Наши предки, впервые вкусившие медовую сладость, очень скоро поняли, что она отличается от той пищи, которую они доселе потребляли: от трав и кореньев, овощей и фруктов и даже от мяса. Мед быстро снимал усталость, восстанавливал силы, помогал преодолевать большие нагрузки.
Полтора-два века назад за это дело взялась наука. Она открывает все новые свойства меда, его благоприятное воздействие на организм человека.
Пища - источник нашей жизни. Но чтобы ее организму принять, нужно расщепление белков, жиров и углеводов с помощью соков, ферментов, кислот на простые вещества. Этим занят огромный «комбинат» - желудок и кишечник.
Углеводы - источник энергии. Большинство из них (сахарные, овощные, фруктовые, хлебные, кондитерские и другие) прежде, чем попасть в кровь, должны превратиться из сложных (дисахариды) в простые (моносахариды). Эту функцию выполняют, в первую очередь, ферменты с помощью желудка и кишечника. А мед - продукт простых сахаров (глюкозы и фруктозы). Он без всяких усилий и помощи готов поступать в кровь и немедленно делать благое дело. Больше того, мед своими ферментами и кислотами помогает «комбинату» доводить до «ума» и другую углеводную пищу. Люди интуицией дошли до этого давно, наука лишь доказала это путем тщательных исследований.
|
|
Печень - самая большая железа в организме. Ее роль неоценима. Во-первых, в ней проходят процессы обмена веществ, продолжается пищеварение и кровообращение. Здесь белки, жиры и углеводы выступают в новом качестве, образуются необходимые ферменты, витамины, гормоны. Во-вторых, печень выступает мощным барьером на пути бактерий и токсинов, очищая от них и поступающие в кровь вещества и саму кровь.
Мед, поступая в печень практически в первозданном виде, сразу идет ей на помощь. В первую очередь он увеличивает в печени запасы гликогена -вещества, который участвует во всех обменных процессах. С другой стороны, мед помогает устранять возможные патологические изменения в печени, способствуя ее нормальной работе. Проходя через печень, мед своими бактерицидными свойствами, гормонами, витаминами помогает очищать кровь.
Мед, частично отложившись в печени, в основной своей массе попадает в кровь, и сразу же начинает сказываться его благоприятное влияние на весь организм.
Во-первых, надо заметить, что мед идентичен плазме крови, он обогащает ее уникальными веществами: глюкозой, микро- и макро- элементами, витаминами. Во-вторых, эти ценные вещества доходят до всех тканей и органов тела. Улучшается питание мышечных тканей, повышаются восстановительные процессы в мышцах, их работоспособность. В-третьих, мед способствует хорошему питанию и укреплению сердечной мышцы, регулирует ритм сердечной деятельности, нормализует артериальное давление.
Мед, как лечебное средство
Мед - источник питания клеток головного мозга, всей нервной системы.
Мед очищает от вредных влияний кожу, смягчает ее, предупреждает старение, а при возникновении патологий и лечит.
Мед нужен человеку не только как лечебное средство, но в первую очередь, как продукт неоценимо профилактический. Нас не преследовали бы в течение жизни многие болезни, и мы с детских лет до глубокой старости находились бы в здравом уме и хорошей форме. Об этом нас оповещал когда-то в столетнем возрасте великий древнегреческий философ Демокрит. Он писал, что для сохранения здоровья необходимо постоянно «внутренности орошать медом, а наружность маслом». А выдающийся врач, естествоиспытатель. поэт Авиценна призывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
Надо убедить себя: мед должен быть на нашем столе каждый день. Он прямо-таки незаменим для детей и юношества, для поддержания в форме людей пожилого возраста.
К сожалению, в жизни пока не так: потребление меда в России в последние десятилетия держится на уровне 300-400 граммов в среднем в год на человека, При этом кто-то уже дошел до нормы, а кто-то вообще остался на нуле.
Норма - 15-20 килограммов в год на каждого из нас. Мне возражают: «Это дорого. Не всем по карману». На самом деле в сравнении с другими продуктами мед сегодня - продукт, доступный большинству. Достаточная. суточная норма его - 50 граммов. А с чем ее сравнивать? С сомнительными «царскими» и «тайскими» таблетками, которые порой не столько полезны, сколько вредны? Сравнений не вижу.
Оставить комментарий к статье:
олим 2016-05-08 19:21:04
это дар природи почитав этот
статью рекомендую всем часто есть
[Ответить] [Ответить с цитатой] |
|
Страницы: [1]