v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Наращивание пчёл к главному взятку

18.12.2016

В апрельские тёплые дни матка, при хорошем взятке с ивы, откладывает много яиц, но с наступлением майских возвратных холодов большинство личинок погибает, так как в расширенном гнезде пчёлы не в состоянии обеспечить необходимую температуру. С учётом этого, при весеннем осмотре (ревизии), необходимо оставлять в гнезде на половину рамок меньше, чем занимают пчёлы.

Гнездо формируется в центре, по бокам, за вставными досками, ставятся кормовые рамки, сверху и с боков улей утепляется. В таком виде семья остается до окончания периода возвратных холодов (примерно до 20-25 мая). После этого гнездо расширяется подстановкой ежедневно одной маломёдной рамкой или рамкой с вощиной, но с непременным наличием запасов мёда в улье и подкормке. Таким образом наращивание пчёл к главному июльскому взятку с начала июня занимает около 15-20 дней.

Как бы не сложилась погода весной и какие бы она не внесла коррективы во время цветения медоносов, последовательность их цветения (фенология) везде неизменна. Отсчёт идёт от начала цветения "мать-и-мачехи".

Пчела на полевом цветкеСредний срок начала её цветения — первая половина апреля. Затем зацветает орешник (лещина) — через 5 дней, потом ива козья (бредина) — через 16 дней, далее идут: одуванчик — через 21 день, сурепка и клевер луговой — через 27 дней, сады — через 30 дней, черёмуха — через 38 дней, ива ломкая (ветла) и ива пятитычиночная (чернотал) — через 50 дней, малина — через 60 дней, иван-чай и кипрей — через 67 дней, липа крупнолистная— через 70 дней, липа мелколистная через 75 дней, липа амурская и маньчжурская — через 80 дней. При посадке этих лип вокруг пасеки, через 12-15 лет липы зацветут и дадут возможность в дальнейшем получать стабильный взяток с лип в течение месяца. Можно сделать прививку черенков на один из видов лип. В зависимости от погодных условий, промежутки между цветением указанных растений остаются постоянными, отклонения могут быть не более 5 дней. Цветение ивы ломкой (ветлы) — хорошего медоноса, в течение десяти дней, в безвзяточный период, является существенной поддержкой многих насекомых от голодания, не только пчёл. Размножается она черенками ранней весной во влажную почву. На стационарной пасеке желательно иметь такое ценное дерево-медонос.

Каждый пчеловод должен ежегодно вести свой календарь, чтобы уверенно и грамотно готовить пчёл к медосбору и ежегодно быть с мёдом.

Какие пчёлы лучше?

Лучшие пчёлы местные, которые столетиями приспосабливались к местным условиям, климату и цветочной растительности. На всей огромной территории России лучшей породой пчёл была, есть и будет наша родная тёмная лесная пчела или, как её ещё называют, среднерусская, что неверно, в современных условиях, её настоящее заслуженное название великорусская т.к. её ареал распространения в настоящее время: от Северной Европы, по всей России, до Камчатки.

Тёмная лесная пчела (великорусская) с её популяциями: среднеевропейской украинской, бурзянской, уральской таёжной, алтайской, дальневосточной. Она тёмная с коричневатым отливом, хорошо опушена волосками для жизни в суровых климатических условиях, у неё больше объём медового желудочка и площадь восковыделительных желез, чем у других пород, что является очень важным хозяйственным признаком. Эти пчёлы самые крупные из обитающих на территории России, они отличные строители: быстро и много строят сотов и обновляют гнёзда. Не ослабевают после облёта.

Матки откладывают в среднем 1800-2000 яиц в сутки и больше, что способствует бурному развитию семей весной, после облёта, и накоплению много пчёл к главному медосбору. За сезон матка откладывает более 100000 яиц. Хорошо переносят длительные наши зимы, лучше других пород пчёл, менее подвержены заболеваниям, их ректальные железы вырабатывают фермент каталазу (консервант) в 2,5 раза больше чем у других пород, поэтому они спокойно держаться во время зимовки не испражняясь.

Хорошо развиваются и делают медосбор собирая хорошее количество мёда в вертикальных просторных домиках (многокорпусных). Очень трудолюбивы, берут взяток с древесных и травянистых растений, особенно хорошо с липы, иван-чая, кипрея и гречихи, складывают мёд в верхней части сот или в надставках, что очень важно при его отборе, бережно расходуют медовые запасы зимой. Требуют к себе грамотного обхождения. Даже при незначительном, поддерживающем медосборе, эти пчёлы дают товарный мёд. Печатка мёда белая. Такие соты зимой теплее.

Серая горная кавказская пчела. Окраска их светло-серая с серовато-белыми поясками, они мельче тёмных лесных пчёл, по характеру миролюбивы, у них самый длинный хоботок из всех пород пчёл 7,2 мм, что позволяет им доставать нектар из длиннотрубчатых цветов. Лучшие матки их откладывают 1200-1500 яиц в сутки, мёд складывают близко от расплода, чем ограничивают яйцекладку маткой, что очень неудобно при отборе мёда. Плохо переносят длительные русские зимы. Они хорошо приспособлены к разнотравному взятку на альпийских лугах и изменчивой погоде в горной местности Кавказа. Печатка мёда у них тёмная, как бы «мокрая».

Карпатские пчёлы (разновидность краинских). Они были обнаружены учёными в Карпатских горах, в 70-е годы, на территории Закарпатской Украины. Внешне пчёлы похожи на серых горных кавказских пчёл, но с чёткими поясками на животике. Матки откладывают до 1800 яиц в сутки. Такие пчёлы обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами: нормально переносят умеренно холодные зимы, миролюбивы, семьи быстро растут весной, хорошо используют весенний и вялотекущий взяток, мёд размещают в верхней части сот, хорошо работают на гречихе. Идеальная порода для содержания на приусадебных пасеках средней полосы России. Печатка мёда белая.

0
Просмотры Просмотров:2772  Последний: 03.07.2025 22:55:39  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Грызут ли пчелы пенополистирольный улей
Видео - Пчеловодство ? Первое расширение пчелиных гнезд весной
Видео - Нуклеус на 4 матки
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Видео - Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_1
ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ
Откачка лишнего меда и обсушка рамок
Вывод пчелиных маток ранней весной
СМЕНА МАТОК
Искусственное размножение пчелиных семей и создание нуклеусов
Способы искусственного вывода маток, приёмы пчеловода
Как уберечь рамки от восковой моли.
Способ выведения хорошей матки
Поcтройка сот пчелами и сотообеспечение пасеки
Обработка пчел от клеща осенью - как и чем лучше
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Исправление трутовочной семьи
Вывод маток с нуля
Изготовление подушек для ульев из мха
Как проверить мед
Как пчёлы перемещаются в клубе
однорамочный изолятор для получения личинок
Массовыи? вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_2
Отрутневевшая матка после зимовки
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Вывод маток с нуля
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Подсаживаю маток в сборные отводки
Mетка матки и создание отводка
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд 2 часть
Контроль приема личинок
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 3.
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Зимовка пчел зимовка
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
августовские отводки
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
Воскотопка
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Тара для мёда, куботейнеры
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
стимулирование пчел весной
Воскотопка своими руками
Пчелопакеты. Улей.
Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
Классическая тихая смена замена матки в апреле.
Борьба с роением на акации ,один из методов
Кормлю пчёл из пакетов
Поилка для пчел домашняя пасека
Весенняя белковая подкормка пчелам (Стимулируем матку)
Отрутневевшая матка после зимовки
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
Воскотопка из оконной рамы. очень просто. своими руками.
Наващивание рамок Пасека Малухи
Первые рои
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Вывод маток , подсадка маток ,зимовка запасных маток
Потолочины или холстики | Плюсы и минусы
Что делать с опоношеными и заплесневевшими рамочками, хранение медовых рамок
Как исправить трутовочную семью
Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
августовские отводки
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Пересадка пчел весной в чистый улей
Домашнее пчеловодство медосбор
когда можно ставить вощину в семью пчел? - весна на пасеке
Наращивание пчел и формирование ранних отводков.
Корпус для ульев дадана своими руками простой способ
пчёлы в зимовнике январь 2013
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд
Посадка роя в улей
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0