v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Сорняки: контроль вместо борьбы!

15.05.2017

У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как “сорняки” и “борьба с сорняками”. В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки… Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.

Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной “позе садоводов-огородников”! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь… Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой “позы огородника”…

И никто не задумывается о том: “А откуда взялись сорняки?”… А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорнякамиА сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком
Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки… А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.

В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:

1. Сорняки – это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки – это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки – это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки – это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу… И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки – это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю…

5. Сорняки – это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню.

6. Сорняки – это аптека! Многие из них – это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!

Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия – мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо!

3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми – Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!

Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.

Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы.

Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.

Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие – мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!

 

0
Просмотры Просмотров:1296  Последний: 22.02.2025 18:29:40  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Чистотел избавит ваш сад от тли
Видео - Ремонтантная малина (часть 1)
Видео - Посев семян томатов на рассаду
Видео - Анютины глазки - выращивание из семян
Видео - Виноград Прививка в штамб куста.
НЕЖНАЯ АСТИЛЬБА ДЛЯ САДА
Как сделать автоматическое проветривание теплицы самому?
ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЙ — ФУЗАРИОЗ
Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов
В ЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ
Как заставить обильно цвести каллы?
Оригинальная теплица своими руками
Общие сведения о лекарственных растениях
ЗАМЯТИН О КОМПОСТНЫХ ГРЯДКАХ
Доктор Столетник: как вырастить и использовать алоэ?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Сделай сам капельный полив
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Обрезка крыжовника весной
Полезные советы, Дача, сад, огород
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Как правильно обрезать смородину?
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
ГОРТЕНЗИЯ
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Обрезка персика
Пикировка рассады петунии
Удобрения из отходов - 6 соток
Картофель под соломой, сеном, мульчой
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Правильная обрезка яблони.
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Посадка огурцов на сетке.
Правильная обрезка вишни
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Правильная обрезка яблони.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Экспериментальный картофель в мешках
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Выращивание грибов
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Как правильно обрезать черную смородину
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Сделай сам капельный полив
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
выращивание рассады перца на подоконнике
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Удобрения из отходов - 6 соток
Виноград Прививка в штамб куста.
Что сделать, чтобы малины было много
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0