v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Зимовка пчел - создание благополучных условий пчелиных семей

18.12.2016

Пчела на снегуЕсли вы очень увлеклись пчеловодством и у вас есть достаточно времени, чтобы уделять пчелам двенадцать месяцев в году, то должны понимать, что процесс подготовки пчел к зимовке очень ответственное мероприятие. Зимовка, в зависимости от климатической зоны, длится от 2 до 6 месяцев. Нормальная зимовка – это такая зимовка, при которой пчелы пребывая в спокойном состоянии употребляют малое количество корма. Только тогда все пчелиные семьи выйдут к весне здоровыми. Этого можно достигнуть за счет своевременной и правильной подготовки пчелиных семей к холодной зиме и уходе за ними всю зиму.

Подготовка пчелиных семей к зимовке

Перед зимовкой нужно извлечь из гнезда соты с медом, в которых еще не выводились пчелы. Проверить в гнездах семей наличие достаточного количества перги, поскольку если нет белковой составляющей, то матка перестанет откладывать яйца.

Пчелиные улья на снегу

Подкормка семей проводится одной большой дозой – 3,5-4,0 литра сиропа на одну семью за раз. Для проведения профилактики нозематоза в сироп можно добавить фумагилин – 20 мг на 1 л. Чтобы сироп не кристаллизовался, в него добавляют уксусную эссенцию из расчета 0,3 г на 1 л. Для приготовления сахарного сиропа нужно всыпать 1,5 кг сахара в 1 л кипящей воды и довести сироп до кипения. Когда сироп остынет до теплого состояния - можно разлить пчелам в кормушки. В кормушки необходимо установить плотики из фанеры или тоненьких деревянных реек, чтобы пчелы не утонули в сиропе. После того, как пчелы съедят большую часть сиропа, подкормку продолжают еще несколько дней мелкими порциями по 0,2-0,3 кг в день. Это необходимое условие для того, чтобы семья его полностью переработала и запечатала.

Подготовку пчел к зиме стоит начинать с заготовки достаточного, для того чтобы пережить зиму, количества корма. Поэтому помещение для зимовки должно иметь много свободного места для размещения корма. Для этого в посередине гнезда располагают рамки с наполовину запечатанным медом, а полные рамки располагают по краю гнезда. Лишь после этого устанавливают рамки с пергой. Можно гнездо для зимовки сформировать иначе: вначале ставится самая полная рамка весом в 3,5-4 кг, а затем последовательно, в порядке уменьшения веса располагают остальные рамки.

Организация зимовки пчел в подвальном помещении

При зимовке в подвальном помещении необходимо регулярно контролировать состояние семей, поддерживать оптимальную температуру воздуха и его влажность, быть готовым быстро устранить отклонения в этих показателях. Это проще всего организовать, если пчелы будут зимовать в подвале жилого дома.
Для того чтобы зимовка пчел прошла успешно, нужно строго соблюдать ряд следующих условий:
Снег лежит на пчелином улье

  • все семьи должны идти в зиму сильными, с преимущественным количеством пчел молодого возраста. Такие семьи довольно неплохо переносят зимовку, потребляют меньше кормов, быстро восстанавливают работоспособность после зимовки.
  • в семьях на зиму оставляют только молодых маток. Они даже после главного взятка еще продолжительное время откладывают яйца, что дает возможность вырастить к зиме молодых пчел, которые весной будут быстро развиваться.
  • пчелиные семьи нужно полностью обеспечить медом хорошего качества и пергой. Если у семей нет необходимого количества корма, то их еще до постановки на зиму подкармливают. ВАЖНО: падевый мед или мед с горчицы и хлопчатника на зиму в гнездах не оставляют, поскольку он быстро кристаллизируется, и пчелы не могут им питаться.
  • все гнезда пчелиных семей перед зимовкой должны быть сокращены и утеплены. Рамки, имеющие менее 2х кг меда, в улье на зиму не оставляют. Пчелы переходят с рамки на другую рамку только в том случае, когда температура в улье выше нуля, а присутствие в гнезде даже одной неполной рамки может вызвать гибель пчел или разделить клуб пчел на части, что в целом негативно сказывается на исходе зимовки всей пчелиной семьи.Улей пчелиный на снегу
  • помещение, в котором будут зимовать пчелы, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Всю зиму температура в помещении для зимовки должна быть в диапазоне от нуля до +2°C, а при повышенной влажности - до +4°C. При таком диапазоне пчелы легче переносят зимовку и съедают минимальное количество кормов. Резкие перепады температуры в помещении очень плохо влияют на пчел. Резкий скачок температуры в сторону повышения крайне вреден для зимующих пчел, поскольку они могут раньше времени прийти в активность, что может послужить их преждевременной гибели. Влажность в помещении не должна превышать предел в 80-85%. Если влажность меньше, то пчелы страдают от жажды, для утоления которой вынуждены усиленно потреблять мед. Еще сухой воздух ускоряет кристаллизацию меда. Слишком высокая влажность в помещении приводит к тому, что мед разжижается, начинает бродить и создает в улье сырость и неприемлемые условия для зимовки пчел.
  • зимующим пчелам должен быть обеспечен полный покой. Помещение для зимовки пчел должно быть чистым и темным, в нем нельзя хранить овощи. Мышей в помещении тоже необходимо уничтожить, поскольку они доставляют пчелам ненужное беспокойство.

Проявившиеся в ходе зимовки проблемы нужно быстро и своевременно устранять, ведь успех пчеловодческого сезона напрямую зависит от успешной зимовки.

Видео "Подготовка пчел к зимовке"

Организация зимовки пчел на улице

Зимовка пчел на улице должна проходить в соответствующем улье. Если гнездо собирается клином или «бородой» к середине, то напротив летка необходимо установить сот, больше других залитый медом, а по бокам размещают соты с постепенно уменьшающимся количеством меда, поскольку клуб пчел обычно располагается напротив летка. Оптимальным вариантом является зимовка пчел в улье. Для зимовки улей с боков ограничивают специальными вставными дощечками, а образовавшиеся пустоты заполняют утеплителем, роль которого могут сыграть соломенные маты или моховые подушки. На доски или холстик поверх гнезда тоже кладется соломенный мат. Для обогрева клуба за зиму одна пчелиная семья может израсходовать 6-8 кг меда, при этом выделяя такое же количество пара и углекислоты. Все это необходимо своевременно удалять, чтобы в улье не появлялась излишняя сырость – основная причина множества заболеваний пчел. Для того чтобы сырость не образовывалась должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Пчелиные улья на снегу плотно прижаты друг к другу

Чтобы зимовка пчел прошла успешно, ульи нужно защитить от ветра. Для этого пасеку размещают под деревьями или зарослями кустарника с некоторым наклоном летков вниз и на юг. В месте, которое надежно укрыто от порывистого ветра, воздух будет не так сильно охлаждаться и быстрее нагреваться – это позволит пчелам в октябре совершить поздний, а в марте – ранний облет. Для того, чтобы пчелам было тепло, ульи располагают группами, а для каждой отдельной группы делают общее утепление и засыпают все это снегом. Таким способом обеспечивается практически неизменная температура воздуха.

Пчелка на снегу зимой

Пчелы, которые проводят зимовку на улице, реже болеют нозематозом, раньше делают первый весенний облет, быстрее развиваются, выращивают больше расплода и имеют большую работоспособность.

Зимой пчел тревожить не стоит, им необходим полный покой. Но если в улей пробралась мышь или возле летков копошится синица, или пчелы начали шуметь по непонятной причине, нужно как можно скорее устранить повод их беспокойства. Только в таком случает зимовка пройдет успешно.

Пелиные улья зимой среди снега

Оставить комментарий к статье:

0
Просмотры Просмотров:3273  Последний: 17.04.2025 1:25:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - солнечная воскотопка своими руками
Видео - Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
Видео - Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Видео - Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Видео - Отводки пчел Как сделать отводок пчел
Использование роев на медосборе и смена маток
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчел и подкормки
Подготовка пчел к зимовке. Кормить или не кормить пчел сахаром?
Чертеж 10-рамочного улья, рамок, кормушки.
Ящик для переноски сотовых рамок.
ЖИЗНЬ ПЧEЛ В ДУПЛАХ ДEРEВЬEВ
Особенности приема личинок пчелами
Осенний осмотр пчел
Изучаем азы пчеловодства с нуля!
Улей десятирамочный с ульевыми надставками
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Все об осенней подкормке пчел
ДЕЛАЕМ ОТВОДКИ ПЧЕЛ-МЕРА ПРОТИВ РОЕНИЯ И ВАРИАНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАСЕКИ.
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
не допускаем выхода роев
Вывод маток с нуля
Формирование нуклеусов
Пчеловодство Канди
Снять рой пчёл с яблони
Первый улей своими руками
Надежный индикатор роения пчел
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
Любительский фильм пчелы
Весенние работы на пасеке
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Простейший способ получения маточников
зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Mетка матки и создание отводка
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Как сделать ловушку для пчел
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Выравнивание пчелиных семей. Уроки пчеловодства
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
О пчеловодстве в целом для начинающих
Пчеловодство в России
Как исправить трутовочную семью
Облет матки в нуклеусе
Пчеловодство в Англии. Кремовый мёд и не только.
Первое обслуживание-осмотр сборного отводка после сформирования.
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 4.
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Паровая воскотопка
Как я меняю матку в улье
Готовим пасеку - ранняя весна
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
как прокалывать пакеты
Привій для бджолиних роїв.
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Перетопка воска Самый простой и дешёвый способ
Слет пчел, КПС
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Как устроена пчелиная семья
Отводок на маточник
Павильоны и пчелы
Деление семей пополам, многокорпусный улей
Матководство - 5 ( міченя маток )
Кормушка для пчел
ДЕЛАЕМ ОТВОДКИ ПЧЕЛ-МЕРА ПРОТИВ РОЕНИЯ И ВАРИАНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАСЕКИ.
Селекция пчел Фильм Германия
Как поймать пчёл, ловля роёв
Вывод маток , подсадка маток ,зимовка запасных маток
Отводки от воспиталок - продолжение
Вывод маток НИКОТ
Биология пчелы, пчелиной семьи
стимулирование пчел весной
Домашнее пчеловодство ловушка
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0