v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Садовый вар — поможем поврежденному дереву

01.02.2017

Садовый вар – как приготовить, где применять и чем можно заменить.

Если вы повредили дерево или кустарник и не знаете, чем можно оперативно замазать ранку, то самое время узнать о такой смеси, как садовый вар. Она поможет справиться с мелкими царапинами и глубокими повреждениями и излечит растение.

Садовый вар – довольно известное среди садоводов средство. Его используют для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Можно приготовить садовый вар своими руками, а можно купить готовую смесь.

Давайте познакомимся с этим веществом поближе и узнаем, как правильно применять его в саду.

Описание садового вара, преимущества и недостатки

Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Составом замазывают поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время, когда ранка слегка подсохнет.

 

Ранки на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:

*неправильная обрезка;

*удаление сломанных веток;

*неаккуратная прививка;

*повреждение грызунами;

*поражение болезнями и вредителями

Преимущества садового вара состоят в следующем:

*его легко приготовить и наносить на стволы и ветки;

*застывший вар не отваливается и не пачкает одежду и руки;

*состав отлично удерживает влагу и предотвращает пересыхание ранок. Недостатки садового вара в основном сводятся к следующему:

*обширные раны и порезы после обработки долго высыхают, а это приводит к подгниванию дерева в области повреждения;

*садовый вар – состав для теплого времени года; при низкой температуре он быстро застывает, густеет и трудно наносится;

*дешевый вар с химическими компонентами в жаркую погоду тает и обжигает дерево.

Садовый вар в домашних условиях

В поисках дешевой альтернативы многие дачники предпочитают изготавливать садовый вар своими руками. В настоящее время известно более десятка различных рецептов по приготовлению «целебного состава».

Рецепты садового вара на основе парафина

Ингредиенты: парафин – 6 частей; канифоль – 3 части; минеральное или растительное масло – 2 части.

Растопите парафин и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль. Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него масло. Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.

Одной из разновидностей вышеописанного рецепта является следующий состав: парафин – 1 часть; канифоль – 1 часть; трансмиссионное масло – 1 часть (или 1 часть натуральной олифы). Рецепты садового вара на основе пчелиного воска

Ингредиенты: канифоль − 4 части; пчелиный воск – 2 части; нутряной жир – 1 часть.

Вместо парафина можно воспользоваться пчелиным воском.Его также растопите и доведите до кипения. Остальные ингредиенты добавляйте в соответствии с рекомендованными пропорциями. Состав прокипятите не более получаса и дайте ему остыть.

Затем разомните до однородной консистенции.

 

Взяв за основу пчелиный воск, вы можете приготовить еще несколько полезных составов:

Садовый вар Жуковского: пчелиный воск – 1 часть; канифоль – 1 часть; несоленый жир – 1 часть. Растопите все компоненты в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.

Садовый вар со скипидаром: канифоль – 6 частей; пчелиный воск – 3 части; прополис – 2 части; скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом: канифоль – 4 части; пчелиный воск – 1 часть; свиное сало (несоленое) – 1 часть.

 

Рецепты холодостойких садовых варов

Мазь Решетникова: пихтовая смола – 10 частей; желтый воск – 1 часть; винный спирт – 1 часть. Поместите в металлическую посуду воск и смолу и растопите их. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не комковалась. После того как она станет теплой, добавьте туда немного спирта. Состав наносят при помощи кисти, в этом случае он сохранит пластичность и не пропустит влагу.

Садовый вар Гауга: сосновая смола – 400 г; пищевая сода – 1 ч.л.; медицинский спирт – 60 мл; камедь – 4 г. Разогрейте в металлической емкости смолу и добавьте туда спирт. Растворите камедь и соду в воде и добавьте в посуду со смолой. Хорошенько перемешайте и остудите. На деревья состав наносите при помощи кисти.

Садовый вар Раевского: древесная смола – 500 г; медицинский спирт – 60 мл; льняное масло – 2 ст.л. Растопите смолу на медленном огне, постоянно помешивая. Затем осторожно добавьте к ней спирт и льняное масло. После того как смесь остынет, ее можно перелить в металлическую банку и поставить на хранение.

 

Садовый вар: применение и особенности

Поскольку при приготовлении лечебных составов в домашних условиях нельзя найти бумагу с надписью: «Садовый вар. Инструкция по применению», мы решили рассказать и об особенностях нанесения смеси на поврежденные деревья.

Они предполагают следующие действия:

*обрабатывайте только здоровую древесину. Все поврежденные, отмершие, сгнившие или пораженные инфекцией части дерева следует удалить до нанесения состава;

*зачистите края и основание раны. Они должны быть абсолютно гладкими, без выпуклостей и наростов;

*промойте древесные раны проточной водой и при нанесении состава пользуйтесь чистыми инструментами;

*поврежденные участки следует лечить в конце весны – начале лета. Разумеется, если повреждение возникло в другое время, его тоже обрабатывают садовым варом. Но весной нанесенный состав обязательно обновляют;

*если вы прочищаете дупла дерева, то не забывайте обработать их 5%-ным раствором медного купороса. Рабочий инструмент и руки также обрабатывают спиртовым раствором;

*при параллельном лечении поврежденного дерева от цитоспороза или нектрии поврежденные участки следует обработать 2%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса.

 

Чем заменить садовый вар

Если вам нужен садовый вар, но под рукой нет подходящих ингредиентов, можно использовать различные заменители. Замазывать садовым варом или его аналогами можно раны на любых деревьях, поэтому и перечень альтернатив достаточно обширный:

**замазка из кома земли – это «скорая помощь» на тот случай, если вы неудачно прошлись по дереву пилой или секатором.

Возьмите с грядки комок земли и наложите его на ранку. Лучше закрепить его полиэтиленовой пленкой или куском ткани, а в ближайшие дни все же найти для лечения садовый вар;

**полиэтиленовая «перевязка» – защитить свежее повреждение от высыхания и проникновения патогенов можно и при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно разорвать старый пакет и плотно обвязать им ствол. Иногда этого бывает достаточно для полного восстановления коры и камбия;

**целебный коровяк – возьмите 1 часть коровяка и добавьте к нему 2 части глины или измельченного сена. Полученную смесь перемешайте до консистенции густой сметаны и смажьте повреждения;

**глиняная болтушка используется для сохранения саженцев и лечения повреждений. Для ее приготовления возьмите 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы и несколько столовых ложек медного купороса. Все ингредиенты перемешайте до консистенции густой сметаны и равномерно нанесите на поврежденную кору.

Как использовать садовый вар

Если повреждение или место спила небольшое, то для нанесения смеси можно воспользоваться обычной малярной кисточкой.

Крупные «травмы» заделывают шпателем или валиком, равномерно покрывая место повреждения. А вот использовать пульверизатор или распылитель для нанесения состава не рекомендуется – это расточительно, да и консистенция садового вара часто далека от жидкой.

Если в состав выбранного вами рецепта уже входит антисептик, то дополнительно наносить его не следует.

И помните – главное не толщина слоя, а равномерность нанесения состава. Итак, садовый вар считается одним из самых безопасных и эффективных средств для заживления ран плодовых деревьев и кустарников.

В настоящее время известно огромное количество рецептов, которые применяются в дачных хозяйствах. Если и у вас есть свое, проверенное и надежное средство, – порекомендуйте его, добавив комментарий. Удачи на даче!

 

0
Просмотры Просмотров:651  Последний: 15.08.2018 3:48:54  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Процент выгонки зеленого лука
Видео - Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Видео - Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Видео - Картофель под соломой, сеном, мульчой
ПРИМЕРЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ГРЯДОК НА УЧАСТКЕ
«Солим» лук или 10 садово-огородных секретов
Эковерёвки или зачем подвязывать растения шпагатом из натурального волокна?
КАК КРАСИВО И ПРАКТИЧНО ОФОРМИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
Как подобрать сорт баклажанов
Варианты органической подкормки для рассады
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ
Ловушки для покупателя… или какие искушения подстерегают неопытного дачника?
Чтобы «декабрист» радовал Вас цветением
Выращиваем рассаду баклажанов в домашних условиях
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Чистотел избавит ваш сад от тли
Плетистая роза Размножение и уход
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Правильная обрезка вишни
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Использование опилок в огороде
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Посадка и размножение лилий
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Весенние цветы на даче
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Обрезка персика весной видео
Рассада вытягивается. Что делать?!
Что делать с опавшей листвой
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Выбираем сорта огурцов
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Обрезка персика
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Пикировка рассады петунии
Экспериментальный картофель в мешках
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Чем правильно удобрять почву?
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Обрезка молодого саженца яблони.
Рассада вытянулась...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Как сажать лук на перо
Чем правильно удобрять почву?
Как правильно обрезать черную смородину
Посадка огурцов на сетке.
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Формирование кустов огурца в теплице
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Удобрения из отходов - 6 соток
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Обрезка черешни (2015)
Рассада вытягивается. Что делать?!
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Формирование куста перца
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Сделай сам капельный полив
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Мульчирование
Выращивание грибов
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0