Места обитания язя – это в большинстве своем большие реки, но и небольших речушках можно встретить эту рыбу.
Язя ловят на различные снасти, хотя распространены поплавочные, как маховые удилища, штекер.
Замечено, что язь никогда не будет брать корм со дна, ведь из-за строения своего рта, он может хватать наживку, приподнятую от дна на 10 – 15 сантиметров.
Поэтому во время приготовления прикорма для язя всегда нужно помнить про особенности этой рыбы и использовать более рыхлые ингредиенты. Для вас несколько рецептов:
Рецепт №1
Все составляющие ингредиенты прикормки берем в долях.
Сначала замачивается горох (5 долей).
Потом жарятся 2 доли семян льна и перемалываются кофемолкой.
Затем жарятся 3 доли отрубей.
Дать остыть. Как все ингредиенты остыли, они смешиваются друг с другом.
Далее добавляется 2 доли ржаного солода (до появления ростков пророщенрожь, пропущенная через мясорубку), 2 доли манки, 1 долю перемолотого майского жука, половину доли гаммаруса (сушеного гаммаруса можно приобрести в любом магазине, где торгуют кормом для аквариумных рыбок), 3 доли мяса рака, 4 доли червей рубленых и 1 долю сухой измельченной глины.
Равномерно перемешать и использовать как прикорм.
Рецепт №2
Нужно смешать эти составляющие: 400 грамм жареных семечек, 1 килограмм панировочных сухарей, 50 грамм геркулеса, любое количество опарыша, 100 грамм баночной кукурузы, 300 грамм отрубей пшеницы, 200 грамм манки, порошковый ароматизатор.
Рецепт №3
Запариваются 5 долей пшеницы. Как только немного остыне добавляется 3 доли толокна, 2 капли муравьиной кислоты, половину доли поденки (молотой сушеной), 4 доли жмыха, 3 доли опарыша, 1 долю сухой крови, 2 доли перемолотых сухарей, 4 доли мотыля, 1 долю сухой глины и 1 чайную ложку перечной мяты. Все перемешивается и получается неплохая прикормка на язя.
Рецепт №4
В ведре или другой емкости (только попросторнее) перемешиваются ингредиенты: 2 части белого сухаря, 0,1 часть корицы, 0,25 части льна, половина части семечек, 0,2 части сухого молока, 0,2 части банана, 0,2 части сахара, 0,05 части кориандра, 0,5 части мелкого мотыля, половина части арахиса, половину части отрубей, 2,5 миллилитра раствора спирта, 0,8 части молотой глины и 0,2 части ананаса. Все составляющие перемешиваются до состояния однородной массы.
Несколько советов в заключение:
Если вы решили добавить в прикорм ароматизаторы, то язю нравятся клубничные, ирисово-сливочные запахи, а также ванильно-сливочные (это точно проверено!!!).
Удачи вам на ваших рыбалках!!!