Дача, сад, огород
|
|
Яркая колумнея для цветника на подоконнике
|
25.01.2017
Колумнея мелколистная (micriphilla) – красивоцветущее растение, на стеблях которого по весне расцветают яркие оранжевые цветы.
Зимой многие дачники переключаются на комнатные растения, а некоторые даже могут похвастаться богатым опытом по их выращиванию. Среди них и Анастасия Дзюба, цветовод-любитель из Владимирской области. Одна из её любимиц – колумнея.
Это цветок незаслуженно редко можно увидеть не только в квартирах среди других комнатных растений, но и в ассортименте цветочных магазинов.
Между тем это родственница всем известной узамбарской фиалки (сенполии): обе относятся к обширному семейству Геснериевые. Родина колумнеи – тропики Центральной и Южной Америки.
Это ампельное растение с необычными по форме трубчатыми цветками, образующимися на свисающих стеблях под каждым листиком. Длина плетей зависит от сорта и в отдельных случаях может достигать 70–80 см (реже – 1 м).
Окраска цветков может варьироваться от лимонно-жёлтой до густо-красной, включая оттенки оранжевого. Встречаются сорта, имеющие контрастную кайму по краю венчика или цветки, покрытые «муаром». Существуют и пестролистные колумнеи.
Выращиавем неприхотливую красавицу дома
Колумнея легко приживётся на окне с любой ориентацией по отношению к сторонам света. Только на южном её придётся разместить подальше от стекла, а на северном цветение без дополнительной подсветки будет не столь обильным.
Наиболее комфортно она будет себя чувствовать в подвесном кашпо. Грунт должен быть влагоёмким и рыхлым. Для этого в покупной субстрат для сенполий я обязательно добавляю немного песка, перлит, измельчённую яичную скорлупу, а также высушенный и мелко порезанный мох-сфагнум.
Колумнея плохо переносит засуху, поэтому поливать её следует по мере подсыхания верхнего слоя (отстоянной водой комнатной температуры). Ей также «не по душе» очень сухой воздух, что в квартирах с центральным отоплением не редкость.
Недостаток влаги может спровоцировать опадение листьев и, как следствие, оголение стеблей растения. При этом применять интенсивное опрыскивание тоже не выход из положения: на листьях останутся некрасивые разводы, а при содержании в прохладном помещении эта процедура может спровоцировать загнивание растения. Помочь могут сосуды с водой или увлажнитель воздуха.
В благодарность за соблюдение этих нехитрых правил колумнея непременно отблагодарит вас цветением. Обычно оно начинается в конце осени и длится около месяца. Нередко после этого могут вызреть и плоды белого цвета, не имеющие особенной декоративности. С апреля по август раз в две недели можно побаловать свою красотку подкормками, я предпочитаю использовать для этого гуминовые удобрения.
Если зимой всё-таки не удалось избежать оголения стеблей, то по весне наиболее пострадавшие из них можно очень коротко (до 1–2 см) обрезать. Через несколько недель на оставшихся «пеньках» появятся молодые побеги, а к середине лета кустик станет густым и пышным. А отрезанные стебли можно пустить на черенки и укоренить их в ёмкости с водой или стаканчике с влажным субстратом.
Виды и сорта колумнеи
В роду колумнеи зарегистрировано более 190 видов. Многие из них обитают только в естественной среде. Для комнатного выращивания пригодны следующие сорта:
Колумнея Карнавал. Растение покрыто мелкими блестящими листочками темно-зеленого цвета. В период цветения лозы обильно покрываются ярко-желтыми цветами с красной окантовкой на лепестках.
Колумнея Карнавал
Колумнея Аллена. Это травянистое растение быстро отращивает побеги длиной до 7 м. Темно-зеленые ланцетные листья располагаются на ветвях попарно. Цветы окрашены в ярко-красный цвет.
Колумнея Аллена
Колумнея Кракатау. Побеги этого ампельного вида приподняты от основания. Они густо покрыты мелкими, тонкими листочками темно-зеленого цвета. Цветы среднего размера окрашены в красно-оранжевые тона.
Колумнея Кракатау
Колумнея кроваво-красная. Полукустарный вид имеет утолщенные лозы и крупные листья. С обратной стороны листьев присутствуют красные пятна. Алые цветы собраны в небольшие соцветия и располагаются в пазухах листьев.
Колумнея кроваво-красная
Колумнея Банкса. Побеги длиной до 1 м покрыты мелкими глянцевыми листочками светло-зеленого цвета. Между ними в период цветения распускаются красивые желто-оранжевые цветы длиной до 6 см.
Колумнея Банкса
Колумнея славная. Побеги покрыты мясистыми, опушенными листочками темно-зеленого цвета. Над ними располагаются более крупные оранжево-красные цветы.
Колумнея славная
Колумнея Шида. Растение состоит из мясистых, гибких лиан с небольшим красноватым опушением. Красными ворсинками также покрыта оборотная сторона темно-зеленых листьев. Длина побегов в культуре составляет 1,5 м, а листьев – 10 см. Цветы формируются по всей длине лозы и окрашены в желтый цвет.
Колумнея Шида
Размножение
Самым удобным способом размножения колумнеи в домашних условиях является укоренение черенков. В феврале или начале марта их нарезают с верхушек побегов. Длина черенка должна быть не менее 5-6 см, на нем нужно оставить 4-6 листочков. Укоренение производят во влажной смеси садовой земли с торфом.
Саженцы содержат в светлом месте при температуре +22…+24°C. Они нуждаются в ежедневном умеренном поливе. Когда образуются молодые корешки и отрастет новая пара листьев, черенки можно пересадить в небольшие горшочки на постоянное место.
Семенное размножение колумнеи – очень кропотливая работа, которая не всегда завершается успешно. Решиться на такой шаг могут только опытные цветоводы. Семена следует проращивать в тепличке в песчано-торфяной смесью.
В конце февраля их размещают на поверхности грунта и слегка притрушивают. Емкость накрывают пленкой и содержат при постоянной температуре +24…+26°C. Ежедневно следует проветривать и увлажнять грунт. Всходы появляются в течение 1-3 недель.
После этого необходимо перенести сеянцы в светлое место, но притенять от прямых солнечных лучей. Можно использовать лампу дневного света. Подросшие растения с 4 листьями пересаживают без пикировки на постоянное место.
Правила посадки
Колумнея имеет небольшое и чувствительное корневище. После покупки её рекомендуется пересадить. В дальнейшем частые пересадки лиане не нужны. Достаточно это делать по мере разрастания корней.
Горшок выбирают средних размеров и неглубокий. На дне должны быть отверстия для стока воды. Сначала размещают толстый слой дренажного материала, а затем высыпают почвенную смесь. Можно купить готовую землю для полуэпифитов или составить субстрат самостоятельно. Для него понадобятся:
- дерновая земля (4 части);
- листовая земля (4 части);
- торф (2 части);
- смесь песка, мха-сфагнума, древесного угля (1 часть).
Пересадку производят методом перевалки земляного кома, чтобы не травмировать тонкие корешки.
0
Просмотров:1552
Последний:
01.11.2024 2:12:44
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|