v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Опилки на даче: проверенные способы использования

31.03.2017

О пользе и вреде опилок на дачном участке садоводы спорят уже давно. Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и удобряет её.

Кто прав? Будем разбираться!

Но для начала поговорим о свойствах древесных опилок.

Свойства полезные и не очень

1. Опилки делают почву более рыхлой

Они помогают ей дышать, препятствуют возникновению корки на поверхности земли, поэтому рыхлить посадки нужно не так часто.

2. Опилки поглощают и удерживают влагу

Для растений эта их особенность, конечно, только плюс.

3. Через слой опилок не пробиваются сорняки

Спорный факт… Но отчасти это действительно так. Во всяком случае, пробьются точно далеко не все.

4. Опилки удобряют почву

Но это верно только в том случае, если они хорошо перегнили, и если их внесли в почву правильно.

5. Древесные опилки подкисляют почву

И это минус. Некоторые садоводы получили негативный опыт и говорят, что потом даже удобрения не помогают — в огороде почти ничего не растёт. Поговорим и об этом.

6. Опилки забирают из почвы азот

Они «воруют» его у растений, и это тоже минус. Однако любой минус можно превратить в плюс, если знать, как это сделать.

Проблемы и решения

Итак, проблема №1 — закисление почвы. В случае, если вы мульчируете опилками голубику, хвойные или рододендроны, то проблемы нет вовсе — они любят «кисленькое». Для большинства других растений закисление губительно.

Решение: Если помните из курса химии, щёлочи и кислоты нейтрализуют друг друга, вступая в реакцию. Вспомните, как давно вы «гасили» соду уксусом при приготовлении теста? То же самое можно сделать и на садовом участке.  Только вместо соды нужно использовать:

  • золу (торфяную или дровяную);
  • обычную известь или специальную известь-раскислитель (продаётся в магазинах);
  • доломитовую муку;
  • удобрения (хлористый калий, сульфат калия или аммония, кальциевая или натриевая селитра, суперфосфат);
  • измельчённый мел.

В общем, щёлочи вносить с опилками обязательно. Главное — соблюдать дозу и правила. Так, с известью и доломитовой мукой в почву нужно внести удобрения, обогащённые бором и марганцем.

Чтобы узнать кислотность вашей почвы, используйте специальные тесты с лакмусовыми бумажками. Они тоже продаются в садовых магазинах, и их очень легко использовать (знания из области химии не нужны).

Проблема №2 — «оттягивание» азота. А при нехватке азота, как мы знаем, растения плохо развиваются.

Решение: мочевина (кальциевая селитра). При этом обязательно нужно использовать воду, чтобы удобрение растворилось, и опилки пропитались им.

Теперь перейдём непосредственно к способам использования опилок на даче.

Сферы применения опилок на дачном участке

1. Опилки — мульчирующий материал

Задачи любого мульчирующего материала:

  • удержать воду в почве;
  • уменьшить количество сорняков;
  • предотвратить эрозию, размывания почвы;
  • предотвратить перегрев почвы летом и ее промерзание зимой;
  • сохранить почву рыхлой;
  • предотвратить образование корки на поверхности грунта;
  • защитить растения от возбудителей болезней, имеющихся в почве и попадающих на листья во время полива;
  • стимулировать образование придаточных корней.

Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить.

Вот один из способов:

  • Разложите на земле полиэтиленовую плёнку и высыпьте на неё ведро опилок. Распределите их.
  • Посыпьте 200 г мочевины.
  • Полейте 10 л воды.
  • Сверху накройте полиэтиленом, придавите камнями и оставьте на 2 недели.

После того, как опилки «созреют», посыпайте ими землю слоем 3-5 см, перемешивая с золой. А можно смешать со щёлочью ещё на первом этапе. Замечу сразу, что перепревшие опилки так готовить необязательно, а вот свежие в любом случае нужно «помариновать».

Особенно любят такую мульчу садоводы, которые выращивают землянику — ягоды всегда чистые и не подгнивают, соприкасаясь с почвой. В конце сезона опилки перекапываются вместе с землёй.
2. Опилки + навоз = хорошее удобрение
Навоз — недешёвое удовольствие. Чтобы обильно удобрить весь участок, смешайте навоз с опилками и дайте им хорошо перепреть. Черви сделают своё дело, и опилки быстрее станут безопасными для вашего огорода.

Соотношение следующее: на 1 кубометр опилок требуется 100 кг навоза (лучше — коровьего) и 10 кг птичьего помёта. Эта смесь должна пролежать целый год. Периодически компостную кучу нужно проливать водой, «сдабривать» сеном, травой, листьями и отходами с кухни. Сверху кучу лучше укрывать, чтобы дожди не вымывали полезные элементы. Вместо навоза можно использовать одну мочевину, коровяк или раствор птичьего помёта.

Перед закладкой компостной кучи не забудьте обильно смочить опилки водой. Подойдёт также навозная жижа или жидкие отходы с кухни. Кроме того, нелишней в компостной куче будет обычная земля, из расчёта 2-3 ведра на кубометр опилок — это нужно, чтобы черви быстрее взялись за дело.

3. Опилки для дорожек

Во-первых, это красиво и аккуратно смотрится. По таким дорожкам можно даже поздней осенью ходить, не рискуя испачкать обувь грязью.

Во-вторых, на таких тропинках растёт меньше травы. Опилки спрессовываются и предотвращают рост сорняков.

И, в-третьих, опилки, насыпанные на междурядья, защищают края грядок от пересыхания. Не забывайте, что свежие опилки в любом случае нужно подготовить.

4. Опилки для грядок

Если ваш участок расположен в низине, с помощью опилок можно поднять уровень грядок. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, устелите её соломой или сеном и засыпьте её опилками (естественно, с мочевиной и щёлочью). Выкопанную почву — самый плодородный верхний слой — кладём сверху, тем самым поднимая уровень грядок. Сразу же положите опилки между грядками. Когда они перегниют, ими можно будет удобрять посадки.

5. Опилки для проращивания семян

Опилки легко заменяют землю, но лишь на тот период, пока в семени есть питательные вещества. Если растение вовремя не пересадить в землю, оно погибнет.

Чтобы прорастить семена в опилках, нужно сделать вот что:

  • Засыпаем в контейнер опилки тонким слоем и раскладываем на них семена.
  • Присыпаем семена ещё одним слоем опилок, слегка. Можно и не присыпать, но нужно будет часто проверять влажность. Так что лучше присыпать.
  • Контейнер накрываем полиэтиленом и ставим в тёплое место (+25…+30 градусов) При появлении всходов контейнер нужно убрать в более прохладное место, полиэтилен снять, а опилки сверху присыпать почвой.
  • Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, высаживаем их в землю, в отдельные ёмкости.

Таким образом можно прорастить практически любые семена.

6. Опилки и ранний урожай картошки

Хотите есть молодую картошку раньше всех соседей? Используйте опилки!

Что будем делать:

  • Прорастите клубни ранних сортов на свету.
  • Опилки смочите водой и засыпьте их в ящик слоем 10 см.
  • Сверху положите картофелины ростками вверх, присыпьте их ещё одним слоем опилок (2-3 см).
  • Поддерживайте влажность опилок. Когда длина ростков достигнет 6-8 см, высаживаем картофель в лунки и полностью засыпаем землёй. Сверху нужно настелить солому или сено, можно на первое время накрыть плёнкой (если ещё холодно).

Этот способ подготовки посадочного материала позволяет собрать урожай на несколько недель раньше обычного срока.

7. Опилки и утепление растений

Самый надёжный способ — набить опилками пакеты и уложить их вокруг растений. В этом случае опилки не намокают во время ненастья, не промерзают, не становятся средой обитания мышей. Правда, есть и более надёжный способ. Так, лозу часто утепляют следующим образом: сколачивают из досок каркас (как ящик без дна), ставят его на растение, засыпают сверху опилками и накрывают полиэтиленом. Сверху ещё и слой земли накидывают. С такой защитой растению не страшны любые морозы.

Утеплять растения опилками нужно аккуратно. Если опилки просто насыпать, то они намокнут, а затем превратятся в ледяной ком. К тому же, как уже было сказано, в них могут «развлекаться» мыши и другие грызуны. Поэтому лучше использовать сухой способ утепления опилками, обязательно накрывая их сверху полиэтиленом и чем-нибудь недоступным для мышиных зубов.

8. Опилки в хозяйстве

Что ещё можно сделать с опилками на даче?

Вот несколько возможных областей их применения:

Утепление потолка

Конечно, сейчас есть более современные и безопасные материалы — например, эковата, — но можно по старинке использовать опилки. А если их смешать с глиной и нанести на пол чердака, то вы не только утеплите потолок, но и позаботитесь о пожаробезопасности.

Обогрев помещения

Существуют даже отопительные котлы, которые работают именно на спрессованных опилках.

Штукатурка для стен

Раньше только этим и штукатурили: смешают глину с опилками — вот тебе и штукатурка. Вместо глины можно использовать цемент. Способ подойдёт, к примеру, для заштукатуривания садового домика или беседки.

Опилки в детском творчестве

Дети вообще-то любят их не меньше, чем песок! А вы знаете, что из опилок можно даже делать цветные аппликации? Для этого их нужно покрасить в растворе гуаши и высушить на солнце. Затем нарисовать на картоне какой-нибудь контур, намазать канцелярским клеем и сыпать на него разноцветные опилки, создавая аппликации.

Хранение овощей в погребе

Как известно, опилки хорошо впитывают воду. Поэтому смело используйте их, если в погребе слишком сыро: избыток влаги поглотят опилки, а фрукты и овощи не будут гнить.

Обжиг глиняных изделий

Если вы увлекаетесь лепкой, то должны знать: красивая глазурь на изделиях появляется при повторном обжиге с использованием опилок, при сгорании которых изделие быстро накаляется и остывает.

Опилки как набивной материал

Делаете игрушки, декоративные подушечки для сада или кукол? Набить их можно опилками. Кстати, сейчас самое время мастерить пугало огородное к новому дачному сезону.
Мешочки-саше

Из можжевеловых опилок можно сделать ароматизатор для шкафа. Положите их в тряпочный мешочек и подвесьте в шкафу.

Подстилка для животных

В этом случае опилки играют 2 роли: утеплителя для пола и средства гигиены (впитывают жижу, отходы). Однако не любые стоит использовать. Конечно, лучше всего опилки фруктовых деревьев — в них меньше смол. Сосновые — можно, но желательно их сначала хорошо высушить. А вот от ореховых опилок у лошадей даже может случиться воспаление копыт.

Опилки при копчении

Они тлеют медленно, дают много дыма, а это то, что нужно при копчении.

Опилки при гололёде

Посыпайте ими обледенелые дорожки. Безопасно и экологично!

 

0
Просмотры Просмотров:1016  Последний: 13.12.2019 0:08:25  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рассада томатов: от всходов до пикировки
Видео - Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Видео - Рассада вытянулась...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Видео - Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Видео - Секрет большого урожая смородины!
Благоприятные даты для посева рассады, 2017 год
Купель для бани: 2 варианта
Как повысить урожайность обычной малины в 5 раз
Как лучше утеплить деревянный пол на даче?
КАТАРАНТУС
Как смастерить опоры и перголу для клематисов
Как заставить обильно цвести каллы?
Как сделать плавательный пруд самостоятельно? Пошаговая инструкция
Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)
СПОСОБЫ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
ГОРТЕНЗИЯ
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Обрезка клубники
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Сад и огород. Клематисы
Система капельного полива
Сделай сам капельный полив
Обрезка двухлетнего персика
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Мульчирование
Пикировка рассады петунии
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Плетистая роза Размножение и уход
Семена цветов. Сроки посева семян
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Как правильно посеять капусту в грунт
Посев семян томатов на рассаду
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Как вырастить киви в домашних условиях
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Как правильно выращивать огурцы
Как посадить помидоры
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Посадка огурцов на сетке.
Выбираем сорта огурцов
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Обрезка персика весной видео
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Мульчирование
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Плетистая роза Размножение и уход
Уход за огурцами в теплице
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Как правильно пересаживать клубнику?
9 секретов урожайных помидоров
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Чем правильно удобрять почву?
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Как правильно посеять капусту в грунт
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
ГОРТЕНЗИЯ
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Семена цветов. Сроки посева семян
11 "Нельзя" при выращивании помидоров


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0