В медицине разработано несколько новых препаратов пчелиного яда, для внедрения которых в фармацевтическую промышленность и медицинскую практику потребуется не менее 150—200 кг высококачественного пчелиного яда-сырца ежегодно. Для удовлетворения этой потребности необходимы серьезные усилия ученых, пчеловодов, специалистов разного профиля, заготовительных организаций с тем, чтобы обеспечить весь комплекс организационно-технических мероприятий по производству на пасеках в массовых количествах этого ценного продукта пчел. К сожалению, даже многие специалисты, не говоря уже о пчеловодах-любителях, далеко не полностью представляют себе технологию его получения. Часто трактуют ее очень упрощенно, не знают или недооценивают изменения физико-химических и биологических свойств яда при его производстве и хранении и т. д.
Химический состав пчелинного яда изменяется с возрастом пчелы. Так, например, наибольшее количество мелиттина (основной полипептид пчелиного яда, определяющий многие его фармакологические свойства) секретируется на десятый день, а гистамина — на 35—40-й день жизни насекомого. Уровень гиалуронидазы существенно не изменяется в интервале 2—40 дней. Это во многом может определять технологические особенности получения пчелинного яда в зависимости от целей и поставленных задач, связанных с последующим выделением из него биологически активных компонентов. Из-за довольно высокой закупочной стоимости пчелиного яда к его заготовке подключилось много неопытных, часто случайных людей. Появились разного рода кустарные устройства для раздражения пчел с целью получения продукта, которые в принципе не обеспечивают по своим техническим характеристикам получения его в массовых количествах и высокого качества без вреда для пчел, что может нанести невосполнимый ущерб отрасли.
Наиболее распространенным методом получения пчелиного яда на пасеках является электростимуляция пчел слабым импульсным током. Этот метод раздражения насекомых стал использоваться одновременно сразу в нескольких странах в 60-е годы (СССР, США, Болгария и др.) Впоследствии были разработаны разные модификации апистимуляторов, которые использовались с разным успехом.
Начиная с 1980 г. предложено 30 способов получения яда пчел с помощью электричества. Все они основаны на раздражающем влиянии импульсного тока на насекомых. Показано, что при оптимально подобранных параметрах такое раздражение не сокращает их продолжительности жизни. Более того, в экспериментах Ф.Г. Мусаева в 1982 г. в ряде случаев пчелы с отобранным ядом жили на два дня дольше. В условиях кратковременной систематической электростимуляции особей сила семьи может увеличиться, так как матка начинает интенсивней откладывать яйца. Этот факт связывают с тем, что при раздражении пчел электрическим током они возбуждаются и проявляют большую активность, вследствие чего в улье повышается температура и пчелы побуждаются к потреблению увеличенного количества меда. Это, в свою очередь, усиливает выделение молочка пчелами-кормилицами и повышение откладывания яиц маткой. Электростимуляция незначительно сказывается на медопродуктивности семьи. Однако, по данным А. С. Яковлева и др. 1990 г., отбор пчелинного яда одновременно в гнезде и над гнездом приводит к снижению сбора меда и ослаблению пчелиных семей. Очевидно, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.
С практической точки зрения наибольшего внимания при использовании метода электростимуляции для отбора яда у пчел имеет выбор электростимулятора. С современных позиций к апистимуляторам предъявляются жесткие требования, учитывающие не только диапазон технических характеристик и стабильность в полевых условиях, но и их адекватность (адаптивность) по отношению к пчелиной семье, принимая во внимание отдаленные последствия раздражения насекомых электрическим током, например связанные с воздействием ЭМП на генетический аппарат матки и трутней. При этом необходимо обеспечить возможность вариации параметров выходного напряжения с учетом изменения погодных (повышенная влажность) и других условий, когда изменяется сопротивление тела пчел электрическому току и возможна их повышенная травматичность.
Есть веские основания полагать, что поведенческие и другие реакции насекомых, с которыми теснейшим образом связана ядопродуктивность, в значительной степени зависят от длительности пакета импульсов и их характеристики. Неправильно подобранные параметры раздражения, особенно при длительном воздействии электрическим током (свыше двух часов), могут нанести вред семье. При этом не следует стремиться, чтобы большинство пчел при комплексном их использовании (если пчела специально не предназначена для получения яда) отдали свой яд.
Современный апистимулятор должен обеспечивать возможность одновременного подключения к нему через коммутирующее устройство практически любого числа ядоприемников и иметь блок защиты от перегрузки любого канала установка «Кварц». Возможно также применение индивидуального апистимулятора на один ядоприемник с автономным источником питания. Чаще всего используют внутриульевые ядоприемники, хотя возможно получение пчелинного яда и вне улья — с помощью ядоприемников других модификаций. Их чаще помещают в гнездо или сверху над гнездом, с тем чтобы в минимальной степени вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Причем верхние обеспечивают получение яда с минимальным количеством примесей. Наиболее удобны и надежны ядоприемные кассеты, в которых регулируется натяжение токонесущих проводников. Расстояние от них до ядоприемного стекла должно быть не более 1,0 мм. Наилучшим материалом для токонесущей контактной сетки зарекомендовал себя молибденовоникелевый сплав с диаметром проволоки 0,2 мм.
Во всех случаях при использовании метода электростимуляции в нашей стране пчелиный яд получают при использовании ядоприемного стекла. При этом высохший продукт соскабливают со стекол в банки темного цвета. Делают это обычно в специальном боксе с отверстиями для рук, предохраняющем оператора от раздражающего действия летучих компонентов яда. Высушенный продукт обязательно просеивают через капроновое или металлическое ситечко с размером ячеек около 0,3— 0,5 мм. Количество посторонних макропримесей в яде не должно превышать 3 %.
По мнению большинства специалистов, наиболее благоприятное время для получения яда — ранние утренние часы (примерно за 2 ч до вылета пчел). Продолжительность стимуляции 0,5—2 ч при подобранных параметрах раздражения с учетом погодных условий, породы пчел, их физиологического состояния, силы семьи, числа ядоприемников в улье и их конструкции. Для повышения активности пчел применяют различные умеренные раздражающие химические и физические факторы. Наибольшую эффективность показало раздражение пчел в условиях электрической стимуляции действием электрического поля. При этом ядоотдача увеличивается.
Рекомендуется получать этот продукт в сухую теплую погоду с периодичностью раздражения пчел электрическим током один раз в две недели (не чаще чем один раз в десять дней). В период медосбора (главного взятка) яд у пчел не отбирают. За одну стимуляцию в оптимальных условиях можно получить до 1 г продукта от семьи без вреда для насекомых, а за весь сезон — до 5 г.
Следует обратить особое внимание на организационно-технические мероприятия при подготовке к производству пчелиного яда на пасеках. Пчеловоды операторы должны быть хорошо обучены специальным технологическим приемам и проводить все работы под контролем пчеловода при его непосредственном участии. Подготовительные работы должны включать организацию лаборатории по первичной обработке яда, где его счищают, досушивают при температуре не более 40°С на ядоприемных стеклах. Окончательное высушивание проводят в открытых бюксах в эксикаторе над хлористым кальцием. Хранится яд, доведенный до постоянного веса, в хорошо упакованных банках оранжевого или темного стекла в сухом и прохладном месте. Нельзя подвергать этот продукт действию прямых солнечных лучей. Недосушенный яд (влажность выше 10 %) загнивает и теряет свою активность, что обнаруживается при оценке его органолептически и другими способами. Необходимо соблюдать правила по технике безопасности при использовании электростимулятора с питанием от сети переменного тока, иметь аптечку для оказания первой помощи при множественных ужалениях пчелами и развитии аллергических реакций При необходимости надо немедленно обращаться к врачу. Счищать яд со стекол следует в респираторе во избежание раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и развития аллергии.
Тестирование образцов этого продукта пчел и контроль его качества — обязательная составная часть всего технологического процесса. К сожалению, единого всесоюзного стандарта, отвечающего международным нормам, не разработано, поэтому необходимо ориентироваться на республиканские технические условия и фармакопейную статью, которые требуют существенных дополнений. Биологическая активность образцов пчелиного яда должна оцениваться на основе современных представлений о его химическом составе на основании комплекса биологических и физико-химических методов, определяющих специфическое действие. Обязательным тестом должно быть определение общей токсичности, которая является интегральной характеристикой, отражающей биологическую активность яда. При этом надо иметь в виду, что определение ферментативной активности (фосфолипазной, гиалуронидазной и др.) обязательный, но не всегда достаточный тест, так как, например, высокая фосфолипазная активность идет не обязательно параллельно высокой общей токсичности и высокому содержанию основных поли- пептидных компонентов. Биологические тесты (гемолитический, микробиологический и др.) могут в значительной мере дополнить качественную и количественную характеристику образцов пчелиного яда.
Следует учесть, что западные фирмы предъявляют жесткие требования к присутствию в пчелином яде примесей тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и др.
Оставить комментарий к статье:
Райымбек 2016-01-03 18:43:55
Здравствуйте! Меня зовут Райымбек. У меня есть 80 штук ульев, я хочу заняться пчелиным ядом, получить пчелиный яд с помощью Ваших консультации, помогите пожалуйста???
[Ответить] [Ответить с цитатой] |
|
Артур 2016-12-16 19:12:36
Если вас ещё интересует эта тема пишите мне на почту
[Ответить] [Ответить с цитатой] |
|
Страницы: [1]