v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Искусственное размножение пчелиных семей и создание нуклеусов

18.12.2016

Когда матки начнут выходить из маточников, пчеловод приступает к формированию нуклеусов. Для этой цели лучше иметь специальные ульи-нуклеусники на 3-4 рамки, которые помещают в один 12 рамочный улей (4 штуки) с летками в разные стороны.

улей нуклеус

Нуклеусы формируют так, в каждое отделение улья-нуклеусника ставят одну рамку с медом и по две с сушью в одну из них заливают 100-150 г воды. В часы хорошего лета пчел с этим ульем подходят к сильной семье, берут у нее рамку самого зрелого расплода, при этом смотрят, чтобы на ней не было матки и ставят ее вместе с пчелами в середину нуклеуса и туда же стряхивают пчел еще с двух-трех рамок так, чтобы в нуклеусе было не менее 1 кг. пчел. Дают в маточной клеточке вышедшую матку и закрывают сверху положком и подушкой, а леток закрывают сеткой.

Также формируют остальные три нуклеуса. После этого улей с нуклеусами заносят в зимовник (в подполье), где держат до вечера следующего дня. На другой день вечером, после окончания лета пчел, нуклеусы выносят из зимовника, ставят на точок и открывают летки. На следующий день утром после облета выпускают маток из клеточек (молодых маток, которые вышли из маточников, нельзя держать в клеточке более 2-3 суток). Когда нуклеусы постоят день на точке, вечером или на другой день их надо осмотреть. Если произошел большой слет пчел, то следует пополнить их силу за счет тех семей, от которых они сформированы (можно и роевыми пчелами).

Вся последующая работа пчеловода с нуклеусами будет зак-лючаться в том, чтобы установить, когда начнут червить матки (первый осмотр проводят через 10-12 дней, а последующие через 3-4 дня). Когда матки начнут червить, они используются по плану пчеловода (для смены старых маток, исправления безматочных семей, формирования отводков, как запасные в зиму и т.п.). Если при облете потерялась матка в нуклеусе, ему срочно надо дать матку или маточник, можно присоединить к соседнему нуклеусу.

Маток из нуклеусника используют так: из четырех маток, находящихся в одном улье-нуклеуснике, расходуют три матки, а к четвертой матке (нуклеусу) присоединяют, путем удаления перегородок, оставшиеся без маток нуклеусы и получают сильную семью. Можно формировать нуклеусы не на маток, а на маточники. Тогда в каждый нуклеус лучше давать два маточника (страховка), можно незапечатанные и разновозрастные.

На пасеках возникает необходимость замены плохих маток. Плохую матку в семье можно выявить по количеству расплода - его меньше, чем в других семьях, и среди ячеек с печатным расплодом много пустых, расплод имеет решетчатый вид. Таких маток желательно заменить сразу же, независимо от сезона, за счет запасных плодных маток. Плановую смену старых маток надо приурочить ко времени, наиболее безболезненному для семьи.

В научно-исследовательском институте пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области) проведены большие опыты по смене маток в разные периоды сезона. Опыты показали, что смена маток перед медосбором снижает продуктивность на 13-23%, во время главного взятка - на 35%. Значит заменять старых маток лучше весной или после медосбора.

Хороший результат дает следующий способ смены маток. Отыскивают старую матку и накрывают ее на соте большим сетчатым колпачком, под которым вместе с ней должно быть немного молодых пчел, печатный расплод и корм. Сот ставят обратно в гнездо. Через сутки старую матку убирают, а на ее место под колпачок сажают новую и сразу же ставят в гнездо на то же место. Через 1-2 суток колпачок удаляют.

Для посадки новой матки можно использовать сетчатый изолятор. При этом отыскивают и удаляют старую матку. В изолятор ставят рамку со зрелым на выходе расплодом (непечатного расплода не должно быть). Смотрят, чтобы в ней были мед и пустые ячейки. Сажают в изолятор несколько молодых, только что вышедших пчелок и с ними молодую матку. Выходы из изолятора закрывают рейками, чтобы пчелы не могли входить в него, а матка выйти. Изолятор ставят в середину гнезда. Когда матка начнет откладывать яйца, сот осторожно вынимают и ставят в гнездо, где стоял изолятор. Точно также подсаживают и полученных по почте плодных маток. В НИИ пчеловодства успешно испытан способ смены маток, при котором утром отбирают старую матку, вечером того же дня в гнезде кладет яйца новая матка. Его можно применять в любой период сезона без ущерба для медосбора. Этот способ смены маток заключается в следующем.

Предварительно подготавливают вставную доску, которая наглухо разделяет улей. Для этого к торцам обыкновенной диафрагмы прибивают разрезанный вдоль резиновый шланг диаметром 10-12 мм (размер шланга должен быть наружу). При постановке в улей свободные края шланга выпрямляются и наглухо перекрывают все щели между диафрагмой и стенками улья. Если внизу диафрагма имеет большое свободное пространство до дна улья, то к ней сначала прибивают брусок с расчетом, чтобы он не доходил до дна на 5 мм, а затем к бруску присоединяют резиновый шланг. При этом внизу не должно быть щелей. В середине вставной доски вырезают окно размером 150-200 мм., которое с одной стороны забивают разделительной решеткой, а с другой закрывают тонкой фанерой. У улья, к которому подогнана вставная доска, должен быть боковой леток.

Когда на пасеке будут выведены неплодные матки (маточники), то вставной доской отделяют сбоку улья (где боковой леток) пространство на 3 рамки, в котором формируют нуклеус, и дают ему неплодную матку (маточник). Старая матка продолжает класть яйца в основной семье. После того, как в нуклеус начнет класть яйца молодая матка, утром удаляют старую матку, убирают фанерную перегородку у вставной доски, чтобы пчелы основной семьи могли общаться с нуклеусом через разделительную решетку. Вечером, или на другой день утром, удаляют вставную доску, и в улье остается молодая яйцекладущая матка. В проводимых опытах все молодые матки были приняты пчелами.

Также по теме:

0
Просмотры Просмотров:3200  Последний: 03.07.2025 9:38:45  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как исправить трутовочную семью
Видео - Мастер класс по выводу маток
Видео - Сбор дикого роя пчел
Видео - Вывод маток.Облет матки. Парадоксы.
Видео - Весна на пасеке(лежак)
Интересные факты о пчелах
КАКИМ ДОЛЖEН БЫТЬ УЛEЙ?
От личинки до взрослой особи: первые 20 дней жизни пчелы
Пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами
ЛОВУШКИ ДЛЯ РОЯ
Двухкорпусной улей У-2 - Ульи для пчел
Устройство для cбора перги из сотов
Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435X300 ?
Формирование отводков для подсадки плодных маток из питомника
Размножение пчелиных семей (роение)
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Mетка матки и создание отводка
Грызут ли пчелы пенополистирольный улей
Как получить майский мед (от старого пасечника)
Основные причины роения
Изолятор для матки
отрутневевшая матка после зимовки
когда можно ставить вощину в семью пчел? - весна на пасеке
Приготовление канди
как прокалывать пакеты
Павильоны и пчелы
ПЧЕЛОВОДСТВО bee(ловушка сработала)
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Как сделать улей своими руками
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Фасовочный ящик для меда
Профилактика Нозематоза
Электронож пасечный
Пчеловодство Ранняя подкормка пчел
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Выставка семей из зимовника
августовские отводки пчел
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Как поймать пчёл, ловля роёв
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Раздача маточников
Что делать с рамками на которых присутствует прошлогодний мед? - Пчеловодство для начинающих
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
Пчеловодство в России
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
подсаживаю плодную матку в отводок
Ловля пчелиных роев
Когда выносить пчёл? Облёт.
Надежный индикатор роения пчел
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Как пчелиная матка откладывает яйца
Профилактика Нозематоза
Кормушки для пчел из подручных материалов
Облет матки в нуклеусе
Простейший способ получения маточников
ВЫХОД МАТКИ
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Як привабити рій.
Отводок от стартера - продолжение
пчёлы в зимовнике январь 2013
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Как сделать улей Лежак своими руками!
Ловля роев пчел (как и где ставить ловушки)
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Выравнивание пчелиных семей. Уроки пчеловодства
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Отводок от стартера
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Слет пчел, КПС


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0