Дача, сад, огород
|
|
Черная златка — вредитель косточковых культур
|
24.01.2017
Коварный жук. Чем опасна чёрная златка и как с ней бороться
На ветках сливы, вишни и абрикоса появился довольно крупный жук, вредитель косточковых культур. После него веточки деревьев начинают сохнуть. Очень жёсткий, раздавить его можно лишь с усилием. При приближении к нему падает на землю.
- Голова светло-серая с чёрными точками.
- Надкрылья тёмно-серые с белыми точками.
- Ширина тельца – 8 мм, длина – 20 мм.
Этот жук – обычный обитатель юга России. Последние годы были теплее обычного, и он пожаловал к вам в гости., пишет Дмитрий Белов, энтомолог, кандидат биологических наук.
Вместе с чёрной плодовой (обыкновенной) златкой могут встречаться её близкие родственницы: плодовая и дымчатая.
Златки очень осторожны. При возникновении опасности перебегают на противоположную сторону ветки или падают на землю.
Эти жуки могут вредить всем косточковым, а также груше и боярышнику. Они съедают почки и грызут кору на молодых побегах, часто до древесины, вызывают опадение листьев и завязей.
При массовом размножении насекомых летом в плодовых садах может наблюдаться листопад.
Жизненный цикл черной златки длится около 3 лет. Насекомое зимует на стадии личинки и на стадии имаго. Вылет имаго начинается в апреле-начале мая. Оптимальная температура для данного вредителя составляет 28-33°C. Откладка яиц начинается в июне и длится в течение 2 месяцев.
Самки помещают яйца в трещины почвы, на опавшие листья, корневые шейки растений, при этом отдавая предпочтение достаточно сухому субстрату. Продолжительность эмбрионального развития составляет 10-20 дней.
Личинка родившаяся из яйца вбуравливается в корни персика, абрикоса, вишни, сливы, алычи, черешни и в них продолжает свое развитие.
Личинка зимует 2 раза, достигая в старшем возрасте длины 6,5-8,5 см. Окукливание происходит в конце весны. Развитие куколки длится 3-5 недель.
Молодые жуки питаются, а после уходят в зимнюю диапаузу и только в следующем году приступают к яйцекладке. Плодовитость самки может составлять 300 яиц и более.
После откладки яиц, большинство насекомых погибает, но отдельные экземпляр могут зимовать второй раз. Природной резервацией черной златки являются заросли терна.
Главную опасность представляют личинки златки. Они появляются из яиц, которые самка откладывает в складки коры в области корневой шейки и даже на почву около штамба.
Вышедшие из них «червячки» зарываются в почву и вгрызаются в корень плодового растения. В течение двух лет личинка выгрызает в нём широкие ходы (до половины и более поперечного разреза корня), набитые буровой мукой.
Златка особенно сильно вредит молодым посадкам, сеянцам и саженцам. Взрослые деревья отмирают медленно. Критическим считается обнаружение в среднем двух жуков на дерево.
Яйца златок погибают при высокой влажности воздуха: молодым растениям нужны своевременные и регулярные поливы.
При посадке плодовых необходимо тщательно выбрать из почвы все прежние остатки корней деревьев и кустарников, поскольку в них могут сохраняться личинки.
Для борьбы с черной златкой необходимо проводить поливы садов в период яйцекладки вредителя, поскольку это приводит к массовой гибели отложенных яиц.
Взрослых жуков рекомендуется стряхивать на подстилку и уничтожать .
Используется и «химия»: Фуфанон-Нова, Алиот, Искра-М, Инта-Вир, Шарпей (во время вегетации, но не позднее, чем за 21 день до сбора плодов).
0
Просмотров:1849
Последний:
04.12.2024 10:38:04
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|