v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Как погасить роение пчёл на пасеке

18.12.2016

Если расширение пасеки не планируется, то погасить роевое состояние можно несколькими способами:

Способ №1. Улей с роевой семьёй, не дожидаясь дня роения, отнести в сторону, а на его место поставить новый, укомплектованный 6-8 рамками с вощиной, по краям — двумя рамками со светлой сушью, заполненными сахарным сиропом, и одной рамкой с яйцами (без пчёл) от лучшей семьи, которую поставить в середину гнезда. Сверху на новый улей установить раму с диафрагмой из фанеры. В этой раме должен быть сделан леток подобный верхнему летку старого улья. На раму поставить старый улей с пчёлами, она станет как бы поддоном для него. Можно использовать просто фанеру или плотную плёнку. Все лётные пчёлы из старого улья перейдут в новый улей и активно начнут отстраивать гнездо, заложат свищевые маточники. Роевые пчёлы включатся в работу в обоих ульях.

Роевое состояние погашено. В начале июля, когда начнется основной медосбор, и обе матки разовьют максимальную яйцекладку — семьи объединить. Для этого вечером сбрызнуть семью из верхнего улья сахарным сиропом с настоем листьев мяты, затем снять верхний улей вместе с диафрагмой. Сбрызнуть сахарным сиропом с мятой пчёл из нижнего улья, положить газету на рамки, проколов в ней несколько отверстий иглой, и поставить старый улей на новый без диафрагмы (как корпус). В нижнем улье (корпусе) открыть верхний леток. За ночь семьи спокойно объединяться, и получится семья-медовик в разгар медосбора.

Способ №2. После того, как семья отроилась, и рой был пойман, всех пчёл из роившейся семьи с рамками в переносном ящике перенести в новый улей на новое место. Старый улей быстро продезинфицировать, укомплектовать вощиной и посадить в него рой. Перенесенная в новый улей семья, сама выберет, какой маточник оставить, при этом все лётные пчёлы вернутся на старое место в «старый улей». И в новом и в «старом улье» пчёлы начинают энергично работать, роевое состояние угасает, второй рой не выходит. В дальнейшем семьи можно объединить.

Перечная мята

Способ №3. накануне, перед выходом роя, на нижний леток установить трутнеловку, которая позволит трутней и матку (маток) задержать в отведенном для них отсеке, а пчёлы будут свободно вылетать из улья. Вышедшие роевые, пчёлы повиснут на трутнеловке и прилётной доске. В это время быстро все рамки в улье заменить на рамки с вощиной, сбрызнутой сахарным сиропом, а рамки с оставшимися пчёлами распределить по другим ульям, предварительно уничтожив маточники, или перенести в новый улей, в котором будет создана новая семья. Семья с трутнеловкой начнёт включаться в работу и через неделю отстроит все соты и очистится от болезней. Когда начнётся интенсивная отстройка сотов, трутнеловку можно будет снять.

Способ №4. Если семья уже заложила маточники, то в этом случае можно сделать «налёт пчёл на матку». Для этого на место материнской семьи ставится новый улей с 5-6 сотами, в него переносится матка и 2-4 медово-перговых сота. Лётные пчёлы перелетят к матке. Основную (материнскую) семью отнести на новое место и ей оставить 2-3 лучших маточнике и сот с жидким сиропом или водой, т.к. два три дня молодые пчёлы не будут летать за водой для приготовления корма личинкам. Когда выйдет и оплодотворится новая матка в бывшей материнской семье и начёт откладывать яйца, семьи можно будет объединить.

Способ №5. Весь расплод, кроме одной рамки с маткой, перенести в поставленный сверху корпус, отделенный от гнездового разделительной решёткой. Нижний корпус заполнить сотовыми рамками и рамками с вощиной. Верхний корпус дополнить сотовыми рамками. Пчёлы включаются в отстройку вощины и приведение в порядок гнезда при постоянном контакте с маткой, роевое состояние угасает. Через неделю-две разделительную решётку можно убрать.

Способ №6. Способ Г.Ф.Таранова. Если при осмотре пчелиной семьи обнаружено много пчёл сидящих внизу на рамках и стенках улья и не принимающих участия внутриульевых работах, а затем и мисочки с маточниками, значит, они готовятся к роению. В этом случае пчёл нужно поддымить, чтоб они набрали в зобики мёда, взять широкую доску или фанеру и установить напротив летка наклонно, но так, чтобы доска находилась от летка на расстоянии около 10 см. Из улья поочерёдно вынуть все рамки и стряхнуть с них всех пчёл на доску. Рамки поставить обратно в улей, если там были маточники, их нужно вырезать, оставив один-два лучших. Рабочие лётные пчёлы перелетят в улей, а те, которые бездельничали и готовились к роению, пойдут по доске к летку, но встретив пустоту, начнут заползать под доску и собираться в клуб «временного покоя» имитируя рой и новую семью. Пчёл из-под доски вместе со старой маткой собрать в роевню и отнести в тёмное и прохладное место, до вечера или на сутки. Пчёл из роевни можно посадить в новый подготовленный улей или корпус, который нужно поставить через фанерную перегородку или плотную плёнку, на старый улей, развернув летком в противоположную сторону. Когда молодая матка в старом улье облетится и начнёт откладывать яйца, семьи можно объединить.

Способ №7. Чтобы предотвратить роение и вернуть роевую семью в рабочее состояние, необходимо вечером на место этой семьи поставить пустой улей, укомплектовав его пустыми рамками. Пчёл поддымить, чтобы они наполнили зобики кормом. Перед летком положить лист фанеры и стряхнуть на неё всех пчёл с рамок. Перед этим найти матку и заключить её в клеточку с кормом, чтоб пчёлы не слетели. Пчёлы пойдут в пустой улей и будут себя чувствовать, как рой. В течение двух дней будут сидеть и не вылетать, а на третьи сутки на пустых рамках начнут строить соты «языками». Это показатель того, что семья вышла из роевого состояния Необходимо вынуть пустые рамки и поставить рамки с вощиной, учитывая силу семьи. Матку освободить. Пчёлы за неделю отстроят все рамки и заполнят их мёдом и пергой. Прежние соты можно подставлять в семью, по мере необходимости. Можно делать сборные отводки во время цветения одуванчика и жёлтой акации, а также использовать другие методы рекомендованные опытными пчеловодами, например, передать роевой семье на воспитание открытый расплод из другой семьи (семей), чтобы загрузить пчёл работой.

Семья возвращается к активной работе и разрушает роевые маточники. Семьи с высокоплодовитыми матками почти не обнаруживают признаков подготовки к роению, так как пчелы постоянно заняты выкармливанием расплода. Ульи нужно прикрывать от солнца, лучше шифером, его не сдувает ветром. Ножки подставок под ульи смазывать отработкой машинного масла против муравьев, а также посыпать золу вокруг подставки. Муравьёв отпугивают запахи: томатов, петрушки, подсолнечного масла, серы, суперфосфата, борной кислоты. Избегать сырости под ульями, ставя их на высокие подставки высотой 40-50см. Подмечено, что семьи, которые находятся днём в тени, обычно злы, а семьи стоящие на солнечных местах — миролюбивы. Если к началу главного медосбора семьи будут сильными и находиться в просторных ульях, не стесняющих яйцекладку маток, «го это уже залог того, что они останутся сильными и к зиме. Хорошая продуктивная пчелиная семья перед главным медосбором должна иметь в своём составе 5-6кг пчёл.

Перед главным взятком, высвобождение пчёл кормилиц от воспитания расплода не оправдано опытом, т.к. снижает медосбор. Расплод стимулирует вылет пчёл за взятком. В это время потребление корма семьёй средней величины составляет около 250 г в сутки.„Накануне основного медосбора, пчёлы активно чистят и готовят ячейки сотов, обрабатывая их прополисом, для поступления нектара и пыльцы, которые обладают бактерицидными свойствами, что позволяет эффективно самоизлечиваться пчелиным семьям от болезней. Желательно одну сильную семью поставить на весы, чтобы контролировать ежедневный взяток.

Всегда иметь в аптечке средства первой медицинской помощи против ужалений пчёл и ос: нашатырный спирт, спиртовая настойка календулы, раствор бельевой синьки, валидол, тавегил, супрастин, анальгин, спиртовой раствор прополиса, сердечные капли, глицерин.

При ужалений в шею или рот быстро предотвратить опухание позволяет медленное проглатывание чайной ложки соли смоченной водой и рекомендуется пить больше жидкости. Соль впитывает влагу, а вместе с ней и яд. Пчёлы очень любопытны. Не размахивать руками и не прогонять пчелу, если она летает и жужжит у Вас перед лицом. Она даже может сесть Вам на нос, почистить лапками усики и крылышки, и затем улететь. Не ходить на пасеке без головного убора и в тёмной одежде.

0
Просмотры Просмотров:2738  Последний: 03.07.2025 6:27:00  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Подсадка молодой матки.
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Видео - Классическая тихая смена замена матки в апреле
Видео - О пчеловодстве в целом для начинающих
Видео - Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
Дым пушка и обработка щавелевой кислотой, мой отзыв
ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ УЛЬЯ
ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ
Формирование нуклеусов
Как поймать рой?
Как сделать электрический наващиватель рамок
Способ выведения хорошей матки
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчел и подкормки
Рамки для ульев - делаем своими руками
СНЯТИE ПЧEЛ С ДУПEЛ ДEРEВЬEВ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд
Пчелиный Подмор. С чем его едят? и Зачем нужны мертвые пчелы?
отрутневевшая матка после зимовки
Перетопка воска Самый простой и дешёвый способ
Сборка гнезда в зиму
Породы пчёл, типы ульев
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Вывод маток с нуля
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
Первое обслуживание-осмотр сборного отводка после сформирования.
Ошибки при формировании гнезда пчёл на зиму. Куда ставить рамки с пергой.
Формирование нуклеусов
Лучший способ хранения пчелиных рамок от моли | Сотохранилище
Ошибка при организации вентиляции в крыше улья.
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Подсадка маток
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
ИЗВЛЕКАЕМ ВОСК ИЗ СТАРЫХ СОТ! БЫСТРО И МНОГО!
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
Весенние отводки на матку и маточники,июньские рои
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение
Первый улей своими руками
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Отводки от воспиталок
Чтобы рои не улетали
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
О пчеловодстве в целом для начинающих
Карника (Carnica) против Бакфаст (Bakfast)
Нуклеус на 4 матки
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Домашнее пчеловодство ловушка
Наращиваем пчелу на ранний взяток.
Первый улей своими руками
Кормушка для пчел
Пчелиные подкормки
Беседы на пасеке (продолжение)
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Улей по новой технологии
расширение семей 24 апреля варианты
Перга про запас
Основные причины роения
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Как сделать апирой самостоятельно?
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
Як скласти гніздо в зиму в лежаку.
весенние работы на пасеке
Готовим пасеку - ранняя весна
Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
как лучше подставлять вощину, чтобы не навредить пчелам
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Перетопка воска Самый простой и дешёвый способ
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Конструкция удалителя пчёл "Квебек"
Выставка семей из зимовника
Корпус для ульев дадана своими руками простой способ


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0