Говорят, что пчелы южных пород, к которым относят и пчел породы « Карника» (Carnica), плохо зимуют в центральной полосе России. Низкая температура, продолжительный не облетный период, ранняя закладка расплода - эти и другие факторы не дают семьям благополучно выйти из зимовки, и нарастить достаточную силу к главному взятку. Все это пугает многих пчеловодов приобретать миролюбивую пчелу, ставшую популярной в последнее время.
Летом 2009 года я получил первых двух маток породы «Карника» из Белоруссии. В то время, вся пасека у меня уже зимовала на воле, под снегом, без каких-либо дополнительных утеплений. Ульи, обыкновенные даданы на стандартную рамку, толщина стенок 35 мм, гнезда сокращенные до силы семей, вентиляция донно-потолочная. «Карника» пошла в зимовку вместе со всеми на равных условиях. По окончанию зимовки весной на контроле разницы не заметил.
На следующий год у меня появились матки «Карника F1» из Молдавии. С 2011 года приобретаю племенной материал из Германии. Все семьи с племенными матками и матками, выведенными на своей пасеке, зимовали в равных условиях. В последнее время использую зимовку с глухим утепленным верхом, и сквозным дном. В настоящее время большая часть пасеки зимует по такому принципу.
Весной 2012 года мной был приобретен "Улей Крылатский", в котором я решил понаблюдать за ходом зимовки пчелиной семьи. Благо корпуса этого улья позволили это сделать так, как с двух сторон имеют стеклянные стенки. Корпуса малогабаритные, с внутренним размером сечения 300х300 мм, и высотой 215 мм. Летом, в конце июня, улей был заселен небольшим отводком, с молодой маткой, выведенной на своей пасеке, от племенной матки « Карника», линия C-03. За лето отводок развился до трех корпусов, натаскал себе меда для зимовки, и дополнительно получил 5 литров подкормки с лекарством.
Зима начиналась неважно, в прочем как все зимы в последнее время. Легкие морозцы сменялись оттепелями. Снега почти не было. На фото, сделанном 1 декабря, это хорошо видно. Клуб сформировался между первым и вторым корпусом, верхний, третий корпус кормовой.
Следующие два снимка сделаны 14 декабря. Как видно снега не прибавилось, но морозы стали крепчать в момент съемки примерно 15 градусов ниже нуля. Передняя стенка прикрыта досками, от ветра и как мне раньше казалось от синиц. На пасеке я зимой бываю регулярно, и стараюсь брать фотокамеру всегда с собой.
Приехав в очередной раз на пасеку, я снял задвижку верхнего корпуса и, конечно же, ужаснулся. Вы, увидев, это фото, наверное, тоже шокированы. Но после открыл второй и первый корпуса я увидел, что в том месте, где находятся пчелы, у них тепло и сухо. Водяные пары, выделяемые пчелами, конечно же, сконденсировали в верхней части. Но не надо забывать, что стекло очень мало удерживает тепло, отсюда и такая картина.
Прошло больше месяца, пока я снова собрался поехать на пасеку. Морозная погода сохранялась, и в некоторые ночи было даже довольно таки холодно, столбик термометра опускался до - 30 градусов. Единственный положительный момент, это то, что выпал снег, в некоторых местах до 50 см.
Клуб пчел продвинулся вверх и стал цеплять третий, последний медовый корпус. На снимке видно, что по мере продвижения клуба, в его районе, иней оттаивает, но и ледяной корки не прибавляется. Не стал долго разглядывать состояние семьи, закрыл задвижки и насколько возможно, закидал улей снегом. Получилось почти доверху, но третий корпус остался без снега.
Снова на пасеку поехал немного пораньше, не стал испытывать судьбу, через 2 с половиной недели - 11 февраля. Морозы сильные закончились, наступила оттепель. На улице было около 0 градусов. Снега не прибавило, еще даже немного сел.
Клуб пчел остался на том же уровне, только иней весь пропал, растаял. Что характерно, сквозь стекло я не видел заплесневелых рамок, и сами стекла были не запотевшие, вся влага вышла через бункерное дно. Посмотрел семью через верх, не удержался. На рамках следов плесени не было, до верхних брусков клуб еще не добрался. Вернул снег на место, так как снова прогноз погоды обещал усиление морозов. Решил приехать в конце февраля.
К сожалению, в конце февраля приехать на пасеку не удалось. Посетить ее получилось ровно через месяц 12 марта. Днем хотя и морозно, но на солнышке снег подтаивал, и на крышах быстро росли сосульки. Снега на пасеке не прибавилось.
Клуб полностью перебрался в третий корпус, подъев запасы меда. Не став искушать судьбу, я поставил наверх магазинную надставку, в которую положил 0,5 кг канди, утеплил корпус подушкой. До этого момента, утепления на улье дополнительного не было. Оно просто туда не помещалось. Верхний корпус был накрыт полиэтиленом 150 мк, и крыша в нахлобучку. Крыша, правда утепленная внутри пенопластом - 2 см. Зима закончилась, осталось только дождаться теплого солнечного дня для облета пчел.
Чтобы облет прошел максимально дружно, мне нужно убрать приставные доски и раскидать перед ульями снег. Все работы делал 4 апреля, к сожалению, фотокамеру в тот день забыл, и не мог сделать съемку. Да и если честно этим заниматься было бы просто некогда. Снова на пасеку приехал 8 апреля, камеру не забыл.
Семьи частично облетались, на снегу были видны следы испражнений. В этот день было не очень тепло, на солнышке 5-6 градусов выше нуля.
Клуб полностью распался и занимал два верхних корпуса. Это позволило мне убрать у них нижний пустой корпус. Канди, которое положил почти месяц назад еще, не закончилось. Нового не давал.
Дружный и полный облет пчел во всех семьях прошел 16 апреля, удалось присутствовать при этом. Может, конечно, и до этого дня пчелы вылетали, так как погода для этого благоприятствовала.
Зимовка пчел закончилась. Начался новый пчеловодный сезон у нас и новый этап у пчел, - наращивание силы. Выводы никакие не делаю, решайте и оценивайте сами, как зимует «Карника.»
Благоприятной зимовке во многом помогло бункерное дно, через которое выходил влажный отработанный воздух в течении всей зимовки. На снимке это хорошо видно.
Кто заинтересовался таким ульем и самим днищем, то полную информацию может найти в книге "Улей Крылатский" автором которой является известный многим пчеловодам Курышев Владимир Петрович. В настоящее время для изготовления таких днищ я использую металлическую сетку. Конструкции и описание такого дна подробно изложена на этой странице...
Хочу выразить Владимиру Петровичу Курышеву большое спасибо за творческий подход к изобретению своего улья, с помощью которого можно заглянуть в удивительный мир пчелиной семьи.