Дача, сад, огород
|
|
Советы дачникам: как вырастить стручковую фасоль
|
01.08.2017
Советы дачникам
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи.
А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.
Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков.
Виды стручковой фасоли
Стручковая фасоль бывает нескольких видов:
- зеленая,
- желтая,
- фиолетовая,
- белая с фиолетовыми разводами,
- бывает даже с розовыми стручками.
Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.
И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки.
- Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).
- Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.
На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.
Посадка стручковой фасоли
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня.
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.
Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.
Грядку размечают по схеме:
- 8-10 сантиметров между кустами,
- 30-40 сантиметров между рядками.
Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.
Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.
После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.
Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой). Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.
Уход за стручковой фасолью
Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло.
Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.
Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему).
Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.
В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды.
Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.
Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.
Сбор урожая стручковой фасоли
Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.
Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.
Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими.
Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.
Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.
0
Просмотров:1289
Последний:
15.01.2025 14:39:44
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|