Дача, сад, огород
|
|
Плетень для бордюров и зонирования участка
|
21.12.2016
ПЛЕТЕНЬ СВОИМИ РУКАМИ
Плетень из орешника или ивовых прутьев может послужить не только оригинальным ограждением ваших угодий, но и станет украшением любого участка.
Плетень — это изгородь из переплетенных ветвей и прутьев ивы, лозы, орешника и других деревьев и кустарников с гибкими ветвями.

Для того чтобы устроить плетень, нужно вбить колья на расстоянии 0,4-0,5 м. Чем тяжелее прутья, тем дальше отстоят колышки. Колышки переплетаются прутьями по горизонтали.
Обычно прутья заготавливают весной или в конце лета. Прутья срезают косым срезом. В качестве кольев применяют сосновые колья, диаметр которых около 5 см.
Нижний конец кольев заостряют, затем на глубину приблизительно 25 см вбивают в землю. Колья в нижней части рекомендуется обрабатывать горячим битумом или купоросом.
Чтобы будущий плетень не покосился при работе, между кольями прибивают планку на время. Плетение начинается снизу.
Наиболее часто для плетения используется ивовая лоза.
Лоза – это гибкий прочный прут некоторых кустарников. Ивы у нас растут в изобилии, славясь высокой прочностью и живучестью, и многие виды пригодны для плетения.
Лучше всего использовать прутья кустарниковых ив: белотал, или ива трехтычинковая, а также краснотал, или ива остролистная, она же верба. Прутья следует выбирать примерно 1,5 м длиной.
Срезать иву следует весной до сокодвижения, летом хорошо заготавливать толстые прутья для каркаса, но древесина в это время года не однородная, и с ней сложно работать.
Поэтому для заготовки лучше всего подойдет апрель, май, август и начало осени – сентябрь, октябрь до замерзания почвы.
Осень благоприятна тем, что в это время кора прутьев приобретает массу всевозможных оттенков, от молочно-зеленого до бордового, которые удачно сочетаются.
Отправляясь на заготовку, выберите сухой солнечный день.
Погода повлияет не только на хорошее настроение, но и на качество материала и длительность хранения. Возьмите складной нож и срезайте лозу косым срезом, оставив над землей 3–4 почки, чтобы кустарник мог восстановиться.
Прямо на месте избавляйтесь от листьев, рукой проведя по ветке «против шерсти». Если вы решили использовать окоренный прут, то есть без коры.
Окоренные прутья могут быть полезны в качестве отделки. Плюс заключается в том, что их можно красить, отбеливать, декорировать под интерьер и использовать в дальнейшем, например, для плетения корзин.


С одной стороны, универсальность в работе, но с другой – окоренный прут более капризен: его намного сложнее долго хранить, а потом отмачивать.

Подготовка добытого материала для плетня
Для плетня понадобится прут от 15 до 30 мм в диаметре. Но размачивать высушенное сырье такого размера достаточно неудобно. Поэтому советуем срезать пруты ивы непосредственно перед работой.
Схемы плетения



Перед работой наполните ванну теплой водой и опустите туда сырье. Также можно использовать большой чан или, в крайнем случае, ручей или речку.
Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала материал, и начинайте работу, когда прут приобретет первоначальную гибкость.
При заданной толщине прута плести удобнее, схема будет проще: срезать лозу, завернуть комлевую часть в мокрую тряпку и в течение того же дня можно приниматься за плетение.
Начинаем плести
Перед плетением прутья нужно хорошо вымочить, чтобы в них начал циркулировать сок.
Это добавит лозе гибкость и позволит хорошо и плотно сплетать прутья между собой.
Еще лучше, если дать прутья паровую баню.
Такое разопревшее дерево будет гнуться как макароны. Когда высохнет, прочность вернется обратно, но плетень уже примет нужную изогнутую форму. Паровую баню нельзя применять, если лоза окрашена, и покрыта лаком.


Переносная ширма-плетень

Как сплести плетень
0
Просмотров:2390
Последний:
22.02.2025 18:00:02
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|