
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Гурами: лабиринтовые рыбы
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Золотая рыбка. Содержание, уход, размножение.
Аквариумные рыбки!
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Содержание креветок в аквариуме
Мастер-класс от Такаши Амано 1
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Золотые рыбки вуалехвосты
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2017 myanimals.org.ua  . Все права защищены.

vivitrol shot side effects

link heroin addiction treatment read

opioid blocker injection

naltrexone vivitrol vivitrol drug

metoprolol

read metoprolol afbouwschema read
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.

cost of abortion

go cost of abortion click

abortion costs

click read click

generisk fluconazol

read pharmacy.tums.ac.ir go
RSSRSS
Unknown ver. 0.0