Дача, сад, огород
|
|
Нужно ли проращивать семена заранее и зачем это делать?
|
14.03.2017
Многие садоводы часто жалуются, что семена некоторых растений плохо всходят. Однако виноваты в этом вовсе не приобретённые семена, а способ их посева. У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, и они не могут дать всходы сразу. Решить эту проблему можно с помощью стратификации.
Стратификация (от лат. stratum — настил, facere — делать) — это выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель для ускорения их прорастания. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, они активно прорастают. Без предварительного выдерживания семена могут просто сгнить в земле.
Как стратифицировать семена?
Прежде чем приступать к стратификации семян, необходимо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Для проведения стратификации семена нужно поместить во влажные условия и содержать их при температурах от 1 до 5 °C.
Семена необходимо смешать с влажным песком, опилками или торфом. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Смешав семена с песком (торфом, опилками), субстрат нужно полить, пока вода не выступит наружу. Субстрат не должен быть слишком влажным, так как слишком большое количество влаги может спровоцировать прорастание семян с последующим плесневением.
После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой.
Какие семена растений нужно стратифицировать?
Предварительное выдерживание не нужно растениям, которые растут в тропиках и южных регионах, где нет холодной зимы. Это томаты, перцы, баклажаны, тыквы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом.
Стратификации желательно подвергать семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона — а также плодовых и ягодных культур.
Садовая культура
|
Длительность стратификации семян (дни)
|
Айва
|
70-90
|
Абрикос
|
80-100
|
Грецкий орех
|
50-80
|
Персик
|
100-120
|
Яблоня (китайка)
|
90-110
|
Яблоня (сортовая или лесная)
|
120-130
|
Вишня войлочная
|
100-120
|
Алыча
|
120-150
|
Вишня обыкновенная
|
150-180
|
Слива, тёрн, рябина
|
150-180
|
Шиповник, барбарис
|
80-90
|
Боярышник, калина
|
210-240
|
0
Просмотров:1335
Последний:
15.01.2025 12:14:26
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|