v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Ещё раз про навоз

21.12.2016

Навоз — нужное и полезное удобрение.Но навоз навозу рознь. Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет, пишет Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А.?Тимирязева:

«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами. Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.

Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу.

Особенно коварен куриный помёт  — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%).

Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.

Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты.

По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя.

Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.

Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды.

Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву.

Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки.

Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.

Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

Богатые почвы – как своеобразная губка: удерживают в себе воду и элементы питания, а потом порционно отдают их растениям и полезным почвенным организмам, к тому же содержат довольно много воздуха.

Плодородная почва обеспечивает корням комфортный тепловой режим и благоприятную кислотность, у неё лучше структура, она не так склонна к уплотнению.

Плодородие земли во многом определяется содержанием в её верхнем слое органического вещества.

Оно состоит из остатков корешков и наземных частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и микроорганизмов, а главное – гумуса, массы органических веществ тёмного цвета, которыми пропитана почва.

У всех на слуху наиболее плодородные типы почв – чернозёмы. Они содержат много гумуса и основных питательных элементов, причём богатый органическим веществом верхний слой может быть толщиной более 1 м.

Эти почвы быстро прогреваются и медленно охлаждаются, а за счёт комковатой и зернистой структуры сохраняют рыхлость, воздухо- и водопроницаемость, хорошо удерживают влагу.

Однако если ваш участок расположен в нечернозёмной зоне, это совсем не означает, что вырастить на нём ничего не получится. Опыт многих дачников показывает, что бедную почву можно с успехом улучшить и окультурить. Справиться с этим можно разными способами.

А если внести чернозём

Многие дачники одержимы идеей – завезти чернозём на участок и насыпать слоем поверх бедной земли.

Если вы действительно найдёте настоящий чернозём, а не отработанный грунт, торф или ил из городских очистных сооружений, то эффект будет.

Но временный – на 3–4 года. А затем природа своё возьмёт: насыпной чернозёмный грунт постепенно вымоется, разложится и исчезнет. К тому же высокую урожайность можно получить и без него!

Чернозёмы формируются в условиях лесостепи или степи и существуют только в местах с определённым климатом, где травы каждое лето высыхают, а их корни потом разлагаются в присутствии кальция.

Увы, после распашки чернозём превращается в искусственную среду для выращивания растений и со временем деградирует.

 

 Удобрить навозом

Коровий

1429563

Популярное удобрение из коровника содержит не так уж много питательных элементов, зато очень богато микроорганизмами (как полезными, так и болезнетворными) и семенами сорняков.

Поэтому свежий коровий навоз нужно переработать на перегной. Непосредственно в почву свежий навоз можно вносить только задолго до посадки растений, например с осени, заделав его в землю.

Использованная подстилка из коровника — ценное будущее удобрение.

Свиной

Отходы жизнедеятельности хрюшек нельзя использовать в свежем виде из-за присутствия в нём возбудителей болезней, да и кислотность его выше, чем у навоза от других животных.

Хотя в свином навозе много азота и фосфора в доступных для растений формах.

В связи с этим свиной навоз нуждается в грамотном компостировании, после которого его тоже можно смело вносить.

Конский

По сравнению с коровьим навозом конский больше насыщен питательными элементами.К тому же он быстро разлагается, выделяя много тепла, поэтому его называют горячим и используют для приготовления тёплых грядок.

Конский навоз сухой, содержит много волокон и за счёт этого помогает сохранить целостность структуры почвы.

В перепревшем виде хорошо подходит для мульчирования. Можно смешать его с другими видами навоза и закомпостировать.

перегной

Перепревший навоз с торфом – отличное органическое удобрение.

Его можно смело использовать как для сплошного внесения (примерно по 20 кг/10 м 2) с заделкой в почву, так и для точечного применения – в посадочные лунки или борозды (5 кг/10 м 2). На песчаных почвах навоз заделывают глубже (до 30 см), чем на глинистых (15–20 см).

Добавив минеральные удобрения, особенно азотные и фосфорные, мы можем значительно повысить эффект органики.

Как приготовить перегной

Свежий навоз нужно сложить в компостный ящик в виде «слоёного пирога» с торфом (в пропорциях от 1:1 к 4:1) с добавлением известковой или фосфоритной муки. Толщина каждого слоя 25–30 см.

Содержимое кучи по мере необходимости увлажняют, не давая пересыхать.

За время компостирования (полгода-год) патогенная микрофлора и часть сорных семян погибают.

Применять опилки для компостирования нежелательно, так как при этом теряется ценный азот.

Если вы просто оставите навоз в куче для хранения, то внутри он сильно разложится, а на поверхности не высохнет. В результате удобрение потеряет свои полезные свойства и питательные вещества.

При необходимости хранения навоз складывают в штабеля шириной 1,5–2 м и высотой 1,3–1,5 м и укрывают сверху землёй или торфом толщиной 20 см.

Улучшить почву мало, нужно поддерживать плодородие. Но для этого уже нет необходимости закупать грузовики навоза или торфа.

0
Просмотры Просмотров:2098  Последний: 13.07.2025 10:51:50  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Помидоры в умной грядке + мульчирование
Видео - Использование опилок в огороде
Видео - ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Видео - 11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Видео - Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
ЯРКАЯ БУДЛЕЯ В САДУ
Как вырастить МАНДАРИН из косточки в домашних условиях?
Кеннедия черная–экзотический “горошек” в квартире!
Как избавиться от вредителей капусты без химии?
Полезное из старого
ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЙ — ФУЗАРИОЗ
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
ДАЧНЫЙ СТОЛ: ЭКОНОМИЯ МЕСТА И БЮДЖЕТА
Простые минеральные удобрения: полная справка
Как снять четыре урожая клубники за один сезон
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Секрет большого урожая смородины!
Что сделать, чтобы малины было много
ГОРТЕНЗИЯ
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Посадка огурцов на сетке.
Обрезка персика весной видео
Правильная обрезка яблони.
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Черешня: посадка и уход
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Выращивание картофеля под соломой
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Как правильно обрезать смородину?
Обрезка персика
Обрезка двухлетнего персика
Плетистая роза Размножение и уход
9 секретов урожайных помидоров
Распространенные ошибки луководов
"Картофель под мульчей"
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Уход за огурцами в теплице
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Формирование куста перца
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Использование опилок в огороде
Как построить универсальные теплые грядки
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Выращивание картофеля под соломой
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Правильная обрезка вишни
Как правильно посеять капусту в грунт
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Посев семян перца на рассаду
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Весенние цветы на даче
Экспериментальный картофель в мешках
Как сажать лук на перо
Как вырастить киви в домашних условиях


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0